ЧЕМПИОНАТ СССР. В 49-м чемпионате страны выступают 196 команд мастеров в трех лигах.
    В высшей лиге — 16 команд: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Москва) «Зенит» (Ленинград), «Жальгирис» (Вильнюс), «Динамо» (Тбилиси), «Кайрат» (Алма—Ата), «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Кутаиси), «Шахтер» (Донецк), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Нефтчи» (Баку).
    В первой лиге — 24 команды: «Факел» (Воронеж), СКА (Ростов—на—Дону), «Даугава» (Рига), ЦСКА, СКА «Карпаты» (Львов), «Памир» (Душанбе), «Колос» (Никополь), «Локомотив» (Москва), «Шиниик» (Ярославль), «Ротор» (Волгоград,) СКА (Хабаровск), «Котайк» (Абовян), «Динамо» (Батуми), «Динамо» (Ставрополь), «Металлург» (Запорожье), «Пахтакор» (Ташкент), «Кузбасс» (Кемерово), «Спартак» (Орджоникидзе), «Гурия» (Ланчхути), «Кубань» (Краснодар), «Нистру» (Кишинев), «Искра» (Смоленск), «Атлантас» (Клайпеда), «Ростсельмаш» (Ростов—на—Дону).
    В 9 зонах второй лиги выступят 156 команд.
    Во всех лигах чемпионата СССР соревнования проводятся в два круга. Коллективы, занявшие в высшей лиге 15 и 16 места, переводятся в первую лигу. В высшую лигу на следующий год перейдут два коллектива, занявшие первое и второе место в первой лиге.
    Все команды мастеров обязаны комплектовать свои составы, как правило, за счет воспитанников своих клубов. Футболисты, участвующие в играх чемпионата или Кубка СССР в составе одной команды, не имеют права в течение этого сезона выступать за другую команду той же лиги, за исключением игроков, демобилизованных из рядов Советской Армии и возвратившихся в свой клуб.
    Дублирующие составы команд мастеров высшей лиги встречаются между собой накануне игр основных составов. В играх чемпионата страны разрешается замена игроков в ходе матча: в командах высшей лиги — не более двух, в командах первой лиги — не более трех, в командах второй лиги и в дублирующих составах команд высшей лиги — не более пяти, играх на Кубок СССР для всех команд — не более трех игроков. Замена производится из числа футболистов, внесенных в протокол игры.
    Команды, делегировавшие футболистов в сборные СССР на время сборов или соревнований выступают в чемпионате или кубковых играх без этих игроков. Таким командам разрешается увеличить заявочный состав на число игроков, включенных в сборные команды СССР.
    Командам высшей лиги, направившим в сборную СССР двух и более игроков на период участия в играх чемпионата мира, разрешается замена 3—х игроков, а игры, закончившееся в этот период вничью, не входят в лимит ничьих.
    В составе команды второй лиги должен быть, как минимум, один футболист 18—летнего возраста (или моложе). Замена его разрешается только на игрока того же возраста, включенного в протокол игры из числа юношей, занимающихся в спортивной школе того же города (области).
    Места, занятые командами, определяются по наибольшей сумме очков (за выигрыш — 2 очка, ничью — 1, проигрыш — 0). Лимит ничейных результатов в чемпионате СССР среди основных составов команд высшей лиги — 10 игр, первой лиги — 12 игр, а за последующие ничейные результаты очки командам не начисляются.
    В случае равенства очков у двух и более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг между этими командами. Условия и место проведения игр определяются соответствующими федерациями футбола. При определении последующих мест во всех лигах преимущество получает команда, у которой наибольшее количество побед во всех встречах. При равенстве этого показателя предпочтение отдается команде, имеющей лучшие результаты в играх между ними, с учетом лимита ничьих и разности мячей; если эти результаты одинаковы, в силу вступает лучшая разность забитых и пропущенных мячей во всех играх и далее — наибольшее количество забитых мячей во всех играх. При равенстве этих показателей места команд во всех лигах определяются жребием.
    В играх чемпионата и Кубка СССР команды обязаны выступать только в спортивной форме советского производства. Команда — чемпион СССР во всех встречах текущего года выступает в своей основной форме.
    На игроков, совершивших дисциплинарные проступки, налагаются взыскания: предупреждение, строгое предупреждение, выговор, строгий выговор, дисквалификация. Если игра будет сорвана из—за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение. Если игра не закончена по вине обеих команд, то поражение засчитывается каждой из них. Если встреча не будет доиграна из—за необеспечения порядка на стадионе по вине зрителей, поражение засчитывается команде — хозяину поля, а очередная игра (или игры) с этого стадиона переносятся в другой город. Если игра проведена обеими командами преднамеренно пассивно, без должной спортивной борьбы, президиум Федерации футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата игры. В этом случае обеим командам засчитывается поражение. За грубые нарушения норм и принципов проведения соревнований команда может быть исключена из чемпионата и Кубка СССР.
    Команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается поражение, при повторной неявке команда может быть снята с соревнований. Если команда, снятая с соревнований, сыграла менее 50% календарных игр, результаты проведенных ею встреч, а также счет забитых и пропущенных в них мячей аннулируются; при проведении ею более 50% игр — результаты проведенных встреч сохраняются, а командам, с которыми ей предстояло играть, начисляется по два очка. За участие в игре дисквалифицированного игрока команде засчитывается поражение, а команде—сопернику — выигрыш.
    В случае невозможности проведения матча (по климатическим условиям или иным причинам) матч может быть перенесен на другой стадион. При плохих погодных условиях разрешается играть в крытых футбольных манежах.
    КУБОК СССР. В играх на Кубок СССР 1986/87 г. примут участие 80 команд, в том числе 16 — из высшей, 24 — из первой и 40 — из второй лиги, которую представляют лучшие коллективы девяти зон по итогам сезона 1985 года: от 1—й зоны 5 команд (включая прошлогоднего обладателя Кубка РСФСР «Красную Пресню», Москва), от 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9—й зон — по 4 команды, от 6—й зоны — 7 команд.
    В играх 1/64 финала, которые начнутся 3 мая, выступят 40 команд второй и 24 коллектива первой лиги. С 1/16 финала в розыгрыш включаются команды высшей лиги. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал состоятся весной будущего года. Начиная с 1/32 финала, места проведения игр в парах определяются по числу игр на своем и чужом поле. Преимущество получает команда, имеющая большее число выездов.
В случае равенства приемов и выездов место проведения очередной игры определяется жребием.
    Если игра, включая и финальную, закончится вничью, назначается дополнительное время — два тайма по 15 минут. Если и дополнительное время не выявит сильнейшего, то победитель определяется с помощью 11—метровых ударов в соответствии с Положением ФИФА.
    Финальный матч предыдущего розыгрыша Кубка СССР 1985/86 г. состоится 2 мая этого года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
    IX ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ СССР. В футбольном турнире IX летней Спартакиады народов СССР примут участие 17 сборных команд, представляющих 15 союзных республик, Москву и Ленинград и составленных из игроков 1965 г. рождения и моложе.
    В предварительных соревнованиях турнира участники, распределенные на четыре подгруппы, проведут игры в один круг: в городах Днепропетровской области встретятся команды РСФСР, Армении, Ленинграда, Эстонии и Киргизии; в Запорожье — команды Москвы, Грузии, Казахстана и Таджикистана; в Донецке — Украины, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана; в Харькове — сборные команды Литвы, Молдавии, Туркмении и Латвии.
    Игры в первой подгруппе начнутся 9 июля, в остальных — 13 июля, закончатся 17 июля.
    Команды, занявшие в четырех подгруппах первые и вторые места, составят две группы «А» и «Б» и проведут игры в городах Днепропетровской области и Запорожье с 20 по 24 июля, также в один круг. Команды, занявшие в группах соответствующие места, 27 июля проведут между собой стыковые игры. 5—6 и 7—8 места будут разыграны в городах Днепропетровской области, а 1—2 и 3—4 места — в Киеве.
    Всесоюзные соревнования «ПЕРЕПРАВА» на приз еженедельника «Футбол—Хоккей» проводятся с целью выявления молодых способных футболистов для команд мастеров высшей и первой лиг, сборных команд СССР и разбиты на три этапа. На первом этапе проводятся игры в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках, в которых принимают участие игроки коллективов физкультуры и команд мастеров второй лиги 1967 г. рождения и моложе, после чего создаются 11 сборных команд добровольных спортивных обществ и ведомств — «Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Труд», ФиС, «Водник», «Урожай», «Зенит» «Буревестник», «Динамо» и Спорткомитета Министерства обороны.
    Второй этап — соревнования в двух зонах (пять и шесть команд), проводимые в районе Сочи с 15 по 23 ноября.
    Третий этап — финальные соревнования (стыковые игры) — 25 и 26 ноября, где встретятся между собой команды, занявшие соответствующие места в зонах.
    Кубок ЦК ВЛКСМ «НАДЕЖДА» проводится в три этапа. Сначала в отборочных соревнованиях комплектуются сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда и ВС ДСО «Трудовые резервы» из молодых футболистов 1969 г. рождения (после 1 августа) и моложе.
    В зональных соревнованиях — 18 команд распределены на 3 зоны по 6 команд и каждой. Игры проводятся с 20 по 30 августа.
    Продолжительность игры — 2 тайма по 40 минут. Команды встречаются между собой в один круг. В финальном этапе (24 октября — 3 ноября) выступят шесть лучших команд.
    Кубок ЦК ВЛКСМ «ЮНОСТЬ». Ранней весной начинаются отборочные соревнования первого этапа — в районах, городах, областях, краях (АССР) и союзных республиках. В них принимают участие коллективы общеобразовательных школ, ДЮСШ, СДЮШОР, ОШИСП, спортивных клубов и секций футбола коллективов физической культуры.
    По итогам этих соревнований формируются сборные команды союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и ВС ДСО «Трудовые резервы» из юношей 1971 г. (родившихся после 1 августа) и моложе.
    18 сборных команд распределяются по жребию на три зоны по 6 команд в каждой и принимают участие во втором этапе — зональных соревнованиях (с 7 по 16 июля).
    Продолжительность1 игры — 2 тайма по 35 минут. Игры проводятся в один круг. Команды, занявшие в зонах 1—е и 2—е места, получают право играть в третьем этапе — финальных соревнованиях (с 10 по 20 августа).
    Всесоюзные соревнования для юношеских команд (14—15 лет) организованы для специализированных Детско—юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР) ДСО профсоюзов, Центрального совета ВФСО «Динамо», спортивных клубов Министерства обороны, Министерства просвещения.
    К участию в соревнованиях допускаются юные футболисты 1970 (после 1 августа) и 1971 гг. рождения.
    На первом этапе соревнований команды—участницы распределяются на 6 зон (по 8 команд в каждой).
    Игры в зонах проводятся в один круг (с 16 по 23 июня). В финал выходят команды, занявшие первые и вторые места в зонах. Они с помощью жребия распределяются на 2 подгруппы, по 6 команд в каждой. Здесь, как и на первом этапе, игры проводятся в один круг в конце июля.
    В соревнованиях первого и второго этапов продолжительность игры — 2 тайма по 35 минут.
    Всесоюзные соревнования «РАБОЧАЯ СМЕНА» проводятся для учащихся профтехучилищ 1968—1970 гг. рождения. Они продолжаются в течение всего учебного года. На первом этапе (с сентября до апреля) разыгрываются первенства коллективов физической культуры учебных групп. На втором этапе (с апреля по июль) команды учебных заведений борются за первенство городских, областных, краевых, республиканских (АССР) советов обществ. На третьем этапе (июль — август) определяются лучшие команды в первенствах союзно—республиканских обществ, гг. Москвы и Ленинграда. Во второй половине сентября — начале октября состоится заключительный этап, в котором примут участие 17 лучших команд, распределенных на три группы: две по 6 команд и в одной — 5. Команды, занявшие в группах 1 и 2 места, разыгрывают в финале 1—6 места; занявшие в предварительных группах 3—4 места играют за 7—12 места, остальные оспаривают 13—17 места.
    Игры проводятся в один круг, продолжительность игры — 80 минут.
    Всесоюзные соревнования для команд общеобразовательных школ—интернатов спортивного профиля (ОШИСП) проводятся в два этапа — зональный (с 13 по 25 июня) и финальный (с 20 по 30 июля).
    К участию в соревнованиях допускаются команды юношей 1970—1971 гг. рождения, составленные только из учеников данной спортивной школы. На первом этапе соревнований выступает 21 команда, рекомендованная республиканскими спорткомитетами по итогам учебно—тренировочной и воспитательной работы за истекший год. Образуются три зоны (по 7 команд в каждой).
    В финальную стадию выходят команды, занявшие первые и вторые места в каждой из зон. Зональные и финальные соревнования проводятся в один круг. Продолжительность игры — 2 тайма по 40 минут.
    Всесоюзные соревнования специализированных детско—юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР) команд мастеров высшей и первой лиг. К участию в них допускаются юноши 1968 г. рождения (после 1 августа) и моложе.
    На первом этапе, проводимом до 1 июня, принимают участие СДЮШОР городов, которые представлены командами мастеров в высшей и первой лигах, а также СДЮШОР столиц союзных республик, команды которых выступают во второй лиге.
    Команды делятся на подгруппы по территориальному признаку, игры проводятся в два круга — на своем поле и поле соперника. Во втором этапе принимают участие команды, занявшие 1 и 2 места в подгруппах.
    В финал выходят 6 команд. Зональные соревнования пройдут со 2 по 11 июля, финальные — с 2 по 11 октября. Зональные и финальные соревнования проводятся в один круг, продолжительность игры — 80 минут.
    Всесоюзные соревнования на приз клуба «КОЖАНЫЙ МЯЧ» начнутся ранней весной в четырех возрастных группах — детской (1977—1979 гг. рождения), младшей (1975—1976 гг. рождения), средней (1973 — 1974 гг. рождения) и старшей (1971 — 1972 гг. рождения). Продолжительность игры (с перерывом 10 минут) среди детских команд — 40 минут; младших — 50 минут; средних — 60 минут и старших — 70 минут.
    На всех этапах в обязательном порядке проводятся соревнования по элементам техники футбола и физической подготовки.
    Соревнования проводятся в четыре этапа. Первый этап — соревнования в общеобразовательных школах, ЖЭКах, ЖКО, домоуправлениях, поселках, селах. Второй этап — районные, городские, областные, краевые соревнования. Третий этап (до 1 августа) — выявление лучших команд в союзных республиках, зонах Российской Федерации, Москве, Ленинграде. Четвертый этап — всесоюзные соревнования (с 16 по 27 августа): состоятся турниры в трех возрастных группах, по 24 команды в каждой. Каждая группа распределяется на четыре подгруппы по 6 команд. Младшая группа проводит игры в один круг в Виннице, средняя — в Липецке, старшая — в Алма—Ате, Команды, занявшие в подгруппах первые места, образуют финальную группу и проводят игры за 1—4 места по системе с выбыванием. Так же определяются места команд, оставшихся за бортом первой четверки.
    Всесоюзные соревнования на приз ЦС ДСО «Урожай» «КОЛОСОК». В соревнованиях принимают участие команды колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Сначала пройдут игры в коллективах физической культуры, в районах, а затем областные, краевые и республиканские, где определяются лучшие команды — представители союзных республик. В начале июля состоятся зональные соревнования, где 14 команд, распределенные на две зоны (по 7 команд в каждой), проведут игры в один круг с целью выявления двух лучших для участия в финале.
    А. МЕНЬШИКОВ, судья всесоюзной категории. (Справочник-календарь «Футбол» - 1986 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1986 год).
Рейтинг@Mail.ru