ВСЕСОЮЗНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 1951 ГОДА
     Всесоюзный календарь 1951 года предусматривает следующие футбольные соревнования. С апреля по сентябрь — розыгрыши первенств, кубков районов, областей, краев и автономных республик для команд коллективов физкультуры. В эти же сроки разыгрываются первенства союзных республик для сильнейших команд и первенство СССР для команд мастеров. В сентябре и октябре проводятся соревнования на Кубок СССР. В финальных соревнованиях примут участие победители в розыгрышах кубков союзных республик, городов Москвы и Ленинграда и команды мастеров.
     Розыгрыш Кубка СССР для юношеских команд начинается в городах с участием команд школ и коллективов физкультуры и продлится до 15 июня, в республиках — с участием команд, выигравших кубки городов, — до 25 июля. Зональные соревнования с участием сборных команд союзных республик состоятся с 4 по 10 августа, а финальные — в Иванове с 18 по 25 августа.
     Приз Центрального совета общества «Динамо» будет разыгран в октябре. Во всесоюзном первенстве общества «Спартак» будут участвовать команды-победительницы в республиканских первенствах общества и городов Москвы и Ленинграда (команды мастеров не участвуют). Эти соревнования состоятся в Ташкенте с 13 по 21 октября.
     В финале розыгрыша Кубка общества «Трудовые резервы» будут участвовать сильнейшие юношеские команды общества. Финал состоится в Пятигорске с 16 по 18 сентября. С августа по октябрь команды спортивных организаций профсоюзов будут бороться за свой почетный приз — Кубок ВЦСПС. В августе проводятся финальные игры на Кубок Советской Армии.
СОРЕВНОВАНИЯ 1951 ГОДА
ИЗ «ПОЛОЖЕНИЯ» О ПЕРВЕНСТВЕ СССР 1951 ГОДА
     К участию в розыгрыше допускаются 33 команды мастеров спортивных обществ и ведомств, представляющих 16 союзных республик и города Москву и Ленинград с распределением команд по классам.
Класс «А»: ЦДСА, «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), ВВС (Москва), «Спартак» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Ленинград), «Спартак» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва), «Шахтер» (Сталино), «Даугава» (Рига), «Динамо» (Киев), ВМС, «Торпедо» (Горький).
Класс «Б»: «Динамо» (Ереван), «Локомотив» (Москва), «Локомотив» (Харьков), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Сталинград), «Нефтяник» (Баку), «Спартак» (Вильнюс), «Красное знамя» (Иваново), Дом офицеров '(Ташкент), «Буревестник» (Кишинев), Город Калинин, «Спартак» (Ужгород), «Динамо» (Алма-Ата), «Красная звезда» (Петрозаводск), «Трудовые резервы» (Фрунзе), «Калев» (Таллин), «Спартак» (Ашхабад), город Сталинабад.
     Соревнования в классе «А» (для основного и дублирующего состава) проводятся по круговой системе в два круга. Команды встречаются между собой дважды: на своем и чужом поле. В классе «Б» игры для дублирующих составов не проводятся. Игры дублирующих составов в классе «А» проводятся накануне игр основных составов.
     Команды класса «А», занявшие в первенстве СССР 1951 года тринадцатое, четырнадцатое и пятнадцатое места, переводятся на розыгрыш первенства 1952 года в класс «Б». Команды класса «Б», занявшие в первенстве 1951 года первое, второе и третье места, переводятся на розыгрыш первенства 1952 года в класс «А».
     Команды, занявшие первые места в розыгрышах первенств союзных республик (чемпионы республик), Москвы и Ленинграда, по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик, Москвы и Ленинграда (две игры), участвовавших в первенстве СССР, и если добиваются победы, то в следующем году занимают их места. Если от союзной республики, Москвы и Ленинграда в классе «А» или «Б» участвует несколько команд, в этом случае встреча проводится с командой, занявшей последнее место среди участвующих команд по классу «Б». Команды, занявшие первое, второе и третье места в классе «Б», освобождаются от переходных игр. Если победителем в первенстве республики или городов Москвы и Ленинграда будет команда, выступающая от одноименного общества и города, уже участвующего в первенстве СССР, переходная игра в этом случае не проводится.
     Места команд определяются суммой очков, полученных ими в результате всех встреч. Очки за встречи начисляются: выигрыш — 2 очка, ничья — 1 очко, проигрыш или неявка — 0 очков. В случае равенства очков у двух или нескольких команд места между ними определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей (количество забитых мячей делится на число пропущенных).
     При определении первого места в классе «А» и первого, второго и третьего мест в классе «Б», в случае равенства очков у двух или нескольких команд, проводятся дополнительные игры в один круг для выявления победителя. При проведении дополнительных игр, в случае ничейного результата, дается добавочное время в соответствии с правилами. Если и по истечении добавочного времени игра оканчивается вничью, она должна переигрываться на другой день на тех же условиях. Победитель в переходных играх определяется лучшим соотношением очков; в случае равенства очков назначается третья встреча.
     Команда, занявшая первое место в классе «Б», награждается переходящим призом Всесоюзного комитета и свидетельством, игроки — свидетельствами. Команды, занявшие второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами, игроки — свидетельствами. Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами.
     Команда, занявшая первое место в розыгрыше для Дублирующих составов, награждается призом и грамотой Всесоюзного комитета.
     Команде, занявшей первое место в классе «А» в соревнованиях на первенство СССР, присваивается звание «Чемпион СССР по футболу». Команда награждается переходящим Красным знаменем Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и дипломом I степени, игроки — золотыми медалями и дипломами I степени. Команда, занявшая второе место в классе «А», награждается дипломом второй степени, игроки — серебряными жетонами и дипломами II степени. Команда, занявшая третье место в классе «А», награждается дипломом III степени, игроки — бронзовыми жетонами и дипломами III степени. Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места, награждаются дипломами соответствующих степеней.
ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1951 год
Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1951 г.


XII РОЗЫГРЫШ КУБКА СССР - 1951 ГОД
ВЫДЕРЖКИ ИЗ «ПОЛОЖЕНИЯ о РОЗЫГРЫШЕ КУБКА СССР ПО ФУТБОЛУ В 1951 ГОДУ»
     Основной целью проведения соревнований на Кубок СССР по футболу в 1951 году является вовлечение максимального количества команд в розыгрыш, стимулирование дальнейшего роста техники и тактики игры. В частности, игры на кубок должны явиться смотром и школой молодых игроков и команд.
Соревнования на кубок проводятся по трем этапам:
I этап — соревнования в районах, городах, областях и краях;
II этап — соревнования в республиках;
III этап — финальные соревнования, в которых участвуют победители в розыгрышах кубков республик и городов Москвы, Ленинграда и 33 команды мастеров первой группы — участницы первенства СССР.
     Соревнования проводятся с выбыванием проигравшей команды из турнира.
     Игра, окончившаяся вничью (с дополнительным временем), переигрывается на следующий день. Если и на второй день получается ничейный результат, назначается после одного дня отдыха третья игра.
     Команда — победительница в розыгрыше — награждается переходящим призом «Кубок СССР» Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и дипломом первой степени. Игроки и тренеры награждаются дипломами первой степени. Награждению подлежат игроки, сыгравшие за команду не менее 50% финальных игр календаря на Кубок СССР.
     Команда, игроки и тренеры, участвовавшие в финальной встрече, награждаются дипломами второй степени.
КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ 1951
Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1951 г.
Авторы-составители В. АРХИПОВ, Ю. ВАНЬЯТ

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru