alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 10 октября 1972 года. 25 тур. "Карпаты" (Львов) – "Заря" (Ворошиловград).




alt

10 октября 1972 г.
"КАРПАТЫ" (ЛЬВОВ) - "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - 2:2 (2:1).

alt
"Карпаты" (Львов) – "Заря" (Ворошиловград) - 2:2 (2:1).
10 октября. Львов. Стадион "Дружба". 9 градусов. Ясно. 32000 зрителей.
Судьи: Т. Бахрамов, А. Балаян (оба - Баку), Н. Мамед-заде (Кировабад).
"Карпаты": Швойницкий, Герег, Поточняк, Данильчук, Кикоть, Броварский, Грещак (к), Хижак, Козинкевич (Покора, 65), Кульчицкий, Лихачев.
"Заря": Ткаченко, Абрамов, Малыгин, Пинчук, Васенин (Извеков, 84), Журавлев (к), В. Кузнецов, Копий, Старков (Морозов, 80), Куксов, Онищенко.
Голы: 0:1 Куксов (4), 1:1 Козинкевич (23), 2:1 Малыгин (40, в свои ворота), 2:2 Онищенко (60).
Дублеры: 1:1 (Шподарунок - Игнатенко).

"Карпаты" (Львов) - "Заря" (Ворошиловград). 2:2 (2:1).
Львов. Стадион "Дружба". 10 октября. 32 000 зрителей.
Судьи Т. Бахрамов, А. Балаян (оба - Баку), Н. Мамед-заде (Кировабад).
"Карпаты": Швойницкий, Герег, Поточняк, Данильчук, Кикоть, Броварский, Грещак, Хижак, Козинкевич (Покора, 65), Кульчицкий, Лихачев.
"Заря": Ткаченко, Абрамов, Малыгин, Пинчук, Васенин (Извеков, 84), Журавлев, В. Кузнецов, Копий, Старков (Морозов, 80), Куксов, Онищенко.
Голы: Куксов (4), Козинкевич (23), Малыгин (40 - в свои ворота), Онищенко (60).
После серии неудачных игр "Карпатам", очевидно, не просто было выступать перед своими земляками. Да и соперник у львовян был грозный. Видимо, поэтому хозяева начали игру весьма осторожно, подчеркнуто заботясь о защите своих ворот. Это, однако, не спасло их от гола уже в дебюте матча. Пока львовские защитники разбирались с несколько измененным составом гостей, из глубины поля к воротам "Карпат" резко прошел Васенин. Наперерез ему бросились сразу двое, а он мягко откинул мяч назад под удар набегавшему Куксову.
Два брата - Виктор и Сергей КузнецовыДва брата - Виктор и Сергей Кузнецовы Дальше робеть львовянам не пристало. Воспользовавшись тем, что гости слегка успокоились после забитого гола, "Карпаты" перехватили инициативу. Правда, нервозность, неуверенность в своих силах не раз мешали хозяевам.
Например, когда Козинкевич и Грещак вдвоем вышли против вратаря "Зари", Ткаченко сравнительно легко выиграл у них поединок. А вот через несколько минут Козинкевич, оказавшись в похожей ситуации, точно пробил в угол ворот.
Воодушевленные успехом, львовяне повели наступление более решительно. В один из моментов Броварский прошел по правому краю почти до линии ворот и сильно прострелил вдоль ворот. Прерывая эту опасную передачу, Малыгин в падении направил мяч мимо своего вратаря.
Словно понимая, что 2:1 - счет "скользкий", "Карпаты" после перерыва продолжили активное наступление. Контратакующие выпады гостей, однако, были более опасными. Игроки "Зари" весьма умело, эффективно, а главное, неожиданно для соперников чередовали мощные удары издалека с внезапными и острыми проходами к воротам. Один из таких проходов и закончился точным ударом Онищенко.
Стало все более очевидным, что территориальный перевес львовян не принес им успеха, в то время, как каждая контратака ворошиловградцев грозила опасностью. Остроту и внезапность действиям гостей обеспечили слаженность, хорошее взаимодействие звеньев, почти автоматическое исполнение игроками отдельных игровых маневров.
"Заря", безусловно, понравилась зрителям. Приятно было смотреть, как претендент на титул чемпиона страны играл в футбол. Именно играл, а не трудился, добывая очки.
Э. Кеслер (газета "Советский спорт").

На финишной прямой
Команды высшей лиги вышли на финишную прямую. Армейцам Москвы и ленинградскому "Зениту", например, осталось провести всего лишь по три матча.
Если 22 сентября ЦСКА возглавлял турнирную таблицу, имея 31 очко, то в последующих трех матчах москвичи потерпели три поражения подряд. Ворошиловградская же "Заря" набрала в последних играх пять очков из восьми возможных и прочно обосновалась в верхней строчке турнирной таблицы. Если о чемпионе страны вопрос почти уже решен, то борьбу за второе и третье места ведут, по крайней мере, восемь команд. Между ними идут острые, напряженные поединки.
Еще в понедельник динамовцы Тбилиси, казалось, уверенно занимали третью строчку в турнирной таблице, а по потерянным очкам шли на втором месте. В последнем же туре грузинские футболисты, выступая в Ленинграде, потерпели сокрушительное поражение от "Зенита" - 0:5. Армейцы Москвы принимали ереванский "Арарат" и уступили победу - 0:1.
Пожалуй, самой агрессивной командой в высшей лиге является сейчас московское "Торпедо". 22 сентября во Львове торпедовцы нанесли поражение "Карпатам" - 3:0, а в минувший вторник в Минске переиграли динамовцев - 2:0.
И хотя чемпионы страны - динамовцы Киева отобрали у алма-атинского "Кайрата" два очка (1:0), они, однако, не показали чемпионской игры.
Интересно проходил матч во Львове, где встречались "Карпаты" и "Заря". Ворошиловградцы снова выступали в ослабленном составе: Ю. Елисеев травмирован, а В. Семенов и С. Кузнецов призваны в сборную страны. Тем не менее "Заря" показала красивый футбол. На первых минутах встречи Куксов открыл счет. Затем Козинкевич сравнял результат, а вскоре в сутолоке у ворот гостей после удара львовянина Броварского мяч рикошетом от ног защитника "Зари" Малыгина влетел в собственные ворота. Во втором тайме Онищенко сравнял счет - 2:2.
"Ворошиловградская правда".

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "КАРПАТЫ" (Львов)
Рейтинг@Mail.ru