"Заря" (Ворошиловград, СССР) – "Спартак" (Трнава, Чехословакия) 0:1 (0:0).


7 ноября 1973 года.
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 40 000 зрителей.
протоколпресса
"Заря": Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Морозов (Васенин, 56), Журавлев, В.Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Онищенко.
"Спартак": Кекети, Варадин, Добиаш, Зварик, Хагара, Хрушецки, Куна, Адамец, Мартинкович, Хорват, Кабат.
Гол: Мартинкович (60).

Отчет о матче. Газета "Футбол-Хоккей" № 45, 13 ноября 1973 г.
По чужому сценарию.
Высокий темп, предложенный "Зарей" на первых минутах матча, оказался определенно не по вкусу спартаковцам из Трнавы. Но они, как видно, были готовы к азартному натиску ворошиловградцев и загодя продумали необходимые контрмеры. Прежде всего гости позаботились о своем солидном численном перевесе в обороне, и всем, за исключением 32-летнего ветерана команды - полузащитника клуба и сборной Адамеца, вменялось в обязанность участвовать в отражении штурма ворот Кекети.
В глаза бросалась и еще одна особенность в действиях "Спартака": завладев мячом, гости далеко не всегда сразу устремлялись в контратаку (такая манера борьбы означала бы, что чехословацкая команда принимает навязанный ей темп). Если явно выгодной позиции для прорыва у них не было, то они были не прочь покатать мяч поперек поля, поиграть в пас накоротке, словом, по возможности, остудить атакующий пыл ворошиловградцев.
Это, разумеется, не означало, что "Спартак" отказался от прямых попыток взять ворота Ткаченко. Наиболее часто гости прибегали к простому, но неплохо отработанному тактическому, приему - к сильному и точному пасу, направленному за спину крайнего защитника, с почти одновременным рывком в эту зону кого-либо из нападающих - Кабата, Мартинковача или Хорвата. Этот пас лучше всего исполнял Куна, причем он мог это сделать с высокой точностью и от центрального круга, и даже со своей половины поля.
В отличие от матча в Трнаве тренер "Спартака" Антон Малатинский поручил игру почти исключительно зрелым и опытным игрокам. (Большинству из них довелось играть в Ташкенте с московским "Торпедо" еще шесть лет назад в розыгрыше Кубка кубков). Средний возраст игроков полузашиты и нападения, например, приближался к 30 годам. "Реактивных" скоростей они, разумеется, не показали. Но их высокая сыгранность, тактическая грамотность и, наконец, мужская физическая выносливость с успехом компенсировали недостаток быстроты.
Вопрос о том, кто должен был победить в этом матче, долго оставался открытым. Будь "Заря" поточнее в ударах по воротам в начале матча (когда Белоусов с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой, а Елисеев - прямо в руки вратарю), на долю "Спартака" выпали бы в гостях тяжкие испытания, поскольку его способность решительно переиграть ворошиловградцев в средней линии и зоне обороны "Зари" казалась довольно сомнительной. Причем создавалось впечатление, что спартаковцы главным образом уповают на счастливый случай, на ошибку ворошиловградцев и надеются не упустить своего шанса, даже если он будет единственным.
Когда все так именно и получилось (Ткаченко прервал прострельную передачу Хорвата, но выпустил мяч из рук прямо под ноги Мартинковичу), сильный "крен" спартаковского состава в сторону многолетнего игрового опыта и в ущерб скоростям оказался куда предпочтительнее "остойчивости", ибо вся команда гостей тут же круто изменила тактику, и в спартаковской форме по полю бегали уже десять умелых защитников. "Заря" сразу попала в условия жесткого прессинга на всех участках поля. Ее и без того не слишком прочные коммуникации (ослабевшие из-за неточности передач) были совершенно разорваны.
Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, "Заре" в оставшиеся полчаса надлежало забить как минимум два безответных гола, но никто из ворошиловградцев, как мне думается, не верил в такую возможность, поскольку они в отечественном чемпионате не могли наладить "свою игру", и, по выражению одного из футболистов, "давно уже сами себе не нравятся".
Пожалуй, только капитан "Зари" Журавлев и лидер нападения Онищенко старались показать, что они помнят о престиже своего клуба, и сделали несколько попыток вдохновить товарищей и возглавить контрнаступление. Онищенко, уже никому не доверяя мяч, пытался в одиночку пробиться к воротам, но ему лишь дважды позволили нанести завершающий удар. Традиционные же подключения Журавлева (чье место в обороне в таких случаях быстро занимал В. Кузнецов) совершенно не дали эффекта, так как все его партнеры были надежно прикрыты, а сам он тоже не оставался без "провожатого".
Гости оборонялись мастерски, почти безошибочно и, как правило, не предоставляли соперникам выгодных для удара позиций. В тех случаях, когда обстрел ворот предотвратить все же не удавалось, отлично проявлял себя Кекети - вратарь клуба и молодежной сборной ЧССР, носящей, как известно, титул чемпиона Европы. Отразив мяч, точно и сильно посланный в ворота нападающим Онищенко под занавес встречи. Кекети как бы еще раз напомнил о своем почетном звании.
Итак, "Заря" не сумела извлечь пользу из той ничьей, что была зафиксирована в Трнаве. Экс-чемпион страны вынужден был большую часть поединка проводить по чужому сценарию. В такой ситуации даже случайный гол определил все. "Заря" выбыла из розыгрыша.
Борис Брусилов.

Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/16 финала. Первый матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/16 финала. Второй матч
Кубок чемпионов 1973-74г.г. 1/8 финала. Первый матч

Рейтинг@Mail.ru