alt

45 лет чемпионства "Зари". Чемпионат СССР. 3 ноября 1972 года. 28 тур. "Заря" (Ворошиловград) – "Динамо" (Минск).




alt

3 ноября 1972 г.
"ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД) - "ДИНАМО" (МИНСК) - 0:1 (0:1).

alt
"Заря" (Ворошиловград) – "Динамо" (Минск) - 0:1 (0:1).
3 ноября. Ворошиловград. Стадион "Авангард". 2 градуса. Ветрено. 10000 зрителей.
Судьи: И. Самусенков, А. Евграфов (оба - Москва), Н. Павлов (Куйбышев).
"Заря": Форкаш (Ткаченко, 46), С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (к), В. Кузнецов, Семенов (Копий, 66), Старков, Куксов, Онищенко.
"Динамо": Вергеенко, Белоус, Гирко, Словак, Воронин, Курнев, Боговик (Попкович, 46), Павленко, Васильев (к), Юргелевич (Е. Кузнецов, 33), Сахаров.
Гол: 0:1 Словак (30, с пенальти).
Дублеры: 2:0 (Елисеев, Белоусов).

"ЗАРЯ" - "ДИНАМО" (Мн) - 0:1
"Заря" (Ворошиловград) - "Динамо" (Минск). 0:1 (0:1).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 3 ноября. 10 000 зрителей.
Судьи И. Самусенков, А. Евграфов, Р. Павлов (все - Москва).
"Заря": Форкаш (Ткаченко, 46), С. Кузнецов, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов, Семенов (Копий, 66), Старков, Куксов, Онищенко.
"Динамо": Вергеенко, Белоус, Гирко, Словак, Воронин, Курнев, Боговик (Попкович, 46), Павленко, Васильев, Юргелевич (Е. Кузнецов, 33), Сахаров.
Гол: Словак (30, с пенальти).
Заря выходит на игру в ранге чемпионов СССР. На переднем плане Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов и Владимимр МалыгинЗаря выходит на игру в ранге чемпионов СССР. На переднем плане Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов и Владимимр Малыгин В первом тайме чемпион получил немало возможностей для взятия ворот. На 4-й минуте быстрая комбинация Старков - Васенин - Онищенко, казалось, должна была завершиться голом, но последний головой отправил мяч в руки вратарю. Через две минуты Васенин из выгодного положения не попал в ворота. Вслед за тем опасный прострел Онищенко с трудом прервали защитники.
После этих эпизодов "Заря" заиграла спокойно и, даже можно сказать, несколько самоуверенно. Тут-то наглядно и обнаружилось различие в морально-волевом настрое соперников. Хозяева боролись лишь за свой чемпионский престиж, тогда как гости жаждали утвердиться в первой пятерке.
Вторая половина тайма проходила уже с преимуществом гостей. В один из моментов мяч был быстро направлен за спины выдвинувшихся вперед защитников "Зари". Набравший скорость Юргелевич вышел один на один с вратарем. Тогда Сергей Кузнецов, бежавший рядом с минчанином, не нашел ничего лучшего, как сбить динамовца с ног. Арбитр без колебаний назначил пенальти.
В конце тайма хозяева вновь заиграли остро и заставили динамовцев обороняться всей командой. Минчане защищались очень грамотно, и все выбитые из штрафной мячи тут же подхватывались только динамовскими игроками.
Во втором тайме ворошиловградцы получили ряд отличных шансов, из которых наилучшим был, пожалуй, неожиданный выход Онищенко один на один с вратарем на 76-й минуте. Но как в том эпизоде, где форвард угодил мячом в Вергеенко, так и в других удача обошла чемпиона, который впервые в этом сезоне потерпел поражением на своем поле.
Б. Брусилов ("Советский спорт").

Чемпион раздает очки
Близится к финишу чемпионат страны по футболу среди команд высшей лиги. Если чемпион уже определился, то до сих пор не ясен вопрос, кто же станет обладателями серебряных и бронзовых медалей. На них претендуют динамовцы Киева и Тбилиси, армейцы Москвы и ереванский "Арарат".
На этой неделе пять команд уже сыграли последние матчи. Армейцы и динамовцы Москвы на заснеженном поле стадиона сыграли между собой вничью - 0:0. Также вничью - 1:1 завершилась встреча в Ереване между "Араратом" и динамовцами Киева. Динамовцы Тбилиси победили спартаковцев Москвы - 2:0.
В минувшую пятницу футболисты ворошиловградской "Зари" вышли на поле стадиона "Авангард" в ранге чемпиона страны. Их соперниками были динамовцы Минска. Гости старательно провели матч и добились победы со счетом 1:0. Гол с 11-метрового штрафного удара забил Словак. Ворошиловградцы впервые в этом году на своем поле потерпели поражение.
"Ворошиловградская правда".

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "ДИНАМО" (Минск)
Рейтинг@Mail.ru