ЧЕМПИОНАТ СССР. В высшей лиге — 18 команд: «Днепр» (Днепропетровск), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Минск), «Зенит» (Ленинград), «Жальгирис» (Вильнюс), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев), «Черноморец» (Одесса), «Шахтер» (Донецк), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлист» (Харьков), ЦСКА, «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Кайрат» (Алма-Ата) и СКА (Ростов-на-Дону).
     В первой лиге — 22 команды: «Торпедо» (Кутаиси), «Нистру» (Кишинев), «Факел» (Воронеж), «Ротор» (Волгоград), «Металлург» (Запорожье), «Колос» (Никополь), «Таврия» (Симферополь), «Кубань» (Краснодар), «Гурия» (Ланчхути), «Кузбасс» (Кемерово), СКА «Карпаты» (Львов), «Памир» (Душанбе), «Заря» (Ворошиловград) «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Москва), «Звезда» (Джизак), «Искра» (Смоленск), «Шинник» (Ярославль), СКА (Хабаровск), «Иртыш» (Омск), «Спартак» (Орджоникидзе) и «Динамо» (Батуми).
     Во второй лиге команды выступят в девяти зонах.
     Чемпионат страны среди 18 лучших команд начинается необычно рано — 10 марта и закончится 4 декабря. Соревнования в первой лиге проводятся с 8 апреля по 4 ноября. Игры в зонах второй лиги начнутся в конце марта — начале апреля.
     Соревнования во всех лигах проводятся в два круга. Команды встречаются между собой дважды — на своем поле и поле соперника. В высшей и первой лигах предусмотрены также соревнования дублирующих составов команд. В высшей лиге по ходу матча основных составов можно заменять двух игроков, в первой лиге — трех игроков, а в дублирующих составах высшей и первой лиг — не более шести игроков.
     Администрации стадионов и спортивные организации городов несут строгую ответственность за обеспечение порядка во время соревнований, руководители команд и футболисты — за несоблюдение правил игры и Положения о чемпионате, неуважение к соперникам и зрителям. Если игра проведена обеими командами преднамеренно пассивно, без должной спортивной борьбы и проявления воли к победе, с пренебрежительным отношением к зрителям, президиум Федерации футбола СССР может аннулировать результат такого матча, а обеим командам засчитать поражение. Если игра не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе по вине зрителей, то хозяевам поля засчитывается поражение, а - очередная игра или игры переносятся с этого стадиона в другой город. Если игра будет сорвана из-за недисциплинированного поведения игрока одной из команд, то ей засчитывается поражение, а если игра не закончена по вине обеих команд, то поражение засчитывается той и другой. Если команда без уважительной причины не явится на календарную игру, то ей также засчитывается поражение, а при повторной неявке или за грубое нарушение спортивной дисциплины команда может быть снята с соревнований. Поражением команде грозит и участие в матче дисквалифицированного или незаявленного игрока.
     Футболисты, участвующие в играх чемпионата СССР в составе одной команды, не имеют права в течение этого сезона выступать за другую команду той же лиги, за исключением демобилизованных из рядов Советской Армии и возвратившихся в свой клуб. Эти спортсмены, перешедшие в ходе чемпионата, не имеют права играть против команды, в составе которой они выступали ранее. Если команды направили своих футболистов в составы сборных команд страны, то они продолжают участвовать в очередных календарных матчах чемпионата или Кубка СССР без этих игроков, т. к. сверх установленного заявочного количества футболистов им разрешается увеличить свой состав на число игроков, включенных в сборные команды СССР. Как и в прошлом году, в каждой команде второй лиги должно быть заявлено не более шести футболистов старше 25 лет, причем один из них вратарь. Команды второй лиги обязаны заявить не менее двух футболистов в возрасте 18 лет и моложе (до 16 лет), которые должны выступать (не менее одного игрока) в каждой календарной игре на своем поле. Замена их разрешается только на игроков того же возраста, занимающихся, в местной спортивной школе.
     Все места по итогам чемпионата страны во всех лигах определяются по наибольшей сумме очков (за выигрыш — 2 очка, ничью — 1, проигрыш — 0). Лимит ничьих среди основных составов команд высшей лиги — 10 игр, первой лиги — 12 игр. За последующие ничейные результаты очки командам не начисляются. При равенстве очков у двух или более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг на нейтральном поле. При определении последующих мест во всех лигах и в финальных соревнованиях второй лиги при равенстве очков у двух или более команд преимущество получает тот коллектив, у которого наибольшее количество побед во всех встречах. При равенстве этого показателя предпочтение отдается команде, имеющей лучшие показатели в играх между собой с учетом лимита ничьих и разницы мячей. Если и эти результаты одинаковые, учитывается лучшая разница забитых и пропущенных мячей во
всех играх, а затем — наибольшее количество забитых мячей во всех играх. Если все указанные показатели окажутся равными, то в высшей и первой лигах соотносятся показатели дублирующих составов команд, а во второй лиге лучшего определяет жребий.
     КУБОК СССР. Соревнования на Кубок СССР в 1984 г. проводятся по системе с выбыванием при участии 48 команд (18 коллективов высшей лиги, 21 — первой и 9 команд второй лиги). В сетке Кубка все 48 команд расположены с помощью жребия. 18 февраля начали соревнования 32 команды — 21 коллектив первой лиги («Шинник» Ярославль в Кубке не участвует — санкция за неявку на кубковую игру в прошлом году), 2 команды, получившие право играть в высшей лиге, 6 — победителей зон второй лиги и 3 команды выбывшие из первой лиги по итогам прошлого года. В 1/16 финала вступили в борьбу 16 команд высшей лиги. Если в 1/32 финала команды выиграли на своих полях, то в следующем туре выступали на полях соперников, а те коллективы, которые победили в первом туре в гостях, играли на своих полях. Для определения места проведения последующих встреч заведен учет количества выездов и приемов команд. В случае равенства приемов и выездов хозяин поля определяется жребием. Если игра, включая финальную, закончится вничью, назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если дополнительное время не выявит сильнейшего, победитель определяется с помощью 11-метровых ударов в соответствии с Положением ФИФА. В играх на Кубок СССР разрешается заменять в течение игры не более трех игроков. Финал проводится 24 июня в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» организует ЦС ДСО «Урожай» для коллективов физической культуры колхозов, совхозов предприятий «Сельхозтехники», Министерства мелиорации и водного хозяйства, потребкооперации и других организаций, которые находятся в сельских районах. До июня состоятся игры в коллективах физкультуры (1 этап) и районные соревнования (II этап), а до конца июля в краях, областях и АССР (III этап). IV и V этапы намечены на август-сентябрь: сборные сельские команды союзных республик будут выступать в зональных (3 зоны но 5 команд) и финальных (по две лучших от каждой зоны) соревнованиях (в один круг).
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «ПЕРЕПРАВА» НА ПРИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» проводятся с целью выявления молодых способных футболистов для команд мастеров высшей и первой лиг, сборных команд СССР. Турнир разбит на три этапа. I этап — игры в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках, в которых принимают участие игроки 1965 —1966 гг. рождения и создаются сборные команды. II этап — зональные соревнования (в один круг), среди сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда. В районе Сочи с 17 по 26 ноября они проведут игры в трех зонах по 4 команды в каждой (в одной зоне — 5 команд). III этап -финальные соревнования с 27 ноября по 1 декабря. Встретятся победители 1-й и 3-й, 2-й и 4-й зон. Победители матчей разыграют 1-е и 2-е места, проигравшие — 3-е и 4-е места.
     XVII ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА ШКОЛЬНИКОВ проводится в пять этапов. I и II этапы — это внутриклассные, внутришкольные, районные (городские) соревнования по программе всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд». На III этапе состоятся областные, краевые (АССР) соревнования, на IV этапе — республиканские турниры и спартакиады для выявления лучших юных спортсменов в республиках. V этап — финальный турнир XVII Всесоюзной спартакиады школьников будет проведен в Ташкенте с 10 по 25 сентября. 17 сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда, составленные из учащихся 1966 (родившихся после 1 августа) и 1967 гг. рождения, распределяются на три группы (в двух по 6 команд и в одной — 5) и играют в один круг. В завершающей части турнира команды, занявшие в группах два первых места, образуют шестерку лучших для определения чемпиона Спартакиады. Состоятся также турниры за 7—12 места и за 13—17 места. Продолжительность игры — 80 минут (2 тайма по 40 минут).
     ПЕРВЕНСТВО СССР НА КУБОК ЦК ВЛКСМ «НАДЕЖДА» проводится в три этапа. Сначала в отборочных соревнованиях комплектуются сборные команды союзных республик, Москвы, Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы». Туда могут быть приняты способные молодые футболисты 1967 (родившиеся после 1 августа) и 1968 гг. рождения.
В зональных соревнованиях (II этап) 18 команд распределяются в 3 зоны по 6 команд. Игры проводятся с 20 по 30 августа в один круг. На III этапе (финал) выступят 6 лучших команд, которые в зонах заняли 1-е и 2-е места. Финал будет разыгран с 26 октября по 5 ноября. Продолжительность матча — 80 минут.
     ПЕРВЕНСТВО СССР НА КУБОК ЦК ВЛКСМ «ЮНОСТЬ» начинается ранней весной с отборочных соревнований I этапа, которые проводятся в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках. В них принимают участие коллективы общеобразовательных школ, ДЮСШ, СДЮШОР, групп подготовки молодых футболистов при командах мастеров, спортивных клубов и секций футбола, коллективов физической культуры. В итоге этих соревнований формируются сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда, ВДСО «Трудовые резервы» из юношей 1969 (родившихся после 1 августа) и 1970 гг. рождения. 18 сборных команд распределяются по жребию на три зоны (по 6 команд). Зональные соревнования (II этап) проводятся с 6 по 16 июля в один круг. Команды, занявшие в зонах 1-е и 2-е места, получают право играть в финальных соревнованиях (III этан). Шесть лучших команд с 10 по 20 августа так же в один круг разыграют призовые места. Продолжительность игры — 70 минут.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ЮНОШЕСКИХ КОМАНД (14—15 лет) объединяют команды специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), ДСО профсоюзов, Центрального совета «Динамо», спортивных клубов Министерства обороны СССР и Министерства просвещения СССР. К участию в соревнованиях допускаются юные футболисты 1969 и 1970 гг. рождения. На I этапе соревнований команды-участницы распределяются жребием по 8 зонам с учетом территориального принципа (по 6 команд в каждой зоне). Игры в зонах проводятся в один круг (с 16 по 24 июня). Ко II этапу — финальным соревнованиям - допускаются 8 команд, занявших первые места в зонах. Команды распределяются жребием на две подгруппы по 4 команды в каждой. Здесь игры проводятся (в один круг) с 25 по 30 июля. Продолжительность игры — 70 минут.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «РАБОЧАЯ СМЕНА» проводятся среди команд учащихся профтехобразования 1966—1968 гг. рождения. I этап — первенства коллективов физической культуры учебных групп (сентябрь — апрель). II этап (с апреля по июнь) — соревнования среди команд учебных заведений в городах, областях, краях, автономных республиках. III этап (до 20 июня) — определение лучших команд в союзных республиках, Москве и Ленинграде. А с 24 сентября по 5 октября состоятся финальные соревнования с участием 17 лучших команд, распределенных на три группы (две по 6 команд и одна — 5). Команды, занявшие в группах 1-е и 2-е места, разыгрывают в финальной группе 1—6 места. Состоятся также турниры за 7—12 места и 13—17 места. Игры проводятся в один круг. Продолжительность игры — 80 минут.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ КОМАНД ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ (ОШИСП) проводятся в два этапа — зональный (с 14 по 24 июня в Тбилиси, Львове, Киеве) и финальный (с 20 по 30 июля в Тбилиси). К участию допускаются юноши 1968 — 1969 гг. рождения. Команды должны быть составлены только из учеников данной спортивной школы. К соревнованиям допускаются 18 команд, рекомендованных республиканскими спорткомитетами по итогам учебно-тренировочной и воспитательной работы за истекший год. Они распределяются жребием на три зоны по 6 команд в каждой. В финальных соревнованиях участвуют команды, занявшие 1-е и 2-е места в каждой из зон (6 команд). Зональные и финальные соревнования проводятся в один круг. Продолжительность игры — 80 минут.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА (СДЮШОР) команд мастеров высшей и первой лиг проводятся в три этапа — отборочный, зональный и финальный. К участию допускаются юноши 1966 (родившиеся после 1 августа) и 1967—1968 гг. рождения.
I этап (до 5 июня) — соревнования СДЮШОР городов, которые представлены командами мастеров в высшей и первой лигах, а также СДЮШОР столиц союзных республик, команды которых представлены во второй лиге. Команды выступают под теми же названиями, что и команды мастеров. Они делятся на подгруппы по территориальному признаку. Игры проводятся в два круга (на своем поле и поле соперника). На II этапе (29 июня — 9 июля) встречаются команды, занявшие 1-е и 2-е. места в подгруппах. Они распределяются на зоны. К III этапу — финальным соревнованиям (3—13 сентября) — допускаются 6 команд (по 2 лучших из каждой зоны). Игры в зональных и финальных соревнованиях проводятся в один круг. Продолжительность игры — 80 минут.
     ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗ КЛУБА «КОЖАНЫЙ МЯЧ» начнутся ранней весной по четырем возрастным группам — детской (1975—1977 гг. рождения), младшей (1973—1974 гг. рождения), средней (1971—1972 гг. рождения) и старшей (1969—1970 гг. рождения). Продолжительность игры детских команд — 40 минут, младших — 50, средних — 60 и старших — 70 минут. Соревнования проводятся в четыре этапа. 1 этап — соревнования в общеобразовательных школах, ЖЭКах, ЖКО, домоуправлениях, поселках, селах. II этап — районные, городские, областные, краевые соревнования. III этап (до 1 августа) выявление лучших команд в союзных республиках и зонах Российской Федерации. IV этап — всесоюзные соревнования (с 12 по 22 августа) в трех возрастных группах (в детской финал не проводится). Группы состоят из 24 команд и делятся на четыре подгруппы по 6 команд в каждой. Младшая группа проводит игры во Фрунзе, средняя — в Ужгороде, старшая — в Кемерово. Команды, занявшие в подгруппах первые места, образуют финальную четверку, где продолжат игры по системе с выбыванием. Таким же образом определяются и остальные места команд, занявших в подгруппах со 2-го по 6-е места.
А. МЕНЬШИКОВ, судья всесоюзной категорий. (Справочник-календарь «Футбол» - 1984 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1984 год).
Рейтинг@Mail.ru