"Спартак" (Трнава, Чехословакия) – "Заря" (Ворошиловград, СССР) 0:0 (0:0).


24 октября 1973 года.
Трнава. Стадион "Спартак". 20 000 зрителей.
программка к матчупротоколпресса
"Спартак": Кекети, Варадин, Добиаш, Божик, Хагара, Хорват (Грушецки, 46), Василко (Мартинкович, 70), Крайчович, Куна, Адамец, Кабат.
"Заря": Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов, Попов (Шакун, 67), Елисеев, Куксов, Онищенко.

Отчет о матче. Газета "Футбол-Хоккей" № 43, 28 октября 1973 г.
Логичный итог
В последнем, девятом туре "Спартак" играл на своем поле с "Жилиной". Играл хорошо, победил 3:0, и каждый из болельщиков ожидал такой же уверенной игры команды в матче с "Зарей". Ожидания, однако, не оправдались. Спартаковцы провели эту встречу неважно, изменив своему стилю. У команды не шла присущая ей мощная наступательная игра, со сменой мест. А главное, игрокам не удавались точные адресованные передачи и завершающие удары. Помимо этого, трнавские футболисты допускали еще одну ошибку, стремясь пробиться к воротам соперника в основном по центру. А эта зона надежнее всего была прикрыта исключительно внимательной обороной "Зари". Недаром после того, как ворошиловградцы прибыли в Трнаву, их тренер Всеволод Блинков сказал: "Мы позаботимся о безопасности своих ворот, так как хорошо знаем силу и возможности соперника..."
Хозяева во втором тайме заметно прибавили в игре. Однако удары по воротам по-прежнему были их ахиллесовой пятой. В этом плане, кстати, гости тоже не блистали. Так что зрители ушли со стадиона заметно разочарованными. В выгоде, конечно, осталась "Заря", которая в ответном матче 7 ноября приложит все усилия, чтобы использовать преимущества своего поля. Но не следует забывать, что если "Заря" будет стремиться атаковать, она волей-неволей ослабит свои оборонительные порядки. И этот простор у ворот соперника трнавский "Спартак" может попытаться использовать, что он уже не раз делал с успехом во время матчей на чужом поле. Так было, к примеру, в прошлом году в игре с брюссельским "Андерлехтом".
"Заря" начала матч в Трнаве предельно внимательно, думая прежде всего о том, как бы не пропустить гол и не дать сопернику разогреть свой мотор. Гости перекрыли мощными оборонительными построениями простор у своих ворот. Самой же крупной ошибкой "Спартака" была та, что он принял медленный темп, предложенный соперниками. Вместо традиционного натиска и мощных атак спартаковцы играли не спеша и неточно. Практически в первом тайме они не создали ни одной угрозы воротам Ткаченко. Советские футболисты быстрее хозяев стартовали на мяч и опережали хозяев, которые не могли до перерыва создать ни одной голевой ситуации. Тогда трнавские футболисты попытались добиться успеха ударами издали. Но этим ударам не хватало точности и силы.
После перерыва "Спартак" начал играть заметно лучше. В перерыве тренер Малатинский устроил головомойку своим игрокам, произвел замену в нападении, и это, несомненно, помогло. Хозяева действовали уже с гораздо большим энтузиазмом, добились территориального преимущества и показали, наконец, свой традиционный атакующий натиск. Не следует поэтому удивляться, что Ткаченко в первые десять минут второго тайма гораздо чаще вступал в игру, чем за всю первую половину. Спартаковцы значительно больше били по воротам, но точность их ударов оставалась по-прежнему плохой. Всем своим видом трнавская команда показывала, что она хочет добиться победы, хочет забить гол. Простор перед воротами Ткаченко, и без того маленький, еще больше сгущался: к защитникам присоединились все игроки средней линии, к которым на помощь приходили и нападающие. Поэтому несколько сильных и хорошо исполненных ударов пришлись в обороняющихся. Гости хорошо защищались. Причем делали Они это достаточно умно. Впереди оставался в одиночестве Онищенко. Иногда к нему подтягивались Попов и Васенин. Попов имел, кстати, на 61-й минуте лучший для команды гостей шанс забить гол. Он прошел всю оборону "Спартака", оказался перед вратарем Кекети метрах в восьми, однако пробил слабо. Видимо, ему уже не хватило сил. Тренер Малатинский проводит новую замену, полузащитник сборной Куна выдвигается в центр атаки. "Спартак" практически атакует всеми полевыми игроками.
Итак, этот матч закончился без голов. Ничья - несомненный успех гостей. Они его заслужили. "Заря" играла умно, не позволяя хозяевам делать то, к чему они привыкли.
Чехословацкий чемпион в ответной игре, если он хочет добиться успеха, должен показать гораздо большее футбольное искусство. Прежде всего в техническом и тактическом плане. Потому что у себя дома "Заря" будет, несомненно, более грозным соперником.
После матча тренер "Зари" В. Блинков сказал:
- Мы были утомлены тяжелой дорогой в Трнаву. Это было вид но по игрокам и проявилось особенно во втором тайме. Мы не думали только об обороне. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в нашем составе было три нападающих.
Тренер "Спартака" Антон Малатинский:
- Игра была слабого уровня, особенно с нашей стороны. Мы плохо действовали, особенно в середине поля. Наши игроки долго держали мяч, делали меточные передачи. У вратарей было мало работы, удары были неточными. Так, как мы играли, не играют а современном футболе. Матч проходил, как это обычно бывает в международных встречах, жестко, но не грубо. Думаю, что желтые карточки были не совсем логичными. В ответном матче будем играть так, чтобы выйти в следующий круг. Нам хватит и 1:1.
Ондрей Трубачик, чехословацкий журналист.

Кубок чемпионов 1973-74г.г.1/16 финала. Первый матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/16 финала. Второй матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/8 финала. Второй матч

Рейтинг@Mail.ru