На пороге нового сезона
Главный судья Федерации футбола СССР Александр МЕНЬШИКОВ дает справку о порядке проведения всесоюзных футбольных турниров 1967 года.
     Наступает новый футбольный сезон, в котором будет разыграно XXIX первенство СССР. В соревнованиях команд класса «А» будет участвовать самое большое количество команд за всю историю чемпионатов страны — 78. От Российской Федерации выступят 37 команд, Украины — 16, Грузии — 5, Узбекистана и Казахстана — по 3, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Таджикистана — по 2 и по одной команде от Молдавии, Латвии, Литвы, Киргизии, Туркмении и Эстонии.
     Звание чемпиона СССР будут оспаривать 19 команд первой группы класса «А»: «Динамо» (Киев), СКА (Ростов-на-Дону), «Нефтяник» (Баку), «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Минск), «Кайрат» (Алма-Ата), «Арарат» (Ереван), «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Кутаиси), «Зенит» (Ленинград), «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Заря» (Луганск).
     Во второй группе класса «А» выступят 59 команд, распределенных по территориальному признаку на три подгруппы.
     В первую подгруппу включены: «Жальгирис» (Вильнюс), «Текстильщик» (Иваново), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Кировабад), «Рубин» (Казань), «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Тбилиси), «Терек» (Грозный), «Динамо» (Батуми), «Спартак» (Нальчик), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Трактор» (Волгоград), «Динамо» (Ставрополь), «Балтика» (Калининград), «Спартак» (Гомель), «Ширак» (Ленинакан), «Динамо» (Таллин), переведенная из второй подгруппы команда «Динамо» (Ленинград) и две новые команды — «Спартак» (Орджоникидзе) и «Мешахте» (Ткибули).
     Во вторую подгруппу вошли: СКА (Одесса), СКА (Киев), СКА (Львов), «Локомотив» (Винница), «Труд» (Воронеж), «Металлург» (Запорожье), «Днепр» (Днепропетровск), «Сокол» (Саратов), «Металлист» (Харьков), «Волга» (Калинин), «Таврия» (Симферополь), «Молдова» (Кишинев), «Карпаты» (Львов), «Судостроитель» (Николаев), «Шинник» (Ярославль), «Волга» (Горький), «Звезда» (Кировоград) и новые команды — «Локомотив» (Калуга), «Авангард» (Желтые Воды), «Металлург» (Тула).
     В третьей подгруппе выступят: «Политотдел» (Ташкентская обл.), «Шахтер» (Караганда), «Строитель» (Уфа), «Алга» (Фрунзе), «Луч» (Владивосток), «Уралмаш» (Свердловск), «Локомотив» (Челябинск), «Строитель» (Ашхабад), «Энергетик» (Душанбе), «Темп» (Барнаул), «Кузбасс» (Кемерово), СКА (Хабаровск), СКА (Новосибирск), «Торпедо» (Томск), «Иртыш» (Омск), «Звезда» (Пермь), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Нефтяник» (Фергана) и новая команда — «Памир» (Ленинабад).
     Соревнования в обеих группах класса «А» будут проходить в два круга. Дублеры будут играть накануне встреч основных составов. Соревнования в первой группе будут проведены со 2 апреля по 24 ноября, а во второй группе — со 2 апреля по 20 ноября.
     178 коллективов примет участие в соревнованиях команд класса «Б». От РСФСР выступят 89 команд, Украины — 40, Узбекистана —11, Казахстана — 10, Грузии — 9, Белоруссии и Армении — по 4, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении — по 2, Литвы, Латвии, Киргизии — по 1.
     Соревнования команд класса «Б» будут проведены в девяти зонах (6 зон РСФСР, 2 — УССР и одна зона Средней Азии и Казахстана). В зонах РСФСР будут играть не только российские коллективы, но и команды других союзных республик (разумеется, кроме Украины, Казахстана и среднеазиатских республик).
     Как в классе «А», так и в классе «Б» места команд определяются по сумме очков. В случае равенства очков — по лучшей разности забитых и пропущенных мячей, а если она одинакова — по лучшей разности мячей, полученной в играх между этими командами. Если и здесь будет равенство, то по наименьшему количеству нарушений в играх (предупреждения, удаления). Если и это не поможет, то проводится дополнительная игра.
     Если две или несколько команд разделят первенство в лиге сильнейших, для выявления чемпиона СССР устраивается дополнительный матч (или матчи). Порядок их проведения определяет Федерация футбола СССР.
     По окончании соревнований в подгруппах второй группы класса «А», команды, занявшие первые места, проведут между собой стыковые игры в два круга (на своем поле и поле противника) для определения мест с первого по третье. Команды, занявшие в подгруппах вторые места, разыграют в стыковых матчах места с четвертого по шестое. Если по окончании стыковых игр команды, оспаривающие первое место, наберут равное количество очков, то между ними, как и в первой группе, будет проведена дополнительная игра (или игры, если на первое место претендуют три команды).
     Команда, занявшая первое место во второй группе класса «А», переходит на следующий год в первую группу, а команда, оказавшаяся последней в первой группе, переводится во вторую группу. Положение о розыгрыше первенства страны предусматривает дальнейшее увеличение в 1968 г. команд во второй группе класса «А» до 68.
     Лучшие команды класса «Б» Российской Федерации и Украины после окончания соревнований в зонах встретятся в республиканских финальных турнирах, где определятся пять сильнейших команд РСФСР и три — Украины, которые получат право выступать в 1968 г. во второй группе класса «А».
     Такое же право получат: команда, занявшая первое место в зоне Средней Азии и Казахстана, и команда, показавшая лучшие результаты в финальном турнире коллективов класса «Б» союзных республик. К участию в этом турнире допускаются команды, занявшие лучшие места в зонах РСФСР (не ниже шестого) и набравшие не менее 60% от общей суммы очков.
     Команды-победительницы чемпионатов крупнейших городов, областей, краев и республик получают право на участие в переходных играх с командами класса «Б» своих же республик и в случае победы переходят в класс «Б»; команды класса «Б», проигравшие в переходных встречах, выбывают из соревнований команд мастеров.
     За команды мастеров классов «А» и «Б» могут выступать футболисты не моложе 17 лет. В соревнованиях основных составов команд класса «А» разрешается в течение всей игры замена вратаря и одного полевого игрока, в играх дублирующих составов — вратаря и пяти полевых игроков, а в играх команд класса «Б» — вратаря и трех полевых игроков.
     За дублирующие составы могут выступать учащиеся старших групп подготовки при командах мастеров не моложе 17 лет, но не более пяти человек в каждой календарной игре, а также футболисты клубных команд, оспаривающих первенство данного города, не старше 23 лет, но не более трех человек в каждой игре.
     За команды класса «Б» могут выступать учащиеся старших групп подготовки при командах мастеров не моложе 17 лет, но не более трех футболистов в каждой игре.
     Футболист, удаленный с поля или получивший три предупреждения, пропускает очередную игру первенства или Кубка СССР, независимо от последующего решения спортивно-технической комиссии. Этот же игрок в дальнейшем пропускает одну встречу после двух предупреждений; футболист, нарушающий игровую дисциплину, может быть лишен наград, предусмотренных положением о розыгрыше первенства СССР.
     Повышена ответственность организаций за обеспечение должного порядка на стадионах во время матчей на первенство СССР. В случае прекращения встречи ранее положенного времени из-за нарушения порядка на стадионе, ответственность возлагается на команду — хозяина поля. В этом случае ей засчитывается поражение, и очередная календарная игра переносится на нейтральное поле.
     Соревнования на Кубок СССР среди команд классов «А» и «Б» начнутся 9 апреля, а 19 мая включатся в игры на Кубок 19 команд первой группы класса «А». Финальный кубковый матч состоится 8 ноября на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве в дни празднования 50-летия Советской власти.
     В предстоящем сезоне состоится много других интересных соревнований.
     В одиннадцатый раз будет разыгран Кубок СССР для команд коллективов физической культуры. Этот приз оспаривают команды цехов, заводов, фабрик, шахт, учреждений, учебных заведений, воинских частей и т. п. В прошлом году в играх приняли участие около 50 000 команд. Почетный приз выиграла, как известно, команда Львовского военно-политического училища.
     До сентября команды, вступившие в борьбу за Кубок, будут оспаривать первые места в районах, городах, областях, краях и республиках. Финальные игры с участием 32 команд состоятся в сентябре — октябре. В финале от РСФСР выступят 9 команд (победителей зон), УССР — 5, БССР, Казахской ССР и Москвы — по 2 команды, от остальных республик и Ленинграда— по одной. Игры проводятся по системе с выбыванием после первого проигрыша. Четыре полуфиналиста съедутся в один из городов и проведут между собой игры уже не по олимпийской системе, а в один круг. Команда, набравшая наибольшее количество очков, станет обладательницей Кубка СССР для команд коллективов физкультуры.
     Большое значение придается развитию массового футбола на селе. Впервые для команд колхозов и совхозов будет разыгран Кубок СССР «Золотой колос», учрежденный ЦК ВЛКСМ. Эти соревнования помогут привлечь сельскую молодежь в футбольные секции и повысить мастерство сельских футболистов.
     Соревнования на Кубок «Золотой колос» будут проведены поэтапно. Сначала состоится розыгрыш районных кубков. Затем лучшие команды примут участие в розыгрыше кубков областей, краев и АССР. К 1 сентября определятся обладатели кубков союзных республик. 15 команд-победительниц будут распределены на три территориальные зоны (по 5 команд в каждой), где с 16 по 24 сентября они проведут между собой игры в один круг. В финал соревнований выйдут 6 команд, занявших первое и второе места в зонах. С 30 сентября по 8 октября эта шестерка разыграет приз в однокруговом турнире.
     Большой интерес, как обычно, вызывают Всесоюзные юношеские соревнования, которые с 1957 г. проводятся ежегодно. В них принимают участие футболисты групп подготовки при командах мастеров и специализированных юношеских школ. К играм допускаются юноши 1949—1950 годов рождения, причем в каждой игре могут выступать не более шести игроков 1950 года рождения. К 6 июля завершатся предварительные игры, которые организуются республиканскими федерациями футбола.
     На втором этапе юношеских соревнований 64 команды, занявшие лучшие места в предварительных соревнованиях, проведут встречи в 8 территориальных группах. От РСФСР таких команд будет 23, УССР—12, БССР и Грузии — по 4, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Армении — по 3, Молдавии и Таджикистана — по 2 и по одной команде от остальных союзных республик. Игры намечено провести с 12 по 23 июля. Третий этап — финальный будет проведен с 6 по 17 сентября. В один из городов съедутся 8 команд — победительниц соревнований второго этапа.
     В соревнованиях на «Кубок надежды», учрежденный ЦК ВЛКСМ, примут участие сборные юношеские команды союзных республик, Москвы и Ленинграда, а также сборная команда спортивного общества «Трудовые резервы» (участвуют юноши 1949—1950 годов рождения).
     18 команд, распределенных согласно жеребьевке на 6 зон, проведут игры в два круга. Матчи первого круга состоятся с 28 июля по 6 августа, а игры второго круга — с 20 по 30 августа. Шесть победителей зональных соревнований встретятся между собой в финальных играх в один круг в одном из городов страны.
     Другой приз, также учрежденный ЦК ВЛКСМ, Кубок «Юность», разыгрывается опять-таки между сборными юношескими командами союзных республик, Москвы, Ленинграда, а также сборной командой ЦС ДСО «Авангард», но в этих соревнованиях участвуют ребята 1952 года рождения. Игры будут проходить в три этапа. Первый этап — многочисленные соревнования местного значения, которые помогут выявить способных юношей для включения их в сборные команды.
     Затем 18 сборных команд будут распределены на шесть зон по три команды в каждой зоне и сыграют в два круга с 28 июня по 20 июля.
     На третьем, финальном этапе 6 команд — победительниц игр в зонах с 4 по 15 августа проведут турнир в один круг для выявления обладателя Кубка «Юность».
     С 9 по 22 июля в Ленинграде будет проведен футбольный турнир X Всесоюзной спартакиады школьников. В соревнованиях примут участие сборные команды школьников союзных республик (1950—1951 годов рождения). От РСФСР выступят три команды: сборная областей, краев и АССР, сборные Москвы и Ленинграда. Всего в турнире будут участвовать 17 команд, распределенных на четыре группы. Игры в группах проводятся в один круг. Команды, занявшие первое и второе места, составят финальную группу «А» и разыграют места с первого по восьмое, а команды, которые займут в предварительных играх третье и четвертое места, образуют группу «Б» и разыграют места с девятого по шестнадцатое.
     Большую популярность приобрели всесоюзные соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», учрежденный редакцией газеты «Пионерская правда». В этом году они будут проведены в третий раз. Напомним, что в 1965 г. приз оспаривало свыше 150 000 команд. Победила команда юных футболистов «Чайка» (Минск). В прошлом сезоне число команд-участниц возросло почти до 200 000. Первое место выиграла команда «Ани» (Ереван).
     В наступающем сезоне эти соревнования впервые будут проведены по двум возрастным группам: 12—13 лет и 14—15 лет.
     Финальные соревнования младшей группы предполагается провести в Ростове-на-Дону среди 24 команд. Старшая группа финальные игры проведет в Горьком, куда съедутся 16 команд. Десятки тысяч команд улиц, поселков и домоуправлений уже начали подготовку к этим соревнованиям.
     Много интересных турниров будет разыграно в предстоящем сезоне. Они, бесспорно, окажут влияние на дальнейшее развитие любимой народной игры, совершенствование мастерства футболистов.
(Справочник-календарь «Футбол» - 1967 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1967 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru