«Центросталь» – ФК «Стаханов» - 3:3
«Шахтер» – «Сталь-2» - 2:1
«Торнадо» – ГП «Антрацит» - 0:0
ФК «Лисичанск – шахта имени Д.Ф. Мельникова» – «Локомотив» - 1:0
ФК «Счастье» – ФК «Кременная» - 0:2
«Экина» – ФК «Лутугино» - 3:2

Правда всегда одна -
Это сказал фараон.
Он был очень умен,
И за это его называли - Тутанхамон"
"Наутилус Помпилиус"

     Чемпионат Луганской области в первой лиге движется к своему логическому завершению. Командам осталось сыграть всего по два матча, но в турнирной ситуации еще ничего не прояснилось, кроме того что команда ФК «Лисичанск-шахта имени Д.Ф. Мельникова» может смело примерять бронзовые награды чемпионата.
     Все матчи 20-го тура отмечались бескомпромиссностью и жесткой борьбой на поле, за пределами полей и на информационном пространстве.
     В Кировске эмоции перехлестывали через край и уже после окончания поединка – "неустановленным лицом" (как говорится сухим языком милицейского протокола) был избит игрок ФК "Стаханов" Быкасов. Молодого игрока забрала "скорая" и в медицинском заведении было наложено несколько швов на разбитое лицо. Кировская милиция проводит расследование инцидента, а мы надеемся что и КДК ЛОФФ своевременно разберется с этим вопиющим случаем и примет справедливое решение по отношению ко всем участникам этого "действия".
     А вот в Алчевске другой случай – там завелся фантом игрока. По дошедшим до нас сведениям, в поединке «Сталь-2» – «Экина» под ...надцатым номером (а в матче «Шахтер» – «Сталь-2» тоже под двузначным, но немного другим номером) почти весь матч играл "неустановленный" игрок из Перевальска, а не тот который был заявлен в протоколе. Конечно же это легко проверяется, ведь он играл не в безвоздушном пространстве, его видели игроки, тренера всех команд и опознать в любом случае сумеют, да и видеозапись поединков присутствует. Так что как говорится: "Было бы желание...".
     А завершить наше вступление в обзор мы хотим словами из песен группы "Наутилус Помпилиус":

... если ты выдеpнешь волосы
ты их не вставишь назад
и твоя голова всегда в ответе
за то куда сядет твой зад".

Матчи 20 тура:
7 октября (воскресенье)
КРАСНЫЙ ЛУЧ. Стадион «Шахтер». 300 зрителей.
«Шахтер» – «Сталь-2» 2:1
Голы: Чальцев Евгений, 32 (1:0). Одиноков Илья, 47 - в свои ворота (2:0). Тонкоус Владислав, 54 (2:1).
Предупреждения: Разумный Михаил, 26; Сорокин Андрей, 42; Левенко Денис, 90+1 - Антосик Сергей, 43; Портной Владислав, 63; Талалаев Дмитрий, 89.
Удаление: Сорокин Андрей, 50 («Шахтер», повторное предупреждение).
Арбитры: Кузнецов Виктор (Луганск), Русанов Денис (Алмазная), Макуев Николай (Брянка).
     Итоговый результат целиком "на совести" вратарей. Молодой страж ворот "сталеваров" Илья Одиноков – со знаком минус. Штрафной удар на исходе получаса игры был опасным (на линии штрафной площадки), да и Чальцев исполнил его мастерски (отправил мяч по самую штангу), однако и Одиноков не совсем удачно выстроил стенку, спрятавшись за ней. А в самом начале 2 тайма Илья был лучшим в верховой борьбе во вратарской (навешивал Чальцев), но мяч предательски выскользнул из его рук и вкатился за линию. Не долго посыпали голову пеплом гости, спустя несколько минут красную карточку получил краснолучанин Андрей Сорокин, грубо сыгравший против соперника, и молодая "Сталь" устремилась отыгрываться. Один гол гости отквитали достаточно быстро - качественная атака левым флангом завершилась ударом Тонкоуса в борьбе с защитником из района "точки". Алчевцы продолжали наседать и хозяева порой оборонялись всем составом. Ключевой эпизод в этом действе случился минут за 10 до финального свистка. Дальний удар пришёлся в перекладину, добивание вупор отразил голкипер "Шахтёра" Антон Иванов, Оксенюк с третьей попытки отправил мяч в ворота, правда сделал это из офсайда.
     Победа для горняков стала небольшой, но всё же сатисфакцией за поражение 0:7 от "Стали-2" в 1 круге.
Автор: Александр Ковальчук

КРАСНОДОН. Стадион имени Ленинского комсомола. 300 зрителей.
«Торнадо» – ГП «Антрацит» 0:0
Предупреждения: Юруть Александр, 26; Мынка Дмитрий, 61; Завьялов Анатолий, 78; Жадан Артём, 86; Колесник Дмитрий, 90+4 (все - ГП «Антрацит»).
Арбитры: Родионенко Михаил (Луганск), Шост Александр-младший (Луганск), Оганесян Карен (Луганск).
     Об этом поединке лучше всего поведал непосредственный участник этого великолепного действия (в качестве специалиста и обозревателя) Виталий Ватулин ("Футбольное Обозрение"). А мы изъявляем желание высказать вслух несколько кратких замечаний.
     ГП «Антрацит» – я смотрю, что в этом чемпионате лидер чемпионата ярко играет только в поединках со своими непосредственными конкурентами. А вот на команды рангом пониже им очень трудно настраиваться. И не смотря на то, что эта команда еще ни разу не проиграла в чемпионате, все равно буду утверждать что это команда звезд (в хорошем понимании этого слова), а не команда-звезда.
     «Торнадо» – хорошая команда, но так и хочется сказать краснодонским ребятам: есть народная мудрость "Не говори «оп», пока не перепрыгнешь...". А то в последнее время инет пространство заполонили интервью и комментарии типа: "Я уже примерил золотую медаль...". Лучше бы придумали какую-нибудь новую тактическую схему для своей игры, а то играют весь чемпионат по одной схеме. Иногда приедается...

"Торнадо" – ГП "Антрацит": "Как он не забил???". Фото Виталия Ватулина"Торнадо" – ГП "Антрацит": "Как он не забил???". Фото Виталия Ватулина

ЛИСИЧАНСК. Стадион «Шахтер». 400 зрителей.
ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» – «Локомотив» 1:0
Гол: Каширцев Артём, 8.
Предупреждение: Кучерешко Алексей, 57 («Локомотив»).
Арбитры: Костюченко Анатолий (Луганск), Кузнецов Игорь (Луганск), Кравченко Александр (Луганск).
     Очень неудобная команда «Локомотив» для лисичан. В матче первого круга в Попасной подопечные Бочарника с трудом ушли от поражения. И в этом матче не все было для них гладко. После "сухого листа" в исполнении Каширцева, подопечные Гелы Джакония постоянно показывали зубы и остро огрызались. Но фортуна была в этот день на стороне сильнейших (на данный момент). На 99,9% лисичане уже завоевали бронзу, но самым лучшим для них окончанием сезона была бы победа в следующем туре над лидером чемпионата – командой ГП «Антрацит»!!!

СЧАСТЬЕ. Стадион «Энергетик». 50 зрителей.
ФК «Счастье» – ФК «Кременная» 0:2
Голы: Чернобай Юрий, 16 (0:1). Каштан Антон, 88 (0:2).
Предупреждения: Гордеев Сергей, 6; Омейза Хаким, 57; Стародуб Илья, 68; Луценко Илья, 81 - Семиволос Ярослав, 35; Гнилицкий Денис, 45; Чернобай Юрий, 56; Омейза Хаким, 57; Стародуб Илья, 68; Луценко Илья, 81; Ржевский Владимир, 83; Сидоров Андрей, 90+2.
Арбитры: Украинский Виталий (Луганск), Стрелецкая Марина (Луганск), Лехциер Алексей (Луганск).
     В прошлом обзоре мы писали, что подопечные Кузовлева проиграли последние четыре поединка с разницей забитых-пропущенных голов 2:15!
Прибавьте к этому пятое подряд поражение и еще минус 2 гола в разницу!

АЛМАЗНАЯ. Стадион «Атлант». 50 зрителей.
«Экина» – ФК «Лутугино» 3:2
Голы: Симонян Эдуард, 8 (1:0). Симонян Эдуард, 13 (2:0). Ницаков Сергей, 27 (2:1). Ильченко Сергей, 40 (3:1). Кицаев Денис, 80 (3:2).
Предупреждения: Нестеров Денис, 72 - Туреев Денис, 69.
Удаление: Туреев Денис, 86 (ФК «Лутугино», повторное предупреждение).
Арбитры: Шост Александр-старший (Луганск), Хромей Виталий (Луганск), Иваненко Алексей (Луганск).
     В чемпионате Луганской области в первой лиге 2012 года радует тот факт, что не только лидеры бьются за лучшие места в турнирной таблице. Команды в нижней половине турнирки тоже ведут до последнего свои разборки. Считайте, что в матче за 8-е место сошлись два непримиримых соперника: «Экина» и ФК «Лутугино». Интересно будет вспомнить матч первого круга, когда алмазняне с большим трудом обыграли в Лутугино хозяев со счетом 3:4. Вот и в этот поединок прошел по схожему сценарию-триллере. Быстренько Эдик Симонян сделал дубль, а затем пошли качели-карусели. Но и в этом случае алмазняне победили.

КИРОВСК. Стадион «Шахтер». 400 зрителей.
«Центросталь» – ФК «Стаханов» 3:3
Голы: Руденко Сергей, 6 (1:0). Толстопятенко Сергей, 39 (2:0). Хаюк Андрей, 53 (2:1). Бараненко Владислав, 70 (2:2). Толстопятенко Сергей, 74 - с пенальти (3:2). Артемьев Денис, 90 (3:3).
Предупреждения: Юрченко Валерий, 55; Лемзяков Валентин, 69; Бут Андрей, 90+1 - Антонов Александр, 18; Гриб Дмитрий, 44; Бараненко Владислав, 70; Вертеленко Степан, 78; Мигунов Денис, 90+3.
     Этот матч можно назвать поединком опыта (Центросталь) и молодости (ФК Стаханов). Кировская команда подошла к этому матчу с потерями в составе - отсутствовали сразу несколько игроков обороны. А ФК Стаханов приехал в Кировск продлять свою беспроигрышную серию, насчитывавшую уже 4 матча.
     Первый тайм был за хозяевами поля, которые быстрыми атаками доставляли стахановской защите очень много проблем. И долго удерживать свои ворота "сухими" стахановчанам не удалось - нападающий Центростали Руденко после очередной быстрой атаки своей команды открывает счет в матче. У стахановчан же в это время наладить комбинационную игру никак не получалось. А кировская команда обороты сбавлять не собиралась и продолжила идти вперед, создавая все новые и новые моменты у ворот соперника. И после очередной атаки нападающий Центростали Толстопятенко убежал от защитников ФК Стаханов и ударом в ближний угол ворот сделал счет 2-0 в пользу своей команды. В первом тайме кировчанами было создано ещё несколько полумоментов, но опасности для ворот ФК Стаханов они не представляли.
     Видимо, в перерыве стахановчане получили напутствие от тренера и на второй тайм вышел уже совсем другой ФК Стаханов, причем с теми же самыми игроками. Стахановская команда наконец-то включила скорость и отбор мяча, начав создавать моменты у ворот Центростали. И такие действия стахановчан вскоре принесли результат - капитан ФК Стаханов Хаюк ударом с близкого расстояния забивает гол в ворота Центростали, делая счет 2-1. Далее скоростные действия стахановчан продолжились и это позволило им создать еще несколько моментов, после одного из которых защитник ФК Стаханов Бараненко сравнивает счет в матче. Вместе с этим стахановчане "прозевали" все того же Руденко, который выходил один на один с вратарем ФК Стаханов, но пробил выше ворот. Также, после выполнения одного из стандартных положений стахановчанами, мяч потряс штангу ворот Центростали.
     Далее ФК Стаханов продолжил идти вперед, пытаясь вырвать победу в этом интересном и динамичном поединке, но снова пропустил атаку Центростали, в ходе которой в штрафной площадке ФК Стаханов были нарушены правила против игрока кировской команды. Итог этого эпизода - пенальти, который реализовал Толстопятенко, снова выводя Центросталь вперед и вызвав бурю эмоций на трибунах кировского стадиона. Но с таким развитием событий стахановчане не согласились и уже из последних сил пошли вперед, спасая матч. И это старание дало результат - уже на последних минутах матча стахановчане все же смогли забить третий мяч, сравняв счет в этом напряженном до предела матче. В оставшиеся минуты игры несколько полумоментов было у обеих команд, но матч так и закончился самой что ни на есть боевой ничьей со счетом 3-3.
     Тем самым, ФК Стаханов продляет свою беспроигрышную серию уже до пяти матчей, а Центросталь отпускает краснолучский Шахтер в турнирной таблице на расстояние 2-х очков.
     О судействе писать бесполезно - игру судил Аладин и этим все сказано. Претензий к нему с обеих сторон была масса, но все равно никто на это реагировать не будет.
Автор: Александр Краснокутский

Информация из официальных источников:
Матчи 21 тура
13 октября (суббота)
ФК «Стаханов» – «Экина» ***
14 октября (воскресенье)
«Сталь-2» – «Торнадо» ****
ФК «Лутугино» – «Шахтер»
ФК «Кременная» – «Центросталь»
«Локомотив» – ФК «Счастье»
ГП «Антрацит» – ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» *****
Бомбардиры
18 голов (1 – с пенальти) – Сухарьков Алексей («Торнадо»)
16 голов (2 – с пенальти) – Симонян Эдуард («Экина»)
15 голов (1 – с пенальти) – Бойко Алексей («Шахтер»)
15 голов (10 – с пенальти) – Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова»)
13 голов (3 – с пенальти) – Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит»)
12 голов – Петрицкий Владимир («Торнадо»)
12 голов (1 – с пенальти) – Тетерев Михаил (ФК «Кременная»)
Дисквалификации
13 октября – Бараненко Владислав (ФК «Стаханов»)
13 октября – Нестеров Денис («Экина»)
14 октября – Ржевский Владимир (ФК «Кременная»)
14 октября – Сидоров Андрей (ФК «Кременная»)
14 октября – Колесник Дмитрий (ГП «Антрацит»)
14 октября – Сорокин Андрей («Шахтер»)
14 октября – Левенко Денис («Шахтер»)
14 октября – Лемзяков Валентин («Центросталь»)
14 октября – Бут Андрей («Центросталь»)
14 октября – Туреев Денис (ФК «Лутугино»)

Обзор подготовили Вадим Нестеров

1 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

2 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru