КОНТУРЫ ВСЕСОЮЗНОГО КАЛЕНДАРЯ
      Наступает новый сезон большого футбола. С каждым годом расширяется география любимой народной игры. Если три года назад в розыгрыше XXV юбилейного чемпионата участвовало 38 команд, то в предстоящем XXVIII первенстве будет участвовать 71 команда класса «А», представляющие все союзные республики. От РСФСР выступит 33 команды, Украины — 15, Грузии — 4, Узбекистана и Казахстана — по 3, Белоруссии, Азербайджана и Армении — по 2 и по одной команде от остальных союзных республик.
      В первой группе будут играть 17 коллективов, выступавших в лиге сильнейших в прошлом году, и две лучшие команды второй группы. Это — «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Нефтяник» (Баку), «Шахтер» (Донецк), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Черноморец» (Одесса), «Локомотив» (Москва), «Торпедо» (Кутаиси), СКА (Одесса), «Арарат» (Ереван), «Кайрат» (Алма-Ата).
      Вторая группа разбита на три подгруппы согласно местам, занятым в первенстве СССР 1965 г., и по территориальному признаку.
      Первая подгруппа — «Текстильщик» (Иваново), «Жальгирис» (Вильнюс), «Терек» (Грозный), «Даугава» (Рига), «Трактор» (Волгоград), «Спартак» (Гомель), «Кубань» (Краснодар), «Локомотив» (Тбилиси), «Динамо» (Таллин), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Нальчик), «Рубин» (Казань), «Динамо» (Кировабад), «Балтика» (Калининград), «Ширак» (Ленинакан), «Динамо» (Батуми) и «Динамо» (Ставрополь).
      Вторая подгруппа — «Авангард» (Харьков), «Шинник» (Ярославль), «Заря» (Луганск), «Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Волга» (Горький), «Молдова» (Кишинев), «Динамо» (Ленинград), «Локомотив» (Винница), «Труд» (Воронеж), «Металлург» (Запорожье), «Волга» (Калинин), СКА (Львов), СКА (Киев), «Таврия» (Симферополь), «Звезда» (Кировоград) и «Судостроитель» (Николаев).
      Третья подгруппа — «Уралмаш» (Свердловск), «Шахтер» (Караганда), «Локомотив» (Челябинск), «Алга» (Фрунзе), СКА (Новосибирск), «Политотдел» (Ташкентская обл.), «Строитель» (Ашхабад), «Энергетик» (Душанбе), «Сокол» (Саратов), «Строитель» (Уфа), «Иртыш» (Омск), «Торпедо» (Томск), «Темп» (Барнаул), «Нефтяник» (Фергана), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Звезда» (Пермь), «Кузбасс» (Кемерово) и «Луч» (Владивосток).
      Соревнования команд класса «А» начнутся 10 апреля и закончатся 20 ноября и будут проведены в обеих группах по двухкруговой системе. В два круга будут проведены соревнования и среди дублирующих составов 1-й группы класса «А». Они встретятся накануне игр основных составов. Во второй группе дублирующие составы разыграют первенство в один круг.
      В соревнованиях по классу «Б» примут участие 162 команды. Игры намечено провести в 9 зонах. В 6 зонах РСФСР выступят 103 команды: от РСФСР — 81, Грузинской ССР — 7, Казахстана — 2, БССР и Армении — по 4, Азербайджана — 3 и по одной команде от Литвы и Латвии. В двух зонах УССР выступят 40 команд.
      Впервые создана зона Средней Азии и Казахстана. В ней выступят 19 команд пяти союзных республик: 9 — от Узбекской ССР, 5 — от Казахской ССР, 3 — от Таджикской ССР и по одной — от Киргизской и Туркменской ССР. Соревнования команд класса «Б» начнутся в апреле.
      В случае равенства очков, места участников первенства как в классе «А», так и в классе «Б» определяются по разности забитых и пропущенных мячей, а если она одинакова, то по разности мячей в играх между этими командами. Если и в этом случае выявится равенство, то более высокое место займет команда, у которой меньше нарушений в играх. Если количество нарушений тоже одинаково, то команды проведут дополнительную игру.
      Если коллективы, претендующие на звание чемпиона страны, наберут одинаковое количество очков, то между ними (независимо от вышеперечисленных условий) назначается дополнительная игра (или дополнительные игры, если на первое место претендуют с равным
      количеством очков три или более команд). Порядок их проведения определяется Федерацией футбола СССР.
      А вот как будет осуществляться переход команд из класса «Б» во вторую группу класса «А». Команды Российской Федерации и Украины после окончания соревнований в зонах встретятся в финальных турнирах. Две сильнейшие команды РСФСР и одна — Украины получат право выступать во второй группе класса «А» вместо команд своей республики, показавших худшие результаты. Такое же право получит команда, занявшая 1-е место в зоне Средней Азии и Казахстана, и команда, показавшая лучшие результаты в финальном турнире команд класса «Б» союзных республик, выступавших в зонах РСФСР.
      В предстоящем сезоне розыгрыш Кубка Советского Союза по футболу будет юбилейным — XXV. Команды второй группы класса «А» вступят в соревнования на Кубок СССР вместе с 9-ю командами — победительницами зон класса «Б» 19 июня. Команды первой группы включатся в розыгрыш 7 августа. Финал Кубка СССР будет проведен 9 октября.
      В предстоящем сезоне в десятый раз будет разыгран Кубок СССР среди команд коллективов физической культуры. В финальных играх, которые будут проведены в сентябре — октябре, примут участие 32 команды. В финале от РСФСР выступят 9 команд (победителей зон), УССР — 5, БССР, Казахской ССР и г. Москвы — по 2, от остальных республик и г. Ленинграда — по 1. Сначала соревнования будут проходить по системе с выбыванием. В заключение 4 команды, вышедшие в полуфинал, проведут между собой игры по круговой системе в один круг.
      Начиная с 1957 г., регулярно проводятся Всесоюзные юношеские соревнования. В сезоне 1966 г. в них будут участвовать юноши 1948—49 гг. рождения. Игры первого этапа республиканские федерации футбола должны закончить к 10 июля. Затем 64 команды, занявшие лучшие места в предварительных соревнованиях (от РСФСР — 23, УССР —12, БССР и Грузии — по 4, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Армении — по 3, Молдавии и Таджикистана — по 2 и от остальных союзных республик — по 1) будут разбиты на 8 подгрупп. Игры в подгруппах намечено провести с 15 по 27 июля. Третий, финальный этап будет проведен с 7 по 18 сентября. В нем примут участие 8 команд — победительниц подгрупп.
      Большой интерес вызывают соревнования на «Кубок надежды». Этот приз учрежден в 1963 г. ЦК ВЛКСМ и разыгрывается среди молодежных сборных команд союзных республик и гг. Москвы и Ленинграда. В соревнованиях предстоящего сезона примут участие 17 команд, составленных из футболистов 1947—48 гг. рождения. Команды встретятся между собой дважды — на своем поле и поле противника. Команда-победительница определяется по лучшей разности мячей и получает право на дальнейшее участие в соревнованиях, а другая команда выбывает из розыгрыша. Четыре команды, вышедшие в полуфинал, в октябре проведут между собой игры по круговой системе в один круг.
      Другой приз, учрежденный ЦК ВЛКСМ, Кубок «Юность» будет разыгран между 18 сборными юношескими командами союзных республик и гг. Москвы и Ленинграда (от РСФСР — две команды). В этих соревнованиях участвуют юноши 1949—50 гг. рождения. В финальном турнире встретятся 6 команд — победительниц зон. Игры будут проведены во второй половине октября в один круг.
      Таковы основные контуры календаря всесоюзных соревнований в предстоящем сезоне.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1966 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1966 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru