ЧЕМПИОНАТ СССР
     54-й чемпионат СССР по футболу направлен на дальнейшее развитие игры в нашей стране, повышение класса команд мастеров, успешного выступления сборной команды СССР в играх и клубных команд в кубковых турнирах УЕФА.
     По итогам чемпионата страны прошлого года в наступившем сезоне в высшей лиге выступят следующие 16 команд: «Динамо» (Киев). ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Арарат» (Ереван), «Шахтер» (Донецк). «Черноморец» (Одесса), «Памир» (Душанбе), «Металлист» (Харьков), «Динамо» (Минск), «Спартак» (Владикавказ), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлург» (Запорожье) и «Локомотив» (Москва).
     Чемпионат страны продлится с 10 мар та по 2 ноября.
     Команды встречаются между собой дважды па своем поле и поле соперника. Коллективы, занявшие в чемпионате 15 и 16 места, переводятся в первую лигу, а их места займут на следующий год две команды, занявшие в первой лиге первое и второе места.
     В первой лиге выступят 22 команды: «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Ставрополь), «Шинник» (Ярославль), «Зимбрул» (Кишинев), «Нефтчи» (Баку), «Таврия» (Симферополь), «Факел» (Воронеж), «Геолог» (Тюмень), «Динамо» (Сухуми), «Тирас» (Тирасполь), «Котайк» (Абовян), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Кайрат» (Алма-Ата), «Зенит» (Ленинград), «Кубань» (Краснодар), «Буковина» (Черновцы), «Даугава» (Рига), «Уралмаш» (Свердловск), «Текстильщик» (Камышин), «Нефтяник» (Фергана) и «Новбахор» (Наманган).
     Игры начнутся 5 апреля и закончатся 8 ноября.
     Соревнования проходят в два круга команды играют на своем поле и в гостях. По итогам сезона команды, занявшие первое и второе места, переводятся в высшую лигу, а коллективы, занявшие места с 17 по 22 (6 команд), выбывают в ведущие зоны второй лиги по территориальному признаку (западную, центральную и восточную, где выступят по 22 команды в каждой).
     В западную зону вошли: «Карпаты» (Львов), «Нива» (Тернополь), «Нива» (Винница), СКА (Одесса), «Заря» (Луганск), «Динамо» (Брест), «Кремень» (Кременчуг), «Днепр» (Могилев), «Заря» (Бельцы), «Ворскла» (Полтава), «Химик» (Гродно), «Галичина» (Дрогобыч), «Волынь» (Луцк), «Кяпаз» (Гянджа), «Гоязан» (Казах), «Карабах» (Агдам), «Торпедо» (Запорожье), «Судостроитель» (Николаев), «Торпедо» (Таганрог), АПК (Азов), «Тигина» (Бендеры) и КИМ (Витебск).
     Центральную зону составили: «Металлург» (Липецк), «Цемент» (Новороссийск), «Крылья Советов» (Самара), «Дружба» (Майкоп), «Торпедо» (Рязань), «Динамо» (Брянск), «Звезда» (Пермь), «Торпедо» (Владимир), «Терек» (Грозный), «Гастелло» (Уфа), «Зенит» (Ижевск), «Нарт» (Черкесск), «Торпедо» (Волжский), «Сокол» (Саратов), «Спартак» (Нальчик), «Старт» (Ульяновск), ФСК «Лори» (Кировакан), «Арарат-2» (Ереван), «Асмарал» (Москва), «Волга» (Тверь), «Камаз» (Набережные Челны) и «Лада» (Тольятти).
     В восточной зоне играют: «Кузбасс» (Кемерово), «Океан» (Находка), «Амур» (Благовещенск), «Мелиоратор» (Чимкент), «Химик» (Джамбул), «Автомобилист» (Коканд), «Копет-Даг» (Ашхабад), «Алга» (Бешкек), «Трактор» (Павлодар), «Звезда» (Иркутск), «Согдиана» (Джизак), «Динамо» (Барнаул), «Шахтер» (Караганда), «Вахш» (Курган-Тюбе), «Целинник» (Целиноград), «Экибастузец» (Экибастуз), «Сурхан» (Термез), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Жетысу» (Талды-Курган), «Нуравшан» (Бухара), «Касансаец» (Касансай) и «Сахалин» (Южно-Сахалинск).
     По итогам соревнований 1991 года по две лучшие команды из трех ведущих зон переводятся в первую лигу, а команды, занявшие в этих зонах места с 17 по 22 (по 6 команд), выбываю в республиканские зоны по территориальному признаку. А этих зон - десять. 1 зона Украина, 2 зона Армения, 3 — Азербайджан, 4, 5, 6, 7 и 10 РСФСР, 8 зона — Казахстан и 9 — Узбекистан. Команды, занявшие первое и второе места в зонах Украины, РСФСР, Казахстана, Узбекистана и первые места в зонах Армении и Азербайджана, переводятся на следующий год в ведущие зоны (западную, центральную и восточную по территориальному признаку).
     Игры в зонах второй лиги начнутся в апреле, а закончатся в октябре.
     Дублирующие составы команд мастеров (высшая лига) встречаются между собой накануне игр основных составов. В играх чемпионата страны разрешается замена игроков в ходе матча в командах высшей лига не более двух, в командах первой лиги не более трех игроков, в командах второй лиги и в дублирующих составах не более пяти. Замена производится из числа игроков, внесенных в протокол игр.
     Командам высшей лиги, направившим двух или более игроков в сборные команды СССР для участия в матчах чемпионата мира 1991 года среди юниоров, чемпионата Европы 1992 г., Олимпийских игр 1992 г., разрешается замена в играх чемпиона та СССР трех игроков.
     Во время проведения сборными командами СССР тренировочных сборов или международных матчей клубы, направившие футболистов в сборные команды СССР, выступают в играх чемпионата или Кубка СССР без этих футболистов согласно календарю. Клубам разрешается увеличить состав в заявочном списке на число спортсменов, включенных в сборные команды СССР.
     Команда чемпион СССР предыдущего года во всех встречах текущего года выступает в своей форме.
     Футболка игрока должна иметь эмблему спортивного клуба и номер на спине, соответствующий номеру, под которым записан игрок в протоколе.
     Перед началом игры обе команды и судьи выходят на футбольное поле и выстраиваются в центральном круге, приветствуют друг друга и зрителей. По окончании встречи команды вновь выстраиваются в центре поля, благодарят зрителей, соперников и по сигналу главного судьи организованно покидают поле.
     Футболисты и руководители команд, принимающих участие во всесоюзных соревнованиях, обязаны выполнить все требования правил игры и Регламента.
     Футболисты обязаны проявлять высокую дисциплину, уважение к соперникам и зрителям. Руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судей матча, они несут полную ответственность за поведение игроков своей команды.
     Просьбы команд или организаций о замене судей, назначенных на игры, не принимаются.
     В случае невозможности проведения матча (по климатическим условиям или иным причинам) матч может быть перенесен на другой стадион. При плохих погодных условиях разрешается играть в крытых футбольных манежах.
     В целях обеспечения безопасности зрителей и участников разрешается проводить игры только на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, и при условии наличия актов технического обследования, готовности спортивного сооружения к проведению мероприятия.
     Если игра была прекращена из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение. Если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается каждой из этих команд.
     На игроков, совершивших дисциплинарные проступки, налагаются взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор, дисквалификация.
     Если встреча не доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе, поражение засчитывается команде — «хозяину» поля, а при возникновении на стадионе беспорядка среди зрителей в ходе или по окончании встречи очередные игры с этого стадиона переносятся в другие города.
     Если игра проведена обеими командами преднамеренно пассивно, без должной спортивной борьбы и проявления воли к победе, с пренебрежительным отношением к зрителям, Федерация футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата матча. В исключительных случаях, когда результат матча существенно искажен нарушениями установленного порядка проведения соревнований, Федерация футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата матча и его переигровке. За грубые нарушения норм и принципов проведения соревнований команда может быть исключена из соревнований.
     Команде, не явившейся на игру без уважительной причины, засчитывается поражение. Эта команда обязана возместить расходы, связанные с организацией игры: командирование судей, реклама, изготовление и реализация билетов, бронь гостиницы и другие. При повторной неявке без уважительных причин команда по решению Федерации футбола СССР может быть снята с соревнований. Если команда снята с соревнований, результаты проведенных ею встреч аннулируются.
     За участие в матче не оформленною в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста команде засчитывается поражение, а команде-сопернице выигрыш.
     За выигрыш команда получает 2 очка, за ничью 1 очко, за проигрыш или неявку 0.
     В случае равенства очков у двух и более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг, проводимыми между этими командами. Условия и место проведения игр определяются соответствующими федерациями футбола. При определении последующих мест во всех лигах преимущество получает команда, у которой имеется наибольшее количество побед во всех встречах. Если этот показатель равен, то преимущество получает команда по следующим условиям: по результатам игр между собой (количество очков и далее разница и число забитых мячей); по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех играх: по наибольшему числу забитых мячей во всех играх. При равенстве этих показателей места команд во всех лигах определяются жребием.
     В заявочный лист команд высшей лиги включаются 7 человек руководящего состава и 31 футболист, в заявочный лист первой и второй лиг соответственно 6 и 20, 5 и 18 человек.
     Футболисты и тренеры команд мастеров оформляют свои трудовые отношения с клубами путем заключения срочного трудового договора на срок до трех лет. Военнослужащие, призванные на срочную военную службу, подписывают срочные трудовые договоры на период прохождения срочной военной службы. Команды, в которых футболисты и тренеры не имею срочных трудовых договоров, к заявке не допускаются. Клуб имеет право ежегодно приглашать не более трех футболистов. Дозаявка игроков разрешается после окончания первого круга в течение двух недель. В составах штатных команд мастеров могут быть заявлены футболисты — граждане иностранных государств, но не более двух игроков.
КУБОК СССР
     Предыдущий 50-й розыгрыш Кубка СССР начался в прошлом году, а завершится в первой половине текущего года. Четыре четвертьфинальных матча состоятся 1, 3, 5 марта и 2 апреля, два полуфинала 10—11 мая и финал 23 июня в Москве на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.
     В соревнованиях очередного 51-го розыгрыша Кубка СССР 1991-92 гг. примут участие 80 команд мастеров, в том числе 16 команд высшей лиги, 20 — первой и 44 коллектива ведущих зон второй лиги.
     Команды первой и второй лиг начнут игры 1/64 финала 2 мая по системе с выбыванием после первого поражения. Если матч закончился ничейным результатом, то назначается дополнительное время два тайма по 15 минут. Если и дополнительное время не выявит победителя, то в соответствии с Положением ФИФА лучшая команда определяется с помощью 11-метровых ударов. В соревнованиях на Кубок СССР в течение игры разрешается заменять не более трех игроков.
     Все команды в 1/64 финала распределены по жребию и «хозяева» поля получили нечетные номера, причем все 20 команд первой лиги проводят матчи 1/64 финала в гостях, а в 1/32 финала места проведения игр определяются по разности приемов и выездов у встречающихся команд. Преимущество получают команды, имеющие выезды в предыдущем туре. В случае равенства приемов и выездов места проведения очередных игр определяются жребием. Игры этого тура проводятся 3 и 4 июля.
     В 1/16 финала, согласно сетки Кубка, с победителями пар 1/32 финала встречаются 16 команд высшей лиги (4 сентября), причем в первых играх 1/16 финала «хозяевами» поля во всех 16-ти парах являются команды-победители пар 1/32 финала, а в ответных матчах 17 ноября уже на своих полях играют их соперники команды высшей лиги. Этапы 1/16 и 1/8 финала проводятся из двух игр — на своем поле и поле соперника. Для проведения первых игр 1/8 финала «хозяева» поля определяются жребием. Матчи этого этапа состоятся 22 и 26 ноября.
     Победители пар 1/16 и 1/8 финала определяются по общему результату обеих игр по правилам УЕФА, утвержденным для проведения европейских кубковых турниров клубных команд. Игры 1/4 финала, полуфинала и финал состоятся в следующем году.
Кубок первой лиги
     22 команды мастеров с целью наиболее лучшей подготовки к чемпионату страны в четвертый раз примут участие в розыгрыше Кубка лиги.
     Все коллективы, распределенные на три группы, проведут соревнования в городах страны с 11 по 24 марта.
     Группа «А» — 10 команд РСФСР «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Ставрополь), «Шинник» (Ярославль), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Геолог» (Тюмень), «Кубань» (Краснодар), «Ростсельмаш» (Ростов н/Д), «Факел» (Воронеж), «Уралмаш» (Свердловск) и «Текстильщик» (Камышин). Для выявления лучших команд игры пройдут в Анапе и Новороссийске.
     Группа «В» — 6 команд «Нефтяник» (Фергана), «Новбахор» (Наманган), «Буковина» (Черновцы), «Даугава» (Рига), «Нефтчи» (Баку) и «Кайрат» (Алма-Ата). Матчи состоятся в Фергане в один круг.
     Группа «С» — 6 команд «Зенит» (Ленинград), «Тирас» (Тирасполь), «Зимбрул» (Кишинев), «Динамо» (Сухуми), «Котайк» (Абовян) и «Таврия» (Симферополь). Игры пройдут в Сочи и также в один круг.
     Финальные матчи определят победителя Кубка лиги. В период проведения этих турниров разрешается замена не более пяти игроков, а дисциплинарные санкции учитываются только в этих соревнованиях.
Александр МЕНЬШИКОВ, судья всесоюзной категории, почетный судья по спорту (Справочник-календарь «Футбол» - 1991 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1991 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru