Наступает новый сезон большого футбола. В предстоящем чемпионате СССР примут участие 166 команд мастеров, распределённых на три лиги: высшую, первую и вторую.
    В соревнованиях высшей лиги примут участие 16 команд: «Динамо» (Киев), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Тбилиси), «Заря» (Ворошиловград), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Минск), ЦСКА, «Зенит» (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону), «Днепр» (Днепропетровск) и «Локомотив» (Москва).
    В соревнованиях первой лиги выступят 20 команд: «Пахтакор» (Ташкент), «Шахтёр» (Донецк), «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Орджоникидзе), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Текстильщик» (Иваново), «Металлист» (Харьков), «Шахтёр» (Караганда), «Динамо» (Ленинград), «Торпедо» (Кутаиси), «Уралмаш» (Свердловск), «Строитель» (Ашхабад), «Шинник» (Ярославль), «Памир» (Душанбе), «Алга» (Фрунзе), «Нистру» (Кишинев), «Звезда» (Пермь), «Автомобилист» (Нальчик), «Кривбасс» (Кр. Рог).
    Во вторую лигу включено 130 команд. Они разбиты на 7 зон.
    В первой (украинской) зоне выступит: «Таврия» (Симферополь), команда г. Чернигова, «Автомобилист» (Житомир), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Судостроитель» (Николаев), «Металлург» (Жданов), «Звезда» (Кировоград). «Буковина» (Черновцы), «Шахтер» (Кадиевка), «Локомотив» (Херсон), «Шахтер» (Горловка), «Строитель» (Полтава), «Авангард» (Тернополь), «Химик» (Северодонецк), «Локомотив» (Винница), «Говерла» (Ужгород), «Динамо» (Хмельницкий), «Авангард» (Севастополь), «Шахтер» (Макеевка), команда г. Луцка, «Авангард» (Ровно), «Спартак» (Сумы), «Маяк» (Харьков), «Локомотив» (Донецк).
    Во второй зоне: «Даугава» (Рига), «Звейниекс» (Лиепая), «Жальгирис» (Вильнюс), «Атлантас» (Клайпеда), «Спартак» (Брест), «Гомсельмаш» (Гомель), «Спартак» (Могилев), «Двина» (Витебск), «Север» (Мурманск), «Спартак» (Петрозаводск), «Электрон» (Новгород), «Машиностроитель» (Псков), «Балтика» (Калининград), «Искра» (Смоленск), «Волга» (Калинин), «Металлург» (Тула), «Динамо» (Киров), «Строитель» (Сыктывкар), «Неман» (Гродно), «Локомотив» (Калуга).
    В третьей зоне: «Металлург» (Рустави), «Дила» (Гори), «Колхида» Шоти), «Мерцхали» (Махарадзе), «Динамо» (Сухуми), «Динамо» (Батуми), «Гурия» (Ланчхути), «Дружба» (Майкоп), «Кубань» (Краснодар), «Калитва» (Белая Калитва), «Салют» (Белгород), «Трудовые резервы» (Курск), «Спартак» (Орел), «Металлург» (Липецк), «Труд» (Воронеж), «Динамо» (Брянск), «Машиностроитель» (Подольск), «Химик» (Новомосковск), «Звезда» (Тирасполь).
    В четвертой зоне: «Ширак» (Ленинакан), «Лори» (Кировакан), «Карабах» (Степанакерт), «Динамо» (Кировабад), «Динамо» (Ставрополь), «Машук» (Пятигорск), «Уралан» (Элиста), «Терек» (Грозный), «Динамо» (Махачкала), «Волгарь» (Астрахань), «Баррикады» (Волгоград), «Спартак» (Рязань), «Ревтруд» (Тамбов), «Мотор» (Владимир), «Спартак» (Кострома), «Сатурн» (Рыбинск), «Волга» (Горький), «Химик» (Дзержинск), «Динамо» (Вологда).
    В пятой зоне: «Автомобилист» (Термез), «Янгиер» (Янгиер), «Нефтяник» (Фергана), «Заравшан» (Навои), «Янгиарык» (Янгиарык), «Алай» (Ош), «Захмет» (Чарджоу), «Сокол» (Саратов), «Корд» (Балаково), «Электросвет» (Саранск), «Сура» (Пенза), «Волга» (Ульяновск), «Торпедо» (Тольятти), «Локомотив» (Оренбург), «Рубин» (Казань), «Зенит» (Ижевск), «Энергия» (Чебоксары), «Спартак» (Йошкар-Ола).
    В шестой зоне: «Металлург» (Чимкент), «Алатау» (Джамбул), «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Динамо» (Целиноград), «Спартак» (Семипалатинск), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Енбек» (Джезказган), «Уралец» (Нижний Тагил), «Строитель» (Уфа), «Металлург» (Магнитогорск), «Локомотив» (Челябинск), «Нефтяник» (Тюмень), «Зауралец» (Курган), «Кузбасс» (Кемерово). «Иртыш» (Омск), «Томлес» (Томск), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск), «Шахтер» (Прокопьевск).
    В седьмой зоне: «Луч» (Владивосток). СКА (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), СКА (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Аэрофлот» (Иркутск), «Автомобилист» (Красноярск), «Старт» (Ангарск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Сибиряк» (Братск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский).
    Во всех трёх лигах соревнования проводятся в два круга. Команды встретятся между собой дважды— на своём поле и поле соперника. Как и в преды-
дущих первенствах, команды высшей и первой лиг будут выступать двумя составами — основным и дублирующим. Игры дублёров будут проводиться накануне встреч основных составов.
    Для футболистов основных составов команд установлены контрольные нормативы по физической и технической подготовке, которые они обязаны сдать вскоре после начала первенства. Те игроки, которые не сдадут нормативы, не будут допускаться к играм за основные составы. Кроме футболистов, указанных в заявочном списке, в каждой игре разрешается выступать: за основные составы двум, а за дублирующие — пятерым юношам не моложе 17 лет из групп подготовки или специализированных футбольных школ города. За дубль могут играть также три игрока клубных команд города не старше 23 лет. В основных составах высшей лиги разрешается заменять за матч двух игроков, в первой и второй лигах — трёх, в дублирующих составах высшей и первой лиг — шесть игроков. Все замены — из числа запасных, записанных в протокол до начала матча.
    Команды, у которых в сборные СССР отозвано не более трех человек, участвуют в календарных играх чемпионата страны без этих футболистов.
    Если по окончании чемпионата страны две команды, претендующие на звание чемпиона, наберут равное количество очков, между ними будет проведена дополнительная игра. Если три и более команд претендуют на первое место при равном количестве очков, между ними проводятся игры в один круг. При равенстве очков у команд, претендующих на 2—10 места, преимущество получает команда, имеющая лучшую разность забитых и пропущенных мячей во всех встречах, а при равенстве этого показателя места определяются по лучшей разности забитых и пропущенных голов в матчах между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на чужих полях. Таким же образом определяются все места в первой и второй лигах без дополнительных игр за первое место.
    Команды, занявшие в высшей лиге 15 и 16 места, переходят па следующий год в первую лигу, а команды, занявшие 1 и 2 места в первой лиге, переводятся в высшую лигу. Команды, оставшиеся на 18, 19 и 20 местах в первой лиге, перейдут во вторую лигу, а команды второй лиги, занявшие первые места в зонах, проведут между собой дополнительный турнир для выявления лучших команд, которые получат право выступать в следующем году в первой лиге. Команды, занявшие в зонах второй лиги последние места, выбывают из соревнований.
    Условия обмена между командами второй лиги и чемпионами союзных республик определяют республиканские комитеты по физической культуре и спорту.
    В проведении XXXIV чемпионата страны по футболу особое внимание уделяется улучшению культуры организации соревнований, повышению дисциплины игроков. Недисциплинированное поведение игроков (апелляция к зрителям жестами, симуляция повреждения, демонстративное несогласие с решениями судей и пререкания с ними, несоблюдение установленных дистанций при производстве ударов и т. п.) рассматривается как проступок, ведущий к срыву соревнования. Если календарная игра не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе, хозяевам поля засчитывается поражение, а очередная календарная игра переносится в другой город. Если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается как команде хозяев поля, так и команде гостей.
Футболист, получивший за время участия в розыгрыше первенства СССР четыре предупреждения или два удаления, или одно удаление и два предупреждения, дисквалифицируется до конца сезона. Начальники, старшие тренеры и капитаны команд несут строгую ответственность за недисциплинированное поведение футболистов во время матча.
    В 1972 г. в тридцать первый раз будет разыгран Кубок СССР по футболу. В соревнованиях принимают участие 16 команд высшей лиги и 20 команд первой лиги. Во всех турах (включая полуфиналы) команды проведут между собой по две игры (на своем поле и поле соперника) и только финал состоит из одной игры. Она будет проведена 12 августа в Москве.
    Предстоящий сезон будет насыщен многочисленными массовыми и юношескими соревнованиями.
    Большой популярностью пользуется розыгрыш Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры. В этом году он проводится в шестнадцатый раз. В розыгрыше Кубка могут принять участие команды цехов, заводов, фабрик, шахт, учреждений, учебных заведений, спортклубов, спортколлективов воинских частей (команды колхозов и совхозов участвуют в розыгрыше Кубка «Золотой колос»). Соревнования первого этапа начнутся в апреле, когда команды будут оспаривать кубки коллективов физкультуры, а в июне — июле победители встретятся в районных и городских розыгрышах кубков. В июле и в августе выявятся команды-победительницы соревнований в областях, краях и автономных республиках, а 9 сентября 32 лучшие команды союзных республик, Москвы и Ленинграда начнут финальные соревнования, которые проводятся по олимпийской системе. Решающий матч состоится 7 октября.
    Большим событием явится XII всесоюзная Спартакиада школьников. Финальные соревнования по 13 видам спорта, включая футбол, намечено провести в Киеве. В Спартакиаде примут участие сборные коллективы школьников министерств просвещения (народного образования) союзных республик, а также сборные коллективы Мосгороно и Ленгороно. В составах команд выступят юные спортсмены 1954—55 г. р., имеющие разряд не ниже первого юношеского. Футбольный турнир Спартакиады состоится в период с 10 по 23 июля. На первом этапе состоятся предварительные соревнования в трёх группах по 6 команд в каждой. Команды, занявшие в них 1 и 2-е места, образуют первую финальную группу, где разыграют 1—6-е места. Команды, занявшие в группах 3 и 4-е места, составят вторую финальную группу, где определятся места с 7 по 12-е. Наконец, команды, которые окажутся в группах на 5 и 6 местах, разыграют в третьей финальной группе с 13 по 18-е места. При этом результаты игр, проведённых командами на первом этапе, засчитываются. Продолжительность каждой игры — 70 минут (два тайма по 35 мин.).
    В связи с проведением в 1972 г. XII всесоюзной Спартакиады школьников соревнования на Кубок ЦК ВЛКСМ «Надежда» в этом сезоне не состоятся.
    В шестнадцатый раз в предстоящем сезоне будут проведены Всесоюзные юношеские соревнования, в которых примут участие команды групп подготовки при командах мастеров, юношеские коллективы специализированных школ, спортивных клубов. На соревнования могут быть заявлены юноши 1954, 1955 и 1956 г. р. Турнир проводится в три этапа. На первом этапе игр (до 1 августа) республиканские федерации футбола выявят лучшие команды, которые получат путёвки для участия в зональных соревнованиях (второй этап) с 25 августа по 3 сентября. Таких команд будет 36, распределённых на шесть зон (по 6 команд в каждой зоне). При этом на первом этапе соревнований предусматривается выполнение всеми участниками упражнений по физической и технической подготовке футболистов. Во время зональных соревнований участники будут сдавать зачёт по трём упражнениям. На втором (зональном) этапе выступят: от РСФСР — 11 команд, УССР — 5, Грузии —3, от Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Армении — по 2, от остальных республик — по одной. Шесть команд-победительниц получат право играть в финале соревнований, который намечено провести с 4 по 13 ноября.
    Юные футболисты 1956—57 г. р. примут участие в соревнованиях на Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». Розыгрыш приза проводится в три этапа. На первом этапе в многочисленных соревнованиях выявятся лучшие игроки, которые будут включены в сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. На втором этапе 17 сборных команд распределяются на три зоны. Соревнования в зонах пройдут в один круг со 2 по 11 июля. В финале (12—21 августа) встретятся 6 команд — по 2 лучших из каждой зоны. В соревнованиях на приз ЦК ВЛКСМ «Юность» так же, как и во Всесоюзных юношеских, все участники зональных соревнований должны выполнить три контрольных упражнения.
    Управление футбола Спорткомитета СССР объявило конкурс городов, желающих организовать Всесоюзные юношеские соревнования и заключительные игры Кубка «Юность».
    Центральный штаб клуба «Кожаный мяч» в восьмой раз проводит массовые детские соревнования команд, организованные по месту жительства в ЖЭКах, домоуправлениях, дворах, сёлах, деревнях. Соревнования проводятся по двум возрастным группам: 1960—61 и 1958—59 г. р. Соревнования на местах начинаются не позднее 15 мая, порядок их проведения определяют местные штабы клуба «Кожаный мяч». Всесоюзные финальные соревнования с 13 по 25 августа состоятся во Львове (младшая группа) и Краснодаре (старшая), где выступят по 24 команды.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории(Справочник-календарь «Футбол» - 1972 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1972 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru