В ДЕКАБРЕ 1959 г. на пленуме Федерации футбола СССР было принято важное решение о расширении класса «А». Оно сыграло большую роль в развитии отечественного футбола. Класс «А» объединил команды 12, а впоследствии всех 15 союзных республик вместо 4 до 1960 г. Интерес к футболу во всех союзных республиках возрос, появилось много новых молодых способных футболистов, успешно зарекомендовавших себя во всесоюзных соревнованиях.
      В 1963 г. класс «А» насчитывал 38 команд, в 1964 — 44, а в предстоящем XXVII чемпионате страны примут участие 49 команд. Они разделены на две группы.
      В первой группе класса «А» выступят 17 команд, в том числе команды, занявшие в 1964 г. 1—13 места в первой группе класса «А» и четыре лучших команды второй группы. Это «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Минск), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Зенит» (Ленинград), «Нефтяник» (Баку), «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Москва), СКА (Одесса), «Пахтакор» (Ташкент) и «Черноморец» (Одесса).
      Во второй группе класса «А» будут играть 32 команды, распределенные на две подгруппы по системе «змейка» согласно занятым местам в первенстве СССР 1964 г.
      В первую подгруппу вошли: «Волга» (Горький), «Молдова» (Кишинев), «Авангард» (Харьков), «Локомотив» (Челябинск), «Локомотив» (Тбилиси), «Труд» (Воронеж), «Шахтер» (Караганда), «Трактор» (Волгоград), «Металлург» (Запорожье), «Уралмаш» (Свердловск), «Строитель» (Ашхабад), «Спартак» (Гомель), «Энергетик» (Душанбе), «Терек» (Грозный), «Локомотив» (Винница) и «Текстильщик» (Иваново).
      Во второй подгруппе — «Кайрат» (Алма-Ата), «Шинник» (Ярославль), «Жальгирис» (Вильнюс), «Арарат» (Ереван), «Карпаты» (Львов), «Заря» (Луганск), «Даугава» (Рига), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Ленинград), СКА (Новосибирск), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Таллин), «Алга» (Фрунзе), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Политотдел» (Ташкентская область) и «Волга» (Калинин).
      Соревнования среди 17 команд первой группы класса «А» начнутся 15 апреля и закончатся в ноябре. Команды проведут игры в два круга. Они встретятся между собой дважды — на своем поле и поле противника.
      Команды второй группы класса «А» разыграют первенство в два этапа. Сначала состоятся соревнования в подгруппах (в два круга). Игры начнутся 2 апреля.
      На втором этапе команды, занявшие 1—8 места в каждой из подгрупп, встретятся между собой для определения мест с 1-го по 16-е, а остальные команды будут оспаривать с 17-го по 32-е места (также в два круга).
      Во второй группе класса «А» зачет очков производится следующим образом: командам, играющим на втором этапе за 1—16 места, засчитываются очки, полученные ими на первом этапе только во встречах между собой, а командам, оспаривающим с 17-го по 32-е места, засчитываются очки, полученные ими во всех встречах, сыгранных на первом этапе. Команды, встречавшиеся в подгруппах, на втором этапе соревнований играть между собой не будут.
      Командам первой группы класса «А», оказавшимся на 15, 16 и 17 местах, придется на следующий год перейти во вторую группу класса «А», а в лигу сильнейших войдет команда-победительница второй группы. Таким образом, в 1966 г. в первой группе класса «А» останется 15 команд. По итогам 1965 г. вторую группу покинут четыре команды, а их место займут четыре команды класса «Б».
      Соревнования среди дублирующих составов команд в первой и второй группах класса «А» будут проводиться накануне игр основных составов.
      В соревнованиях по классу «Б» в сезоне 1965 г. примет участие 165 команд, в том числе 85 команд от РСФСР, 42 — от УССР и 38 команд от других союзных республик.
      В зонах РСФСР, кроме команд России, будут играть команды Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркмении, Литвы и Латвии. В РСФСР соревнования намечено провести в семи зонах. В трех зонах УССР выступят 49 команд. Сюда, кроме украинских коллективов, включены команды Белоруссии и Молдавии. По окончании зональных соревнований состоятся финальные игры, которые определят лучшие команды класса «Б».
      Большой интерес у многомиллионной армии любителей футбола вызывают соревнования на Кубок СССР для команд мастеров классов «А» и «Б». Команды первой группы класса «А» включатся в розыгрыш Кубка с 1/16 финала. 14 августа в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, будет сыгран финальный матч.
      Традиционным стал и розыгрыш Кубка СССР для коллективов физической культуры. Это один из самых массовых футбольных турниров в нашей стране (в прошлом году в розыгрыше Кубка СССР для коллективов физкультуры участвовало 40.286 команд). В предстоящем сезоне игры, как обычно, сначала пройдут в районах, городах, областях и автономных республиках. Затем выявятся победители кубков союзных республик, которые получат право участвовать в финальных соревнованиях на Кубок СССР. До выявления 4 полуфиналистов соревнования будут проходить по олимпийской системе (с выбыванием после поражения). Эти 4 лучших коллектива проведут игры в один круг, в одном городе и определят победителя Кубка СССР.
      Юношеские команды также примут участие во всесоюзных соревнованиях. К ним допускаются команды групп подготовки молодых футболистов при командах мастеров, специализированных школ Министерства просвещения и других организаций. Соревнования намечено провести в три этапа. На первом этапе, который закончится 6 июля, игры будут проходить в союзных республиках. На втором этапе 64 команды, занявшие лучшие места в предварительных играх, будут разделены на 8 подгрупп. Игры в подгруппах намечено провести с 11 по 22 июля в один круг. Третий, финальный, этап соревнований намечен на 7—18 сентября. 8 команд-победительниц подгрупп соберутся в одном городе. Они будут разбиты на две группы и проведут встречи в один круг. Команды, занявшие 1 и 2 места в группах, разыгрывают 1—4 места, а занявшие 3 и 4 места проведут матчи за 5—8 места.
      Встречи юных футболистов включены в программу Всесоюзной спартакиады школьников, которая будет проведена в Минске с 14 по 25 июля. В футбольном турнире спартакиады примут участие юноши 1948—1949 гг. рождения. В этом турнире выступят сборные команды союзных республик, гг. Москвы, Ленинграда и команда Министерства путей сообщения. Игры будут проведены в два этапа. Сначала команды встретятся между собой в четырех группах, затем, по итогам этих встреч, будут созданы две финальные группы — «А» и «Б», где в результате новых игр определятся все места участников.
      Третий год подряд будет разыгран приз, учреждённый ЦК ВЛКСМ, «Кубок надежды». Этот приз будут оспаривать сборные молодежные команды союзных республик. До полуфиналов будет применена олимпийская система. Команды встретятся между собой дважды — на своем поле и на поле противника. По итогам двух игр определится лучшая команда, которая продолжит борьбу. Первый и второй туры розыгрыша «Кубка надежды» проводятся в июле — августе. В октябре в одном из городов соберутся четыре полуфиналиста, которые по круговой системе разыграют первое и последующие места.
      Для сборных юношеских команд союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда Центральным Комитетом комсомола учрежден, как известно, «Кубок юности». Игры предполагается провести в три этапа. Первый этап — календарные встречи в районах, городах, областях, краях, АССР и союзных республиках для команд юношей. По итогам этих игр будут составлены сборные команды союзных республик. Они разбиваются на 6 зон — по 3 команды в каждой. Игры в зонах проводятся в два круга с августа по октябрь. На третьем финальном этапе 6 победителей зон с 18 по 29 октября проведут турнир в один круг.
      В 1965 г. любителей футбола ожидают интереснейшие международные встречи. Сборная СССР проведет 6 отборочных матчей VIII первенства мира с командами Греции, Уэльса, Дании. Кроме того, для сборной СССР запланированы товарищеские встречи со сборными Австрии, Югославии (в Москве) и Венгрии (в Будапеште). Предполагается провести два матча со сборной Бразилии.
А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1965 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1965 год).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru