XVII ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1955 г. ПО КЛАССУ «А»
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О РОЗЫГРЫШЕ ПЕРВЕНСТВА СССР ПО ФУТБОЛУ
     Соревнования на первенство СССР по футболу проводятся с целью дальнейшего повышения класса игры в футбол и выявления сильнейших команд Советского Союза.
     К участию в соревнованиях на первенство СССР по футболу допускаются футбольные команды добровольных спортивных обществ и ведомств:
1. «Динамо» (Москва)
2. «Спартак» (Москва)
3. «Спартак» (Минск)
4. «Трудовые резервы» (Куйбышев)
5. «Динамо» (Киев)
6. ЦДСА (Москва)
7. «Зенит» (Ленинград)
8. «Динамо» (Тбилиси)
9. «Торпедо» (Москва)
10. «Локомотив» (Москва)
11. «Крылья Советов» (Ленинград)
12. «Шахтер» (Сталино)
     Соревнования по футболу команд класса «А» проводятся в два круга — на своем поле и поле противника, согласно календарю соревнований.
     Дублирующие составы команд класса «А» проводят соревнования в два круга на приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.
     Соревнования дублирующих составов проводятся перед игрой основных составов на том же поле.
     Команды класса «А», занявшие в первенстве СССР по футболу 1955 г. 11 и 12-е места, переводятся в класс «Б».
     Места команд определяются суммой очков, полученных ими в результате всех встреч. Очки за встречи начисляются: за выигрыш — 2 очка, за ничью — 1 очко, за проигрыш или неявку — 0 очков.
     В случае равенства очков у двух или нескольких команд для определения первого места в классе «А» (основных и дублирующих составов) между ними проводится по одной дополнительной игре на нейтральном поле. Остальные места, в случае равенства очков, определяются по лучшему соотношению мячей (количество забитых мячей делится на число пропущенных).
Примечание. В случае ничейного результата при проведении дополнительной игры дается добавочное время (30 мин.) в соответствии с правилами. Если по истечении добавочного времени игра оканчивается вничью, она должна переигрываться на другой день на тех же условиях.
     В играх команд класса «А» (основных составов) заменять можно только вратаря. Замена игрока в поле не разрешается. В играх дублирующих составов разрешается замена вратаря и игрока в поле.
     Команде, занявшей первое место в соревнованиях на первенство СССР по футболу 1955 г., присваивается звание «Чемпион СССР по футболу 1955 года». Команда награждается переходящим Красным знаменем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Игроки команды награждаются золотыми медалями, дипломами первой степени и футболками «Чемпион СССР».
     Команда, занявшая второе место в классе «А», награждается дипломом второй степени. Игроки команды награждаются серебряными жетонами и дипломами второй степени.
     Команда, занявшая третье место в классе «А», награждается дипломом третьей степени. Игроки команды награждаются бронзовыми жетонами и дипломами третьей степени.
Тренеры команд, занявших первое, второе и третье места, награждаются соответствующими дипломами.
     Команда дублирующего состава, занявшая первое место, награждается призом и свидетельством Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Игроки и тренеры команды награждаются свидетельствами.
     Награждению подлежат участники соревнований, сыгравшие за команду не менее 50% игр первенства СССР по футболу.
     По сравнению с положением о розыгрыше первенства СССР по футболу команд класса «А» на 1954 г., в настоящем положении имеют место некоторые изменения. Это прежде всего относится к замене игроков. Если в 1954 г. команде разрешалось заменять двух игроков (одного вратаря), то по положению о первенстве 1955 г. заменять можно только вратаря. Кроме того, если раньше игры дублирующих составов проходили на следующий день после встречи основных составов, то в 1955 г. они будут проводиться перед игрой основных составов в тот же день и на том же поле.
КЛАСС «Б»
     В розыгрыше первенства страны по футболу 1955 г. по классу «Б» принимают участие 32 команды добровольных спортивных обществ и ведомств, распределенных на две зоны.
I зона
1. «Локомотив» (Харьков)
2. «Спартак» (Вильнюс)
3. «Металлург» (Запорожье)
4. «Металлург» (Днепропетровск)
5. «Красное знамя» (Иваново)
6. «Спартак» (Ужгород)
7. «Спартак» (Калинин)
8. «Пищевик» (Одесса)
9. «Даугава» (Рига)
10. ОДО (Львов)
11. ДО флота (Севастополь)
12. ОДО (Киев)
13. «Динамо» (Таллин)
14. «Буревестник» (Кишинев)
15. «Шахтер» (Мосбасс)
16. Команда г. Ступино
II зона
1. «Торпедо» (Горький)
2. «Спартак» (Ереван)
3. Нефтяник» (Баку)
4. «Торпедо» (Ростов-на-Дону)
5. ОДО (Тбилиси)
6. «Локомотив» (Алма-Ата)
7. «Авангард» (Челябинск)
8. «Авангард» (Свердловск)
9. «Торпедо»(Сталинград)
10. «Энергия» (Саратов)
11. «Спартак» (Ташкент)
12. Команда г. Воронежа
13. ОДО (Свердловск)
14. «Нефтяник» (Краснодар)
15. Команда г. Молотова
16. Команда г. Калининграда (Моск. обл.)
     Команды между собой встречаются дважды — на своем поле и поле противника.
     В класс «А» на 1956 г. переводятся две команды, занявшие в зонах первые места.
     Как и в прошлом году, команды класса «Б» по окончании первенства встретятся в переходных играх с командами-чемпионами своих союзных республик.
СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК СССР ПО ФУТБОЛУ 1955 г.
Из Положения о розыгрыше Кубка СССР по футболу 1955 г.
     Соревнования на Кубок СССР по футболу проводятся с целью массового участия футбольных команд коллективов физической культуры во всесоюзных соревнованиях, повышения класса их игры и выявления победителя Кубка СССР по футболу. К участию в соревнованиях допускаются команды коллективов физической культуры добровольных спортивных обществ и ведомств.
Соревнования на Кубок СССР проводятся по этапам:
I этап — соревнования в районах, городах, областях, краях и автономных республиках до 1 июня 1955 г., в союзных республиках — с 1 по 20 июня. Соревнования I этапа проводят городские, областные, краевые и республиканские комитеты по физической культуре и спорту.
II этап — соревнования с участием команд класса «Б», победителей кубков союзных республик (16 команд), Москвы и Ленинграда и команд футбольных школ при комитетах Украинской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР, Москвы и Ленинграда (5 команд), проводимые с 3 июля по 29 июля.
III этап — финальные соревнования с участием 12 команд класса «А» и 4 команд — победительниц II этапа, проводимые с 10 августа по 16 октября.
     Соревнования проводятся по олимпийской системе.
     Игра, окончившаяся вничью, переигрывается на следующий день. Если и на второй день игра заканчивается ничейным результатом, то назначается третья игра, которая проводится после одного дня отдыха.
Примечание. В III этапе соревнования заменять можно только вратаря.
     Команда — победительница розыгрыша Кубка СССР по футболу награждается переходящим призом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР — Кубком СССР по футболу. Игроки и тренеры награждаются дипломами первой степени. Команда, игроки и тренеры команды, участвующей в финальной встрече, награждаются дипломами второй степени. Награждению подлежат игроки, участвующие в финальной игре, и игроки, сыгравшие за команду не менее 50% игр II и III этапов розыгрыша Кубка СССР.
СОРЕВНОВАНИЯ ПО ФУТБОЛУ 1954 и 1955 гг.
Государственное издательство «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ» Москва 1955

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru