«Экина» - ФК «Кременная» - 3:0
«Шахтер» - ФК «Стаханов» - 6:2
«Торнадо» - ФК «Лутугино» - 6:1
«Центросталь» - ФК «Счастье» - 2:0
ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова» - «Сталь-2» - 0:1

     Вот и подходит к завершению чемпионат Луганской области в первой лиге. Из всей длинной турнирной дистанции осталось провести всего один поединок, но какой?!
27 октября (суббота)
«Локомотив» – ГП «Антрацит»
     В этом, сверх ответственном поединке, будет решаться судьба золотых медалей. И не удивительно, что на матч прибудут специалисты и многочисленные болельщики, как данных команд, так и команд-соперниц (в Попасной ожидается очень многочисленный десант из Краснодона). Футболисты обеих команд должны осознавать этот факт и подарить всем нам яркое и незабываемое зрелище, под простым названием – «ФУТБОЛ»!
     Соревнования то завершаются, а вопросы без ответа почему-то остаются. Мы их задаем сами себе из обзора в обзор и ответить на них не можем. Может быть кто-то поможет в решении этих проблем? Мы напомним Вам о них:
     во-первых – это определение сильнейшей команды в области. Почему команда Горняк (Ровеньки) назначается чемпионом Луганской области??? Только из за того, что они заняли четвертое (?) место в ПерЧемпДонбе? Это не прописано ни в регламенте проведения ПерЧемпДонба, ни в положении о первенстве Луганской области. Наоборот в регламенте проведения первенства области сказано, что одна из целей соревнований «Выявление сильнейших команд области и подготовки их к участию в республиканских соревнованиях... » Как говорится: «Здесь ни добавишь, ни убавишь» (фото№1);
     во-вторых – мы так и не увидели реакцию КДК ЛОФФ по случаю в Кировске (когда был избит игрок Стаханова). Естественный вопрос: «ПОЧЕМУ?» (фото№2);
     в третьих – опять алчевский вопрос Медведева, который играет под фамилией Портного (кстати повторилась эта ситуация в последнем матче в Лисичанске). А можно ведь попросту объяснить всем: «Товарищи! Медведев женился и сменил фамилию! И играет под этой фамилией на законных основаниях!» ... (фото№3)

фото№1       фото№2       фото№3

Все хватит отступлений и лирики и теперь переходим непосредственно к поединкам 22-го тура:
Матчи 22 тура
21 октября (воскресенье)
«Экина» - ФК «Кременная» 3:0
Голы: Симонян Эдуард, 5 (1:0). Литвинов Дмитрий, 41 (2:0). Нестеров Денис, 85 (3:0).
Предупреждения: Сидоров Андрей, 18; Ржевский Владимир, 42 (оба - ФК «Кременная»).
Арбитры: Шост Александр-старший (Луганск), Лехциер Алексей (Луганск), Вершинин Роман (Луганск).
50 зрителей.
     Футболисты команды «Экина» этим матчем решили загладить то "скомканное впечатление" от их выступления в чемпионате. С первых же минут они начали беспрерывно давить на ворота гостей. Уже на 5-й минуте красиво, ударом головой, забивает главный бомбардир алмазнян - Эдуард Симонян. После этого беспрерывно по воротам «Кременной» били: Нестеров, Литвинов, Симонян. Но или отлично играл вратарь гостей или на пути мяча становился каркас ворот. И все же на 41-й минуте красивый удар вышел у Литвинова и в раздевалку команды пошли при счете 2:0. После перерыва игра выровнялась. Обе команды играли в атакующий футбол, но отличится удалось только хозяевам. Это активный Нестеров все таки добился своего и забил третий гол в поединке. Итог 3:0.

«Шахтер» - ФК «Стаханов» 6:2
Голы: Чальцев Евгений, 3 (1:0). Хаюк Андрей, 7 (1:1). Бойко Алексей, 25 (2:1). Бойко Алексей, 44 (3:1). Хаюк Андрей, 47 - с пенальти (3:2). Бойко Алексей, 53 - с пенальти (4:2). Чальцев Евгений, 54 (5:2). Бойко Алексей, 86 (6:2).
Предупреждения: Сорокин Андрей, 72 - Мигунов Денис, 52; Грищенко Владислав, 62.
Арбитры: Жиронкин Леонид (Луганск), Оганесян Дмитрий (Луганск), Стрелецкая Марина (Луганск).
250 зрителей.
     Стахановская молодёжь подошла к матчу с приятной беспроигрышной серией, но фактически - без турнирной мотивации (со своего 11 места "горожане" при любых раскладах не сдвинулись). "Шахтёру" же победа была нужна - краснолучане борются за место в 5-ке. В итоге, хозяйское "фе" оказалось сильнее. Интрига в матче теплилась около 50 минут. Впрочем, только исходя из сухого результата, по игре же хозяева полностью переиграли малоопытного оппонента. Вопрос в другом, горняки в очередной раз при подобных раскладах сил умудряются пропускать - всего за чемпионат "сухие" игры краснолучан можно пересчитать по пальцам одной руки.
     Но вернёмся к игре. Описывать всё изобилие голевых ситуаций не буду, остановлюсь на голах.
     Едва начался матч, как "Стаханов" провалился в защите - Евгений Чальцев вывалился один на один и подсёк мяч над вратарём. Почти сразу гостям удалось отыграться - стахановчане разыграли штрафной и Хаюк, находясь слева от ворот, по красивой траектории отправил снаряд под дальнюю штангу. Гол лишь раззадорил краснолучан - вскоре после нескольких неудачных попыток лучший бомбардир команды Алексей Бойко ударом головой вывел своих вперёд. А на 45 минуте ему удался достойный ответ на гол Хаюка - подачу с фланга из района 11 метровой отметки он замкнул с лёта и точно в "9". Второй тайм начался с гола в ворота "Шахтёра" - Разумный сыграл рукой в своей штрафной и Хаюк с точки не промахнулся. Правда вскоре случилось то самое умерщвление интриги - в течении 2 минут горняки расписались в воротах соперника дважды. С пенальти (опасно сыграли против Сорокина) отличился Бойко, а с игры (уложив финтом на газон пару защитников) - Чальцев. Хозяева продолжили давить, стараясь в атаках играть на Бойко - Алексей боролся за звание лучшего бомбардира чемпионата. В итоге ещё один гол Шахтёру забить удалось. За несколько минут до финального свистка Бойко забил головой, замкнув подачу Волкова.
Автор: Александр Ковальчук

«Торнадо» - ФК «Лутугино» 6:1
Голы: Поцхверия Мераби, 1 (1:0). Сухарьков Алексей, 28 (2:0). Рудаков Вячеслав, 43 (3:0). Сухарьков Алексей, 45 (4:0). Любченко Роман, 55 (5:0). Петрицкий Владимир, 70 (6:0). Симонян Гарик, 90 (6:1).
Предупреждения: Долгих Виктор, 20; Рудаков Вячеслав, 54; Сухарьков Алексей, 74 (все - «Торнадо»).
Арбитры: Кузнецов Игорь (Луганск), Шост Александр-младший (Луганск), Кравченко Александр (Луганск).
150 зрителей.
Простая математика. Сухарьков очень хотел стать лучшим бомбардиром чемпионата + команда «Торнадо» хочет стать победителем первенства – совершенно немотивированная команда «Лутугино» = Вот такой вот неприличный счет.

«Центросталь» - ФК «Счастье» 2:0
Голы: Юрченко Валерий, 25 (1:0). Мрочко, 56 (2:0).
Предупреждения: Гамидов Джейгун, 90 - Стародуб Илья, 70.
Арбитры: Макуев Николай (Брянка), Шебалков Руслан (Алчевск), Аладин Игорь (Первомайск).
250 зрителей.
     Перед этим матчем никаких турнирных задач перед обеими командами уже не ставилось - Центросталь уже никуда не могла уйти со своего 7-го места, а ФК Счастье прочно "осел" на последнем, 12-м месте турнирной таблицы. Но игрокам кировской команды все-таки хотелось на глазах своих болельщиков победой завершить сезон, а непредсказуемый ФК Счастье вполне мог "хлопнуть дверью".
     С первых минут матча небольшим преимуществом за счет своей скорости завладел именно ФК Счастье, заставив кировскую команду играть на контратаках. Центросталь же опасно отвечала.Так, после штрафного удара в исполнении кировчанина В. Юрченко мяч попал в крестовину ворот ФК Счастье, а вскоре тот же В. Юрченко все же добивается своего и в результате контратаки своей команды перебрасывает мяч через вратаря счастьинской команды, открывая счет в матче. Концовку первого тайма активнее провел ФК Счастье, игроки которого опасно исполняли стандартные положения, но им либо не везло, либо свою команду выручал вратарь кировчан Кутненко.
     Прошло всего несколько минут второго тайма и счет стал уже 2-0 в пользу Центростали - это их игрок Толстопятенко пробил штрафной, после которого вратарь ФК Счастье отбил мяч прямо перед собой и кировчанин Мрочко удачно сыграл на добивании.
     После этого ФК Счастье снизил свою активность и практически не предпринимал попыток переломить ход игры, а вот Центросталь имела ещё несколько возможностей, чтобы увеличить счет в матче - опытнейший защитник кировчан В. Лемзяков после подачи со штрафного головой с метра пробил выше ворот ФК Счастье. И помимо этого у Центростали еще были моменты, но хозяевам не везло в завершающей стадии своих атак.А в самой концовке матча хороший момент был у нападающего Центростали Гамидова, но тот, вместо удара по воротам, стал обыгрывать соперников и потерял мяч. Больше ничего запоминающегося в этой игре не было.
     Итог матча 2-0 в пользу Центростали, которая победой завершает чемпионат области - 2012.
Автор: Александр Краснокутский

24 октября (среда)
ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова» - «Сталь-2» 0:1
24 октября. «Шахтер». +8 °. 208 зрителей.
Арбитры: Виктор Кузнецов, Виталий Украинский, Сергей Стрелецкий (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Виктор Безрук (Луганск).
«Л-ШиМ»: 1.Полищук – 19.Бузеватый, 2.Беседа, 4.Кибальник, 15.Винник – 14.Худайбердиев (46, 7.Каширцев), 13.Павлынив (46, 5.Цыганок), 21.Симбирев, 11.С.Лоза (46, 9.Олейник) – 8.Филатов (46, 17.Белых) – 10.ШКИРЯ. НЗ: Бравиков. Тренер – Владимир Бочарник.
«С»: 12.Одиноков – 4.Антосик (78, 3.Гаджиев), 16. Доценко, 23. Бакуменко, 9.Дрыга – 19.Пинчук, 8.КУЧЕРОВ (75, 2.Лященко), 14.Таймасов, 7.Оксенюк – 10.Тонкоус – 11. Портной (65, 17.М.Захаров). НЗ: Гаркин. Тренер – Геннадий Баткаев.
Гол: Оксенюк, 84.
Предупреждения: Олейник («Л-ШиМ»)
Удаления: Олейник, 68, 2-е предупреждение.
Статистика матча:
9(4)…….Удары по воротам……..14(5)
2(1)…..Из них – в створ ворот……8(3)
7(3)………..Угловые……………....4(4)
11(5)…………Фолы………………14(8)
7(5)………..Офсайды………………1(0)
3(0)………Стойки, перекладина…..0(0)
48%...........Владение мячом……….52%
(в скобках – показатели первого тайма)

     Отчетный матч по большому счету не имел особого турнирного значения. Да, «Сталь-2» могла в случае победы переместиться с 6-й на 5-ю строчку турнирной таблицы, но явилось ли это большим удовлетворением для «детсадика» одного из лидеров первой лиги и претендента (???) на выход в Премьер-лигу? Тем более, что большую часть турнирного пути подопечные Геннадия Николаевича занимали 3-4-е места. Вот если бы «Сталь-2» не растеряла так неоправданно очки на финишном отрезке чемпионата и обе команды реально претендовали бы на третью строчку, тогда интерес к матчу, несомненно, был бы выше. Я уж не говорю о том, если бы эти самые очки не растеряли лисичане и могли бы по праву претендовать на один из двух комплектов медалей более высокого достоинства, а матч «Локомотив» - «Антрацит» проводился бы одновременно и Григорию Евгеньевичу Полякову пришлось бы ломать голову над вопросом – за кем из конкурентов присмотреть лично? Но, все было намного прозаичней, поэтому и зрителей в это рабочее время рабочего дня пришло унизительно мало, как для Лисичанска. Не помогла даже маленькая хитрость организаторов встречи, написавших в голубой (не к выборам будет сказано) афише, что «Лисичанск-ШиМ» будет играть с командой «Сталь» Алчевск. Но ушлого лисичанского болельщика не проведешь.
     Что касается кадрового потенциала, то гости из-за дисквалификации не могли воспользоваться услугами опытного (как для такой команды) Сергея Ковалева – специалиста по всем «стандартам», и Алексея Гнездилова, а у хозяев вернулись в строй травмированные Андрей Беседа и Александр Цыганок, зато мотал дисквалификацию Алексей Кириленко и был травмирован Всеволод Семенов. Не было замечено на разминке и второго вратаря Артура Горобинского по неизвестным причинам.
     Переходим к самой игре.
     Более активно начали встречу гости, чаще контролируя мяч, который, в свою очередь, чаще находился на половине поля бронзовых призеров… чуть не написал «Чемпионата Луганщины». Нет, конечно же. Об этом «СД» подробно написал в предыдущем номере. «Лисичанск-ШиМ» досрочно стал бронзовым призером первенства Луганщины-2012 среди команд первой лиги (второго по силе футбольного дивизиона областного футбола).
6-я мин.: Никита Филатов, еще два с лишним месяца назад игравший в литовской «вышке» в составе «Круойи» из Пакруошиса, сделал маловразумительную попытку пробить по воротам Ильи Одинокова с 22-х метров – неточно.
8-я: гости ответили более вразумительной попыткой Валерия Кучерова уже с 20-ти метров – чуть выше ворот. При этом опытнейшая оборона хозяев «курила бамбук», даже не пытаясь помешать капитану будущих «сталеваров».
10-я: очень активный правый «вингер» алчевцев Никита Пинчук, немало доставивший хлопот Александру Виннику и в конце концов заставивший того ошибиться в ключевом моменте игры, без особых помех выполнил со своего фланга верховую передачу и никто не помешал одному из лучших бомбардиров «Стали-2» Владиславу Тонкоусу пробить головой с 8-ми метров – Сергей Полищук выручил.
11-я: Пинчук под острым углом «выскочил» один на один, но годящийся ему в отцы Полищук парировал удар на угловой.
12-я: после подачи углового Кучеровым высокий центрбек Сергей Бакуменко пробил головой с 7-ми метров – Полищук снова на месте.
25-я: штрафной Андрея Оксенюка – неудачно.
28-я: Юрий Доценко у угла своей штрафной сбил Андрея Беседу, часто ходившего вперед. Но свисток Виктора Кузнецова-младшего (а кто-нибудь знает, что этот арбитр является сыном чемпиона СССР-72 Виктора Кузнецова?) красноречиво промолчал.
29-я: вездесущий Евгений Симбирев от линии ворот справа сделал «прострел» вдоль ворот Одинокова, но никто из партнеров не откликнулся.
30-я: Сергей Лоза и Олег Шкиря вдвоем убегали на одного вратаря, но передача ушедшего во фланг Лозы до главного бомбардира команды так и не дошла.
31-я: мяч с углового прилетел на противоположный угол площади ворот, где Беседа в гордом одиночестве его принял на грудь, хорошо прицелился и пробил выше ворот.
35-я: Полищук выбежал из ворот в сторону левого от себя углового флажка, пропуская мяч за линию ворот, но футболист под №11, записанный в протоколе, как «Владислав Портной», но очень похожий на футболиста с фамилией «Медведев», умудрился опередить кипера и уже с ленточки «прострелить» вдоль пустых ворот, но никто из его молодых партнеров в это не поверил.
40-я: Беседа пробил головой из полукруга, Винник головой же полет мяча продолжил, в ворота не попал, но Сергей Стрелецкий – муж арбитра ФИФА Марины Сеникобыленко – зажег «вне игры».
В перерыве Владимир Иванович сделал сразу 4 замены, чего не делал в этом… чуть не написал «Чемпионате»… первенстве никогда. Замены Филатова и Лозы были вынужденные (травмы), Худайбердиев «затерялся» на правом фланге полузащиты в противоборстве с Сергеем Дрыгой, а опорник Илья Павлынив дал возможность поиграть Цыганку в последнем матче сезона.
50-я: гости организовали атаку по центру поля, выведя своего капитана один на один. Никто не мешал Кучерову забивать, но он решил отпасовать вправо на бежавшего параллельно Пинчука, тот забил, но из положения «вне игры».
55-я: Шкиря по центру выскочил один на один, но 19-летний Одиноков вовремя вышел из ворот.
Первая половина второго тайма прошла с преимуществом хозяев.
58-я: многоходовка «бело-синих» (цвета хозяев в этом матче) завершалась ударом Цыганка из полукруга – рядом с левой стойкой.
61-я: Пинчук перехватил мяч на своей половине поля, стремительно промчался с ним до угла штрафной, где был остановлен Константином Кибальником в пределах правил.
62-я: Кучров с 20-ти метров попадает в защитника.
64-я: Кучеров почти от левой бровки сделал ювелирную передачу в площадь ворот, где Полищук лишь на долю секунды опередил Тонкоуса.
65-я: Кучеров бьет уже с 19-ти метров – Полищук со второй попытки справляется.
Потихоньку игра выравнялась.
65-я: Денис Белых, занявший место на острие атаки (Шкиря опустился ниже), выходит один на один, перебрасывает Одинокова, мяч ударяется о газон, попадает в перекладину и отлетает в поле уже за спиной прибежавшего к воротам Белых.
67-я: Шкиря с 26-ти метров пробивает чуть выше ворот.
68-я: Виталий Олейник схлопотал в центре поля вторую желтую и первую красную.
Концовка матча прошла с преимуществом гостей, использовавших численное преимущество.
69-я: Кирилл Таймасов без помех бьет с 17-ти метров – Полищук отбивает перед собой, вышедший на замену Михаил Захаров первым успевает на добивание, но его удар метров с 9-ти снова парирует Полищук, оказавшись на газоне в правом углу своих ворот, на второе добивание первым успевает Оксенюк, но с 13-ти метров в пустые ворота не попадает.
77-я: Пинчук, с выходом Захарова ушедший не противоположный фланг, уже слева «прострелил» вдоль ворот, Дрыга не дотянулся и Полищук выручил свою команду.
80-я: Дрыга, два года назад дважды забивший на этом поле «Лисичанску» и сделавший тогда одну результативную передачу на Ивана Сомова, который в этом сезоне подписал контракт со второлиговым херсонским «Кристаллом», ворвался в штрафную хозяев, «убрал» на замахе Григория Бузеватого и пробил низом в дальнюю «шесть» - рядом со стойкой.
81-я: Таймасов мощно пробивает с 26-ти метров – мяч пролетел рядом уже с левой стойкой.
82-я: оживился до этого несколько «непопавший» в игру Артем Каширцев, вспомнив свою молодость в «Стали-2», «обокравший» справа в штрафной Дрыгу, накрутив еще одного защитника и остро «прострелив» вдоль площади ворот, где Шкиря с лета пробил с 6-ти метров – выше ворот.
84-я: «запрессингованный» на своем фланге Винник несколько неудачно отпасовал в центр обороны, где Оксенюк перехватил мяч, выскочив на свидание с Полищуком и, не сближаясь с вратарем, точно пробил – 0:1.
86-я: Тонкоус пробивает с 22-ти метров – Полищук выручает.
90+3: угловой у ворот гостей взялся выполнять Каширцев. На этот раз Артем левой закрутил в перекладину, «лизнув» которую мяч опустился в дальнюю стойку, вылетев по ту сторону линии ворот, которая называется «поле». Лишь после этого Виктор Викторович Кузнецов свистнул об окончании футбольного сезона в Лисичанске.

ФК «Лисичанск-шахта имени Д.Ф. Мельникова» Фото К.Басюка

     Диктор по стадиону весь второй тайм сообщал о награждении бронзовыми (ну, как бы бронзовыми) медалями «мельниковчан» и эта приятная процедура стала финальным аккордом неоднозначного сезона команды, впервые в своей истории отыгравшей под вывеской «Лисичанск-Шахта им. Мельникова». Но, подробнее об этом – в последующих выпусках «СД».
Александр Мазан, «Спортивный Донбасс», из Лисичанска

27 октября (суббота)
«Локомотив» - ГП «Антрацит» ?:?
Официальная информация:
Бомбардиры
21 гол (1 - с пенальти) - Сухарьков Алексей («Торнадо»)
20 голов (2 - с пенальти) - Бойко Алексей («Шахтер»)
17 голов (2 - с пенальти) - Симонян Эдуард («Экина»)
15 голов (10 - с пенальти) - Шкиря Олег (ФК «Лисичанск - шахта им. Д.Ф.Мельникова»)
14 голов (4 - с пенальти) - Гуделяускас Евгений (ГП «Антрацит»)
13 голов - Петрицкий Владимир («Торнадо»)
12 голов (1 - с пенальти) - Тетерев Михаил (ФК «Кременная»)
Дисквалификации
27 октября - Мынка Дмитрий (ГП «Антрацит»)
27 октября - Омельченко Александр («Локомотив»)

Обзор подготовили Вадим Нестеров

1 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

2 ЛИГА. ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА - КАЛЕНДАРЬ

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru