Наша беседа с полузащитником ФК ГП «Антрацит» состоялась перед одним из матчей. В нынешней команде мой сегодняшний собеседник является одним из лидеров на поле. А в жизни он оказался интересным человеком, способным не просто отвечать на поставленные вопросы, но и аргументировать свое мнение. За полчаса разговора мы успели охватить многие аспекты его жизни. Немногие знают, что карьера Евгения Гуделяускаса могла сложиться по-другому, окажись он в 17-ти летнем возрасте в итальянском чемпионате. Евгений, даже, успел поучаствовать в тренировочном процессе одной из команд итальянской серии «С2», но судьба второго шанса ему не предоставила.

"В свое время, я мог оказаться в чемпионате Италии"
- Как в твоей жизни появился футбол?
- В Ровеньках, где мы жили с семьей, в футбольной команде «Авангард» играл мой отец. Естественно, он часто брал меня на игры и тренировки, и я проникся игрой миллионов с ранних лет. Моим первым тренером стал Сергей Проценко. Потом, в 14 лет я поступил в знаменитый Луганский спортинтернат. Меня зачислили на отделение футбола, где я тренировался под руководством многих специалистов. Но, своим тренером считаю Николая Федющенко, вложившим в меня многое. Еще обучаясь в спортинтернате, меня пригласили в ровеньковский «Авангард». Ездил с командой на сборы, хотя, по сути, был еще школьником. «Авангард» возглавлял на тот момент известный специалист Анатолий Куксов, он то и привлекал меня в команду в столь раннем возрасте. Со временем дебютировал во второй украинской лиге. В дебютном поединке вышел на замену, на пару минут, и мог даже забить гол в своем первом матче на профессиональном уровне. Но не повезло тогда.
- Ты, даже, успел побывать в Италии, где тренировался с одним из итальянских клубов. Что помешало продолжить карьеру за рубежом?
- Моя мама проживает в Италии, и на лето забрала меня туда отдохнуть. Чтобы не терять время, стал тренироваться с местной командой выступающей в серии «С2» - это аналог украинской второй лиги. Вроде бы, произвел хорошее впечатление, мог остаться в команде. Но, на тот момент мне было всего 17 лет, и я имел детский загранпаспорт. Пришлось возвращаться в Украину.
- Следующей командой в твоей карьере значится «Агата» из Луганска. Переход из команды мастеров в любительский коллектив, выступающий на первенство области, был странным шагом. Почему принял такое решение?
- В Ровеньках не было смысла оставаться. И перспективы никакой не было. В команде были постоянные проблемы с выплатой зарплаты. Я был тогда совсем молодой, дали 100 рублей и я рад был. А вот ребятам, у которых были семьи и дети, было тяжело. А тут, как раз, «Агату» возглавил Юрий Елисеев. Меня пригласили в команду, которая только начинала свой путь в футболе. Несмотря на то, что считались мы любителями, руководство клуба было профессиональным. Мне выплачивали зарплату, снимали квартиру, тренировочный процесс был на очень высоком уровне. Президент «Агаты» Виталий Выборнов нас не обижал ни в финансовом плане, ни в моральном. У нас была семейная обстановка в команде.
- Да и в составе играли футболисты, имена которых известны за пределами Украины….
- Собрались играющие, понимающие футбол люди. Владимир Микитин в сборной Украины выступал в свое время, Ногин, Данаев, Андрющенко, Божко – все они долгое время играли в командах мастеров. Тренировал нас после Елисеева, Игорь Фокин. Словом, было у кого учиться, и с кого брать пример.
- Через определенное время, «Агата» прекратила свое существование. Что произошло?
- За один год мы в области выиграли все, что могли. Затем неудачно выступили в зимнем первенстве. Президент решил, что с футболом пора заканчивать. До этого ходили разговоры о том, что можем заявиться во вторую украинскую лигу. Но, в одиночку тянуть профессиональный клуб Выборнову было тяжело. Все равно, я благодарен ему за совместную работу. Было много побед, приятных мгновений, есть что вспомнить.
- Очередным твоим клубом стал лутугинский «Металлург-НПВК». Но и он просуществовал недолго, исчезнув с футбольного небосклона нашей области. Причина кроется в финансах?
- Там поменялось руководство завода, содержащее команду. Новым руководителям клуб был не нужен. Нас распустили. Хочу поблагодарить бывшего игрока, а ныне тренера лутугинской команды Дмитрия Перегрима, который посоветовал обратить на меня внимание наставнику ФК ГП «Антрацит» Валерию Козаченко. Так я оказался в Антраците.
"Выбрал Антрацит и не жалею"
- Тут ты уже второй год. Что можешь сказать о своем нынешнем клубе?
- В прошлом году мы дебютировали в первой лиге области и заняли, на мой взгляд, свое место. Костяк команды состоял из ребят, выигравших вторую лигу. Тренер дал им шанс проявить себя на более высоком уровне. Наверное, это правильно. Перед этим сезоном в команде произошли большие изменения. Ставку сделали на опытных футболистов, поигравших в командах мастеров. Так у нас появились Никитский, Данаев, Кравченко, Юруть, Штанченко… Создался хороший, боевой коллектив. Думаю, что победы у нас впереди. Радует, что атмосфера в команде здоровая. Стараемся на поле быть один за всех и все за одного.
- Валерий Козаченко – это тренер-диктатор, либерал или демократ?
- Валерий Викторович строит отношения с игроками на доверии. Он сам недавно был еще игроком, понимает футболистов, как никто другой. Но, у каждого человека есть предел терпения, и тренер может «напихать» очень сильно. Особенно так бывает в перерыве, ведь первые таймы мы проводим намного слабее, чем вторые. Тогда и заканчивается демократия у наставника команды, и он в жесткой форме может провести разбор полетов. После того, как в раздевалке происходит «мужской разговор», мы во втором тайме играем лучше.
- Похоже, слабая игра команды в первой половине встречи стала уже неприятной традицией. Ты опытный игрок, с чем это связываешь?
- Недооцениваем соперника, наверное. Мяч контролируем, а сделать ничего не можем. Во втором тайме чуть быстрее начинаем двигаться, и переигрываем соперника в физическом плане, выносливости. А в технико-тактическом, наша команда в этом сезоне выглядит очень прилично.
На чемпионское звание будут претендовать «Торнадо», Лисичанск и Антрацит
- Женя, как думаешь, кто из команд будет главным претендентом в борьбе за чемпионское звание в сезоне-2012?
- Однозначно, это «Торнадо» и команда Лисичанска. Мы тоже постараемся побороться за первое место. Состав, квалификация футболистов, это делать позволяет.
- Одним из главных факторов решения любой задачи является финансовая составляющая. Как обстоят дела с финансированием в ФК ГП «Антрацит»?
- Нам грех жаловаться. У нас для уровня области хорошее финансирование, это наглядно подтверждает приглашение в команду людей, поигравших в футбол на более высоком уровне. В Антрацит охотно едут игроки, тут все выполняется четко и в срок. Спасибо президенту клуба Руслану Марданову, его помощнику Сергею Сафронову, которые делают все от них зависящее, чтобы ребята ни в чем не нуждались. Вот появилась клубная страничка на сайте «Луганский футбол». Тоже приятный факт. Руководство популяризирует футбол всеми способами, афиши по городу перед матчами расклеивают, зрителей на домашние матчи стало больше ходить, играть уже приятнее. Я постоянно захожу на нашу клубную страничку в Интернете, читаю отчеты о матчах, смотрю фотографии, (Евгений часто сам попадает в объектив фотокамеры – прим. автора), видеофрагменты матчей. Все интересно, познавательно. Мы же, в свою очередь, будем стараться своей игрой радовать наших руководителей, тренера, болельщиков.
- Ты считаешься на поле корректным игроком, но бывает проскакивают предупреждения и удаления. Кто из судей особенно досаждает тебе?
- Полученные мной карточки – это следствие моей неуступчивости в игровых эпизодах и эмоций на поле. Если карточки дают по делу, я никогда претензий не имею. Что касается конкретных фамилий арбитров, то называть никого не хочу. Стараюсь не думать о плохом, выходя на поле. Всегда нужно полагаться на себя и своих партнеров по команде, а не на судей. Одно могу сказать: футболист по первым минутам игры прекрасно понимает, как будут твою команду сегодня судить.
- Самый ценный совет, который ты получил в жизни?
- Всегда нужно оставаться человеком, как бы не складывалась жизнь. Когда еще выступал в «Агате», мой коллега по команде Александр Батурин сказал: «Все что не делается, все к лучшему». И на данный момент жизнь это подтверждает. Распалось два клуба, в которых я выступал, попал в Антрацит и ни о чем не жалею. Рядом люди, игравшие вместе со мной, хорошая атмосфера, тренер, руководство. Еще бы занять первое место, и вообще бы все здорово было.
- Как долго ты можешь обходиться без общения?
- Я общительный человек. В команде общаюсь со всеми, но наиболее тесно с Данаевым, Никитским. Перед игрой можем и пошутить, и посмеяться. Но только начинается установка, как все это прекращается. Дома постоянно общаюсь с супругой. Без общения обхожусь крайне редко.
- Можно ли сказать, что определяющими для ФК ГП «Антрацит» станут именно поединки со своими прямыми конкурентами в борьбе за первое место?
- В этих матчах решится многое. Но, не стоит сбрасывать со счетов и клубы из нижней части турнирной таблицы, которые в поединках против лидеров играют от обороны. Приходится очень сложно, когда вся команда в защите, ничего не дает сделать, выстраивая два эшелона обороны. Разрушать всегда легче, чем созидать.
"Человек должен понимать за что он получает деньги"
- Если бы к тебе пришел молодой футболист и попросил совета, какой бы ты ему дал?
- Наверное, посоветовал бы ему дорожить своим место в команде, и тем, что он имеет. Молодым нужно доказывать свою состоятельность. Главное, чтобы тренер видел отношение к делу, к тренировкам, к желанию совершенствоваться. Человек должен понимать, за что он получает деньги в команде.
- Евгений, жалеешь, что по сути, так и не заиграл в командах мастеров, хотя все предпосылки для этого были?
- Сейчас об этом бессмысленно жалеть. Если не смог заиграть, то значит, не дотягивал до уровня команд-мастеров. Перспективных во все времена было много, а пробивались на высший уровень единицы. Пример: Никита Каменюка, своим талантом и трудом заслуживший право быть капитаном «Зари» в Премьер-лиге. А начинал то он свою карьеру в Ровеньках. Единственное о чем сожалею, так это то, что не смог задержаться в Италии и сыграть в итальянском чемпионате, пусть и в серии «С2».
- Футболисты, как правило, проходят через «звездную болезнь». Ты не исключение в этом плане?
- Я избежал этой участи. Да и от чего может возникнуть «звездная болезнь», если играешь всего лишь на первенство области. Не такие в области играют футболисты, чтобы проявлять «звездную». Да и вниманием они особо не избалованы. О них мало кто пишет.
- Ты постоянно за рулем автомобиля. Любишь быструю езду?
- Стараюсь ездить аккуратно, не нарушая правила дорожного движения. Работа такая, что постоянно приходится быть за рулем.
После того, как на предматчевую установку пришел игрок, жующий хот-дог, я уже ничему не удивляюсь
- Известный актер Сергей Маковецкий утверждает, что сам умеет доить коров. А каким необычным умением можешь похвастаться ты?
- Коров точно доить не умею (смеется). Есть у меня свое увлечение – люблю рыбалку. Самым большим уловом похвастаться не могу, ловлю просто из интереса. Еще люблю отдыхать с семьей.
- Расскажи о тех, кто находится постоянно рядом с тобой, и поддерживает тебя в трудную минуту?
- Это моя семья. История знакомства с будущей женой тянется еще с детства. Мы жили с Катей в Ровеньках, в одном подъезде на разных этажах. Будущая жена была младше на три года. Сначала мы общались, потом наши пути разошлись. Но, правду говорят, что от судьбы никуда не деться. Встретились уже в Луганске, когда я выступал за «Агату». Начали встречаться, четыре года жили в гражданском браке, а год назад оформили свои отношения официально. Недавно у нас родился сын. Так что теперь все свое свободное время посвящаю семье. Ведь семья – это главное в жизни каждого человека. В трудные минуты всегда ощущаю поддержку супруги.
- В жизни каждого футболиста бывают какие-то курьезные случаи. В конце нашей беседы расскажешь, что-то курьезное?
- Так называемые, «горбыли» случались в каждой команде, где я выступал. Но, самый смешной случай произошел, как раз в Антраците. Как-то приехали на игру, тренер проводит установку, и тут дверь раздевалки открывается и входит один из наших игроков, фамилию которого я пока называть не стану, так как он до сих пор выступает за наш клуб. Так вот, этот футболист входит, жуя хот-дог, запивая его Колой. В общем, приехал готовиться к игре. Наш тренер Валерий Козаченко начинает возмущаться, спрашивает, в чем дело, ты играть приехал, или обедать. На что этот футболист невозмутимо отвечает наставнику, что он голоден и хочет есть. Вся раздевалка разразилась диким хохотом. Я в своей футбольной жизни такого не встречал, чтобы в раздевалку, на установку перед игрой, заходили с хот-догом, да еще и пререкались с главным тренером по этому поводу. Хорошо, что Валерий Викторович тоже с юмором, вошел в положение, но игрок этот участия в матче не принимал. Что было дальше, рассказывать не буду. Скажу только, что ту игру мы выиграли.
ТРЕНЕР ОБ ИГРОКЕ. Валерий Козаченко (главный тренер ФК ГП «Антрацит»):
- Женю Гуделяускаса помню еще, когда я выступал с его отцом в Ровеньках. Уже тогда было ясно, что из него вырастит футболист. Он не пропускал ни одного нашего матча, часто был на тренировках команды. Как-то вместе играли за одну из шахт, так вот, я тогда забил 4 мяча, а Гуделяускас три, хотя ему было всего 16 лет.
Женю мне порекомендовал Дмитрий Перегрим из Лутугино. Гуделяускас является одним из лидеров нашей команды, как на футбольном поле, так и вне его. С ним очень легко работать и приятно общаться. Только какие-то обстоятельства помешали ему заиграть в командах мастеров. По потенциалу он мог в футболе достичь многого. Если бы таких людей, как Гуделяускас в команде было одиннадцать, то мы бы играли не в этой лиге. У Жени бывают яркие матчи, бывают невыразительные, но в чем ему не откажешь никогда, так это в желании бороться до конца. Даже, если что-то не выходит, он всегда старается.
Хотелось, чтобы наша молодежь брала с Евгения пример во всем, начиная от работы и заканчивая поведением за пределами футбольного поля.
Беседу вел Сергей Волков «Луганский футбол»

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru