Наступает сезон большого футбола. На старте — XXXVI чемпионат СССР, в котором примут участие 153 команды мастеров.
     В высшей лиге выступят 16 команд: «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград), «Днепр» (Днепропетровск), «Кайрат» (Алма-Ата), ЦСКА, «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Торпедо» (Москва), «Карпаты» (Львов), «Черноморец» (Одесса), «Нистру» (Кишинев).
     В соревнованиях первой лиги примут участие 20 команд: «Динамо» (Минск), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Металлург» (Липецк), «Металлург» (Запорожье), «Шинник» (Ярославль), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Кутаиси), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Звезда» (Пермь), «Текстильщик» (Иваново), «Строитель» (Ашхабад), «Памир» (Душанбе), «Кузбасс» (Кемерово), «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Орджоникидзе), «Уралмаш» (Свердловск), «Таврия» (Симферополь) и «Кубань» (Краснодар).
     В соревнованиях второй лиги выступят 117 команд, распределенных на 6 зон.
     1-я зона — 16 команд: «Алга» (Фрунзе), «Шахтер» (Караганда), «Автомобилист» (Термез), «Янгиер» (Янгиер), «Янгиарык» (Янгиарык), «Труд» (Джизак), «Андижанец» (Андижан), «Спартак» (Семипалатинск), «Динамо» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск). «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Металлург» (Чимкент), «Алатау» (Джамбул), «Трактор» (Павлодар), команда Чарджоу, «Нефтяник» (Фергана).
     2-я зона — 21 команда: «Даугава» (Рига), «Звейниекс» (Лиепая), «Жальгирис» (Вильнюс), «Атлантас» (Клайпеда), «Буг» (Брест), «Днепр» (Могилев), «Химик» (Гродно), «Двина» (Витебск), «Гомсельмаш» (Гомель), «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Ленинград), «Машиностроитель» (Псков), «Спартак» (Кострома), «Волга» (Калинин), «Локомотив» (Калуга), «Спартак» (Рязань), «Металлург» (Тула), «Север» (Мурманск), «Волга» (Горький), «Электрон» (Новгород), «Динамо» (Киров).
     3-я зона — 20 команд: «Динамо» (Батуми), «Дила» (Гори), «Гурия» (Ланчхути), «Колхида» (Поти), «Локомотив» (Самтредиа), «Мерцхали» (Махарадзе), «Динамо» (Зугдиди), «Искра» (Смоленск), «Торпедо» (Владимир), «Химик» (Дзержинск), «Динамо» (Вологда), «Динамо» (Кировабад), «Полад» (Сумгаит), «Ширак» (Ленинакан), «Лори» (Кировакан), «Калитва» (Белая Калитва), «Динамо» (Ставрополь), «Динамо» (Брянск), «Уралан» (Элиста), «Химик» (Новомосковск).
     4-я зона — 21 команда: «Ревтруд» (Тамбов), «Авангард» (Курск), «Труд» (Воронеж), «Салют» (Белгород), «Дружба» (Майкоп), «Машук» (Пятигорск), «Терек» (Грозный), «Динамо» (Махачкала), «Волгарь» (Астрахань), «Баррикады» (Волгоград), «Сокол» (Саратов), «Корд» (Балаково), «Торпедо» (Тольятти), «Волга» (Ульяновск), «Строитель» (Уфа), «Сталь» (Орел), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Энергия» (Чебоксары), «Рубин» (Казань), «Зенит» (Ижевск), «Локомотив» (Оренбург).
     5-я зона — 19 команд: «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), «Локомотив» (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Автомобилист» (Красноярск), «Торпедо» (Томск), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск), «Иртыш» (Омск), «Зауралец» (Курган), «Нефтяник» (Тюмень), «Шахтер» ( Прокопьевск), «Локомотив» (Челябинск), команда Иркутска, «Металлург» (Магнитогорск), «Уралец» (Нижний Тагил).
     6-я зона — 20 команд: «Металлист» (Харьков), «Автомобилист» (Житомир), «Судостроитель» (Николаев), «Говерла» (Ужгород), «Локомотив» (Винница), «Авангард» (Севастополь), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Динамо» (Хмельницкий), «Локомотив» (Херсон), команда г. Чернигова, «Звезда» (Кировоград), «Буковина» (Черновцы), «Фрунзенец» (Сумы), «Колос» (Полтава), команда г. Луцка, «Строитель» (Тернополь), «Авангард» (Ровно), «Гранит» (Черкассы), «Звезда» (Тирасполь), «Пищевик» (Бендеры).
     13 апреля состоится первый тур чемпионата страны среди 16 команд высшей лиги, а днем раньше, 11 апреля, на футбольные поля выйдут команды первой лиги. Вторая лига начнет соревнования во второй половине апреля. Календарные игры в мае, июне, июле и августе, как правило, будут проводиться в будние дни, а в апреле, сентябре, октябре и ноябре преимущественно по субботам и воскресеньям.
     Во всех трех лигах соревнования проводятся в два круга. Команды встретятся между собой дважды — на своем поле и поле соперника.
     Как и в предыдущих чемпионатах команды высшей и первой лиг будут выступать двумя составами - основным и дублирующим. Игры дублеров проводятся накануне встреч основных составов.
     Для футболистов команд мастеров обязательна сдача нормативов по физической и технической подготовке. Те, кто не сдаст установленные нормативы, с 10 мая к играм в основных составах допускаться не будут. Для этих игроков будет организован дополнительный прием нормативов с 15 по 20 июня.
     Команды, которые делегируют в сборные команды СССР не более двух футболистов, участвуют в календарных играх чемпионата страны без этих игроков.
     Юноши не моложе 17 лет, занимающиеся в группах подготовки или в футбольных школах города, могут без заявки выступать в играх на
первенство СССР за команду мастеров, но не более двух футболистов в каждом календарном матче за основной состав и не более пяти за дублирующий состав. За дублирующие составы разрешается также выступать трем игрокам клубных команд города не старше 23 лет при условии, что они не играли в предыдущем году в матчах команд мастеров. Перед встречей дублеров они обязаны предъявить судье карточку участника городского (областного, республиканского) первенства.
     В соревнованиях основных составов разрешается замена двух игроков, в играх первой и второй лиг — трех, а во встречах дублирующих составов (высшей и первой лиг) — шести игроков. Все замены должны проводиться из числа игроков, внесенных в протокол до начала матча.
     Футболист, выступавший в играх за одну команду, не имеет права в одном сезоне играть за другую команду в той же лиге.
     Команда, выигравшая встречу, получает 2 очка, а проигравшая — 0 очков. При результативных ничьих серии послематчевых пенальти отменены, и команды получают по очку. Если же игра закончится со счетом 0:0, то командам предоставляется право пробить по пять пенальти. В случае если эта серия 11-метровых не выявит победителя, обе команды получат по одному очку.
     Если в борьбе за первое место в высшей лиге две команды или более наберут равное количество очков, будет проведена дополнительная игра (или игры) между ними по условиям, которые определит Управление футбола Спорткомитета СССР. Второе и все последующие места в высшей лиге и все места в первой лиге и в зонах второй лиги в случае равенства очков определяются по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в играх между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на полях соперников. При этом учитываются мячи, забитые в основное время.
     Команды, занявшие в высшей лиге 15-е и 16-е места, переводятся на 1975 г. в первую лигу, а взамен их в высшую лигу войдут команды, занявшие в первой лиге 1-е и 2-е места.
     Команды, занявшие в первой лиге 18-е, 19-е и 20-е места, переводятся на 1975 г, во вторую лигу, в зону по территориальному признаку.
     Для команд второй лиги, занявших первые места в шести зонах, будет проведен дополнительный турнир для определения трех лучших команд на переход в первую лигу.
     Как и в прошлом сезоне, одной из важных задач является борьба за чистоту нашего футбола. Если календарная игра не будет доиграна, то хозяевам поля засчитывается поражение за необеспечение порядка на стадионе, а очередная игра переносится в другой город.
     Строгие меры наказания по отношению к провинившимся игрокам, введенные два года назад, будут применены и в этом сезоне. Футболист, получивший за время участия в соревнованиях 4 предупреждения или 2 удаления, а также 2 предупреждения и 1 удаление, дисквалифицируется до конца сезона. За обоюдную драку на поле, повлекшую травмы, игроки дисквалифицируются на срок не менее трех месяцев. Повышается ответственность руководителей команд за подобные проступки игроков.
     В предстоящем сезоне в 33-й раз будут проведены соревнования на Кубок СССР. В них примут участие 36 команд высшей и первой лиги, причем «Динамо» (Киев) начнет игры Кубка с 1/4 финала. Команда, заслужила это право, предоставив в прошлом году наибольшее количество игроков в сборную страны. До полуфиналов включительно команды встречаются между собой дважды. Победитель определяется по большему количеству набранных очков. В случае равенства очков - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в
двух матчах, а затем — по наибольшему количеству забитых мячей на чужом поле. Если по окончании второго матча все показатели окажутся равными, то командам предстоит сыграть дополнительное время — два тайма по 15 минут. В случае ничейного результата победитель определяется серией одиннадцатиметровых ударов.
     Насыщенный сезон ожидает сборные команды Советского Союза. Первая сборная под руководством недавно назначенного нового старшего тренера заслуженного мастера спорта заслуженного тренера СССР К. Бескова откроет серию международных встреч уже в начале сезона. 17 апреля она будет играть со сборной Югославии на поле соперника. 20 мая сборная СССР будет принимать национальную команду Чехословакии. В июле она примет участие в международном турнире в Польше. Наконец, осенью 1974 г. сборная команда Советского Союза в пятый раз возьмет старт в чемпионате Европы. 30 октября она сыграет со сборкой Ирландии на ее поле. Не исключено, что приведенный здесь календарь игр первой сборной будет расширен.
     Молодежная сборная СССР весной 1974 г. продолжит борьбу в первенстве Европы для национальных команд, составленных из игроков не старше 23 лет. Юношеская сборная СССР, успешно закончив международный турнир в Ташкенте, встречается в отборочных матчах юношеского турнира УЕФА со сверстниками из Польши и Чехословакии и в случае успеха выступит в заключительной стадии соревнований.
     Лучшие советские команды 1973 г. в сентябре вступят в борьбу за европейские кубки — Кубок европейских чемпионов («Арарат»), Кубок обладателей кубков (киевское «Динамо»), Кубок УЕФА (московские команды «Динамо» и «Спартак»). Команды высшей и первой лиг проведут большое количество товарищеских международных встреч.
     В предстоящем сезоне в 19-й раз будет проведен розыгрыш Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры. Весной будут разыграны кубки районов и городов, затем победители будут оспаривать звания сильнейших в областях, краях и АССР, и лучшие из лучших разыграют Кубки союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда. К финальным соревнованиям допускаются 32 команды. От РСФСР выступят 9 команд — победителей зон, от Украины — 5 победителей зон, по 2 команды выступят от Белоруссии, Казахстана и Москвы (победители и финалисты розыгрышей Кубков) и по одной от остальных союзных республик и Ленинграда. Первый тур финальных соревнований намечено провести 7 сентября, а финальный матч — 5 октября.
     Соревнования на всех этапах розыгрыша «Кубка миллионов» проводятся по системе выбывания команд после первого поражения. К играм допускаются футболисты, которые зачислены в коллектив физической культуры до 1 января текущего года (за исключением демобилизованных из рядов Советской Армии, выпускников общеобразовательных школ и школ профтехобразования, а также молодых специалистов, направленных на предприятия по распределению). За коллектив физкультуры могут играть футболисты, выступавшие в предыдущие годы за команды мастеров или отчисленные из них в текущем году, но при условии, что они играли в этих командах не более шести месяцев и вернулись в свой коллектив физкультуры, где провели до зачисления в команду мастеров не менее года.
     Первенство СССР среди юношеских команд (так называются Всесоюзные юношеские соревнования с 1973 г.) будет проведено, как и в прежние годы, в три этапа. Первый этап начнется ранней весной. Он проводится спорткомитетами по физической культуре и спорту союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и соответствующими федерациями. К участию в соревнованиях допускаются команды групп подготовки при командах мастеров, а также по представлению федераций футбола юношеские команды школ-интернатов, специализированных школ, ФШМ, отделений футбола ДЮСШ, спортивных клубов и секций футбола коллективов физкультуры при условии, если в них проводится круглогодичная учебно-тренировочная работа с детскими и юношескими командами. К соревнованиям допускаются юноши 1956, 1957 и 1958 гг. рождения. До 1 августа должны быть выявлены команды для участия в зональных играх второго этапа, который проводится с 24 августа по 1 сентября. К этим соревнованиям допускаются 36 команд: 11 победителей зон Российской Федерации, 5 победителей зон Украины, 3 команды от Грузии, по 2 команды от Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Армении и по одной команде от Литвы, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Эстонии. Все эти команды распределяются на шесть зон по шесть команд в каждой зоне. Шесть команд, занявших первые места в зонах, допускаются к финальным соревнованиям (третий этап), которые состоятся с 3 по 11 ноября в одном из южных городов страны.
     Как в зональных, так и в финальных соревнованиях встречи проводятся в один круг. Продолжительность матча 80 минут. В период
зональных соревнований проводится прием от участников нормативов по физической и технической подготовке с последующим выявлением и награждением лучших по этому показателю команды и игрока.
     Один раз в два года проводится Всесоюзная спартакиада школьников. В 1974 г. финальные соревнования XIII спартакиады состоятся в Алма-Ате с 6 по 24 июля. К ним допускаются по одному сборному коллективу школьников министерств просвещения (народного образования) союзных республик, Мосгороно и Ленгороно. В составы сборных коллективов включаются учащиеся дневных общеобразовательных школ 1956 - 1957 гг. 16 сборных команд распределены на четыре подгруппы по 4 команды в каждой. В первую подгруппу вошли: Украина, Армения, Киргизия и Молдавия, во вторую Москва, Азербайджан, Латвия и Эстония, в третью — РСФСР, Грузия, Туркмения и Белоруссия и в четвертую — Ленинград, Литва. Узбекистан и Таджикистан. Команды в подгруппах проведут между собой игры в один круг, а занявшие 1-е и 2-е места, образуют финальную группу, которые разыграют 1-8-е места спартакиады. Остальные команды будут бороться за 9-16-е места. На этом этапе, где встречи также проводятся в один круг, результаты игр, проведенных в подгруппах командами, попавшими в одну финальную группу, засчитываются. Продолжительность игры — 70 минут.
     В 11-й раз будет разыгран почетный приз юных футболистов — Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность».
     Предстоящие соревнования, как и прежде, будут проведены в три этапа, На первом этапе соревнований, проводимых в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках, принимают участие команды общеобразовательных школ, ДЮСШ, футбольных школ молодежи, специализированных школ, школ-интернатов спортивного профиля, групп подготовки при командах мастеров, спортивных клубов и секций коллективов физической культуры. В этих соревнованиях выявляются способные юные футболисты 1958 и 1959 гг. рождения, из которых комплектуются сборные команды союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы». 18 сборных команд распределяются на три зоны по 6 команд в каждой (2-й этап) и проводят между собой игры в один круг с 3 по 11 июля, где выявятся по две лучшие команды в каждой зоне для участия в финальных соревнованиях, которые пройдут с 13 по 21 августа. Здесь также матчи проводятся в один круг. Продолжительность игры — 70 минут. Во время зональных соревнований организуется прием нормативов по физической и технической подготовке с командным и личным зачетом и последующим награждением команды и игрока, отличившихся при сдаче нормативов.
     Соревнования на приз клуба «Кожаный мяч» играют важную роль в приобщении детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Сначала команды ЖЭКов, домоуправлений будут играть в местных соревнованиях, а лучшие из них встретятся в финальных играх. Они состоятся 13—25 августа в Куйбышеве (младшая группа) и Фрунзе (старшая). В финальных соревнованиях примут участие по 24 команды.
     В число финалистов каждой возрастной группы войдут по 14 команд союзных республик, команды Москвы и Ленинграда и 7 команд, выигравших зональные соревновании в РСФСР. В число финалистов включаются и команды городов, организующих финальные соревнования. При этом, утверждая списки финалистов. Центральный штаб клуба «Кожаный мяч» учитывает не только спортивные результаты в предварительных соревнованиях, но и массовость вовлечения ребят в дворовые команды, успеваемость учащихся, состояние воспитательной работы в команде, участие в строительстве и оборудовании спортплощадок.
Справочник-календарь «Футбол» - 1974 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1974 год.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru