XII ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ 1950 ГОД
В 1950 году перед советским футболом — наиболее распространенным в СССР видом спорта — стоят задачи дальнейшего массового роста и повышения спортивного мастерства. Вся работа должна быть направлена на выполнение плана развития физической культуры и спорта, утвержденного Всесоюзным комитетом. Планом предусмотрено вовлечение нового значительного числа молодежи в занятия футболом.
Всесоюзные соревнования по футболу, в отличие от прошлых лет, проводятся в 1950 году по одной группе, разделенной на два класса — «А» и «Б».
В классе «А» в 1950 году принимают участие 19 команд, в том числе девять команд профсоюзов, 6 — общества «Динамо», 2 — Советской Армии, 2 — общества «Спартак», которые и оспаривают звание чемпиона страны.
В классе «Б» в 1950 году играют 14 команд: 8 команд профсоюзов, 1 — Советской Армии, 1 — Военно-Морского Флота, 1 — общества «Динамо», 2 — общества «Спартак», 1 — общества «Трудовые резервы».
Ниже приводятся выдержки из Положения Всесоюзного комитета о соревнованиях 1950 года
Из Положения о розыгрыше первенства СССР по футболу 1950 года
К участию в розыгрыше первенства СССР допущены 33 футбольных команды мастеров добровольных спортивных обществ и ведомств с распределением их по классам:
КЛАСС «А»
1. «Дшамо» — Москва
2. ЦДКА — Москва
3. «Спартак» — Москва
4. «Торпедо» — Москва
5. «Зенит» — Ленинград
6. «Динамо» — Тбилиси
7. «Динамо» — Киев
8. ВВС — Москва
9. «Динамо» — Ленинград
10. «Крылья Советов» — Куйбышев
11. «Локомотив» — Москва
12. «Локомотив» — Харьков
13. «Торпедо» — Сталинград
14. «Нефтяник» — Баку
15. «Динамо» — Минск
16. «Динамо» — Ереван
17. «Даугава» — Рига
18. «Шахтер» — Стали но
19. «Спартак» — Тбилиси
КЛАСС «Б»
1. «Торпедо» — Горький
2. «Дзержинец» — Челябинск
3. «Красное знамя» — Иваново
4. Военно-Морские Силы — Москва
5. Дом офицеров — Ташкент
6. «Динамо» — Алма-Ата
7. «Спартак» — Вильнюс
8. «Буревестник» — Кишинев
9. «Трудовые резервы» — Фрунзе
10. «Большевик» — Сталинабад
11. «Спартак» — Ашхабад
12. «Калев» — Таллин
13. «Локомотив» — Петрозаводск
14. «Пищевик» — Одесса
Соревнования по футболу в классе «А» для основного и дублирующего состава команд и в классе «Б» для основного состава проводятся по круговой системе в два крута — команды встречаются между собой дважды: на своем и чужом поле. В классе «Б» игры для дублирующих составов не проводятся.
Игры дублирующих составов в классе «А» проводятся накануне игр основных составов.
Команды, занявшие в 1950 году в классе «А» четырнадцатое, пятнадцатое, шестнадцатое, семнадцатое, восемнадцатое и девятнадцатое места, на 1951 год переходят в класс «Б».
Команды, занявшие в 1950 году в классе «Б» первое и второе места, переходят на 1951 год в класс «А».
Команды, занявшие первые места в розыгрышах первенств союзных республик (чемпионы республик), по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик (две игры), участвовавших в первенстве СССР, и, если добиваются победы, в следующем году занимают их места.
Если от союзной республики в классе «А» или «Б» участвуют несколько команд, встреча проводится с командой, занявшей последнее место среди участвующих.
Места команд определяются суммой очков, полученных ими в результате всех встреч. Очки за встречи начисляются: выигрыш — 2 очка, ничья — 1 очко, проигрыш или неявка — 0 очков.
В случае равенства очков у двух или нескольких команд места между ними определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей (количество забитых мячей делится на число пропущенных).
При определении первого места в классах «А» и «Б» в случае • равенства очков у двух или нескольких команд проводятся дополнительные игры в один круг для выявления победителя.
Если по истечении добавочного времени игра оканчивается вничью, она должна переигрываться на другой день на тех же условиях.
Каждый игрок команды должен иметь на футболке номер в соответствии с занимаемым им местом. Нумерация устанавливается следующая: 1 — вратарь, 2 — правый защитник, 3 — центр защиты, 4 — левый защитник, 5 — правый полузащитник, 6 — левый полузащитник, 7 — правый крайний нападающий, 8 — правый полусредний, 9 — центр нападения, 10 — левый полусредний, 11 — левый крайний нападающий, 12 — игрок запасного состава.
Команде, занявшей первое место в классе «А» в соревнованиях на первенство СССР, присваивается звание «Чемпион СССР» по футболу.
Команда, награждается переходящим призом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и дипломом первой степени.
Участники команды награждаются медалью первой степени (золотой) и дипломами первой степени.
Команда, занявшая второе место в классе «А», награждается дипломом второй степени. Участники команды: награждаются серебряными жетонами и дипломами второй степени.
Команда, занявшая третье место в классе «А», награждается дипломом третьей степени. Участники команды награждаются бронзовыми жетонами и дипломами третьей степени.
Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места в классе «А», награждаются соответствующими дипломами.
Команда, занявшая первое место в классе «Б», награждается переходящим призом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и свидетельством. Участники команды награждаются свидетельствами.
Команды, занявшие второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами. Участники команд награждаются свидетельствами.
Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами.
Команда, занявшая первое место в розыгрыше для дублирующих составов, награждается призом и грамотой Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР.
СПРАВОЧНИК ПО ФУТБОЛУ ПЕРВЕНСТВО СССР 1950 г. (II круг)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ» Москва 1950
СОСТАВИТЕЛИ:
заслуженный мастер спорта В. А. ГРАНАТКИН
судья республиканской категории но футболу С. В. ИЛЬИН

ИГРЫ КА КУБОК СССР 1950 ГОДА
выдержки из «положения» о розыгрыше Кубка СССР по футболу в 1950 году
Соревнования на Кубок СССР проводятся по этапам:
1-й этап — соревнования в районах, городах, областях, краях; игры должны быть закончены к 1 августа 1950 года.
2-й этап — соревнования в республиках; игры должны быть закончены к 1 сентября 1950 года.
3-й этап — финальные соревнования, в которых участвуют по 2 команды от 15 республик, 4 команды от РСФСР, по 1 команде от городов Москвы и Ленинграда и 33 команды мастеров I группы. Соревнования проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира).
Игра, окончившаяся вничью (с дополнительным временем), переигрывается на следующий день. Если и на второй день игра заканчивается ничейным результатом, назначается третья игра, которая проводится после одного дня отдыха.
Команда — победительница в розыгрыше награждается переходящим призом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР — Кубком СССР и дипломом первой степени. Игроки награждаются дипломами первой степени.
Команда и игроки, участвовавшие в финальной встрече, награждаются дипломами второй степени.
Награждению подлежат игроки, сыгравшие за команду не менее 50% игр по календарю розыгрыша Кубка СССР в финальных соревнованиях.
ВОСЕМНАДЦАТЬ КУБКОВ
Футбольный Кубок Советского Союза имеет младших собратьев. В последние годы учреждены кубки и в союзных республиках, в Москве и Ленинграде. Ниже приводится краткая справка о розыгрыше этих восемнадцати призов.
РСФСР
Приз был учрежден в 1939 году. Тогда на игры записались 819 команд от 150 городов. В заключительных матчах участвовали 235 команд, среди них 32 от «Динамо», 25 от «Спартака» и 22 от «Локомотива». В финале команда воронежского «Динамо» выиграла 1:0 у молодежной команды «Спартак» г. Москвы. Общий счет мячей в розыгрыше у победителя был 11:0.
В 1940 году кубок оспаривали 900 коллективов. В финальном матче команда «Красное знамя» г. Иваново со счетом 4:2 победила московскую клубную команду «Торпедо» (автозавода имени Сталина).
Следующий розыгрыш приза состоялся в 1946 году при участии 382 команд. Финал выиграли динамовцы Свердловска.
Среди 830 команд, оспаривавших кубок в 1947 году, лучшей оказалась команда «Динамо» г. Хабаровска.
В сезоне 1948 года на кубок играли 1340 команд. И он снова остался у динамовцев, но на этот раз г. Владимира.
2800 команд соревновались в 1949 году. В финале встретились динамовские команды Новосибирска и Москвы (клубная). Победили сибиряки — 4:1.
В 1950 году розыгрыш кубка республики проходил при участии 5000 команд.
В финале встретились команды Дома офицеров (Свердловск) и «Трактор» (Таганрог). В упорной борьбе кубок завоевали армейские футболисты.
УКРАИНСКАЯ ССР
Первый розыгрыш кубка состоялся в 1937 году. Тогда его оспаривали 39 команд от 19 городов Украины. В следующем сезоне играли уже 99 команд от 47 городов. Оба раза победительницей была команда мастеров «Динамо» г. Киева.
В 1939 году матчи на кубок привлекли 439 команд от 146 городов. Финал состоялся на новом стадионе Краматорска в присутствии 15 000 зрителей. Со счетом 2:0 краматорская команда «Авангард» выиграла у «Пищевика» г. Одессы.
В 1940 году в финал вышли «Динамо» г. Днепропетровска и «Локомотив» г. Одессы. В повторном матче (2:2, 6:2) кубок завоевали динамовцы.
Розыгрыш приза возобновился в 1945 году. Кубок выиграл харьковский «Локомотив» (мастера). В следующие три года побеждают мастера киевского «Динамо». В нынешнем сезоне за почетный приз боролось 3929 футбольных команд Советской Украины.
Обладателем кубка стала команда «Спартак» (Ужгород), обыгравшая в финале команду «Металлург» (Запорожье).
БЕЛОРУССКАЯ ССР
В 1939 году кубок республики оспаривали 99 команд. Победительницей оказалась команда Института физкультуры (Минск), выигравшая в финале 6:1 у бобруйского «Спартака».
В 1945 году из 60 команд-участниц в финал вышли минские команды Дома офицеров и «Динамо». Победили армейцы. В 1946 году число участников выросло до 160 коллективов. В финале встретилась прошлогодняя пара, и вновь выиграли армейцы. Сезон 1947 года ознаменовался участием 260 команд. В решающей игре минское «Торпедо» одержало победу над «Динамо» г. Барановичи. В следующем году боролись 280 команд. Первенствовал коллектив Белорусского военного округа, победивший «Динамо» г. Бреста. Этот же коллектив выиграл финальный матч и в 1949 году у минского «Торпедо»; всего соревновалось 487 команд. Кубок Белоруссии в нынешнем году оспаривали 276 команд. В финал вышли минские команды «Торпедо» и Дом офицеров. Победили футболисты Дома офицеров.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР
Впервые кубок республики был разыгран одиннадцать лет назад. Из 47 команд в финал вышли бакинские команды «Локомотив» и «Водник». Со счетом 8:3 победили железнодорожники. В 1949 году — десять лет спустя — кубок оспаривали уже 193 команды. Победили футболисты Каспийской краснознаменной флотилии. В сезоне 1950 года на кубок играли 245 команд. Победительницей в финальной встрече между командами «Трудовые резервы» (Баку) к «Динамо» (Степанакерт) вышла команда «Трудовые резервы».
ГРУЗИНСКАЯ ССР
Кубок учрежден в 1944 году. Его первый обладатель — сухумское «Динамо» (участвовали 12 команд). В 1945 году победителем вышел «Локомотив» (Тбилиси) среди 32 команд, в 1946 — «Буревестник» (Тбилиси) среди 18 команд. В 1947 году кубок выиграли динамовцы Батуми (24 участника). В 1948 году приз вновь перешел к сухумцам (участвовали 32 команды). В прошлом году среди 360 команд первенствовал коллектив завода имени Димитрова.
В нынешнем сезоне кубок оспаривали 559 команд республики. В финальном соревновании встретились команды Дома офицеров (Тбилиси) и Махарадзевского района. Опыт и лучшая тактика команды армейцев заслуженно принесли ей победу.
АРМЯНСКАЯ ССР
Впервые кубок был разыгран в 1939 году. Команда «Динамо» г. Ленинакана оказалась лучшей среди 33 участников. В прошлом сезоне выступали 216 коллективов. Кубок был выигран футболистами Дома офицеров г. Еревана. В 1950 году розыгрыш кубка привлек 250 команд. Победительницей стала команда «Красное знамя» (Ленинакан).
УЗБЕКСКАЯ ССР
В первые два года розыгрыша кубка республики — 1937 — 1938 гг. — побеждала команда «Спартак» г. Ташкента, в 1939 и 1949 гг. победили ташкентские динамовцы. В нынешнем сезоне кубок республики оспаривали 32 команды. Команда Машиностроительного завода (Ташкент) обыграла в финале команду «Динамо» (Ташкент).
КАЗАХСКАЯ ССР
Три раза кубок выигрывала команда алма-атинского «Динамо». В 1949 году победа осталась за динамовцами Чимкента, а в текущем году из 477 команд в финале встретились «Динамо» г. Джамбула и «Цветные металлы» г. Балхаша. Выиграли кубок динамовцы.
КИРГИЗСКАЯ ССР
28 команд участвовали в розыгрыше кубка республики в 1939 году. Со счетом 5:0 «Динамо» г. Фрунзе выиграло в финале у «Пищевика» (Фрунзе). Среди 8 команд в прошлом году лучшей оказалась команда «Буревестник» г. Фрунзе. В сезоне 1950 года число участников игр на кубок республики достигло 102. «Буревестник» (Фрунзе) выиграл решающую встречу у команды «Пищевик» (Фрунзенская обл.).
ТАДЖИКСКАЯ ССР
В 1938 году кубок республики выиграли динамовцы Сталинабада. В следующем сезоне этот приз оспаривали 67 команд от 9 городов. В финале встретились сталинабадские команды «Динамо» и «Спартак». Со счетом 5:2 вновь победили динамовцы. Они же выиграли приз и в прошлом году среди 55 участников. В нынешнем сезоне кубок оспаривали 150 команд. В финале сталинабадское «Динамо» выиграло у футболистов Советской Армии.
ТУРКМЕНСКАЯ ССР
Первым обладателем кубка республики в 1938 году явилась команда «Локомотив» г. Ашхабада. Ашхабадская команда «Спартак» выиграла кубок в прошлом году, добившись лучших результатов среди 170 участников. Победительницей республики в играх на кубок 1950 года стала команда Дома офицеров г. Ашхабада.
КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР
Команда «Динамо» (Петрозаводск) на протяжении последних лет была бессменным победителем в играх. В 1949 году она заняла первое место среди 35 команд. Нынешним летом на приз играли 26 коллективов. В финале встретились команды г. Петрозаводска — Дом офицеров и «Динамо». Обладателем кубка республики стали армейские футболисты.
ЛАТВИЙСКАЯ ССР
224 команды в 1949 году, 326 команд в 1950 году — таков рост числа участников розыгрыша кубка республики. В 1949 году кубком завладела команда завода «Красный металлург» г. Лиепая, выиграв в финале 4:0 у «Спартака» г. Риги, а в нынешнеМ сезоне победила команда Дома офицеров г. Риги.
ЭСТОНСКАЯ ССР
Кубок Эстонской ССР был учрежден в 1946 году. Тогда среди 26 команд первенствовали динамовцы Таллина. Они же выиграли приз и в следующем сезоне (32 участника). Армейская команда Таллина завоевала кубок в 1948 году (48 участников).
В прошлом сезоне среди 52 команд вновь победили динамовцы Таллина (общий счет мячей — 41:2). Турнир 1950 года привлек 97 коллективов. В финале команда К.Б.Ф. победила динамовцев Таллина.
ЛИТОВСКАЯ ССР
В прошлом сезоне за кубок боролись 100 команд (победила команда «Инкарас»), а в текущем — 170 коллективов. После упорной борьбы «Инкарас» проиграла команде «Эльняс» (Шауляй).
МОЛДАВСКАЯ ССР
Кубок был учрежден в 1945 году. За эти пять лет в игры на приз включились 95 команд. В 1945 — 1947 гг. побеждали динамовцы г. Кишинева, в 1948 году — команда г. Бельцы, в 1949 году — кишиневская команда «Локомотив». Обладателем кубка республики в 1950 году стала команда «Буревестник» (Бендеры), которая в финале обыграла команду «Труд» (Кишинев).
г. МОСКВА
Летом 1939 года в финале первого розыгрыша кубка столицы встретились опытная команда «Красное знамя» («Трехгорка») и молодежный коллектив «Спартака». С необычным для финала результатом 10:0 победили юные спартаковцы.
В 1940 году Кубок Москвы оспаривали 52 команды. В финале клубная команда «Торпедо» (автозавод имени Сталина) выиграла у «Зенита» со счетом 3:0.
В 1941 году в финальном матче с командой «Крылья Советов» победу со счетом 7:1 одержала команда мастеров «Динамо».
В 1942 году динамовцы отдали приз команде мастеров «Спартака» (счет финального матча — 2:0).
В 1943 году в решающем матче встретились команды мастеров ЦДКА и «Торпедо». Армейцы вели игру со счетом 2:0, 3:1 и 4:2, но в добавочное время все же проиграли — 4:6.
1944 год. В финале играли «Динамо» и «Торпедо» (дублирующие составы мастеров). Автозаводцы победили со счетом 3:1 и удержали почетный приз. Три последующие года принесли успех динамовцам (клубной команде).
В 1948 году Кубок Москвы перешел к молодой команде спортивного клуба Метростроя. В финале она победила динамовцев. В следующем сезоне среди 510 команд-участниц на первое место вышла команда ЦДКА-II. В нынешнем сезоне кубок оспаривали 254 команды. Победу вновь одержали армейцы, выигравшие в финале у «Динамо».
г. ЛЕНИНГРАД
Кубок города в 1939 году завоевала команда завода ГОМЗ.
В 1943 году в память героической обороны Ленинграда был учрежден новый кубок. Его оспаривали 8 команд. В следующем сезоне матчи прошли при участии 12 коллективов. Два года подряд кубок был вручен команде воинской части. Футболисты Дома офицеров выиграли кубок в 1945 году, когда приз оспаривали 26 команд.
В 1946 году армейцы удерживают приз (29 команд), а в следующем сезоне, среди 35 участников, лучшего результата добился коллектив завода «Прогресс».
107 команд оспаривали приз в сезоне 1948 года. Победили динамовцы. Из 229 коллективов, записавшихся на игры кубка в прошлом году, лучшего результата вновь добился «Прогресс», победивший в добавочное время в финале со счетом 4:2 коллектив ГОМЗ. Эта же команда вышла в финал и 1950 года. Но футболисты «Динамо» на сей раз вернули себе приз, выйдя победителем среди 233 команд города.
Кроме этих соревнований, традицией стали розыгрыши Кубка ВЦСПС (привлекающего до 4 — 5 тысяч команд), Кубка СССР для юношей. Систематически разыгрывают свои кубки общества «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» и десятки спортивных организаций профсоюзов.
С. А. САВИН
КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ 1950 года
СПРАВОЧНИК
Государственное издательство ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ Москва 1950
Авторы-составители В. АРХИПОВ, Ю. ВАНЬЯТ

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru