Наступает новый сезон большого футбола. В предстоящем XXXII чемпионате СССР примут участие 105 команд класса «А», распределенных по спортивным показателям прошлого года на три группы: высшую, первую и вторую. От Российской Федерации выступит 51 команда, Украины — 26, Грузии — 5, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана — по 4, Азербайджана — 3, Армении — 2 и по одной от Литвы, Латвии, Молдавии, Таджикистана. Киргизии и Туркмении.
     Звание чемпиона СССР будут оспаривать 17 команд высшей группы. Это «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Нефтчи» (Баку), «Черноморец» (Одесса), «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Кутаиси), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент) и «Спартак» (Орджоникидзе).
     В первой группе класса «А» выступят 22 команды: «Кайрат» (Алма-Ата), «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Уралмаш» (Свердловск), «Динамо» (Ленинград), СКА (Хабаровск), «Днепр» (Днепропетровск), «Жальгирис» (Вильнюс), «Кубань» (Краснодар), «Рубин» (Казань), СКА (Киев), «Шахтер» (Караганда), «Текстильщик» (Иваново), «Волгарь» (Астрахань), «Металлист» (Харьков), «Локомотив» (Тбилиси), «Карпаты» (Львов), «Энергетик» (Душанбе), «Строитель» (Ашхабад), «Молдова» (Кишинев), «Алга» (Фрунзе) и «Даугава» (Рига).
     Во второй группе класса «А» 66 команд распределены на три зоны (по 22 команды в каждой) согласно занятым местам в первенстве СССР 1969 г. и по территориальному признаку.
     В первую зону входят: «Автомобилист» (Житомир), «Звезда» (Кировоград), «Металлург» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь), «Буковина» (Черновцы), «Строитель» (Полтава), «Балтика» (Калининград), «Локомотив» (Херсон), «Судостроитель» (Николаев), СКА (Львов), «Спартак» (Брест), «Неман» (Гродно), «Авангард» (Тернополь), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Азовец» (Жданов), СКА (Одесса), «Десна» (Чернигов), «Шахтер» (Кадиевка), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Гомсельмаш» (Гомель), «Шахтер» (Горловка) и «Спартак» (Сумы).
     Во второй зоне — «Металлург» (Тула), «Шинник» (Ярославль), «Волга» (Горький), «Металлург» (Липецк), «Динамо» (Батуми), «Динамо» (Махачкала), «Волга» (Калинин), «Торпедо» (Таганрог), «Динамо» (Ставрополь), «Динамо» (Брянск), «Автомобилист» (Нальчик), «Динамо» (Кировобад), «Труд» (Воронеж), «Сталеканатчик» (Волгоград), «Полад» (Сумгаит), «Салют» (Белгород), «Машук» (Пятигорск), «Локомотив» (Калуга), «Ширак» (Ленинакан), «Дружба» (Майкоп), «Дила» (Гори) и «Сатурн» (Рыбинск).
     В третью зону включены: «Сокол» (Саратов), «Кузбасс» (Кемерово), «Аэрофлот» (Иркутск), «Нефтяник» (Фергана), «Томлес» (Томск), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Политотдел» (Ташк. обл.), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Селенга» (Улан-Уде), «Иртыш» (Омск), СКА (Чита), «Локомотив» (Челябинск), «Луч» (Владивосток), Рассвет» (Красноярск), «Зенит» (Ижевск), «Металлург» (Чимкент), «Звезда» (Пермь), «Строитель» (Уфа), «Волга» (Ульяновск), «Динамо» (Барнаул), «Трактор» (Ташкент) и «Торпедо» (Тольятти).
     Свыше 100 команд примут участие в соревнованиях по классу «Б». Они распределены на 6 зон. Из них в РСФСР — 4 зоны, в УССР — 1, одна зона составлена из команд Средней Азии и Казахстана.
     Соревнования в высшей группе начнутся необычно рано. Уже 8—15 марта на стадионах южных городов состоятся первые матчи чемпионата, а закончить первенство предполагается в начале ноября. Команды будут выступать двумя составами — основным и дублирующим. Матчи дублеров проводятся, как и раньше, накануне игр основных составов. Команды высшей группы встретятся между собой дважды — на своем поле и поле противника. Также в два круга будут проведены соревнования в первой и в трех зонах второй группы класса «А». Но здесь матчи дублирующих составов не проводятся. Игры в первой и во второй группах начнутся 11 апреля и закончатся в начале ноября.
     Места команд во всех трех группах класса «А» определяются по сумме очков, полученных командами в результате всех встреч чемпионата. Если команды высшей группы наберут одинаковое количество очков и поделят первое место, то для определения чемпиона между ними будет проведена дополнительная игра или матчи в один круг, если на первое место претендуют с равным количеством очков три или более команд. В остальных случаях равенства очков в высшей группе предпочтение будет отдано команде, предоставившей больше игроков сборной СССР.
     Команды, занявшие в 1970 г. 15, 16 и 17 места в высшей группе класса «А», переводятся на 1971- г. в первую группу класса «А», а в последующие годы в первую группу класса «А» будут переходить команды, занявшие в высшей группе два последних места. Команды, занявшие в соревнованиях 1970 г. первое и второе места в первой группе класса «А», переходят на 1971 г. в высшую группу класса «А». Таким образом, начиная с 1971 г . в высшей группе будет выступать 16 команд и обмен между высшей и первой группой класса «А» будет производиться двумя командами.
     Команды, занявшие в 1970 г. первые места в трех зонах второй группы класса «А», получают право на переход в следующем году в первую группу класса «А» вместо команд своих союзных республик, показавших в этой группе худшие результаты.
     Команды, занявшие первые места в шести зонах класса «Б», получают право выступать в следующем году во второй группе класса «А» (по две команды переходят в каждую из трех зон). А вот из второй группы класса «А» по итогам соревнований 1970 г. будут переведены в класс «Б» 10 команд, занявших худшие места в каждой зоне. Таким образом в 1971 г. во второй группе класса «А» будет выступать не 66 команд, а 63 (по 21 команде в каждой зоне).
     Первые матчи XXIX розыгрыша Кубка СССР состоятся 7 апреля среди команд первой группы класса «А», а 23 апреля определятся 6 лучших команд из 22, которые получат право встретиться с командами высшей лиги. Во второй группе класса «А» игры начнутся 3 апреля.
     Здесь право выступать на заключительном этапе вместе с командами высшей группы получат по три команды-победительницы из каждой зоны. Начиная с 1/16 финала в розыгрыш вступают команды высшей группы. Они стартуют 9 мая. В 1/16 и 1/8 финала команды между собой будут встречаться дважды — на своем поле и поле противника. Это новшество впервые применяется у нас в розыгрыше Кубка. Начиная с четвертьфинальных встреч, команды снова будут проводить между собой по одному матчу.
     Финальная встреча розыгрыша Кубка СССР состоится в Москве во Всесоюзный день физкультурника 8 августа на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
     В четырнадцатый раз будет проведен розыгрыш Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры. Соревнования на местах начнутся в апреле, а затем лучшие команды встретятся в районных и городских соревнованиях. В июле и августе выявятся команды-победительницы в областях, краях и автономных республиках, а, начиная с сентября, 32 лучшие команды союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда вступят в финальные соревнования. В этих играх примут участие 9 команд (победители зон) от Российской Федерации, 5 — от УССР, по 2 команды от Белоруссии, Казахстана и Москвы и по одной — от остальных республик и Ленинграда. В финальных соревнованиях все игры проводятся с выбыванием команд после первого поражения.
     Большой популярностью пользуются Всесоюзные юношеские соревнования, в которых принимают участие команды групп подготовки при коллективах мастеров и юношеских школ. Игры пройдут в три этапа. До 25 июня республиканские федерации футбола выявят 36 лучших команд, в том числе в РСФСР — 31, УССР — 5, Грузии — 3, в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Армении — по 2, в остальных республиках — по одной. Эти команды, распределенные на шесть зон, будут оспаривать право выступить в финале. Финальный турнир победителей зон состоится 26 августа — 3 сентября.
     Сборные молодежные команды союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы» разыграют приз ЦК ВЛКСМ «Надежда». В соревнованиях примут участие футболисты 1952 и 1953 гг. р. Первый этап посвящается отбору молодых перспективных игроков в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках. На втором этапе сформированные из этих игроков сборные команды в трех зонах проведут игры в один круг. По две лучшие команды из каждой зоны получат право участвовать в финале, который состоится 3 — 14 ноября.
     Не меньшей популярностью пользуются соревнования на Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». К играм допускаются юноши 1954—1955 г.р. Розыгрыш приза «Юность» проводится также в три этапа. Сначала состоятся местные соревнования с целью комплектования сборных команд. Затем в трех зонах встретятся 17 сборных союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда. В финале, который проводится с 12 по 23 августа, выступят по 2 лучшие команды из этих зон.
     Во второй половине августа будут завершены и массовые соревнования детских команд на приз клуба «Кожаный мяч». Игры проводятся по двум возрастным группам (среди мальчиков 11 — 12 лет и 13 — 14 лет). В финальных соревнованиях каждой возрастной группы примут участие 24 команды.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1970 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1970 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru