СОРЕВНОВАНИЯ 1952 г.
     Футбольный сезон 1952 г. открылся соревнованием 15 сильнейших команд мастеров класса «А». Цель этих соревнований — лучше подготовить команды мастеров класса «А» к играм на первенство СССР по футболу.
Вначале игры проводились в 4 подгруппах (киевской, тбилисской, бакинской и харьковской), а затем в Москве и Ленинграде состоялись финальные соревнования с участием 8 команд, занявших первое и второе места в подгруппах. Игры в подгруппах и финальные соревнования проводились в один круг.
     В киевской подгруппе борьба за первые два места происходила между командой ЦДСА, динамовцами Киева и Ленинграда и московской командой «Локомотив». К последнему календарному дню на право играть в финальных соревнованиях претендовали динамовцы Киева и Ленинграда, имевшие по 3 очка, и армейские футболисты, набравшие 2 очка. Спортсмены ленинградского «Динамо» и ЦДСА лучше подготовились к решающим встречам, нежели динамовцы Киева, и, выиграв состязания (армейские футболисты — у динамовцев Киева, динамовцы Ленинграда — у московского «Локомотива»), вышли в финал.
     В итоге 11-дневных соревнований места в киевской подгруппе распределились так: первое место заняли динамовцы Ленинграда, набравшие после двух побед и одной ничьей 5 очков, второе — армейские футболисты (4), третье — динамовцы Киева (3) и четвертое место — команда «Локомотив», проигравшая все встречи.
     В тбилисской подгруппе, где играли футболисты ВВС, «Зенита» и местные динамовцы, победу одержали лет
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ о розыгрыше первенства СССР по футболу 1952 г.
     К участию в розыгрыше XIV первенства СССР по футболу допускаются футбольные команды мастеров добровольных спортивных обществ и ведомств, представляющих союзные республики и города Москву и Ленинград, с распределением их по классам, согласно занятым местам в 1951 г.
КЛАСС «А»
1. ЦДСА — Москва
2. «Динамо» — Тбилиси
3. «Шахтер» — Сталино
4. «Крылья Советов» — Куйбышев
5. «Динамо» — Москва
6. «Спартак» — Москва
7. «Зенит» — Ленинград
8. «Динамо» — Киев
9. «Динамо» — Ленинград
10. ВВС — Москва
11. «Даугава» — Рига
12. «Торпедо» — Москва
13. Команда г. Калинина
14. «Динамо» — Минск
15. «Локомотив» — Москва
КЛАСС «Б»
1. ВМС — Москва
2. Дом офицеров — Тбилиси
3. «Торпедо» — Горький
4. «Нефтяник» — Баку
5. «Торпедо» — Сталинград
6. «Локомотив» — Харьков
7. «Спартак» — Вильнюс
8. «Динамо» — Ереван
9. Дом офицеров — Киев
10. «Буревестник» — Кишинев
11. «Красное знамя» — Иваново
12. «Красная звезда» — Петрозаводск
13. Дом офицеров — Ташкент
14. «Калев» — Таллин
15. «Динамо» — Сталинабад
16. «Динамо» — Алма-Ата
17. «Спартак» — Ашхабад
18. Дом офицеров — Свердловск
     Первенство СССР по футболу между командами класса «А» проводится в г. Москве в сроки, установленные Всесоюзным комитетом.
     Предварительные соревнования между командами класса «Б» проводятся в трех подгруппах: харьковской, ивановской и бакинской.
Команды, занявшие в каждой подгруппе первые три места, образуют первую группу.
Команды, занявшие в каждой подгруппе последующие места, образуют вторую группу.
Второй этап (финальный) проводится с 13 июля.
     Команды, занявшие первые места в розыгрышах первенства союзных республик (чемпионы республик) и городов Москвы и Ленинграда по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик, городов Москвы и Ленинграда (две игры), участвовавших в первенстве СССР, и если добиваются победы, то в следующем году занимают их места.
     Если от союзной республики, городов Москвы и Ленинграда в классах «А» и «Б» участвует несколько команд, то в этом случае встреча проводится с командой, занявшей последнее место среди участвующих команд по классу «Б».
     Освобождаются от переходных игр: команды, занявшие призовые места в классе «А», команды, занявшие первое, второе и третье места в классе «Б», и команды, переходящие из класса «А» в класс «Б».
Примечания:
1. Если победителем первенства республики или городов Москвы и Ленинграда будет команда, выступающая от одноименного общества и города, уже участвующего в первенстве СССР, то переходная игра в этом случае не проводится.
2. Если команда класса «Б» заняла первое, второе или третье место, то переходная игра назначается с командой класса «А», не занявшей призового места.
     Команды класса «А», занявшие в первенстве СССР по футболу в 1952 г. 13, 14 и 15-е места, переводятся на 1953 г. в класс «Б». Команды класса «Б», занявшие в финальных играх первенства 1952 г. 1, 2 и 3-е места, переводятся на 1953 г. в класс «А».
     Места команд определяются суммой очков, полученных ими в результате всех встреч.
Очки за встречи начисляются:
а) выигрыш — 2 очка,
б) ничья — 1 очко,
в) проигрыш или неявка — 0.
     В случае равенства очков у двух или нескольких команд классов «А» и «Б» места между ними определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей (количество забитых мячей делится на число пропущенных).
При определении первого места в классе «А» в случае равенства очков у двух или нескольких команд проводятся дополнительные игры в один круг для выявления победителя.
Примечание: При проведении дополнительных игр для определения первого места в классе «А» и в переходных играх (третьей, дополнительной, игре) в случае ничейного результата дается добавочное время в соответствии с правилами (30 минут). Если по истечении добавочного времени игра оканчивается вничью, она должна переигрываться на другой день на тех же условиях.
     В классе «Б» первое, второе и третье места определяются по количеству очков. В случае равенства очков места определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей.
     Каждый игрок команды должен иметь на футболке номер в соответствии с занимаемым им местом. Нумерация устанавливается следующая:
1. Вратарь
2. Правый защитник
3. Центральный защитник
4. Левый защитник
5. Правый полузащитник
6. Левый полузащитник
7. Правый крайний нападающий
8. Правый полусредний
9. Центральный нападающий
10. Левый полусредний
11. Левый крайний нападающий
12. Запасной игрок
     Команде, занявшей первое место в классе «А» в соревнованиях на первенство СССР, присваивается звание «Чемпион СССР по футболу».
     Команда награждается переходящим Красным знаменем Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и дипломом первой степени. Игроки команды награждаются медалями первой степени (золотыми) и дипломами первой степени.
     Команда, занявшая второе место в классе «А», награждается дипломом второй степени. Игроки команды награждаются серебряными жетонами и дипломами второй степени.
     Команда, занявшая третье место в классе «А», награждается дипломом третьей степени. Игроки команды награждаются бронзовыми жетонами и дипломами третьей степени.
     Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места, награждаются соответствующими дипломами.
     Команда, занявшая первое место в классе «Б», награждается переходящим призом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и свидетельством. Игроки команды также награждаются свидетельствами.
     Команды, занявшие второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами. Игроки команд также награждаются свидетельствами.
     Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места в классе «Б», награждаются свидетельствами.
     Команда дублирующего состава, занявшая первое место, награждается призом Всесоюзного комитета. Игроки команды награждаются свидетельствами.
     Награждению подлежат участники соревнования, сыгравшие за команду не менее 50 процентов игр по календарю розыгрыша первенства СССР по футболу.
В.М.АРХИПОВ
ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1952г.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ», МОСКВА, 1952

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru