"Карпаты" (Львов) - "Заря" (Ворошиловград). 2:2 (2:1). Львов. Стадион "Дружба". 10 октября. 32 000 зрителей. Судьи Т. Бахрамов, А. Балаян (оба - Баку), Н. Мамед-заде (Кировабад). "Карпаты": Швойницкий, Герег, Поточняк, Данильчук, Кикоть, Броварский, Грещак, Хижак, Козинкевич (Покора, 65), Кульчицкий, Лихачев. "Заря": Ткаченко, Абрамов, Малыгин, Пинчук, Васенин (Извеков, 84), Журавлев, В. Кузнецов, Копий, Старков (Морозов, 80), Куксов, Онищенко. Голы: Куксов (4), Козинкевич (23), Малыгин (40 - в свои ворота), Онищенко (60). После серии неудачных игр "Карпатам", очевидно, не просто было выступать перед своими земляками. Да и соперник у львовян был грозный. Видимо, поэтому хозяева начали игру весьма осторожно, подчеркнуто заботясь о защите своих ворот. Это, однако, не спасло их от гола уже в дебюте матча. Пока львовские защитники разбирались с несколько измененным составом гостей, из глубины поля к воротам "Карпат" резко прошел Васенин. Наперерез ему бросились сразу двое, а он мягко откинул мяч назад под удар набегавшему Куксову.
Два брата - Виктор и Сергей Кузнецовы Дальше робеть львовянам не пристало. Воспользовавшись тем, что гости слегка успокоились после забитого гола, "Карпаты" перехватили инициативу. Правда, нервозность, неуверенность в своих силах не раз мешали хозяевам. Например, когда Козинкевич и Грещак вдвоем вышли против вратаря "Зари", Ткаченко сравнительно легко выиграл у них поединок. А вот через несколько минут Козинкевич, оказавшись в похожей ситуации, точно пробил в угол ворот. Воодушевленные успехом, львовяне повели наступление более решительно. В один из моментов Броварский прошел по правому краю почти до линии ворот и сильно прострелил вдоль ворот. Прерывая эту опасную передачу, Малыгин в падении направил мяч мимо своего вратаря. Словно понимая, что 2:1 - счет "скользкий", "Карпаты" после перерыва продолжили активное наступление. Контратакующие выпады гостей, однако, были более опасными. Игроки "Зари" весьма умело, эффективно, а главное, неожиданно для соперников чередовали мощные удары издалека с внезапными и острыми проходами к воротам. Один из таких проходов и закончился точным ударом Онищенко. Стало все более очевидным, что территориальный перевес львовян не принес им успеха, в то время, как каждая контратака ворошиловградцев грозила опасностью. Остроту и внезапность действиям гостей обеспечили слаженность, хорошее взаимодействие звеньев, почти автоматическое исполнение игроками отдельных игровых маневров. "Заря", безусловно, понравилась зрителям. Приятно было смотреть, как претендент на титул чемпиона страны играл в футбол. Именно играл, а не трудился, добывая очки. Э. Кеслер (газета "Советский спорт").
На финишной прямой Команды высшей лиги вышли на финишную прямую. Армейцам Москвы и ленинградскому "Зениту", например, осталось провести всего лишь по три матча. Если 22 сентября ЦСКА возглавлял турнирную таблицу, имея 31 очко, то в последующих трех матчах москвичи потерпели три поражения подряд. Ворошиловградская же "Заря" набрала в последних играх пять очков из восьми возможных и прочно обосновалась в верхней строчке турнирной таблицы. Если о чемпионе страны вопрос почти уже решен, то борьбу за второе и третье места ведут, по крайней мере, восемь команд. Между ними идут острые, напряженные поединки. Еще в понедельник динамовцы Тбилиси, казалось, уверенно занимали третью строчку в турнирной таблице, а по потерянным очкам шли на втором месте. В последнем же туре грузинские футболисты, выступая в Ленинграде, потерпели сокрушительное поражение от "Зенита" - 0:5. Армейцы Москвы принимали ереванский "Арарат" и уступили победу - 0:1. Пожалуй, самой агрессивной командой в высшей лиге является сейчас московское "Торпедо". 22 сентября во Львове торпедовцы нанесли поражение "Карпатам" - 3:0, а в минувший вторник в Минске переиграли динамовцев - 2:0. И хотя чемпионы страны - динамовцы Киева отобрали у алма-атинского "Кайрата" два очка (1:0), они, однако, не показали чемпионской игры. Интересно проходил матч во Львове, где встречались "Карпаты" и "Заря". Ворошиловградцы снова выступали в ослабленном составе: Ю. Елисеев травмирован, а В. Семенов и С. Кузнецов призваны в сборную страны. Тем не менее "Заря" показала красивый футбол. На первых минутах встречи Куксов открыл счет. Затем Козинкевич сравнял результат, а вскоре в сутолоке у ворот гостей после удара львовянина Броварского мяч рикошетом от ног защитника "Зари" Малыгина влетел в собственные ворота. Во втором тайме Онищенко сравнял счет - 2:2. "Ворошиловградская правда".
|