В предстоящем XXXV чемпионате СССР примут участие 163 команда мастеров, распределённые по трём лигам — высшей, первой и второй.
     В высшей лиге 16 команд: «Заря» (Ворошиловград), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), ЦСКА (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), «Кайрат» (Алма-Ата), «Карпаты» (Львов), «Пахтакор» (Ташкент) и «Шахтёр» (Донецк).
     В соревнованиях первой лиги выступят 20 команд — «Локомотив» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Черноморец» (Одесса), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Кутаиси), «Звезда» (Пермь), «Шинник» (Ярославль), «Памир» (Душанбе), «Спартак» (Орджоникидзе), «Шахтёр» (Караганда), «Алга» (Фрунзе), «Нистру» (Кишинев), «Текстильщик» (Иваново), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Нальчик), «Металлист» (Харьков), «Строитель» (Ашхабад), «Кузбасс» (Кемерово), «Металлург» (Липецк), «Спартак» (Ивано-Франковск).
     В соревнованиях второй лиги выступят 127 команд, разбитых на 7 зон.
     1-я зона (23 команды): «Кривбасс» (Кривой Рог), «Говерла» (Ужгород), «Таврия» (Симферополь), «Судостроитель» (Николаев), «Шахтёр» (Кадиевка), «Динамо» (Хмельницкий), «Локомотив» (Винница), «Автомобилист» (Житомир), «Металлург» (Жданов), команда г. Чернигова, «Строитель» (Полтава), «Шахтёр» (Макеевка), «Авангард» (Севастополь), «Звезда» (Кировоград), «Строитель» (Тернополь), «Химик» (Северодонецк), «Шахтёр» (Горловка), «Авангард» (Ровно), «Фрунзенец» (Сумы), «Локомотив» (Херсон), «Буковина» (Черновцы), «Локомотив» (Донецк) и команда г. Луцка.
     2-я зона (18 команд): «Даугава» (Рига), «Звейниекс» (Лиепая), «Атлантас» (Клайпеда), «Жальгирис» (Вильнюс), «Буг» (Брест), «Гомсельмаш» (Гомель), «Спартак» (Могилёв), «Двина» (Витебск), «Неман» (Гродно), «Север» (Мурманск), «Спартак» (Петрозаводск), «Динамо» (Ленинград), «Электрон» (Новгород), «Машиностроитель» (Псков), «Волга» (Калинин), «Машиностроитель» (Подольск), «Искра» (Смоленск), «Балтика» (Калининград).
     3-я зона (18 команд): «Динамо» (Кировабад), «Полад» (Сумгаит), «Лори» (Кировакан), «Ширак» (Ленинакан), «Динамо» (Махачкала), «Терек» (Грозный), «Машук» (Пятигорск), «Уралан» (Элиста), «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Кубань» (Краснодар), «Химик» (Новомосковск), «Сталь» (Орёл), «Салют» (Белгород), «Калитва» (Белая Калитва), «Металлург» (Тула), «Трудовые резервы» (Курск) и «Волгарь» (Астрахань).
     4-я зона (18 команд): «Динамо» (Батуми), «Мерцхали» (Махарадзе), «Колхида» (Поти), «Гурия» (Ланчхути), «Динамо» (Сухуми), «Дила» (Гори), «Локомотив» (Самтредиа), «Спартак» (Кострома), «Сатурн» (Рыбинск), «Волга» (Горький), «Мотор» (Владимир), «Звезда» (Тирасполь), «Локомотив» (Калуга), «Динамо» (Вологда), «Динамо» (Брянск), «Спартак» (Рязань), «Труд» (Воронеж) и «Ревтруд» (Тамбов).
     5-я зона (18 команд): «Уралмаш» (Свердловск), «Локомотив» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Нижний Тагил), «Динамо» (Киров), «Зенит» (Ижевск), «Сокол» (Саратов), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Торпедо» (Тольятти), «Химик» (Дзержинск), «Баррикады» (Волгоград), «Корд» (Балаково), «Локомотив» (Оренбург), «Строитель» (Уфа), «Волга» (Ульяновск), «Сура» (Пенза), «Рубин» (Казань) и «Энергия» (Чебоксары).
     6-я зона (16 команд): «Янгиер» (Янгиер), «Нефтяник» (Фергана), «Автомобилист» (Термез), «Янгиарык» (Янгиарык), «Труд» (Джизак), «Автомобилист» (Андижан), «Нефтяник» (Ленинский р-н, Тадж. ССР), «Спартак» (Семипалатинск), «Динамо» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Енбек» (Джезказган), «Алатау» (Джамбул), «Трактор» (Павлодар), «Зауралец» (Курган) и «Нефтяник» (Тюмень).
     7-я зона (16 команд): «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток), «Амур» (Благовещенск), СКА (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Аэрофлот» (Иркутск), «Сибиряк» (Братск), «Старт» (Ангарск), «Автомобилист» (Красноярск), «Томлес» (Томск), «Шахтёр» (Прокопьевский), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск) и «Иртыш» (Омск).
     Как и в прошлом сезоне, футболисты команд высшей и первой лиг во второй половине апреля будут сдавать контрольные нормативы по физической и технической подготовке. Те игроки, которые не выполнят нормативы, к играм за основные составы допускаться не будут. Им предстоит повторная сдача. Команды, предоставившие сборной СССР не более двух футболистов, участвуют в календарных играх чемпионата страны без этих игроков. Кроме заявленных футболистов, в каждой игре разрешается выступать за основные составы двум, а за дублирующие — пятерым юношам не моложе 17 лет, занимающимся в группах подготовки этой команды или в футбольных школах города. За дублирующие составы по карточке участника городского (областного, республиканского) первенства разрешается выступать трём игрокам
клубных команд города не старше 23 лет, при условии, если они не выступали в играх команд мастеров в 1972 г. В соревнованиях основных составов разрешается замена двух игроков, в играх первой и второй лиг — трёх игроков, а в матчах дублирующих составов (высшей и первой лиг) — шести.
     Особенностью нового сезона является отмена ничьих в матчах всех лиг. В случае, если основное время закончится вничью, каждой команде предоставляется право пробить по пять 11-метровых ударов. Команда, забившая большее число голов с 11 -метровых ударов, объявляется победителем и в свой актив вписывает 1 очко. Если победитель выявляется в основные 90 минут, он получает, как обычно, 2 очка. Поражение в любом случае приносит 0. В случае равенства очков у двух и более команд, первое место в высшей лиге определяется дополнительной игрой (или играми) между этими командами. Второе и все последующие места в высшей лиге, а также все места в первой и во второй лигах определяются в этом случае по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в основное время всех игр, при равенстве и этого показатели — по лучшей разности в основное время матчей между этими командами и далее — по общей разности мячей во всех играх с учетом 11-метровых.
     Команды, занявшие в высшей лиге 15-е и 16-е места, переводятся на 1974 г. в первую лигу, а вместо них в высшую лигу войдут команды, занявшие в первой лиге 1-е и 2-е места. Команды, занявшие в первой лиге 18-е, 19-е и 20-е места, переводятся на 1974 г. во вторую лигу (в зону по территориальному признаку). Для команд второй лиги, занявших первые места в зонах, будет проведён дополнительный турнир, по итогам которого три лучшие команды переходят на следующий год в первую лигу. Обмен между командами второй лиги и командами-чемпионами союзных республик осуществляют республиканские спорткомитеты.
     Если календарная игра не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе, то клубу-хозяину поля засчитывается поражение, а очередная игра переносится в другой город.
     Строгие меры наказания по отношению к провинившимся игрокам, введённые в прошлом году, полностью себя оправдали. Значительно уменьшилось количество предупреждений и удалений. Эти меры будут применяться и в 1973 г. Футболист, получивший за время участия в соревнованиях 4 предупреждения или 2 удаления, а также 2 предупреждения и 1 удаление, дисквалифицируется до конца сезона. За обоюдную драку на поле, за умышленный удар или прыжок на игрока, повлекшие травматические повреждения, установлен срок дисквалификации не менее трёх месяцев. Руководители команд несут персональную ответственность за недисциплинированные поступки игроков.
     Большой интерес у миллионов любителей футбола вызывают соревнования на Кубок СССР. В 1973 г. они проводятся в 32-й раз. Игры 1/32 и 1/16 будут проведены в южных городах страны. Вплоть до полуфиналов команды встречаются между собой дважды и только финал состоит из одного матча (Москва, 12 сентября).
     Соревнования для команд коллективов физической культуры по праву называются Кубком миллионов. В 1973 г. он будет разыгран в 18-й раз. В апреле начнутся соревнования в коллективах физической культуры, в июне лучшие команды встретятся в районных и городских турнирах, до 15 августа будут выявлены победители кубков областей, краёв и АССР и до 1 сентября станут известны обладатели Кубков союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда. 8 сентября состоится первый тур финальных соревнований, в которых примут участие 32 лучшие команды. Финальный матч на Кубок СССР намечено провести 6 октября.
     Начиная с 1973 г. Всесоюзные юношеские соревнования, в которых традиционно принимают участие команды групп подготовки при коллективах мастеров и специализированных школ, получили ранг первенства СССР по футболу среди юношеских команд. Это налагает особую ответственность в подготовке к такому турниру как на самих футболистов, так и на их наставников. В 1973 г. в составы команд разрешается заявлять игроков 1955—1957 гг. рождения. На первом, отборочном этапе, который проводят Федерации футбола союзных республик, предусматривается участие в каждой пульке не менее 8 команд, проведение встреч на лучших полях города, обязательная сдача футболистами норм комплекса ГТО и выполнение всеми участниками нормативов по физической и технической подготовке. 36 команд, добившихся лучших результатов в отборочных соревнованиях, допускаются ко второму этапу — зональным соревнованиям.
     Команды-участницы второго этапа распределяются на шесть зон по шесть команд в каждой. К финальным соревнованиям допускаются команды, занявшие первые места в зонах. Места проведения зональных и финальных соревновании определяет Управление футбола Спорткомитета СССР. Преимущество получают города, в которых будут обеспечены лучшие условия для проведения соревнований. Зональные соревнования состоятся с 3 по 11 июля, а финальные — с 24 августа по 1 сентября.
     В 1972 г., в связи с проведением Всесоюзной спартакиады школьников, традиционный розыгрыш Кубка ЦК ВЛКСМ «Надежда» не проводился. В 1973 г. он возобновляется. Предстоящие соревнования, как и прежде, будут проведены в три этапа. Первый этап — это различные соревнования юношеских команд в районах, городах, областях, краях и на уровне республиканских чемпионатов. В этих соревнованиях выявляются молодые перспективные футболисты 1955 (родив-
шиеся после 1 августа) — 1956 гг. рождения и из них формируются сборные команды союзных республик, гг. Москвы, Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы» (всего 18 команд). Эти сборные, распределённые на три зоны (по 6 команд в каждой) в полуфинальных соревнованиях (второй этап) проведут игры в один круг с 20 по 28 июля. По две лучшие команды из каждой зоны — всего шесть команд с 3 по 11 ноября в один круг разыграют почётный приз.
     Розыгрыш приза ЦК ВЛКСМ «Юность» проводится также в три этапа. Сначала пройдут внутренние соревнования для комплектования сборных команд, а затем полуфинальные игры (с 3 по 11 июля) с участием 17 сборных команд, распределенных на три зоны. За команды имеют право выступать юноши 1957 и 1958 гг. рождения. В финальных соревнованиях, которые проводятся с 13 по 21 августа, выступят шесть команд — по две лучшие из каждой зоны.
     Главной целью соревнований на приз «Кожаный мяч» является организация воспитательной и спортивно-массовой работы с детьми по месту жительства, укрепление их здоровья, вовлечение в регулярные занятия спортом, выявление способных юных футболистов. Руководство соревнованиями осуществляет Центральный штаб клуба «Кожаный мяч», а на местах — советы клуба. Миллионы мальчишек принимают участие в этих соревнованиях. В играх «Кожаного мяча» 1973 г. могут участвовать ребята 1963 и 1964 гг. рождения (младшая возрастная группа) и 1961—1962 гг. рождения (старшая). Сначала команды ЖЭКов, домоуправлений будут играть в местных соревнованиях, а затем лучшие из лучших — по 24 команды каждой возрастной группы — примут участие в финальных играх, которые будут проведены с 10 по 22 августа в Николаеве (младшая группа) и Ташкенте (старшая).
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1973 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1973 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru