Нынешний футбольный сезон как никогда насыщен крупными турнирами.
      Сборная команда СССР примет участие в XXI Олимпийских играх, чемпионате Европы и других ответственных международных соревнованиях. С учетом интересов сборной страны для команд высшей лиги проводятся два чемпионата СССР — весенний и осенний. Они пройдут в один круг. Обмен между командами высшей и первой лиг будет проведен лишь по итогам осеннего чемпионата. Соревнования на первенство СССР в трех лигах — с участием 158 команд мастеров.
      В высшей лиге выступят 16 команд: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван), «Карпаты» (Львов), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Тбилиси), «Заря» (Ворошиловград), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), ЦСКА, «Зенит» (Ленинград), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Минск).
      В соревнованиях первой лиги примут участие 20 команд: «Пахтакор» (Ташкент), СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Кутаиси), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Нистру» (Кишинев), «Таврия» (Симферополь), «Шинник» (Ярославль), «Спартак» (Орджоникидзе), «Памир» (Душанбе), «Рубин» (Казань), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Нальчик), «Кузбасс» (Кемерово), «Кубань» (Краснодар), «Звезда» (Пермь), «Даугава» (Рига), «Терек» (Грозный), «Колхозчи» (Ашхабад).
      Соревновании во второй лиге будут проведены в шести зонах с участием 122 команд.
      В 1-й зоне выступят 20 команд: «Динамо» (Батуми), «Металлург» (Рустави), «Дила» (Гори), «Динамо» (Зугдиди), «Локомотив» (Самтредиа), «Магарели» (Чиатура), «Гурия» (Ланчхути), «Ширак» (Ленинакан), СКИФ (Ереван), «Прогресс» (Кировабад), «Автомобилист» (Баку), «Динамо» (Брест), «Днепр» (Могилев), «Машиностроитель» (Гомель), «Химик» (Гродно), «Двина» (Витебск), «Жальгирис» (Вильнюс), «Атлантас» (Клайпеда), «Звейниекс» (Лиепая), «Сперанца» (Дрокия).
      2-я зона — 21 команда: «Целинник» (Целиноград), «Орбита» (Кзыл-Орда), «Химик» (Джамбул), «Спартак» (Семипалатинск), «Трактор» (Павлодар), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Горняк» (Никольский), «Шахтер» (Караганда), «Актюбинец» (Актюбинск), «Металлург» (Чимкент), «Хорезм» (Ханки), «Пахтачи» (Гулистан), «Нефтяник» (Фергана), «Заравшан» (Навои), «Труд» (Джизак), «Янгиер» (Янгиер), «Согдиана» (Самарканд), «Аму-Дарья» (Нукус), «Алга» (Фрунзе), «Ходжент» (Ленинабад), «Автомобилист» (Термез).
      3-я зона — 21 команда: «Балтика» (Калининград), «Север» (Мурманск), «Электрон» (Новгород), «Волга» (Калинин), «Текстильщик» (Иваново), «Спартак» (Кострома), «Динамо» (Вологда), «Искра» (Смоленск), «Локомотив» (Калуга), «Динамо» (Брянск), «Динамо» (Ленинград), «Авангард» (Курск), «Салют» (Белгород), «Новолипецк» (Липецк), «Труд» (Воронеж), «Спартак» (Орел), «Машиностроитель» (Тула), «Химик» (Новомосковск), «Спартак» (Рязань), «Сатурн» (Рыбинск), «Знамя труда» (Орехово-3уево).
      4-я зона - 21 команда: «Ревтруд» (Тамбов), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Таганрог), «Машук» (Пятигорск), «Волгарь» (Астрахань), «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Уралан» (Элиста), «Ротор» (Волгоград), «Волга» (Ульяновск), «Динамо» (Махачкала), «Сокол» (Саратов), «Торпедо» (Тольятти), «Динамо» (Киров), «Дружба» (Йошкар-Ола), «Волга» (Горький), «Торпедо» (Владимир), «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Волжский), «Металлург» (Магнитогорск), «Газовик» (Оренбург).
      5-я зона — 18 команд: «Амур» (Благовещенск), СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток), «Локомотив» (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Автомобилист» (Красноярск), «Торпедо» (Томск), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск), «Авиатор» (Иркутск), «Иртыш» (Омск), «Нефтяник» (Тюмень), «Уралмаш» (Свердловск), «Уралец» (Нижний Тагил), «Строитель» (Уфа), «Энергия» (Братск), «Зенит» (Ижевск), «Ангара» (Ангарск).
      6-я зона — 21 команда: «Кривбасс» (Кривой Рог), «Автомобилист» (Житомир), СК «Чернигов», СК «Луцк», «Звезда» (Кировоград), «Судостроитель» (Николаев), «Волна» (Хмельницкий), «Локомотив» (Винница), «Колос» (Полтава), «Буковина» (Черновцы), «Говерла» (Ужгород), «Фрунзенец» (Сумы), «Атлантика» (Севастополь), «Авангард» (Ровно), «Новатор» (Жданов), «Кристалл» (Херсон), СКА (Одесса), «Шахтер» (Горловка), «Блюминг» (Краматорск), «Колос» (Никополь), «Металлист» (Харьков).
      Игры весеннего чемпионата СССР среди 16 команд высшей лиги начались 4 апреля и закончатся 13 июля. Осенний чемпионат будет проведен с 15 августа по 15 ноября. Соревнования команд первой и второй лиг намечено провести с 8 апреля по 1 ноября в два круга. Команды встретятся между собой дважды — на своем поле и на поле соперника.
      Команда высшей лиги, занявшая первое место в весеннем чемпионате СССР по футболу, награждается переходящим призом, дипломом чемпиона СССР и вымпелом. Ей присваивается звание «Чемпион СССР по футболу 1976 года (весна)» и она получает право на участие в розыгрыше Кубка УЕФА 1976/1977 г. Ее игроки награждаются золотыми медалями первой степени, дипломами чемпионов СССР и вымпелами. Руководители — специальными медалями, дипломами первой степени и вымпелами. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, игроки и тренеры, а также команды, игроки и тренеры, занявшие призовые места в первой и во второй лигах, получат соответствующие награды.
      Команды высшей лиги, как и в предыдущем чемпионатах, будут выступать двумя составами — основным и дублирующим. Встречи дублеров проводятся накануне игр основных составов.
      Команды, игроки которых привлечены в сборные участвуют в календарных соревнованиях чемпионата страны без этих футболистов.
      В соревнованиях основных составов команд высшей лиги в каждой игре разрешается замена двух игроков, в соревнованиях команд первой и второй лиг — трех, а в дублирующих составах — шести. Все замены должны производиться из числа запасных игроков, внесенных в протокол соревнований.
      Кроме футболистов, указанных в заявочном списке, в каждой игре разрешается выступать за основные составы двум, а за дублирующие составы — пятерым юношам не моложе 17 лет, занимающимся в СДЮСШ при группах подготовки этой команды. За дублирующие составы разрешается выступать трем игрокам клубных команд города не старше 23 лет и не выступавшим в играх команд мастеров в 1975 г.
      В случае неявки команды на календарную игру, ей засчитывается поражение. При повторной неявке команда снимается с соревнований. Футболист, выступивший в составе одной команды, не имеет права в течение одного сезона выступать за другую в соревнованиях той же лиги.
      Места команд определяются по сумме очков, полученных ими в результате всех встреч. За выигрыш дается два очка, ничью — одно, за проигрыш или неявку — ноль очков. В случае равенства очков у двух или более команд, первые места в высшей, первой и второй лигах определяются дополнительной игрой (играми) между ними. Условия и место проведения игры (игр) определяются специальным положением, утвержденным Управлением футбола Спорткомитета СССР для команд высшей, первой лиг и первой и второй зон второй лиги; Спорткомитетом РСФСР — для команд третьей, четвертой и пятой зон; Спорткомитетом УССР — для команд шестой зоны.
      Все последующие места во всех лигах определяются по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех играх. При равенстве этого показателя места определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей в матчах между этими командами. При равенстве и этого показатели - по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на чужих полях.
      Команды, занявшие в первой лиге 18, 19 и 20-е места, переводятся на 1977 год во вторую лигу в зону по территориальному признаку, а их места занимают три команды второй лиги.
      Для команд, переходящих в первую лигу, установлен следующий порядок. Победители шести зон по жребию делятся на пары для встреч между собой на своем поле и поле соперника. Команды, набравшие наибольшее количество очков в двух матчах, переходят в первую лигу. В случае равенства очков у двух команд, проводится дополнительный матч на нейтральном поле. Если и этот матч закончится вничью, дается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и оно не выявит сильнейшего, то победитель определяется в соответствии с Положением ФИФА с помощью 11-метровых ударов.
      Командам-чемпионам союзных республик, не имеющим представительства во второй лиге, предоставляется право участвовать в соревнованиях чемпионата СССР во второй лиге. Командам-чемпионам союзных республик, краев, областей, имеющим представительство во второй лиге, дается право замены команд тех же республик, краев, областей, показавших худшие результаты в соревнованиях среди команд второй лиги. Обмен между командами второй лиги и командами-чемпионами союзных республик, краев, областей определяют комитеты по физической культуре и спорту союзных республик, краев, областей.
      В составы команд второй лиги вновь могут быть приняты футболисты не старше 23 лет. Начиная с 1977 г., в команде не должно быть более 6 футболистов старше 25 лет.
      На игроков, совершивших недисциплинированные проступки, могут, согласно положению, налагаться следующие взыскания: предупреждение, строгое предупреждение, выговор, дисквалификация. За проступки, повлекшие за собой удаление игрока с поля, виновный подвергается дисквалификации на очередные игры чемпионата или Кубка СССР. На обоюдную драку на поле или другие хулиганские действия, приведшие к травме,— дисквалификация от 5 игр и до конца сезона; за оскорбление судей, за попытку насильственного воздействия на судью от 5 до 10 игр; за систематическое пререкание с судьями, за невыполнение их решений, апелляцию к зрителям, неодобрительные реплики в адрес судей и т.п.— от 3 до 5 игр; за умышленный удар игрока или другие умышленные действия, могущие привести к травме, — от 2 до 5 игр; за оскорбление игроков, нетоварищеское отношение к сопернику и игрокам своей команды — от 2 до 4 игр; за умышленную задержку игры, симуляцию, за умышленную откатку или выбивание мяча после остановки игры — от 1 до 3 игр; за появление на игру в неопрятном виде — на 1 игру. Футболист, удаленный с поля или получивший второе предупреждение, пропускает, как минимум, одну игру; получивший третье предупреждение или ранее удалявшийся с поля, а затем получивший первое предупреждение, дисквалифицируется не менее чем на две игры; удаленный с поля и ранее имевший одно предупреждение, дисквалифицируется не менее, чем на три игры; футболист, дважды удалявшийся с поля или один раз удалявшийся с поля и дважды предупрежденный или получивший четыре предупреждения, дисквалифицируется от 5 игр до конца сезона (в зависимости от характера проступков).
      В этом году в 35-й раз будет разыгран популярнейший приз советских футболистов — Кубок СССР. В соревнованиях за обладание Кубком приняли участие 16 команд высшей лиги, 20 — первой лиги и 6 команд-победительниц зональных соревнований второй лиги по итогам 1975 г. Команды высшей лиги начнут соревнования с 1/16 финала, причем «Динамо»(Киев), завоевавшее в 1975 г. приз «Честь флага», вступит в борьбу с 1/4 финала. Команды первой лиги и 6 команд второй лиги начали игры 21 марта с 1/32 финала согласно жеребьевке. Жеребьевка проводится после каждого тура. Игры проходят на полях команд, указанных в сетке игр первыми. Проигравший выбывает из розыгрыша. Последующие встречи проводятся с учетом игр на своем и чужом полях. При равенстве таких игр место проведения очередной встречи определяется жребием. Если игра закончится вничью, дается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и оно не выявит победителя, сильнейший определяется в соответствии с Положением ФИФА с помощью 11-метровых ударов. В каждой игре разрешается замена двух игроков. Финальный матч состоится в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
      Розыгрыш Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры пользуется большой популярностью у спортсменов заводов, фабрик, учреждений, учебных заведений, воинских частей, совхозов и колхозов. В этих соревнованиях ежегодно участвуют около 70 тысяч команд. В предстоящем сезоне розыгрыш Кубка будет проведен в 21-й раз. Сначала команды весной встретятся в районных и городских розыгрышах кубков, затем в областях, краях и автономных республиках; победители этих соревнований разыграют кубки союзных республик, Москвы и Ленинграда. 11 сентября начнутся финальные соревнования, в которых выступят 32 лучших команды страны.
      В турнире участвуют: от РСФСР — 9 команд (победители зон), от Украины — 5 (победители зон), по 2 команды от Белоруссии, Казахстана и Москвы (победители и финалисты розыгрышей кубков), по одной от остальных союзных республик и Ленинграда.
      Первенство СССР среди юношеских команд проводится, как и в прежние годы, в три этапа. Первый этап начался ранней весной. В этих соревнованиях, которые проводятся республиканскими спорткомитетами и соответствующими федерациями футбола, принимают участие группы подготовки команд мастеров, команды ДЮСШ, СДЮШОР и школ-интернатов спортивного профиля, команды коллективов физической культуры ДСО и ведомств. В республиканском первенстве должны участвовать не менее восьми команд. К соревнованиям допускаются юноши 1958 и 1959 гг. рождении. К зональным играм второго этапа (проводится с 24 августа по 1 сентября в шести зонах) допускаются 35 лучших юношеских команд страны: 11 победителей зон РСФСР (Москва, Ленинград, области, края), 5 победителей зон Украины, 4 команды от Грузии, по 2 от Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Армении, по одной от Литвы, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Эстонии. Все эти команды распределяются на шесть зон, по шесть в каждой зоне. Шесть лучших получают право участвовать в финальных соревнованиях, которые пройдут со 2 по 11 ноября. Как в зональных, так и в финальных соревнованиях, игры проводятся в один круг. Продолжительность матча - 80 минут.
      Одни раз в два года проводится Всесоюзная спартакиада школьников. Финальные соревнования XIV Спартакиады пройдут во Львове с 3 но 23 июля. К ним допускаются юноши 1958 — 1960 гг. рождения в составах сборных команд школьников министерств просвещения (народного образования союзных республик), Мосгороно и Ленгороно. 17 сборных команд распределены на три подгруппы (6,6 и 5). Распределение команд на подгруппы проведено на основании мест, занятых командами, в двух предыдущих спартакиадах. Команды в подгруппах проведут между собой игры в один круг. По два победителя образуют финальную группу, где будут разыграны 1—6 места Спартакиады. Остальные команды будут бороться за 7 —17 места. Как предварительные, так и финальные игры, проводятся в один круг. Результаты встреч в подгруппах засчитываются в финальных играх. Продолжительность матча — 80 минут.
      В 13-й раз будет разыгран в этом году Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». Предстоящие соревнования, как и прежде, будут проведены в три этапа. На первом этапе соревнований, проводимых в районах, городах, краях, АССР и союзных республиках, принимают участие команды общеобразовательных школ, ДЮСШ, СДЮШОР, групп подготовки при командах мастеров, спортивных клубов и секций и секций футбола коллективов физической культуры. В этих соревнованиях выявятся способные футболисты 1960 и 1961 гг. рождения, из которых комплектуются сборные команды союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы». 18 сборных команд распределяются на три зоны (2-й этап) и проводят между собой игры в один круг с 3 по 11 июля, где выявятся по две лучшие команды в каждой зоне для участия в финальных соревнованиях (3-й этап), которые пройдут с 13 по 21 августа. Здесь также матчи проводятся в один круг. Продолжительность игры — 70 минут.
      Соревнования на приз клуба «Кожаный мяч» играют важную роль в приобщении детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Свыше 200 тысяч команд, более двух миллионов юных футболистов, ежегодно принимают участие в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». В этом году соревнования будут проводиться по четырем возрастным группам: детская (1966—1967 гг. р.), младшая (1965—1966 гг. р.), средняя (1963-1964 гг. р.) и старшая (1961—1962 гг. р.). Республиканские, краевые, областные финальные соревнования по младшей, средней и старшей группам проводятся до 20 июля, а с 13 по 24 августа во всесоюзных финальных соревнованиях в каждой возрастной группе выступит по 24 команды. Центральный штаб клуба «Кожаный мяч» допускает к финальным соревнованиям команды, учитывая не только их спортивные результаты, но и массовость вовлечения ребят в дворовые команды, участие в строительстве спортивных площадок, состояние воспитательной работы.
А. МЕНЬШИКОВ, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1976 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1976 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru