ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О СОРЕВНОВАНИИ НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1941 г.
ДЛЯ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД МАСТЕРОВ
Соревнования проводятся Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР.
Соревнования проводятся в два круга между футбольными командами спортивных обществ и ведомств.
1. Динамо, Киев.
2. Динамо, Ленинград.
3. Динамо, Москва.
4. Динамо, Тбилиси.
5. Динамо, Минск.
6. Команда Красной армии, Москва.
7. Спартак, Ленинград.
8. Спартак, Москва.
9. Спартак, Одесса.
10. Спартак, Харьков.
11. Профсоюзы I, Москва.
12. Профсоюзы II, Москва.
13. Зенит, Ленинград.
14. Стахановец, Сталино.
15. Трактор, Сталинград.
Порядок игр определяется календарем, утвержденным Всесоюзным комитетом.
Команды обязаны участвовать в соревновании на первенство СССР до конца розыгрыша. Команды, отказавшиеся от дальнейшего участия в соревновании или снятые решением Всесоюзного комитета, к розыгрышу первенства СССР в 1942 г. не допускаются.
В том случае, если команда, выбывшая из соревнования до его окончания, сыграла половину (или более) всех матчей, остающиеся несыгранные матчи (очки) засчитываются в выигрыш ее противникам. Если команда выбывает из соревнований, сыграв менее половины своих матчей, то все ее сыгранные матчи и результаты аннулируются.
Команде, не явившейся на очередную игру или опоздавшей к началу, засчитывается поражение.
Утвержденный календарь игр первенства остается незыблемым на протяжении всего розыгрыша. Игры не отменяются и не переносятся при любых обстоятельствах.
Судьи для проведения соревнований назначаются Всесоюзным комитетом.
Игроки, удаленные с поля судьей соревнования, не допускаются к дальнейшим играм до рассмотрения их проступка дисциплинарной комиссией Всесоюзного комитета.
Команда, выигравшая соревнование, получает два очка, проигравшая — ноль очков. При ничейном результате каждая из команд получает по одному очку.
При равенстве очков у команд, оспаривающих звание чемпиона Союза ССР, и при равенстве очков остальных команд, занятые ими места определяются коэфициентом — отношением забитых и пропущенных мячей.
Команда, занявшая в соревнованиях на первенство СССР 1941 г. последнее место, исключается из числа команд — участниц розыгрыша первенства СССР по футболу в 1942 г. и взамен ее вводится команда по решению Всесоюзного комитета.
Команде, занявшей первое место в соревнованиях на первенство СССР по футболу 1941 г., присваивается звание чемпиона СССР 1941 г. и вручается переходящее Красное знамя Всесоюзного комитета.
Команда награждается вымпелом Всесоюзного комитета. Участники команды награждаются жетонами, футболками с гербом СССР и дипломами первой степени Всесоюзного комитета.
Команда, занявшая второе место, и ее участники награждаются дипломами второй степени Всесоюзного комитета.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВЕНСТВА СССР 1941 г. "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ" Москва - Ленинград
Составили по материалам Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР С. ИЛЬИН, А. ПЕРЕЛЬ

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru