ЧЕМПИОНАТ СССР
     По итогам чемпионата страны прошлого года в наступившем сезоне в высшей лиге выступят следующие 13 команд: "Спартак" (Москва), "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев), "Торпедо" (Москва), "Черноморец" (Одесса), "Металлист" (Харьков), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Минск), "Ротор" (Волгоград), "Арарат" (Ереван), "Памир" (Душанбе), "Шахтер" (Донецк), ЦСКА (Москва).
     Чемпионат страны продлится с 1 марта по 3 ноября.
     Команды встречаются между собой дважды — на своем поле и поле соперника. Коллектив, занявший в чемпионате 13-е место, переводится в первую лигу, а его место займут на следующий год три команды, занявшие в первой лиге первое-третье места.
     В первой лиге выступят 20 команд: "Локомотив" (Москва), "Зенит" (Ленинград) , "Кайрат" (Алма-Ата), "Динамо" (Ставрополь), "Факел" (Воронеж), "Таврия" (Симферополь), "Металлург" (Запорожье), "Нефтчи" (Баку), "Котайк" (Абовян), "Нистру" (Кишинев), "Геолог" (Тюмень), "Пахтакор" (Ташкент), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Кузбасс" (Кемерово), "Шинник" (Ярославль), "Спартак" (Орджоникидзе), "Кубань" (Краснодар), "Динамо" (Сухуми), "Локомотив" (Горький) и "Тирас" (Тирасполь).
     Игры начнутся 2 апреля и закончатся 8 ноября.
     Соревнования проходят в два круга - команды играют на своем поле и в гостах. По итогам сезона команды, занявшие первое, второе и третье места, переводятся в высшую лигу, а коллектив, занявший последнее место выбывает во вторую лигу.
     Дублирующие составы команд мастеров (высшая лига) встречаются между собой накануне игр основных составов. В играх чемпионата страны разрешается замена игроков в ходе матча в командах высшей лиги - не более двух, в командах первой лиги - не более трех игроков, в командах второй лиги и в дублирующих составах - не более пяти. Замена производится из числа игроков, внесенных в протокол игры.
     Командам высшей лиги, направившим двух или более игроков в сборную команду СССР для подготовки или участия в матчах чемпионата мира 1990 г., разрешается увеличить состав игроков на чисто спортсменов, включенных в сборную команду СССР.
     Команда-чемпион СССР предыдущего года во всех встречах текущего года выступает в своей форме.
     Футболка игрока должна иметь эмблему спортивного клуба и номер на спине, соответствующий номеру, под которым записан игрок в протоколе.
     За выигрыш команда получает 2 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш или неявку - 0.
     В случае равенства очков у двух и более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг, проводимыми между этими командами. Условия и место проведения игр определяется соответствующими Федерациями футбола. При определении последующих мест во всех лигах преимущество получает команда, у которой имеется наибольшее количество побед во всех встречах. Если этот показатель равен, то преимущество получает команда по следующим условиям: по результатам игр между собой (количество очков и далее - разница мячей); по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех играх; по наибольшему числу забитых мячей во всех играх. При равенстве этих показателей места команд во всех лигах определяются жребием.
     Если игра была прекращена из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение со счетом 0:3. Если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается каждой из этих команд.
     На игроков, совершивших дисциплинарные проступки налагаются взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор, дисквалификация.
     Если встреча недоиграна из-за необеспечения порядка на стадионе, поражение засчитывается команде-"хозяину" поля со счетом 0:3, а при возникновении на стадионе беспорядка среди зрителей в ходе или по окончании встречи очередные игры с этого стадиона переносятся в другие города.
     Если игра проведена обеими командами преднамеренно пассивно, без должной спортивной борьбы и проявления воли к победе, с пренебрежительным отношением к зрителям, Федерация футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата матча. В исключительных случаях, когда результат матча существенно искажен нарушениями установленного порядка проведения соревнований, Федерация футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата матча и его переигровке. За грубые нарушения норм и принципов проведения соревнований команда может быть исключена из соревнований.
     Команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается поражение со счетом 0:3. Эта команда обязана возместить расходы, связанные с организацией игры (командирование судей, реклама, изготовление и реализация билетов, бронь гостиницы и другие). При повторной неявке без уважительных причин команда по решению Федерации футбола СССР может быть снята с соревнований. Если команда снята с соревнований, результаты проведенных ею встреч аннулируются.
     За участие в матче не оформленного в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста команде засчитывается поражение со счетом 0:3, а команде-сопернице выигрыш.
     Команды высшей и первой лиг обязаны проводить запись матчей на видеомагнитофонную ленту и представлять их для просмотра по первому требованию инспектора. Видеозапись должна сохраняться не менее семи суток и быть представлена Федерации футбола СССР по ее требованию.
КУБОК СССР
     Предыдущий 49-й розыгрыш Кубка СССР начался в прошлом году, а завершится в первой половине текущего года. Четыре четвертьфинальных матча состоятся 20 марта, два полуфинала — 17 апреля и финал — 2 мая в Москве на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.
     Команды первой и второй лиг начнут игры 1/64 финала 14 апреля по системе с выбыванием после первого поражения. Если матч закончится ничейным результатом, то назначается дополнительное время - два тайма по 15 минут. Если и дополнительное время не выявит победителя, то в соответствии с Положением ФИФА лучшая команда определяется с помощью 11-метровых ударов. В соревнованиях на Кубок СССР в течение игры разрешается заменять не более трех игроков.
     Все команды в 1/64 финала распределены по жребию и "хозяева" поля получили нечетные номера, а в 1/32 финала места проведения игр определяются по разности приемов и выездов у встречающихся команд. Преимущество получают команды, имеющие выезды в предыдущем туре. В случае равенства приемов и выездов места проведения очередных игр определяются жребием. Игры этого тура проводятся 2 мая.
     В 1/16 финала, согласно сетки Кубка, с победителями пар 1/32 финала встречаются 16 команд высшей лиги (22 мая), причем в первых играх 1/16 финала "хозяевами" поля во всех 16-ти парах являются команды-победители пар 1/32 финала, а в ответных матчах (19-20 июля) уже на своих полях играют их соперники — команды высшей лиги. Этапы 1/16 и 1/8 финала проводятся из двух игр — на своем поле и попе соперника. Для проведения первых игр 1/8 финала "хозяева" поля определяются жребием. Матчи этого этапа состоятся 17-18 и 23 -24 ноября.
     Победители пар 1/16 и 1/8 финала определяются по общему результату обеих игр по правилам УЕФА, утвержденным для проведения европейских кубковых турниров клубных команд. Игры 1/4 финала, полуфинала и финал состоятся в следующем году.
(Справочник-календарь «Футбол» - 1990 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1990 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru