alt 3 ноября ветерану Луганского футбола, Чемпиону УССР 1962 года в составе луганской команды «Трудовые резервы», Обладателю Кубка ЦК ЛКСМУ 1962 года, Победителю второй группы класса «А» 1966 года, Мастеру спорта СССР Александру Ильичу КОТЕНКО исполняется 80 лет! Александр Котенко родился в небольшом городе Краматорске Донецкой области. Детство Александра пришлось на военные и ранние послевоенные годы. Вместе со всей страной семья Котенко пережила все тяготы войны и голодные послевоенные годы. Как у всех мальчишек любимым занятием было гонять штопаный мяч на улице с утра до вечера.

  Немного повзрослев, Александр записался в секцию футбола. Смышленого и талантливого паренька сразу заметили. Первым тренером был известный специалист Краматорского футбола Василий Васильевич Масюкевич, который можно сказать стал для Александра Котенко «крестным отцом».
В начале 50-х годов началась новая эра возрождения краматорской команды. В 1953 году на Ново-Краматорском машиностроительном заводе в должность заместителя директора по быту вступил Степан Алексеевич Поповский - активный фанат футбола. Вот с этого момента и началась история команды «Авангард». Уже в 1954 году команда «Авангард» стала одним из лидеров в первенстве области по футболу, а в 1955 году заняла третье место, что давало право на участие в Первенстве Украины. Костяк первого состава «Авангарда» составляли в основном рабочие НКМЗ, среди которых был 17-летний Александр Котенко. В 1955 году был построен «Блюминг» - стадион-красавец по меркам того времени на 13800 мест, и тренировки проходили на его базе, где в распоряжении были и душевые комнаты, и раздевалки, и поле. Успехи команды того времени во многом зависели от тренера. Тренировал «Авангард» тогда замечательный человек и талантливый тренер хорошо знакомый Александру Котенко Василий Васильевич Масюкевич. При нем «Авангард» выиграл Кубок Донецкой области (1956 год) и Первенство ДСО в г. Крюкове. На каждый домашний матч на стадион «Блюминг» приходило болеть до пяти тысяч зрителей. Победителям соревнований вручали призы, денежные премии, значки, часы «Восток» - высший шик тех времен. Завод выплачивал только суточные, как командировочным. В ранние годы своей карьеры главное для Александра было иметь игровую практику и точить свое мастерство. Котенко выступал на позиции крайнего защитника, был очень цепок и по-спортивному злой. Отвечал в команде за правый фланг обороны. Отличался надежностью и выносливостью, был сильным в единоборствах с нападающими соперника.
В конце 1956 года 19-летнего молодого и перспективного игрока обороны Котенко заметили скауты сталинского (донецкого) «Шахтера», выступавшего в классе «А» (уровень нынешней Премьер-лиги) и Александр переехал в областной центр. Заиграть за основную команду «горняков» Александру было не суждено и, пробыв полтора сезона в «Шахтере», выступая в основном за дублирующий состав, Александр принимает решение в 1958 году перейти в луганские «Трудовые резервы». В Луганске команда только что создавалась и руководители искали новых опытных исполнителей. «Трудовые резервы» возглавлял известный специалист, заслуженный мастер спорта СССР, игрок знаменитой команды лейтенантов ЦДКА Алексей Алексеевич Водягин. Александру Котенко сразу доверили место в основном составе луганчан.
Вспоминает помощник первого секретаря Луганского обкома партии Иван Иванович Горянский: «Когда Шевченко поручили курировать «Трудовые резервы», он начал с решения организационных вопросов. Во-первых, с выделения для команды общежития на 19-ой линии, возле школы. Были решены вопросы питания и строительства загородной базы. Кроме того, Владимир Васильевич понимал, что с теми футболистами, которые отыграли первый сезон в классе «Б», многого луганчане не добьются. Поэтому, «Трудовые резервы» нуждались в значительном усилении. Для начала были налажены контакты с Ростовом: из дубля СКА стали приходить молодые игроки, которые не могли пробиться в основу ростовской команды. Более того, получить квартиру в Ростове было значительно труднее, чем в Луганске, что прекрасно понимали футболисты и ехали в Луганск».
Луганские «Трудовые резервы» в 30 матчах одержали 12 побед, 8 встреч - проиграли, 10 - закончили вничью, при разнице мячей - 35:26, набрав 34 очка, заняли почетное 6-е место из 16 команд. Особенно порадовал возросший класс игры «Трудовых резервов», которые за один сезон поднялись на 10 ступенек вверх, переместившись с прошлогоднего 16 места на 6-е. Несмотря на многие недостатки, в игре команды чувствовалась свежесть, легкость, а главное - активность и заряженность на победу. На высоком уровне провел сезон вратарь Анатолий Путятов, защитники Александр Котенко, Виктор Бельков, Виктор Гуреев, умело опекали опасных нападающих, хорошо взаимодействовали в линии обороны. Более гибко действовали на подступах к своим воротам и в центре поля полузащитники Борис Савелов, Владислав Глухарев и Геннадий Макаркин. Заметно улучшили свою игру нападающие Анатолий Родин и Александр Гулевский.
Вспоминает заслуженный тренер Украины Валерий Завенович Галустов: «Из команды, нас, человек двенадцать, жило в общежитии. Было там четыре комнаты. Двери не закрывались ни днем, ни ночью. Такой дружный у нас был коллектив. Сейчас, как бывает, сыграли игру и на этом общение заканчивается, каждый пошел к себе домой, а тогда атмосфера была совсем другая. Не было "дедовщины", чтобы говорили молодому игроку: «Сбегай, купи сигарет,» - или еще чего-нибудь. Такого у нас не было потому, что жили мы одной семьей, ребята свои - Толя Родин, Саша Котенко, Дима Костенко, Боря Ноцун, Александр Гулевский, Виктор Бельков, ну, в общем, была хорошая мужская дружба. Здоровая атмосфера. И команда была хорошая. Скажу, что в те годы, выходя играть дома, мы не сомневались, что выиграем у любого соперника, думали только с каким счетом. Словом, знали, что дома не проиграем, а, если и проигрывали, то это было ЧП. Для развития и становления футболиста, по тем временам, в Луганске были, просто, идеальные условия - и база хорошая, и отношение властей, т.е. не было необходимости бежать куда-то за длинным рублем, как сейчас говорят. Здесь было так хорошо, что не хотелось никуда уходить».
В 1962 году вместе с командой 25-летний Александр Котенко стал чемпионом УССР и Обладателем Кубка ЦК ЛКСМУ. Наши земляки достойно выступили и прошли турнир на одном дыхании, обыгрывая соперника за соперником. Сначала «Трудовые резервы» выиграли предварительный турнир, стали победителями финального турнира и, переиграв дважды в переходной дуэли одесский «Черноморец», завоевали путевку в класс «А». Следует добавить, что старшим тренером нашей команды в 1962 году, как и в 1972 году был Герман Семенович Зонин. В чемпионском составе вместе с Александром Котенко блистали такие исполнители, как Валерий Галустов, Игорь Балаба, Юрий Приймак, Гюндуз Джафаров, Виктор Гуреев, Вячеслав Першин, Дмитрий Костенко, Евгений Волченков, Герральд Середняков, Иван Терлецкий, Александр Панферов и другие. Александр Котенко по итогам 1962 года заслуженно вошел в список 33-и лучших футболистов УССР класса «Б» под номером №1. Но чиновники футбола провели очередную реорганизацию футбольного хозяйства и луганчане вместо высшей лиги стартовали в новом турнире - второй группе класса «А» (первая лига). В 1965 году стал победителем второй группы класса «А» среди дублеров, где, будучи уже ветераном команды, давал мастер-класс совсем еще молодым игрокам, начинающим путь в большой футбол. За дублирующий состав «Зари» тогда выступали Владимир Устименко, Николай Литвинов, Владислав Нечай, Владимир Петров, Геннадий Гревцев, Владимир Демушкин, Владимир Старицкий, Сергей Паховский, Николай Севостьянов, Виктор Кущаев и Анатолий Шакун.
1984 год. Слева направо: Анатолий Шакун, Леонтий Ткачев и Александр Котенко1984 год. Слева направо: Анатолий Шакун, Леонтий Ткачев и Александр Котенко
Закончил игровую карьеру достаточно рано, в 28 лет, уступив правую бровку поля достойному сменщику, не менее звездному игроку Анатолию Шульженко. За восемь сезонов Александр Котенко провел в составе луганской команды 221 матч и, что потрясающе, все поединки начинал в стартовом составе. Удивительный факт! Это говорит о высоком мастерстве и профессионализме Александра Ильича Котенко. На счету Котенко четыре забитых гола. В 1961 году забил гол в ворота днепродзержинского «Химика» (итоговый счет матча - 4:1). На следующий год отличился в стартовом матче против тернопольского «Авангарда» (5:2). В 1963 году в домашнем матче против запорожского «Металлурга» спас команду от поражения, сравняв счет на 88-й минуте (1:1). Четвертый гол был забит в 1964 году в Риге, где луганская «Заря» переиграла местную «Даугаву» (2:1). Также следует сказать, что в пассиве Александра Котенко два удаления.
В 1966 и 1967 годах входил в тренерский штаб команды «Заря», с которой завоевал путевку в класс сильнейших команд страны. Затем работал преподавателем физического воспитания в политехническом техникуме и художественном училище города Луганска. На сегодняшний день Александр Ильич является старейшим ветераном Луганского футбола.
-справка-
КОТЕНКО Александр Ильич

Родился 3 ноября 1937 года в Краматорске. Мастер спорта СССР (1962). Амплуа - защитник. Рост 176 см, вес 78 кг. Воспитанник Краматорского футбола. Чемпион УССР 1962 года. Победитель второй группы класса «А» среди дублеров 1965 года. Обладатель Кубка ЦК ЛКСМУ 1962 года. В списках 33-х лучших футболистов УССР класса «Б»: №1 - 1962 год. В составе луганской команды «Трудовые резервы» («Заря») выступал с 1958 по1965 год. Сыграл 221 матч и забил 4 гола. Выступал в командах: «Авангард» (Краматорск), «Шахтер-дубль» (Сталино). Тренер «Зари» Луганск (1966-1967).

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru