ФК «Стаханов» – «Экина» - 1:0
«Сталь-2» – «Торнадо» - 0:1
ФК «Лутугино» – «Шахтер» - 1:3
ФК «Кременная» – «Центросталь» - 2:0
«Локомотив» – ФК «Счастье» - 1:0
ГП «Антрацит» – ФК «Лисичанск» - 2:0

«Они были киборги!
Они заполонили всю планету!»
А. Ревва

     Чем ближе подходит к завершению чемпионат Луганской области в первой лиг – тем больше возникает вопросов по организации проведения данного соревнования.
     Во-первых. Во всем мире принято последние туры соревнований проводить в одно время, чтобы не было оснований для обвинений в инсинуации результатов. Наша же область решила отличиться и последний тур разбит на три (!!!) игровых дня. Причины такого переноса понятны – команды ГП «Антрацит» и ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф. Мельникова» защищают честь Луганской области на престижном всеукраинском кубке Минтопэнерго, который проходит в Алуште. Но можно же было элементарно провести 22-й тур 24 или 27 октября??! И тогда бы не возникало вопросов о том что вопрос золотых медалей уже решен.
     Во-вторых. Уже как минимум три игры (с Экиной, Шахтером и Торнадо) за основной состав алчевской Стали-2 играет футболист под чужой фамилией. Как это называется юридическим языком пусть решают соответствующие органы. Но поражает одно – об этом знают и футболисты и тренера всех команд, а отношение у всех такое, как будто так и должно быть. Может такой пунктик внести в регламент соревнований, чтобы "ЭТО" не считалось нарушением???
     Третий вопрос, такой же не маловажный – в Кировске, после поединка местной команды с командой Стаханова на территории стадиона был избит игрок гостей Быкасов.
     По идее (а еще по футбольным и не только, законам) за этот вопиющий беспредел кто-то должен ответить. Санкции прописаны в футбольных правилах. Но что-то, ни слуху, ни духу...
     Хотелось бы чтобы Луганский областной футбол постоянно развивался, но только не в этих направлениях...

Матчи 21 тура
13 октября (суббота)
«Локомотив» – ФК «Счастье» 1:0
Гол: Харламов Дмитрий, 90+2.
Предупреждения: Елькин Алексей, 30; Омельченко Александр, 59; Харламов Дмитрий, 73 (все - «Локомотив»).
Арбитры: Марковников Денис (Луганск), Мажай Александр (Луганск), Хромей Ярослав (Луганск).
150 зрителей.
     ... «Боёк» вышел еще тот. Совершенно равная игра с некоторым преимуществом хозяев в моментах. Так, в первом тайме активничавший в передней линии Денис Иванов, точь-в-точь как наш земляк Денис Гармаш Роману Зозуле в начале матча Молдова – Украина, отдал на Николая Гуторова – результат аналогичный. Это был самый опасный момент в первом тайме. Во втором преимущество, хоть и небольшое, было на стороне «железнодорожников», которые решали локальную задачу в борьбе за 9-ю строчку в турнирной таблице. Партнеры «запустили» Алексея Елькина практически один на один, но юный защитник сопровождая форварда, прихватил его рукой. Елькин, как настоящий мужик, не стал картинно падать в штрафной, а продолжал бороться до конца, точно так же, как и арбитр Денис Марковников, со своей высоты наблюдавший за происходящим, пока проход Елькина закончился неудачей. Чуть позже Елькина снова вывели один на один с Ильей Стародубом, Елькин, еще в прошлом году игравший с Ильей в одной команде, перебросил вратаря и… ворота.
     Встреча близилась к своему завершению, арбитр все чаще стал поглядывать на свой будильник. Поскольку резервного арбитра в чемпионате области (или первенстве) не предусмотрено, то о том, сколько времени арбитр компенсировал к основному времен, приходилось только догадываться. На моем мобильнике «пропикала» 92-я минута, когда последовала навесная передача слева в штрафную гостей. Никто не помешал Дмитрию Харламову одним движением обработать мяч, находясь спиной к воротам в 9-ти метрах от них, и с разворота пробить без вариантов для Стародуба – 1:0.
     В это время стало известно, что в параллельном матче «Антрацит» - «Лисичанск-ШиМ» счет был 2:0 в пользу лидера и стало ясно, что судьба золотых медалей будет решаться 21 октября именно на этом стадионе в матче «Локомотив» - «Антрацит» (потом оказалось, что не 21-го...). Любопытно, что в это же время и в этот же день, но уже на стадионе «Локомотив» в Попасной в матче «Попасная» - «УСК-Рубин» аналогично будет решаться судьба «золота» в Лиге Донбасса. При условии, что организаторы не разведут все-таки эти два матча хотя бы во времени. Ох и интересно будет в Попасной!
     Отмечу, что ворота «Локо» защищал Юрий Пономаренко. Видимо, Роман Цапенко попал в немилость после гола, пропущенного в Лисичанске прямым ударом с углового. Кстати, спецвыпуск «СД» в виде программки к матчу вызвал болезненную реакцию у представителей «Счастья». Слово «посредническая фирма» они расценили чуть ли не как оскорбление. У них, оказывается, не «посредническая фирма», а футбольное агентство по продаже способных игроков за рубеж. И почти весь состав нынешнего «Счастья» уже на контрактах в немецкой Региональной лиге. О как! Нам остается лишь пожелать «Футбольному агентству» «Полесье» успехов в их трудовой деятельности.
Александр Мазан, «Спортивный Донбасс», из Попасной

ГП «Антрацит» – ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» 2:0
Голы: Павленив Илья, 6 - в свои ворота (1:0). Гуделяускас Евгений, 65 - с пенальти (2:0).
Предупреждения: Мынка Дмитрий, 34; Джавадян Гарник, 84 - Кириленко Алексей, 47; Бузеватый Григорий, 16.
Арбитры: Данильченко Евгений (Луганск), Кузнецов Виктор (Луганск), Литвинов Геннадий-старший (Луганск).
100 зрителей.
     Команда ФК «Лисичанск - шахта имени Д.Ф.Мельникова» уже решила вопрос с бронзовыми медалями еще до этого поединка, а здесь еще выезд на всеукраинский кубок Минтопэнерго. Поэтому я думаю,вряд ли их стоит обвинять, что они играли не в полную мощь...

ФК «Стаханов» – «Экина» 1:0
Гол: Вертеленко Степан, 57.
Предупреждения: Мигунов Денис, 15; Хаюк Андрей, 45 - Ярмолич Александр, 74.
Арбитры: Костюченко Анатолий (Луганск), Кравченко Александр (Луганск), Вершинин Роман (Луганск).
150 зрителей.
     Этот матч стал последним домашним для ФК Стаханов. Матч первого круга между этими командами завершился с разгромным счетом 9-0 в пользу Экины. Поэтому сегодня ФК Стаханов, не знающий поражений уже 5 матчей, был настроен дать бой крепко обидевшей его Экине.
     Первый тайм прошел в невысоком темпе, в основном в центре поля. Хотя, некоторое преимущество было у алмазнян, усилиями Э. Симоняна и Д. Литвинова создавших несколько полумоментов у ворот ФК Стаханов, которые, впрочем, особой опасностью не отличались. Следует также отметить продолжающийся кадровый кризис в Экине - на этот матч в "обойме" тренера алмазнянской команды было лишь 13 игроков, двое из которых - вратари. На этом, собственно, описание первого тайма можно и закончить, ведь больше ничего запоминающегося в первой половине встречи не было.
     Вторую половину матча команды начали и провели в гораздо более высоком темпе и игра стала смотреться намного интереснее. Теперь инициативой владели стахановчане, грамотно читавшие игру и этим самым взявшие мяч под свой контроль. Экина же проводила опасные контрактаки усилиями тех же Д. Литвинова, Э. Симоняна а также ставшего им активно помогать Ярмолича. Результатом этому стал удар Д. Литвинова в перекладину ворот ФК Стаханов. у ФК Стаханов же атаки разгонял капитан команды Хаюк, который своими смелыми действиями вел свою команду вперед. И вскоре давление стахановчан дало результат. После подачи штрафного в сторону ворот Экины, расторопнее всех у ворот алмазнян оказался опорный полузащитник стахановчан С. Вертеленко, ударом головой открывший счет в этом матче.
     Далее игра развивалась по похожему сценарию - ФК Стаханов владел инициативой, а Экина очень опасно контратаковала. В результате контратак игрок Экины Ярмолич с интервалом в несколько минут дважды ударил выше ворот буквально с нескольких метров ! Также опасно угрожали воротам соперника те же игроки Экины Э. Симонян и Д. Литвинов, но в этом матче все же было суждено состояться пусть и небольшому, но реваншу ФК Стаханов за первокруговый разгром.
     Итог матча 1-0 в пользу ФК Стаханов, беспроигрышная серия которого достигла уже 6-ти матчей, а вот Экину в турнирной таблице может догнать ФК Лутугино, если одолеет краснолучский Шахтер.
Автор: Александр Краснокутский

14 октября (воскресенье)
«Сталь-2» – «Торнадо» 0:1Игроки матча "Сталь-2" — "Торнадо" Виктор Долгих и Портной.Игроки матча "Сталь-2" — "Торнадо" Виктор Долгих и Портной.
Гол: Сухарьков Алексей, 29 (0:1).
Предупреждения: Гнездилов Алексей, 55; Бакуменко Александр, 68; Ковалёв Сергей, 88 - Поцхверия Мераби, 35.
Арбитры: Оганесян Карен (Луганск), Марковников Денис (Луганск), Жиронкин Леонид (Луганск).
100 зрителей.
     "Они были киборги. Они заполонили всю планету" — фраза, произнесенная Александром Реввой, что из Сочинской команды КВН «Утомлённые солнцем», как никогда подходит к данному поединку. Неплохо играла с одним из лидеров алчевская молодежь. Но интересно было не это, а то, что выйдет под своей фамилией играть Портной или его опять заменит "киборг"???

ФК «Лутугино» – «Шахтер» 1:3
Голы: Чальцев Евгений, 12 - с пенальти (0:1). Бойко Алексей, 20 (0:2) Комисаренко Артём, 21 (1:2). Роев Леонид, 88 (1:3).
Предупреждения: Кицаев Денис, 11; Крайчинский Никита, 72; Акимов Денис, 81; Ницаков Сергей, 81; Семенюк Владимир, 86 - Мануйлов Виталий, 73; Черкашин Артём, 81.
Удаления: Кицаев Денис, 61 - Мануйлов Виталий, 81 (оба - повторные предупреждения).
Арбитры: Духан Артем (Луганск), Стрелецкая Марина (Луганск), Емельянов Игорь (Луганск).
300 зрителей.
     Матч получился крайне напряжённым - и на поле (по одному удалению у соперников), и на трибунах (конфликт болельщиков в отсутствии милиции на стадионе). Что касается напряжения футбольного - виновны в нём краснолучане. Целиком выигранная ими игра никак не превращалась в уверенное голевое преимущество. Ещё в начале матча краснолучанам удался рывок на 2 мяча: с пенальти отличился Чальцев, с игры - Бойко (выход один на один). Однако тут же хозяевам удался красивый ответ - парашут в дальнюю девятку. "шахтёр" атаковал разнообразно, создавал множество хороших моментов - порой вообще было неясно КАК мяч не попадал в сетку. После перерыва случились те самые удаления и конфликты. Вопросы о победителе снял Роев, за несколько минут до свистка.
Автор: Александр Ковальчук

ФК «Кременная» – «Центросталь» 2:0
Голы: Зубахин Иван, 11 (1:0). Семиволос Ярослав, 88 (2:0).
Предупреждения: Рябоконь Евгений, 39; Семиволос Ярослав, 43; Зубахин Иван, 79 - Олейник, 83.
Арбитры: Головков Александр (Северодонецк), Ежак Ярослав (Северодонецк), Зубов (Северодонецк).
100 зрителей.
     Если у Центростали наметился кадровый кризис и в запасе кировчан было лишь трое совсем молодых игроков, то ФК Кременная на эту игру вообще вышел в составе 11-ти человек без единого запасного.
     Матч начался с небольшим перевесом кременской команды, игроки которой, используя свои физические данные, выигрывали борьбу за мяч у молодых игроков Центростали. Так продолжалось до тех пор, пока судья не поставил штрафной в сторону ворот кировской команды, и именно после исполнения этого стандартного положения ФК Кременная открыл счет в матче. После пропущенного гола инициативу к своим ногам начала прибирать Центросталь, используя скорость своих футболистов. Результатом атак кировской команды стал выход их игрока В. Юрченко один на один с вратарем кременской команды, но взятием ворот этот эпизод не завершился. Вскоре, в одном из столкновений игроку Центростали сломали нос и тренеру кировчан пришлось заменой ещё больше омолаживать состав своей команды. Надо отметить, что игроки ФК Кременная по ходу всего матча не брезговали не совсем футбольными приемами благодаря своей физической мощи.
     С самого начала второго тайма инициативу также захватили игроки Центростали, своими быстрыми действиями имзматывавшие и без того уставших габаритных соперников. Но кировчанам никак не удавалось довести свои атаки до логического завершения - прицельного удара по воротам.
     А вот игроки ФК Кременная решили вдруг переключиться на футбол, только американский, в результате чего поле вынужденно покинули ещё двое игроков Центростали. Также стоит отметить, что игроки ФК Кременная за игру 16 раз попадали в офсайд и ещё 26 раз нарушали правила и каждое из этих нарушений, учитывая габариты игроков кременской команды, могло очень плохо закончиться для игроков Центростали. Кстати, неизвестно на какой срок выбыли трое травмированных игроков кировской команды...
     А в самой концовке матча ФК Кременная в результате своей редкой во втором тайме контратаки провел и второй гол в ворота Центростали.
     Итог матча 2-0 в пользу ФК Кременная, благодаря чему эта команда окончательно укрепилась на итоговом 4-м месте турнирной таблицы чемпионата. А Центросталь, после сегодняшней победы краснолучского Шахтера, не имеет шансов подняться выше 7-го места. Впрочем, опуститься в турнирной таблице кировской команде тоже не грозит.
Автор: Александр Краснокутский

Официальные вести:
21 октября (воскресенье)
«Экина» - ФК «Кременная»
«Шахтер» - ФК «Стаханов»
«Торнадо» - ФК «Лутугино»
13:00 «Центросталь» - ФК «Счастье»
24 октября (среда)
ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова» - «Сталь-2»
27 октября (суббота)
«Локомотив» - ГП «Антрацит»
Бомбардиры
19 голов (1 - с пенальти) - Сухарьков Алексей («Торнадо»)
16 голов (1 - с пенальти) - Бойко Алексей («Шахтер»)
16 голов (2 - с пенальти) - Симонян Эдуард («Экина»)
15 голов (10 - с пенальти) - Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова»)
14 голов (4 - с пенальти) - Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит»)
12 голов - Петрицкий Владимир («Торнадо»)
12 голов (1 - с пенальти) - Тетерев Михаил (ФК «Кременная»)
Дисквалификации
21 октября - Зубахин Иван (ФК «Кременная»)
21 октября - Черкашин Артём («Шахтёр»)
21 октября - Мануйлов Виталий («Шахтёр»)
21 октября - Кицаев Денис (ФК «Лутугино»)
24 октября - Гнездилов Алексей («Сталь-2»)
24 октября - Ковалёв Сергей («Сталь-2»)
24 октября - Кириленко Алексей (ФК «Лисичанск»)
27 октября - Мынка Дмитрий (ГП «Антрацит»)
27 октября - Омельченко Александр («Локомотив»)

Обзор подготовили Вадим Нестеров

1 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

2 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru