Наступает новый футбольный сезон — сезон 70-летия отечественного футбола и тридцатого чемпионата страны. В юбилейном первенстве примут участие 104 команды — на 27 коллективов больше, чем в прошлом году. От РСФСР выступит 51 команда, от УССР — 24, Грузии — 5, Узбекистана и Казахстана — по 4, Азербайджана и Белоруссии — по 3, Армении и Таджикистана — по 2 и по одной от Литвы, Латвии, Молдавии, Киргизии, Туркмении и Эстонии.
     Первая лига — это сильнейшие 20 команд первой группы класса «А»: «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Минск), «Нефтяник» (Баку), «Шахтер» (Донецк), «Спартак» (Москва), «Арарат» (Ереван), ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Кутаиси), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент), «Заря» (Луганск), «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Кировабад).
     Во второй группе класса «А» выступят 84 команды, распределенные по территориальному признаку на четыре подгруппы (по 21 команде в каждой).
     В первую подгруппу включены команды: СКА (Киев), «Даугава» (Рига), СКА (Львов), «Молдова» (Кишинев), «Динамо» (Ленинград), «Спартак» (Гомель), «Карпаты» (Львов), «Локомотив» (Винница), «Металлург» (Тула), «Балтика» (Калининград), «Жальгирис» (Вильнюс), СКА (Одесса), «Локомотив» (Калуга), «Волга» (Калинин), «Динамо» (Таллин), «Неман» (Гродно), «Автомобилист» (Житомир), «Химик» (Северодонецк), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Сельстрой» (Полтава) и «Азовец» (Жданов).
     Во вторую подгруппу вошли: «Металлург» (Запорожье), «Кубань» (Краснодар), «Днепр» (Днепропетровск), «Труд» (Воронеж), «Звезда» (Кировоград), «Шинник» (Ярославль), «Металлист» (Харьков), «Судостроитель» (Николаев), «Сокол» (Саратов), «Авангард» (Желтые Воды), «Динамо» (Ставрополь), «Спартак» (Нальчик), «Текстильщик» (Иваново), «Таврия» (Симферополь), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Днепр» (Кременчуг), СКЧФ (Севастополь), «Локомотив» (Херсон), «Металлург» (Липецк), «Металлург» (Куйбышев) и «Звезда» (Рязань).
     В третьей подгруппе выступят команды: «Уралмаш» (Свердловск), «Рубин» (Казань), «Терек» (Грозный), «Локомотив» (Тбилиси), «Трактор» (Волгоград), «Мешахте» (Ткибули), «Локомотив» (Челябинск), «Строитель» (Уфа), «Спартак» (Орджоникидзе), «Волга» (Горький), «Звезда» (Пермь), «Динамо» (Батуми), «Ширак» (Ленинакан), «Динамо» (Махачкала), «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Волга» (Ульяновск), «Зенит» (Ижевск), «Металлург» (Магнитогорск), «Полад» (Сумгаит) и «Торпедо» (Таганрог).
     В четвертой подгруппе будут играть: «Шахтер» (Караганда), «Алга» (Фрунзе), «Строитель» (Ашхабад), «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Энергетик» (Душанбе), «Политотдел» (Ташкентская область), «Темп» (Барнаул), «Нефтяник» (Фергана), «Иртыш» (Омск), СКА (Новосибирск), «Торпедо» (Томск), «Памир» (Ленинабад), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Кузбасс» (Кемерово), «Зарафшан» (Навои), «Металлург» (Чимкент), «Ангара» (Иркутск), СКА (Чита), «Рассвет» (Красноярск) и «Селенга» (Улан-Удэ).
     Во второй группе класса «А» представлены 58 «старожилов» этой группы, выступавших в ней в прошлом году, 9 победителей финальных турниров в зонах класса «Б» РСФСР, УССР, Средней Азии и Казахстана и дополнительно 17 команд класса «Б», добившихся хороших результатов в соревнованиях 1987 года.
     Первенство СССР среди команд класса «А» будет проходить, как обычно, в два круга. Команды встретятся между собой на своем поле и поле противника. Дублеры будут проводить игры накануне встреч основных составов. Соревнования в лиге сильнейших начнутся 1 апреля и закончатся 12 ноября, а во второй группе будут продолжаться с 7 апреля по 13 ноября.
     Около 160 коллективов выступят в соревнованиях класса «Б», которые будут проведены в зонах РСФСР, УССР, Средней Азии и Казахстана. Игры здесь также будут проводиться в два круга — на своем поле и поле противника.
     Места команд в классе «А» (основные и дублирующие составы) и в классе «Б» определяются суммой очков, набранных командами в результате всех встреч. В случае равенства очков, места команд определяются по общей лучшей разности забитых и пропущенных мячей, а если она одинакова, по лучшей разности мячей в играх между этими командами. Если и здесь будет равенство, то по наибольшему количеству мячей, забитых на чужом поле в играх между этими командами. В случае, если команды с одинаковым количеством очков поделят первое место в первой или во второй группе класса «А», то между ними проводится дополнительная игра или игры в один круг, если на первое место претендуют более двух команд. Порядок их проведения определяется Федерацией футбола СССР.
     Команде, занявшей первое место в первой группе класса «А», присваивается звание «Чемпион СССР по футболу 1968 г.», она награждается переходящим призом, дипломом и вымпелом. Игроки команды награждаются золотыми медалями первой степени, дипломами, эмблемами чемпиона СССР и вымпелами. Тренеры команды награждаются специальными медалями, дипломами и вымпелами. Соответствующие награды получают также команды, игроки и тренеры, занявшие второе и третье места.
     После окончания соревнований в подгруппах второй группы класса «А» четыре команды, занявшие в них первые места, проведут турнир для определения победителя второй группы, который получит право на переход в высшую лигу вместо команды, занявшей в ней последнее, 20-е место.
     Финальные игры между этими четырьмя командами будут проведены в один круг, в нейтральном городе с 17 по 26 ноября. Команда, занявшая первое место во второй группе класса «А», награждается переходящим призом, свидетельством и вымпелом. Игроки награждаются медалями второй степени (серебряными, позолоченными), свидетельствами и вымпелами. Награды получают также команды, занявшие второе и третье места.
     Лучшие команды класса «Б» РСФСР и УССР встретятся в финальных соревнованиях, которые определят четыре сильнейших в Российской Федерации и две — на Украине. Эти клубы получат право выступать в 1969 г. во второй группе класса «А». Такое же право получит команда, занявшая первое место в соревнованиях Средней Азии и Казахстана и команда-победительница финальных игр команд класса «Б» союзных республик.
     Команды-победительницы чемпионатов крупнейших городов, областей, краев и республик получат право на участие в переходных играх с командами класса «Б» своего города, области, края, республики и в случае победы переходят в класс «Б» (при наличии необходимых условий для участия в этих соревнованиях), а команды класса «Б», проигравшие переходные игры, выбывают из числа участников соревнований команд мастеров.
     В составах команд класса «А» и «Б» разрешается выступать футболистам не моложе 17 лет. В играх за основные и дублирующие составы в классе «А» и в командах класса «Б» могут выступать учащиеся старших групп подготовки при командах мастеров. В соревнованиях основных составов команд класса «А» разрешается замена в течение всей игры вратаря и одного игрока в поле, в играх дублеров — вратаря и пяти полевых игроков, а в играх команд класса «Б» — вратаря и трех игроков в поле.
     Футболист, удаленный с поля или получивший три предупреждения, записанные в протоколах игр, автоматически пропускает одну очередную игру первенства или Кубка СССР, независимо от последующего решения спортивно-технической комиссии. Этот же игрок в дальнейшем пропускает одну игру после двух предупреждений.
     Соревнования на Кубок СССР в наступающем сезоне начнутся 3 и 4 апреля в четырех подгруппах второй группы класса «А». 20 команд высшей лиги включатся в соревнования на Кубок СССР с 1/16 финала 27—28 июня. Финальный матч будет проведен 8 ноября в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
     В 1968 году состоится много других интересных соревнований. Детские и юношеские соревнования наступающего сезона посвящаются 50-летию ВЛКСМ, а соревнования на Кубок СССР среди коллективов физической культуры и на Кубок «Золотой колос» — 70-летию отечественного футбола.
     Кубок СССР для коллективов физкультуры будет разыгран в 12-й раз. Этот турнир привлекает огромное количество команд. В прошлом году участвовало свыше 50 тыс. коллективов. Победителем стала львовская команда «Сокол».
     С первых чисел апреля и до июня в рамках этого турнира состоятся внутренние соревнования среди коллективов физической культуры, а на следующем этапе (июнь — август), команды встретятся в соревнованиях за право быть лучшей в районе, городе, области, крае, республике. В финальных играх, которые состоятся в сентябре — октябре, примут участие 32 команды, представляющие все 15 союзных республик, Москву и Ленинград.
     От РСФСР выступят 9 команд (победителей зон), УССР — 5, от Белоруссии, Казахстана и Москвы — по 2 и по одному коллективу от остальных республик и Ленинграда. Игры проводятся по системе с выбыванием после первого поражения. Команды, вышедшие в финал, разыграют первые два места, а проигравшие в полуфиналах встретятся в матче за третье место.
     В прошлом году впервые были проведены соревнования среди футбольных команд колхозов и совхозов на Кубок «Золотой колос», учрежденный ЦК ВЛКСМ. Игры на Кубок способствовали повышению мастерства сельских футболистов и привлечению сельской молодежи к занятиям в футбольных секциях. Первой обладательницей почетного приза стала команда колхоза «Победа» Каменского района, Краснодарского края. Тысячи команд приняли участие в соревнованиях. Не меньший интерес вызовет розыгрыш приза и в этом году.
     Соревнования будут проведены в пять этапов. Сначала состоятся игры в районах. Затем лучшие команды примут участие в розыгрышах кубков областей, краев и АССР. На третьем этапе будут выявлены обладатели кубков союзных республик. 15 команд-победительниц будут распределены по трем территориальным зонам (по 5 команд в каждой) и проведут между собой игры в один круг с 19 по 27 сентября. Шесть команд, занявших первое и второе места в зонах, выйдут в финал и проведут между собой игры в один круг с 4 по 13 октября.
     Ежегодно, начиная с 1957 года, проводятся всесоюзные юношеские соревнования, которые являются как бы проверкой групп подготовки при командах мастеров и специализированных юношеских школ. В предстоящем сезоне соревнования будут проведены в три этапа. В них примут участие юноши 1950, 1951 и 1952 годов рождения.
     На первом этапе (до 6 июля) будут проведены предварительные игры, которые организуются республиканскими федерациями футбола.
     60 команд, занявших лучшие места в этих соревнованиях, продолжат борьбу на полуфинальном этапе в 10 территориальных зонах. Матчи намечено провести в один круг с 10 по 21 июля. В финальных играх примут участие 10 команд, занявших первые места в зонах. Здесь команды будут разбиты на две группы и проведут между собой игры в один круг.
     По две лучших команды из каждой группы будут оспаривать места с первого по четвертое, а остальные проведут «стыковые» игры и разыграют места с пятого по десятое. Финальные соревнования проводятся с 10 по 23 сентября.
     С каждым годом все большую популярность среди молодежи приобретают соревнования на приз ЦК ВЛКСМ — Кубок «Надежда», в которых принимают участие сборные юношеские команды союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, а также сборная команда спортивного общества «Трудовые резервы». В играх 1968 года могут выступать юноши 1951 и 1952 годов рождения.
     На первом этапе соревнования проходят внутри республик — это игры на первенство городов, областей, краев и АССР, в которых принимают участие команды общеобразовательных школ, ДЮСШ, ФШМ и групп подготовки. В этих соревнованиях выявляются наиболее способные юноши для включения их в сборные команды. На втором этапе 18 сборных команд, разделенных, согласно жребию на 6 зон, проводят игры в два круга. Первый круг проводится с 23 по 30 июля, второй — с 20 по 30 августа. Финальный турнир проводится в один круг с 19 по 30 октября с участием 6 команд-победительниц зональных соревнований.
     Не меньший интерес вызывает и розыгрыш другого приза ЦК ВЛКСМ — Кубка «Юность», в котором примут участие сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда, причем, от Украины выступают два коллектива. Приз будут оспаривать юноши 1953 и 1954 годов рождения. Первый этап проходит внутри республик, где в многочисленных соревнованиях юных футболистов комплектуются сборные команды. На втором этапе 18 сборных команд разбиваются на три зоны, где игры проходят в один круг с 3 по 14 июля. Затем 6 команд, занявшие первые и вторые места в зонах, встречаются между собой в однокруговом турнире, намеченном на 1—12 августа.
     В четвертый раз будут проведены популярнейшие детские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Первым обладателем приза в 1965 году была команда «Чайка» из Минска. В 1966 году турнир выиграли юные футболисты из Еревана (команда «Ани»). В прошлом сезоне приз впервые разыгрывался по двум возрастным группам. В Ростове-на-Дону играли команды мальчиков, а в Горьком — команды подростков. На высоте оказались юные футболисты из Орджоникидзевского района Тбилиси. Они в обеих группах были первыми. Команды «Накадули» и «Цискари» завоевали лавры чемпионов, став лучшими из 200 с лишним тысяч мальчишеских команд.
     В 1968 году, как и в прошлые годы, сначала пройдут игры на местах, а финальные турниры предполагается провести во второй половине августа в двух городах. В Луганске встретятся команды мальчиков 1955—1956 годов рождения, а в Волгограде — команды подростков 1953—1954 годов рождения. В каждой возрастной группе выступят по 24 команды.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории
(Справочник-календарь «Футбол» - 1968 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1968 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru