alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 26 сентября 1972 года. 22 тур. "Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Москва).




alt

26 сентября 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "ДИНАМО" (Москва) - 2:0 ( 2:0).

alt
"Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Москва) - 2:0 ( 2:0).
26 сентября. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 13 градусов. Облачно. 40000 зрителей.
Судьи: В. Алов, Ю. Якобсон, Г. Мильх (все - Ленинград).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин (Пинчук, 80), Абрамов, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов, Старков, Куксов, Онищенко (Морозов, 86).
"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Прудников, Комаров (Еврюжихин, 55), Никулин, Петрушин, Байдачный, Долматов (Зыков, 31), Козлов (к), Маховиков, Якубик.
Голы: 1:0 В. Кузнецов (28), 2:0 Старков (43).
Дублеры: 2:2 (Игнатенко-2 - Ларин, Еврюжихин).

"Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Москва) 2:0 (2:0).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 26 сентября. Облачно. 13 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи В. Алов, Ю. Якобсон, Г. Мильх (все - Ленинград).
"Заря": Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин (Пинчук, 80), Абрамов, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Старков, Куксов, Онищенко (Морозов, 86).
"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Прудников, Комаров (Еврюжихин, 55), Никулин, Петрушин, Байдачный, Долматов (Зыков, 31), Козлов, Маховиков, Якубик.
Голы: В. Кузнецов (28), Старков (43).
Дублеры - 2:2. Голы: Игнатенко (2) - у "Зари", Гершкович, Ларин (с 11-метрового) - у "Динамо".
Игра лидера оказалась непохожей на два предыдущих матча. "Заря" расходовала энергию куда экономнее и ускоряла темп лишь в тех эпизодах, которые были чреваты интересным тактическим продолжением. Бурная скоростная атака с быстрой распасовкой и внезапными подключениями игроков задних линий - эта самая опасная "стрела" ворошиловградцев оставалась покуда в "колчане", и минуты, прошедшие до середины первого тайма, можно было охарактеризовать как время равных возможностей для обоих соперников.
О том же свидетельствует и стенограмма матча. Если в начале игры Куксов неожиданным и сильнейшим ударом издали слегка "погладил" перекладину, то через три минуты Ткаченко с трудом парировал на угловой коварный мяч, направленный Петрушиным в нижний угол издали. Если Старков после прекрасной фланговой подачи Малыгина упустил верный шанс забить мяч головой, то вскоре Козлов с близкого расстояния попал мячом во вратаря... Но вот "Заря" сделала два-три стремительных выпада, и гости сразу отошли назад, занервничали. Штрафной почти от боковой линии поля под углом примерно 45 градусов по отношению к воротам бьет С. Кузнецов. Его старший брат успевает к мячу раньше Пильгуя и защитников и головой забивает гол.
Атака, начатая динамовцами с центра, тут же грозит "Заре" возмездием, но то, что удалось накануне тбилисцам, было сорвано Ткаченко, который на сей раз не оплошал и в прыжке взял трудный мяч, посланный Маховиковым. Забегая вперед, скажу, что точно так же москвичи отреагировали и на второй гол, забитый в их ворота. Они неудержимо, казалось ворвались с мячом в штрафную, но Байдачный не сумел четко завершить молниеносно разыгранную с центра комбинацию.
Забив второй гол (его головой красиво провел Старков после комбинации, начатой Семеновым и продолженной В. Кузнецовым), "Заря" поставила цель пресечь все попытки гостей завладеть инициативой. Арсенал мер, предпринятых для этого, был довольно разнообразен. Лидер угрожал, во-первых, быстрыми контратаками. Во-вторых, старался ни одному из соперников не дать спокойно принять мяч, пройти с ним вперед, а уж тем более пробить по воротам хотя бы с дальней дистанции. И, наконец, когда К. Бесков усилил нападение, выпустив на поле Еврюжихина, атакующее трио "Динамо" ни разу не имело перед собой менее четырех игроков обороны. Впрочем, задачу "Заре" во многом облегчали сами гости, которые грешили неточностью передач и, как завороженные, рвались в штрафную через центр, забыв об эффективности фланговых ударов.
Б. БРУСИЛОВ "Советский спорт".

Играют Заря - Динамо МоскваИграют Заря - Динамо Москва

Как всегда на своем поле "Заря" не раздумывая, сразу же перешла к решительным действиям. Уже на первой минуте Куксов получил возможность для взятия ворот, но пробил над перекладиной. Однако такое начало игры не удивило динамовцев, которые также не собирались отсиживаться в обороне. Козлов и Байдачный при поддержке Якубика, Маховикова и Долматова организовали несколько острых контратак, но защита и вратарь "Зари" действовали безошибочно.
Отбив первые наскоки москвичей, ворошиловградцы заиграли широко. К атаке подключались не только полузащитники, но и игроки обороны. На большой скорости они проходили середину поля, адресуя передачи своим форвардам, или же сами атаковали. На 28-й минуте "Заря" получила право на штрафной удар. Сергей Кузнецов навесил мяч в район вратарской площадки, Пильгуй бросился наперехват, но старший брат Сергея Виктор опередил голкипера и головой переправил мяч в сетку.
Достигнув успеха, "Заря" продолжила наращивать мощь своей атаки, она играла в присущем ей стиле: постоянно в движении, поиск "активных" мест для продолжения атаки, перевод мяча с фланга на фланг. Динамовцы не могли разобраться, откуда им следует ожидать главной угрозы, и вследствие этого часто ошибались, позволяя хозяевам поля выходить на ударные позиции. И если бы Куксов, Сергей Кузнецов, Абрамов и Старков лучше распорядились своими голевыми моментами, москвичам было бы тяжело избежать крупного поражения.
За две минуты до перерыва ворошиловградцы таки достигли нового успеха. Виктор Кузнецов стремительно прошел по правому краю и приблизительно с той же точки, с которой был исполнен штрафной, приведший к голу, переадресовал мяч к воротам "Динамо". Пильгуй снова попытался перехватить мяч, но Старков в падении головой забил второй гол.
После перерыва обе команды настойчиво атаковали, однако результат первого тайма так и остался без изменений.
Д. Пономарев ("Спортивная газета" Киев).

Владимир Старков забивает второй мяч московским динамовцамВладимир Старков забивает второй мяч московским динамовцам

"Заря" - лидер
В Ворошиловграде состоялся первый матч очередного тура чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги. "Заря" принимала динамовцев Москвы. Первые минуты встречи прошли в обоюдных атаках. Вскоре хозяева поля перехватили инициативу и повели планомерное наступление на ворота гостей. На 28-й минуте при розыгрыше штрафного удара В. Кузнецов головой отправил мяч в сетку ворот "Динамо".
Добившись первого успеха, ворошиловградцы не ушли в глухую защиту, а продолжали наращивать мощь атак. Нападающих активно поддерживали не только полузащитники, но и защитники. Хозяева поля проходили то по правому, то по левому флангам, растягивая оборону москвичей. В образовавшиеся бреши чаще всего просачивались полузащитники "Зари". Динамовцам приходилось неусыпно следить за действиями многих футболистов Ворошиловграда.
За две минуты до перерыва хозяева поля предприняли очередной штурм ворот москвичей. По правому краю стремительно прошел В. Кузнецов и навесил мяч в пределы штрафной площадки "Динамо". Вратарь В. Пильгуй бросился на перехват, но В. Старков в падении головой отправил мяч в пустые ворота москвичей.
Во втором тайме обе команды приложили немало сил к тому, чтобы изменить результат, но им не удалось добиться этого.
Одержав победу со счетом 2:0, ворошиловградцы снова вышли в лидеры. У них теперь 32 очка из 44 возможных при хорошей разнице забитых и пропущенных мячей - 40:17.
А. ДЕМИН "Ворошиловградская правда".

Двічі переможні
Між футболістами ворошиловградської "Зорі" та армійцями Москви триває постійна боротьба за лідерство в турнірній таблиці. І хоча суперники в другому колі вже не зустрінуться між собою, все одно ця заочна дуель привертає увагу всіх любителів спорту. Так було і цього разу, коли минулого вівторка ворошиловградці приймали на своєму полі спортсменів московського "Динамо". Чи зуміють наші земляки взяти два очка і знову вийти вперед в турнірній таблиці?
В першому колі футболісти "Зорі" виграли у москвичів на їх полі. Як складеться гра цього разу?
Що ж, наші земляки продемонстрували велике прагнення до перемоги. Вони забили у ворота гостей два "сухих" м'ячі. Авторами голів стали В. Кузнецов та Старков. Тепер ворошиловградці знову стали очолювати турнірну таблицю. Вони мають в своєму активі 32 очка.
"Молодогвардієць" Ворошиловград.

ШКАЛА ТАБЛИЦЫ - ШКАЛА ТРУДА
Восемь матчей, сыгранных за обозреваемый период, не составили полного тура. Зато "Заря" и московское "Динамо" успели в это время провести по две встречи и несколько подтянулись к основной массе команд, вступивших в третий и последний раунд чемпионата.
Таблицу снова возглавила "Заря". Но окончательно ли? Об этом нельзя сказать с уверенностью. Судя, по всему, ее заочная дуэль с ЦСКА будет еще продолжаться, хотя время, отпущенное на это армейцам, тает, подобно песчинкам в древних стеклянных часах. ЦСКА, как, впрочем; и киевлянам, ереванцам, тбилисцам, не утратившим теоретических шансов на золотой финиш, уже мало побеждать всех соперников подряд. Надо, чтобы и "Заря" потеряла от пяти до семи очков в оставшихся ей восьми турах. Но лидер упрям, собран, окрылен вдохновением и главное - показывает зрелую, красивую, результативную игру. Такого попробуй, догони!
Матч с тбилисским "Динамо" (и это, наверное, впервые за всю историю встреч ворошиловградцев и южан) хозяева поля провели при своем явном игровом и территориальном преимуществе. Канонирские успехи Кипиани, возникшие, можно сказать, из "ничего", и досадный просчет капитана "Зари" в исполнении пенальти не только не сломили духа ворошиловградцев, но, напротив, придали их действиям еще большую остроту.
Радость Владимира Старкова после забитого мячаРадость Владимира Старкова после забитого мяча Здесь-то и обнаружилось, насколько самолюбив нынешний лидер и сколько у него в запасе волевых и физических резервов. Шквал атак "Зари" был так силен, что дважды выходившие вперед в счете тбилисцы ушли в глухую защиту, скатились до отбойной игры и после того, как штанга отразила под занавес встречи превосходный удар Онищенко, были откровенно рады сбереженному очку.
Кто из зрителей не задумывался невольно над неистощимостью физических ресурсов "Зари". Скажем, в этом матче высокий темп поддерживался все 90 минут, а ведь после такой же насыщенной предельными скоростями игры с "Араратом" прошло всего 3 дня!
Но приглядитесь внимательнее к тому, как расходуют силы футболисты "Зари". Вот неожиданный рывок совершает защитник и, как на грех, теряет мяч. Будет ли "провал" в покинутой игроком зоне обороны? Нет, там уже кто-то из игроков средней линии встречает контратакующего форварда. С виду все просто, не правда ли? Но наиграть четкую взаимозаменяемость в линиях и звеньях - труд огромный. Все это множество раз отрабатывалось на тренировках, а задача была одна - не изнурять рывками все время одних и тех же исполнителей атаки, а "разбросать" нагрузки поровну на плечи каждого футболиста.
Когда о "Заре" говорят, что это команда без "звезд", и тем подчеркивают коллективизм в ее действиях, то из этого вовсе не следует, что игроки этой команды склонны кучно располагаться вокруг мяча, пользоваться преимущественно мелким пасом и постоянно, страховать друг друга. Напротив, доверие к партнерам у каждого футболиста "Зари" велико, как и вера в свои силы, и он не будет ждать помощи, оказавшись в окружении двух-трех соперников, а смело вступит в единоборство даже в так называемой безнадежной ситуации. Овладев мячом, он не станет без крайней нужды обводить противника, а уж тем более "толкать" мяч, теряя драгоценное время, - такие вещи сурово осуждаются в команде. Игроку "Зари" некогда покрасоваться, блеснуть дриблингом. Вместо этого зрелища команда предлагает другое - общий рисунок игры, складывающийся из непрерывного поиска острых продолжений.
Коллективизм всегда связан с хорошей игрой в пас. О пасе в "3аре" разговор особый. Как уже говорилось, команда в принципе отвергает "мелкотравчатую" распасовку как метод ведения игры. Любому зрителю бросится в глаза, что у "Зари" почти не бывает бесцельных передач. Стремление избавиться от мяча и от ответственности в каком-либо сложном эпизоде вообще никому из нынешнего состава команды не присуще. В невыгодный для паса момент игрок "Зари" умеет сманеврировать или укрыть мяч от соперника, ловя мгновение для осмысленной и надежной передачи.
Характер паса у "Зари" тоже своеобразен. Он не балует своей мягкостью и редко направлен точно в ноги партнеру. Чаще всего это передача "на ход". И она зовет к включению высоких скоростей. Приучив игроков к такому обмену мячом на любых дистанциях, Герман Зонин как бы вложил обоюдоострый меч в хорошо натренированную, мускулистую руку "Зари". Пользоваться этим тяжелым, но грозным оружием может лишь скоростная и очень выносливая, команда, но именно таким и предстал ворошиловградский коллектив в нынешнем чемпионате.
Следующий соперник "Зари" прибыл в Ворошиловград после трудной, но крупной победы в Баку. Можно допустить, что московские динамовцы устали (ведь поначалу им пришлось отыгрываться, а затем "Нефтчи" отчаянно пытался перехватить инициативу). К тому же из строя снова выбыл Сабо, не был еще готов играть все 90 минут Еврюжихин, отсутствовал даже в составе запасных Эштреков. Но неудача, постигшая гостей в Ворошиловграде, кроется, пожалуй не в этих причинах. Команда явно изменила своей игре.
В Кану динамовцы затерзали соперников аритмичным ведением игры, запутали скоростными перемещениями форвардов по фронту атаки, то и дело создавали угрозы прострелами с флангов и взяв таким образом "в шоры" оборону хозяев поля, продиктовали аутсайдеру условии капитуляции. А в Ворошиловград динамовцы приехали, растеряв, видимо, все эти "боеприпасы" по дороге. Никто из московских форвардов не был способен выиграть в скорости у защитников "Зари". Стало быть, с успешной игрой на флангах пришлось проститься. Не было у динамовцев превосходства и в физической подготовке, а без этого - какая же аритмия! Наконец, после обмена угрожающими выпадами гости первыми проиграли эту психологическую дуэль, попятились назад, а забивший гол лидер, уже твердо положил свою руку на рычаги управления матчем. Причем "Заря" в отличие от двух предыдущих домашних встреч позволяла себе вести игру неторопливо, рационально расходовать силы и включать полные "обороты" только в завершающих стадиях атак.
В "команде без звезд", несомненно, есть игроки одаренные, и сейчас их, может быть, не меньше, чем в иных маститых коллективах высшей лиги. Думается, что эти футболисту еще не раз заставят говорить о себе, ибо мастерство их совершенствуется, у них все еще впереди. Но "Заря" сильна ныне не столько талантами отдельных игроков, сколько высоким общим уровнем своей тренированности.
Вспомним, что ворошиловградцы раньше всех в прошлом и нынешнем годах достигли хорошей спортивной формы, и весеннее лидерство стало у них своего рода традицией. В дни межсезонья перед ХXXIV чемпионатом старшему тренеру Г. Зонину удалось раскрыть "заговор" в своем коллективе. Это произошло в Бирме, куда "Заря" вылетела сразу же после окончания игр прошлогоднего первенства и где команда узнала, что в итоговой таблице ей досталось 4-е место. Футболисты восхищались успехом "Арарата", откровенно завидовали ереванцам и всерьез обсуждали вопросы о том, чего же им самим недостает для подобного достижения. Словом, планы захвата одной из ступеней почетного пьедестала в 1972 году созрели в "Заре" еще в конце 1971 года.
Работать с командой, которая мечтает о таких победах, - большое счастье для тренера. Коллектив добровольно решил урезать свой зимний отпуск, а кроме того, в дни отдыха постоянно следить за своим физическим состоянием, посещать бассейн, спортивные залы и без особых нагрузок проводить здесь индивидуальные тренировки "для души".
Маховик тренировочных нагрузок раскручивался постепенно, все сильнее набирая обороты, и когда в марте команда стала интенсивно работать по три раза в день, тренер ни от кого не услышал ни нытья, ни жалоб.
Васенина в команде называют "трудолюбивой пчелой". Объем работы его огромен. Он перебегает кого угодно. Таким он был и в ростовском СКА. Но опасен ли был этот игрок непосредственно для ворот соперников? О культуре паса он имел весьма отдаленное представление, плохо бил по воротам, особенно с левой ноги.
Посмотрели бы теперь ростовчане, как он играл против тбилисских и московских динамовцев, и усомнились бы - тот ли это Васенин? Его хлесткий дальний удар под перекладину ворот тбилисцев решил судьбу матча. Его прорыв по левому флангу и великолепный прострел вдоль ворот, направленный к Старкову, заставил оцепенеть вратаря Пильгуя, и лишь по счастливой для динамовского голкипера случайности мяч, отправляемый в упор, каким-то чудом миновал сетку, иначе счет был бы 3:0.
На 13-й минуте игры с москвичами в атаку по флангу неожиданно включился центральный защитник Малыгин. Его подача, не прикрытому никем Старкову создавала стопроцентную возможность забить гол головой. Стадион ахнул в сорок тысяч голосов, а среди зрителей, наверняка были земляки Малыгина - коммунарцы, которые всегда ездят на матчи в Ворошиловград. Разве не подивились они тому как вырос этот бывший игрок "Коммунарца" - вчерашний дублер "Зари", который ныне уверенно заменил центрального защитника Фоменко, перешедшего в киевское "Динамо"?
А ведь как кропотливо и долго бился с Малыгиным старший тренер, изживая его привычку отталкиваться от земли двумя ногами для борьбы за верховой мяч, приучая его принимать и обрабатывать мяч внутренней и внешней стороной стопы с уходом в сторону, как боролся Зонин с его никудышным пасом, с неумением чисто, без фолов выигрывать единоборство. Каждый день тренер посвящал Малыгину не менее часа своего рабочего времени, придумывал для него индивидуальные упражнения, давал ему в пару то одного, то другого партнера, владеющего обводкой, пасом или хорошо играющего головой. И вот всего за год произошла с футболистом такая метаморфоза!
Можно перебрать таким же образом еще немало имен ворошиловградских игроков и показать, какого громадного труда стоили им те плоды, которые они пожинают в чемпионате. Будут ли они чемпионами, нет ли, но вся команда настроена на свершение спортивного подвига, и если он будет совершен, то, очевидно, надолго останется ярким примером реализованного труда...
Борис БРУСИЛОВ
ВОРОШИЛОВГРАД.
"Футбол-Хоккей" №40 01.10.1972г.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ДИНАМО" (Москва)
Рейтинг@Mail.ru