altРодился 6 декабря 1965 года, Свердловск, Луганская область.
Амплуа - защитник.
Рост 171 см, вес 67 кг.
Первый тренер - Н.И. Крамаренко.
ДЮСШ «Шахтер» Свердловск.
Тренер - Ю.М. Доровской.
Чемпион УССР 1986 года.

Увлекаться футболом Игорь, как и все мальчишки, начал с раннего детства. Все свободное время проводил на улице в импровизированной детской футбольной команде. Первые шаги в футболе делал в родном Свердловске, что на Луганщине, в местной ДЮСШ «Шахтер». Первым тренером был Н.И. Крамаренко. Также в становлении Игоря Фокина как игрока поучаствовал известный специалист Юрий Михайлович Доровской. В 19-летнем возрасте способного юношу заметили селекционеры главной команды области. Надо отметить, что в те годы главный упор в комплектации команды делали на своих местных воспитанников из Луганска и области. Иногородних футболистов в составе «Зари» можно было пересчитать на пальцах одной руки. Дебют состоялся 31 мая 1985 года в матче ворошиловградской «Зари» с симферопольской «Таврией». Игорь Фокин вышел на поле во втором тайме, заменив на 77-й минуте Владимира Славинского. Со следующей игры Игорь Фокин выходит в стартовом составе кряду в семи матчах. Первый мяч забил в пятой своей игре за «Зарю», когда «старший брат» камня на камне не оставил от «Стахановца», уложив его на обе лопатки с хоккейным счетом 7:0. Всего в том сезоне Игорь сыграл 23 матча, что можно считать убедительным дебютом. В 1985 году вместе с Игорем Фокиным свои первые игры в луганской команды сыграли такие известные игроки, как Тимерлан Гусейнов, Сергей Погодин, Виталий Кривоконь и Сергей Юран. Наставником луганчан был капитан «золотой Зари-72» Александр Никифорович Журавлев, сделавший ставку в игре на омоложение команды. Это было единственное правильное решение в достижении цели. Уже в следующем году «Заря» станет лучшей командой во второй украинской лиге и в переходном турнире завоюет путевку в первую лигу. Игорь Фокин вместе с партнерами по команде в 1986 году завоевал звание чемпиона УССР.
Когда пришло время служить, то в 1987 году вместе с Геннадием Литвиновым оказался в команде второй лиги ирпенском «Динамо», основной костяк команды которой составляли молодые игроки. Отыграв успешно полтора года за «динамовцев», в середине сезона был приглашен в симферопольскую «Таврию», выступавшая на тот момент в турнире команд первой лиги. На следующий год, в 1989 году вернулся в родные пенаты, в расположение своей команды. Дела у «Зари» шли, мягко скажем не лучшим образом. Луганчане после двухлетнего вояжа в первую лигу, снова оказались во второй лиге. Пришлось начинать всё с нуля. Команду возглавлял Анатолий Николаевич Байдачный. Вроде сначала всё шло неплохо, и исполнители подобрались сильные, и на условия грех было жаловаться, но в какой-то момент игра у наших земляков не заладилась и «Заря» пришла на финиш четвертой. Начиная с 1990 года, Игорь Фокин прочно застолбил за собой место в основном составе луганской команды. Он выходил во всех матчах. Если случалось, что Фокина не было на поле, то виной была только лишь полученная дисквалификация из перебора карточек.
Одним из лучших в карьере Игоря Фокина можно считать сезон 1991 года, в котором он провел 40 матчей и забил восемь мячей. «Заря», ведомая Анатолием Куксовым в очень напряженной борьбе сумела добиться желаемого результата. За две путевки в первую лигу на протяжении сезона вели четыре коллектива: львовские «Карпаты», тернопольская «Нива», наша «Заря» и «Динамо» (Гянджа). По итогам сезона луганская «Заря» заняла второе место, пропустив вперед только львовские «Карпаты», и завоевала тем самым путевку в первую лигу. Подобрался молодой и амбициозный коллектив. В том году блистали такие футболисты, как Андрей Никитин, Александр Севидов, Олег Волотек, Владимир Микитин, Алексей Коробченко, Владимир Фурсов и другие. Молодая луганская команда почувствовала вкус к игре, от матча к матчу прибавляя в мастерстве, а отсутствие опыта компенсировала задором, энергией, жаждой бескомпромиссной борьбы. И в этом, конечно, большая заслуга была тренерского состава команды Анатолия Куксова, Анатолия Шакуна и Виктора Кузнецова. Им удалось создать коллектив единомышленников, для которых спортивная честь и доброе имя «Заря» оказались важнее собственных интересов.
Поначалу Игорь действовал с краю в обороне, позже тренера стали задействовать его в центре поля в роли опорного полузащитника. Запомнился универсализмом, цепкостью и аккуратностью в обороне. Мастер изумительных подкатов, казалось, действует достаточно просто, однако пройти его было неимоверно трудно. Обладал мощнейшим ударом. Не раз после исполнения им штрафного удара вратарь оказывался не у дел.
Но нашей команде не суждено было сыграть в первой лиге СССР. С 1992 года Украина начала проводить свой национальный чемпионат. Игорь Фокин сыграл в составе «Зари» в первых трех сезонах, причем в качестве капитана команды. Он был лидером своей команды. Трудно припомнить матчи, где он выглядел бы ниже своего высокого уровня. На его счету несколько важнейших забитых мячей решивших исход борьбы в пользу «Зари». Если вспоминать выступления «Зари» в первые годы независимости, то кроме разочарования и горечи ничего не приходит. Команда кроме как борьбы за выживание других целей не ставила. Клуб волочил жалкое существование, выживали как могли. На фоне такого катастрофического финансирования о каких успехах команды могла идти речь? Были, конечно, локальные победы во втором чемпионате над «Динамо» и «Шахтером», но это можно больше назвать, как исключением из правил. Неплохой и обнадеживающий период был под руководством Владимира Кобзарева. Но, исходя из сложившихся факторов, ведущие игроки команды стали искать лучшие условия для продолжения карьеры. Покинули «Зарю» ведущие игроки, определяющие лицо команды того периода: Тимерлан Гусейнов, Александр Севидов, Владимир Фурсов. Не исключением стал и Игорь Фокин.
Сезон 1994/1995 он начал в криворожском «Кривбассе», где «рулевым» был хорошо знакомый Виктор Васильевич Кузнецов. Сезон выдался удачным, Игорь отыграл 29 игр из 34, а команда заняла приемлемое шестое место. Следующим этапом в карьере Игоря Фокина был запорожский «Металлург». Отыграл в нем два с половиной сезона, но это были самые запоминающиеся сезоны «Металлурга» в 90-х, когда команда Александра Томаха поднялась до немыслимых для себя тогдашних вершин – пятого места. Был в той команде основным и незаменимым игроком полузащиты. Действовал очень эффективно в разрушении атак соперника, сам вперед ходил редко, а единственный гол забил шикарным прямым ударом со штрафного в верхний угол ворот «Прикарпатья». В начале 1998 года перешел в другой запорожский клуб «Торпедо», у которого настала «черная полоса» и в следующем сезоне пришлось стартовать в первой лиге. Затем были команды из нашего региона: алчевская «Сталь» и второлиговский ровеньковский «Авангард», в котором в возрасте 37 лет Игорь Фокин закончил профессиональную игровую карьеру.
Наступает период тренерской карьеры, где судьба свела на пять лет с луганской командой «Агата», участвовавшей в чемпионате области. Первые два года Игорь Фокин был игроком команды, затем играющим тренером, а с 2006 года ему доверили полностью бразды правления коллективом. «Агата» под руководством Игоря Петровича сначала в 2006 году завоевала кубок области, а на следующий год в 2007 году «Агата» делает дубль, становясь чемпионом и обладателем кубка Луганской области. Весной 2008 года Фокин принял приглашение стать помощником тренера дублирующего состава луганской команды «Заря». С 2011 года входит в тренерский штаб Юрия Вернидуба.

Игровая карьера
сезоны команда Л Ч К
И Г И Г
1985 «Заря» Ворошиловград В 22 1 1 0
1986 «Заря» Ворошиловград В 10 0 - -
1987 «Динамо» Ирпень В 47 2 - -
1988 «Динамо» Ирпень В 19 0 - -
  «Таврия» Симферополь Б 19 0 - -
1989 «Заря» Ворошиловград В 33 1 - -
1990 «Заря» Луганск В 41 1 - -
1991 «Заря» Луганск В 40 8 - -
1992в «Заря-МАЛС» Луганск А 18 1 2 0
1992/93 «Заря-МАЛС» Луганск А 29 0 4 0
1993/94 «Заря-МАЛС» Луганск А 32 2 4 0
1994/95 «Кривбасс» Кривой Рог А 29 0 3 1
1995/96 «Металлург» Запорожье А 25 1 3 0
1996/97 «Металлург» Запорожье А 29 0 6 0
1997/98 «Металлург» Запорожье А 10 0 - -
  «Торпедо» Запорожье А 15 0 2 0
1998/99 «Торпедо» Запорожье Б 8 0 3 0
  «Сталь» Алчевск Б 18 0 - -
1999/00 «Сталь» Алчевск Б 19 1 - -
2000/01 «Сталь-2» Алчевск В 2 0 1 0
  «Авангард» Ровеньки В 14 0 - -
2001/02 «Авангард» Ровеньки В 31 0 - -
2002/03 «Авангард» Ровеньки В 25 0 1 0
2003/04 «Авангард-Интер» Ровеньки В 9 0 - -
2004 «Агата» Луганск обл 23 0 5 0
2005 «Агата» Луганск обл 6 0 1 0
  «Заря» Луганск   225 14 11 0

 

Тренерская деятельность
2005 Играющий тренер «Агата» Луганск
2006-2007 Главный тренер «Агата» Луганск
2008-2010/11 Тренер «Заря-дубль» Луганск
с 2011/12 Тренер  «Заря» Луганск 
Рейтинг@Mail.ru