В целях повышения мастерства футболистов, качества тренировочной работы, создания благоприятных условий для успешного выступления сборных и клубных команд в ответственных международных соревнованиях, произведены существенные перемены в организации соревнований на первенство СССР. Прежде всего, признано целесообразным сократить высшую лигу. Но в 1969 г. сделать это оказалось невозможным, поскольку условия чемпионата 1968 г. не предусматривали переход во вторую группу сразу нескольких команд. Нельзя было попирать спортивную справедливость в отношении этих команд. Но в то же время трудно было добиваться осуществления указанных выше целей при условии сохранения 38 календарных матчей чемпионата для каждой команды. Выработанная Федерацией футбола СССР система проведения первенства страны позволит, во-первых, уже в 1969 г. сократить число матчей каждой команды первой группы до 32, а, во-вторых, даст возможность к 1970 г. довести количество команд высшей лиги до 17. Система соревнований во второй группе класса «А» также предусматривает ее сокращение к 1970 г.
      В предстоящем XXXI чемпионате СССР примут участие 107 команд, которые выступят в двух группах класса «А». От РСФСР — 53 команды, УССР — 26, Грузии — 5, Узбекистана и Казахстана — по 4, Азербайджана и Белоруссии — по 3, Армении и Таджикистана— по 2 и по одной от Литвы, Латвии, Молдавии, Киргизии и Туркмении.
      В первой группе класса «А» выступят 20 сильнейших команд. В отличие от предыдущих чемпионатов, соревнования будут проведены в два этапа. Для участия в играх первого этапа команды распределяются на две подгруппы, согласно спортивным показателям 1968 г.
      Первая подгруппа — «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Нефтчи» (Баку), СКА (Ростов-на-Дону), «Заря» (Луганск), «Арарат» (Ереван), «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Уралмаш» (Свердловск).
      Вторая подгруппа — «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Донецк), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент) и «Торпедо» (Кутаиси).
      Во второй группе класса «А» выступят 87 команд, распределенные на четыре подгруппы. В первых двух подгруппах — команды РСФСР, в третьей — УССР и в четвертой — команды остальных союзных республик.
      В первой подгруппе выступят 20 команд: «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Махачкала), «Труд» (Воронеж), «Динамо» (Ленинград), «Кубань» (Краснодар), «Шинник» (Ярославль), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Текстильщик» (Иваново), «Локомотив» (Калуга), «Металлург» (Тула), «Динамо» (Ставрополь), «Торпедо» (Таганрог), «Волга» (Калинин), «Автомобилист» (Нальчик), «Терек» (Грозный), «Металлург» (Липецк), «Машук» (Пятигорск), «Котлостроитель» (Белгород), «Динамо» (Брянск) и «Балтика» (Калининград).
      Во второй подгруппе примут участие 24 команды, распределенные по территориальному признаку на две зоны. В первой зоне выступят: «Иртыш» (Омск), «Кузбасс» (Кемерово), СКА (Хабаровск), «Локомотив» (Челябинск), «Томлес» (Томск), СКА (Чита), «Темп» (Барнаул), «Луч» (Владивосток), «Аэрофлот» (Иркутск), «Рассвет» (Красноярск), «Селенга» (Улан-Удэ) и «Калининец» (Свердловск). Во второй зоне — «Волга» (Горький), «Рубин» (Казань), «Сокол» (Саратов), «Волгарь» (Астрахань), «Зенит» (Ижевск), «Звезда» (Пермь), «Трактор» (Волгоград), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Волга» (Ульяновск), «Строитель» (Уфа), «Металлург» (Куйбышев) и «Металлург» (Магнитогорск).
      В третьей подгруппе выступит 22 команды: «Карпаты» (Львов), «Судостроитель» (Николаев), СКА (Киев), «Металлист» (Харьков), «Днепр» (Днепропетровск), СКА (Одесса), «Звезда» (Кировоград), «Автомобилист» (Житомир), «Строитель» (Полтава), «Таврия» (Симферополь), СКА (Львов), «Металлург» (Запорожье), «Локомотив» (Винница), «Локомотив» (Херсон), «Химик» (Северодонецк), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Авангард» (Тернополь), «Буковина» (Черновцы), «Десна» (Чернигов), «Динамо» (Хмельницкий), «Шахтер» (Кадиевка) и «Азовец» (Жданов).
      В четвертой подгруппе выступит 21 команда: «Динамо» (Кировабад), «Политотдел» (Ташк. обл.) «Строитель» (Ашхабад), «Нефтяник» (Фергана), «Динамо» (Батуми), «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Тбилиси), «Молдова» (Кишинев), «Энергетик» (Душанбе), «Зарафшан» (Навои), «Полад» (Сумгаит), «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Алга» (Фрунзе), «Жальгирис» (Вильнюс), «Мешахте» (Ткибули), «Металлург» (Чимкент), «Неман» (Гродно), «Ширак» (Ленинакан), «Памир» (Ленинабад) и «Спартак» (Брест).
      Следовательно, в новом сезоне во второй группе класса «А» будут представлены 76 участников прошлого сезона, одна команда, перешедшая из первой группы класса «А» («Динамо» — Кировабад) и 10 команд класса «Б», добившихся хороших результатов в прошлом сезоне.
      Свыше 190 коллективов выступят в соревнованиях по классу «Б» (РСФСР — 5 зон, УССР — 2, по одной зоне в Средней Азии, Казахстане и Закавказье).
      Соревнования на первенство СССР в двух подгруппах первой группы класса «А» (основные и дублирующие составы) начнутся 4 апреля и закончатся 13 июля.
      В этот период в каждой подгруппе команды встретятся между собой дважды — на своем поле и поле противника.
      14 команд — по 7 лучших от каждой подгруппы будут оспаривать звание чемпиона СССР, а команды, занявшие в подгруппах 8—10 места, выступят в турнире шести за право остаться в 1970 г. в высшей лиге класса «А».
      В финальном турнире, где будет оспариваться звание чемпиона, участники встретятся только с теми командами, которые на предварительном этапе входили в другую подгруппу. Команды одной подгруппы в финальном турнире больше не встретятся, т. к. очки, полученные ими в играх между собой, в финале засчитываются. Напротив, очки, полученные в играх с командами своей подгруппы, не попавшими в первую семерку, аннулируются. Таким образом, места 14 команд, оспаривающих титул чемпиона, будут определены только по результатам их встреч между собой (на своем и чужом поле) независимо от того, где им довелось сыграть — в подгруппе или финале.
      6 команд, занявших 8—10 места в подгруппах, игры между собой проведут в четыре круга. По условиям соревнований четыре команды из шести, показавшие худшие результаты, покинут высшую лигу и в 1970 г. войдут в состав второй группы класса «А».
      Участники этой шестерки будут проводить встречи следующим образом: с командами которые на первом этапе находились с ними в одной подгруппе — в два круга (на своем поле и поле противника); с командами, которые находились в противоположной подгруппе — в четыре круга (две игры на своем поле и две — на поле противника). Таким образом, участники группы «шести» всего проведут по четыре матча друг с другом. Очки, набранные в подгруппах против команд, занявших 1—7 места, также засчитываются.
      Дублирующие составы первой группы класса «А» будут проводить матчи накануне игр основных составов. Победители соревнований дублеров в подгруппах и команды, занявшие в подгруппах последующие места, проведут между собой «стыковые игры» (в этих играх встречаются команды противоположных подгрупп, занявших соответствующие места в своих подгруппах).
      В «стыковых играх» могут участвовать футболисты, сыгравшие на первом этапе за дублирующий состав не менее пяти игр.
      На втором этапе дублирующие составы проводят матчи с теми же клубами, с которыми встречаются основные составы.
      Весьма напряженно пройдут игры с участием 87 команд второй группы класса «А».
      В первой, третьей и четвертой подгруппах второй группы соревнования будут проведены по обычной формуле: каждый с каждым, в два круга — на своем поле и поле соперника. А во второй подгруппе 24 команды распределены на две зоны по 12 команд в каждой. Сначала в каждой зоне они проведут между собой игры в два круга, затем по 6 лучших команд от каждой зоны разыграют 1—12 места, остальные команды с 13 по 24 места. Соревнования в этих двух группах проводятся также в два круга.
      Между командами, занявшими первые места в подгруппах второй группы класса «А», будут проведены финальные соревнования. Победитель этих соревнований в 1970 г. присоединится к первой группе класса «А». Порядок и количество команд, переходящих на 1970 г. из 2-й группы класса «А» в класс «Б» и из класса «Б» во вторую группу класса «А», определяет Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР по согласованию с республиканскими комитетами по физической культуре и спорту.
      Дублирующие составы команд второй группы класса «А» во всех союзных соревнованиях не участвуют. Они будут играть в соревнованиях местного значения.
      Места команд, как в классе «А», так и в классе «Б», определяются по сумме набранных очков. При равенстве очков места команд определяются по общей лучшей разности забитых и пропущенных мячей, затем по лучшей разности в играх между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых на полях противника в играх между этими командами. При равенстве очков у двух или более команд для определения первого места в первой группе класса «А» между этими командами проводятся дополнительные игры в один круг.
      Команде, занявшей первое место в чемпионате СССР 1969 г., присваивается звание «Чемпион СССР по футболу 1969 г.» и она награждается переходящим призом, дипломом и вымпелом. Игроки команды награждаются золотыми медалями первой степени, дипломами, эмблемами чемпиона СССР и вымпелами. Тренеры награждаются специальными медалями, дипломами и вымпелами. Награждаются и команды, занявшие второе и третье места, а также и игроки и тренеры.
      Команда, занявшая первое место во второй группе класса «А», награждается переходящим призом, свидетельством и вымпелом. Игроки команды награждаются медалями второй степени, свидетельствами и вымпелами. Награды получают также команды и игроки, занявшие второе и третье места.
      Как обычно, большой интерес вызовут кубковые матчи с участием команд мастеров. Соревнования на Кубок СССР начнутся 23 марта. Финальный матч состоится в Москве, на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, в августе.
      В тринадцатый раз будет разыгран Кубок СССР среди команд коллективов физической культуры. В этих соревнованиях ежегодно принимают участие десятки тысяч команд цехов, заводов, фабрик, шахт, учебных заведений, коллективы воинских частей, военных учебных заведений.
      Начиная с апреля, в течение двух месяцев состоятся внутренние соревнования среди коллективов физической культуры, а затем победители встретятся в районных и городских турнирах. В июле — августе определятся сильнейшие команды в областях, краях и автономных республиках. До 1 сентября выявятся 32 лучшие команды в союзных республиках, Москве и Ленинграде, которые в сентябре—октябре выступят в финальных соревнованиях. От РСФСР в них будут участвовать 9 команд (победителей зон), от Украины — 5, по 2 команды от Белоруссии, Казахстана и Москвы и по одной — от остальных республик и Ленинграда.
      Соревнования в финале проводятся по системе с выбыванием после первого поражения. Команда, занявшая первое место, награждается переходящим призом — Кубком СССР и свидетельством, а игроки — памятными жетонами и свидетельствами. Команда-финалист награждается переходящим призом газеты «Труд». 32 команды-участницы финальных соревнований награждаются вымпелами Федерации футбола СССР.
      Весьма популярным в сельских районах страны стал розыгрыш Кубка «Золотой колос». В этом году соревнования будут проведены в три этапа. Сначала состоятся игры в районах, областях, краях и автономных республиках, а к 1 сентября будут выявлены обладатели кубков союзных республик.
      На заключительном этапе (зональные и финальные турниры) команды в трех территориальных зонах (по 5 команд в каждой) с 20 по 28 сентября проведут игры в один круг, а затем с 4 по 12 октября шесть команд, занявших 1 и 2-е места в зонах, разыграют заключительный турнир (также в один круг), где и определится команда-победительница третьего розыгрыша Кубка «Золотой колос».
      Всесоюзные соревнования юношеских команд групп подготовки при коллективах мастеров, детско-юношеских специализированных школ Министерства просвещения и других ведомственных организаций проводятся ежегодно с 1957 г. и вызывают большой интерес у юношества.
      Всесоюзные юношеские соревнования 1969—1970 гг. посвящаются знаменательной дате — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. К соревнованиям 1969 г. допускаются юноши 1951—1953 годов рождения. Игры будут проведены по круговой системе в три этапа. На первом этапе (до 25 июня) состоятся предварительные игры, которые организуются республиканскими федерациями футбола.
      Команды, занявшие лучшие места в предварительных турнирах будут участвовать в полуфинальных соревнованиях, которые намечено провести со 2 по 13 июля с участием 60 команд, распределенных на 10 подгрупп (с учетом территориального расположения), по 6 команд в каждой подгруппе. Игры на втором этапе проводятся в один круг. Здесь выступят: от РСФСР — 17 команд, Украины — 11, по 4 команды от Белоруссии, Грузии и Москвы, по 3 — от Узбекистана, Азербайджана и Армении, две команды от Ленинграда и по одной от остальных союзных республик.
      В финал выйдут 10 команд, занявших первые места в подгруппах. Они распределятся на две группы по 5 команд в каждой и проведут между собой игры в один круг в одном городе.
      По две лучших команды из каждой группы разыграют 1—4 места, а остальные команды проведут «стыковые игры». Финал будет разыгран с 22 августа по 5 сентября.
      Команда, занявшая первое место, награждается переходящим призом и свидетельством, а игроки — медалями, памятными подарками и свидетельствами.
      Также посвящаются 100-летию со дня рождения В. И. Ленина соревнования на Кубок «Надежда» и Кубок «Юность».
      В этом сезоне игры на Кубок «Надежда» будут проведены в шестой раз.
      Приз, учрежденный ЦК ВЛКСМ, привлекает повышенное внимание молодых футболистов. В его розыгрыше принимают участие сборные молодежные команды союзных республик, Москвы,
      Ленинграда и ВДСО «Трудовые резервы». В составах команд разрешается играть футболистам 1951 г. р. (после 1 сентября) и 1952—53 г. р. В 1970 г. — соответственно на год моложе. Соревнования будут проведены в три этапа. На первом этапе — отборочные игры, где выявляются наиболее способные, перспективные футболисты в районах, городах, областях, краях, автономных и союзных республиках. В этих играх участвуют команды общеобразовательных школ: ФШМ, ДЮСШ, групп подготовки, спортклубов и секций коллективов физкультуры.
      На втором этапе — в зональных соревнованиях 18 сборных команд распределяются на 3 зоны по 6 коллективов в каждой и проводят игры в один круг с 19 по 30 июля.
      Финальный этап проводится с 18 по 29 октября. В финале примут участие 6 команд — по 2 лучших из каждой зоны. Матчи проводятся в один круг. Продолжительность каждой игры на всех трех этапах соревнований — 80 минут. В матче можно заменять пять игроков.
      Победитель соревнований выявляется в день рождения комсомола и награждается почетным переходящим призом — Кубком «Надежда» и дипломом, а игроки медалями и свидетельствами.
      Не меньшей популярностью у юных футболистов пользуются соревнования на Кубок «Юность», также учрежденный ЦК ВЛКСМ. В наступающем сезоне розыгрыш приза проводится в пятый раз. В нем примут участие сборные юношеские команды союзных республик, Москвы, Ленинграда и команда ДСО «Авангард».
      Возрастной состав игроков: 1953 г. р. (после 1-го сентября) и 1954—55 гг. (в 1970 г. соответственно на год моложе). Соревнования, как и в розыгрыше Кубка «Надежда», проводятся в три этапа. Сначала — соревнования внутри республик для комплектования сборных команд, затем — зональные игры. Команды встречаются между собой в трех зонах по 6 команд в каждой (с 1 по 12 августа). И, наконец, в финальных играх с 19 по 30 августа 6 команд, занявшие 1—2-е места в зонах, встречаются между собой в один круг. Команде, занявшей первое место, вручается Кубок «Юность», а игрокам — памятные жетоны и свидетельства.
      Большим спортивным праздником будет XI Всесоюзная Спартакиада школьников, финальные соревнования которой состоятся в Ереване с 15 по 27 июля. В футбольном турнире примут участие школьники 1953—54 г. р. в составе сборных команд союзных республик, Москвы, Ленинграда и команды Министерства путей сообщения.
      Особый интерес приобрели соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Они стали, поистине, массовыми. Только в прошлом году в различных турнирах приняли участие свыше 200 000 команд улиц, домоуправлений, поселков и др.
      В предстоящем сезоне финальные турниры предполагается провести во второй половине августа. В каких городах будет определено позднее. Возрастные группы таковы: 11—12 лет и 13—14 лет.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1969 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1969 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru