Вчера 10 июля в Луганске матчем за Суперкубок Украины стартовал очередной 22-й футбольный сезон в Украине. В данном поединке, который впервые прошел на луганском стадионе «Авангард», встретились две донецкие команды «Шахтёр» и «Металлург».

"МЕТАЛЛУРГ" (Донецк) - "ШАХТЕР" (Донецк) - 0:2 (0:2) .
10 июля. Луганск. Стадион "Авангард".
21050 зрителей. +25С. Поле 5.

Судьи: А. Абдула, А. Корнийко, Н. Рачинская.
"Шахтер": Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Коста (Илсиньо, 65), Тейшейра (Девич, 77), Мхитарян, Адриано (Эдуардо,65).
"Металлург": Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Макридис, Лазич (Прийма, 66), Нельсон, Димитров (Иванко, 81), Соарес (Данило, 46), Казарян.
Голы: Адриано (6), Коста(35).
Предупреждения: Кучер (26), Степаненко(60), Ракицкий(63), Воловик(69), Чечер (81), Девич(85).
Удаление: Воловик (85).

     Еще недавно (6 мая) донецкие команды «Шахтер» и «Металлург» боролись за престижный трофей в финальном матче Кубка Украины сезона 2011 – 2012 гг. Так сложилось, что эти же соперники встретились теперь, чтобы побороться еще и за Суперкубок Украины.
    Конечно же, как того хотелось бы, настоящего дерби не получилось. Да и сам результат был прогнозируем. Тому, конечно же, есть объективная причина. На сегодняшний день «Металлург», наверное, все же, не та команда, что бы испортить настроение действующему чемпиону и обладателя Кубка Украины.
   Что касаемо самой игры, то нужно сказать следующие. Со стартовым свистком игру соперники начали довольно таки активно. «Металлурги» сразу же начали играть в открытый футбол, что было собственно и естественно, и попытались пойти на ворота соперника, но тут же сразу же и пропустили гол в свои ворота. Гол на 6-й минуте забил Луис Адриано, который завершил красивую комбинацию, начавшуюся на правом фланге Дарио Срной. Теперь проигрывая 0:1 подопечные Владимира Пятенко тем более были вынуждены искать счастья у ворот своего соперника. Правда «горняки» после забитого гола немного сбавили обороты, и главным образом были заняты контролем мяча. И ближе к концу первого тайма смогли удвоить счет. Гол на этот раз записал на свой счет Дуглас Коста, а ассистентом ему в этом случае был Фернандиньо. «Металлург» атаковал много, и это у них получалось, но все их усилия в основном заканчивались на подступах к штрафной площади. Мог «Металлург» и забить, но два сто «пудовых» момента, которые команда имела подряд после розыгрыша угловых, реализовать не смогла. Виной тому великолепная реакция Андрея Пятов. А за пять минут да конца игры за второе предупреждение с поля был удален Александр Воловик. Нужно отметить, что за команду Мирча Луческу дебютировал Марко Девич. Он был активен, но за то отведенное ему время на поле, отличится не смог.
    Ну что же сезон открыт, первый трофей нашел своего обладателя. Им в четвертый раз стал донецкий «Шахтёр. А больше всех таких побед только у столичных «динамовцев» - пять. Не за горами и старт чемпионата, который стартует в ближайшие выходные. Будем надеяться, что он принесет нам наконец-то сюрпризы.

Евгений Евгеньев.

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ:
Наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу поделился впечатлениями от игры своей команды с "Металлургом".
- Получилась настоящая кубковая игра, в которой мы были сильнее соперника. Создали больше моментов, контролировали игру с первой и до последней минуты. Правда, временами, мы не очень хорошо выглядели. Но были моменты, когда мы легко вскрывали оборону соперника. Начало было хорошим, с хорошим контролем мяча. Так был забит первый гол, когда мы за счет быстрых передач разобрались с обороной "Металлурга". Затем немного расслабились, начали ошибаться в простых передачах, позволили сопернику почувствовать уверенность. Порой "Металлург" атаковал с численным преимуществом. Хочу отметить у соперника достаточно хороший контроль мяча, технику. Если бы "Металлург" играл в пас в атаке, то он поставил бы перед нами достаточно много проблем. В обороне у соперника были свободные зоны. Последний пас у нас иногда не проходил. Но в целом я остался очень доволен. Это третий титул в нынешнем году. Думаю, что все титулы были завоеваны справедливо. Но все это будет иметь значение, если мы удачно выступим в Лиге чемпионов. Обнадеживающее начало сезона, есть время, чтобы подготовить игроков.
- Это пятнадцатый трофей в "Шахтере". Согласны ли вы, что он был завоеван легче, чем четырнадцать предыдущих?
- Легче. За это время команда сильно выросла, стала машиной по завоеванию трофеев. Средний возраст команды с каждым годом уменьшалось, а на игре это отражалось только положительно. Сегодня в центре обороны играли достаточно опытные игроки. Все остальные – молодые. Мы из года в год прибавляли. Команда играет с большой уверенностью в своих силах, показывает достаточно зрелищный футбол. Сейчас меня больше интересует не чемпионат, а Лига чемпионов.
- Мистер, не было Чигринского. С ним что-то случилось?
- Вчера на тренировке Дима получил травму.
- Можно ли списать желтую карточку Девича на нервозность?
- Это тип игры Девича. Он играет в интенсивный футбол, никогда не отлынивает от единоборств. Это был игровой фол, так что реакция Воловика была мне непонятна. Девич просто хотел овладеть мячом, никакого неспортивного поведения в его действиях не было.
- В прошлом году вы говорили, что Суперкубок особого смысла не имеет. Изменилось ли ваше отношение в нынешнем году?
- По сравнению с прошлым годом мы сумели настроиться, были предельно мотивированы. Тем более, есть разница между донецким "Металлургом" и "Динамо".
- Как вы относитесь к тому, что болельщики выбежали на поле?
- Думаю, в этом виноваты организаторы. Такое поведение можно было предотвратить. Но ничего страшного в этом нет.

Главный тренер донецкого "Металлурга" Владимир Пятенко прокомментировал поражение своей команды в матче за Суперкубок Украины.
- На сегодняшний день нам тяжело соперничать с "Шахтером", играть на равных с горняками мы не можем. Думаю, счет полностью отражает соотношение сил, которое мы видели на поле.
- Насколько серьезна травма Соареса?
- У него рассечение брови. Есть подозрение на сотрясение мозга. Мы не хотели сегодня добиваться результата любой ценой. Но получилось так, что мы понесли серьезные потери. Воловик не сыграет с "Динамо" из-за дисквалификации, Соарес получил травму.
- Оцените дебют Макридиса.
- Он еще не до конца готов. Ничего сверхъестественного он не показал, но в целом выполнил то, о чем договаривались.
- Вчера вы не захотели раскрывать тактические тайны. Теперь о них можно поговорить?
- Хотели сыграть от обороны, реализовать свои моменты в контратаках, но допустили несколько ошибок.
- Казарян играл на острие атак...
- Я уже говорил, что у нас нет нападающих. Имеем то, что имеем.
- В преддверии участия в Лиге Европы вы планируете усиление нападения?
- Да. Мы планируем усилить все линии без исключения.
- Остались ли вы довольны игрой Джордже Лазича?
- Он достаточно много брака допускал, поэтому его мы и заменили. Замена же Соареса была вынужденной.
- Довольны ли вы настроем команды? Горели ли глаза у игроков?
- Самоотдача была на уровне. Мы не хотели выигрывать любой ценой. Было много брака, причем не только у Лазича, а у всей команды. Мы сыграли в свою силу.
- Приходилось ли вам сталкиваться с подобными беспорядками болельщиков?
- Наверное, нет. Такое поведение их не красит. Они болеют за свою команду, радуются. После финальных игр часто болельщики радуются вместе с командой. К счастью, ничего страшного не произошло.

КУБОК УКРАИНЫ


Второй предварительный раунд
Среда, 26.07.2017
 Никополь 0 : 1  Арсенал К
 Агробизнес 2 : 2  Нефтяник
 Энергия Н-К 1 : 4  Жемчужина
 Ингулец 3 : 1  ФК Полтава
 Колос 3 : 2  Днепр
 СКК Демня 1 : 0  Полесье Жт
 Десна 4 : 0  Балканы
 Гелиос 0 : 0  Оболонь
 Нива Тр 0 : 2  Прикарпатье
 Авангард Крам 1 : 0  Николаев
 ФК Львов 3 : 0  Волынь
 Рух 1 : 3  Горняк-Спорт
 СК Днепр-1 2 : 0  ФК Сумы
Четверг, 27.07.2017
 Таврия 2 : 1  Нива Вн
Рейтинг@Mail.ru