XVIII ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1956 г.
     Соревнования команд класса «А» на первенство СССР по футболу начались в этом году необычно рано. В Тбилиси, Баку, Одессе и Кишиневе 31 марта и 1 апреля проведены первые матчи сильнейших команд страны. На протяжении семи месяцев будет продолжаться борьба за звание чемпиона страны 1956 г., которое оспаривают 12 команд класса «А». К участию в розыгрыше допущены команды добровольных спортивных обществ и ведомств: «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), ЦДСА (Москва), «Торпедо» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Сталино), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Тбилиси), «Трудовые резервы» (Ленинград), «Буревестник» (Кишинев) и О ДО (Свердловск).
     Команды, как и в предыдущих чемпионатах, встречаются между собой дважды — на своем поле и поле противника. Перед игрой основных составов на том же поле проводится встреча дублирующих команд, которые разыгрывают специальный приз Всесоюзного комитета. Теперь, в отличие от прошлых чемпионатов, за дублирующий состав в каждой календарной игре выступают не менее семи футболистов не старше 1931 г. рождения. Это новшество, несомненно, омолодит наши дублирующие составы и выявит новых молодых способных спортсменов.
     Как и в 1955 г., две команды, которые займут последние места, будут в 1957 г. переведены в класс «Б». Места команд определяются суммой очков, набранных ими в результате всех встреч, а в случае равенства очков у двух или нескольких команд для определения первого места проводится по одной дополнительной игре на нейтральном поле. Все остальные места в случае равенства очков определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. Введено новое правило об удаленных игроках. Теперь удаленный с поля игрок автоматически пропускает следующую игру вне зависимости от дальнейшего решения дисциплинарной комиссии.
     По окончании соревнований на первенство СССР по футболу команде-победительнице будет присвоено звание «Чемпион СССР по футболу 1956 г.». Она награждается переходящим Красным знаменем Всесоюзного комитета. Игроки команды награждаются золотыми медалями, дипломами I степени и футболками «Чемпион СССР». Команды, занявшие второе и третье места, награждаются дипломами. Игроки этих команд получают соответственно серебряные и бронзовые жетоны и дипломы. Дипломами награждаются и тренеры команд, занявших первые три призовые места.
     Команде, занявшей первое место в соревнованиях дублирующих составов, вручается приз Всесоюзного комитета и свидетельство. Свидетельства вручаются также игрокам и тренерам этой команды.
     Первенство СССР по футболу 1956 г., несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию футбола в нашей стране и повышению спортивного мастерства советских футболистов.
ПЕРВЕНСТВО 1956 г.
     Соревнования в классе «Б» способствуют выявлению талантливых спортсменов и футбольных коллективов. Эти соревнования стали одним из мощных факторов роста класса игры советских футболистов.
     Соревнования на первенство страны по футболу по классу «Б» начались в этом году с 1 апреля, на две недели раньше, чем в прошлом году.
     Первые игры состоялись в южных городах нашей страны.
     И этом первенстве участвует на 4 команды больше, чем в первенстве 1955 г. Снова в соревнованиях принимают участие команды Таджикской, Туркменской, Киргизской и Карело-Финской республик.
     36 участвующих команд распределены на две зоны, по 18 в каждой.
     В I зоне играют: «Спартак» (Минск), «Спартак» (Калинин). ОДО (Киев), «Спартак» (Вильнюс), «Красное знамя» (Иваново), команда г. Ступино, ОДО (Львов), «Металлург» (Запорожье), «Авангард» (Харьков), «Металлург» (Днепропетровск), «Шахтер» (Мосбасс), «Пищевик» (Одесса), «Спартак» (Ужгород), «Даугава» (Рига), «Спартак» (Станислав), «Динамо» (Таллии), «Торпедо» (Таганрог) и ОДО (Петрозаводск).
     Во II зоне выступают следующие команды: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Спартак» (Ереван), ОДО (Тбилиси), «Торпедо» (Горький), «Нефтяник» (Краснодар), «Нефтяник» (Баку), команда г. Воронежа, «Торпедо» (Ростов-на-Дону), «Урожай» (Алма-Ата), команда г. Молотова, «Авангард» (Челябинск), «Пахтакор» (Ташкент), «Торпедо» (Сталинград). «Колхозчы» (Ашхабад), «Колхозчи» (Сталинабад), «Спартак» (Фрунзе), «Зенит» (Ижевск) и «Авангард» (Свердловск).
     В обеих зонах команды играют в два круга, на своем поле и поле противника. Места, занятые командами, определяются по сумме набранных очков.
     Победители соревнований в зонах будут переведены в 1957 г. в класс «А».
     Так же, как и в прошлом году, по окончании первенства намечено провести переходные игры. Но здесь для команд — чемпионов республик выдвинуто новое условие.
     К переходным играм допускаются только те команды, которые имеют в своем составе (18 чел.) не более 4 игроков старше 1929 г. рождения.
     В соревнованиях класса «Б» (как и в классе «А») введено новое правило об удаленных игроках (удаленный игрок автоматически пропускает следующую игру).
     По окончании первенства командам, занявшим первые места в зонах, тренерам и игрокам этих команд будут вручены свидетельства Всесоюзного комитета.
Первенство СССР по футболу по классу «Б» продлится семь с половиной месяцев.
     Командам предстоит длительная и напряженная борьба, и победят те коллективы, которые хорошо подготовились к сезону и сумеют правильно распределить свои силы на протяжении всего соревнования.
СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК СССР в 1956 — 1957 гг.
     В отличие от всех предыдущих розыгрышей Кубка СССР соревнования в 1956 г. будут проводиться по-иному.
     В этом году будет розыгран только первый этап. Соревнования в районах, городах, областях, краях и автономных республиках проводятся до 15 августа. Игры для определения команд-победительниц в союзных республиках — с 15 августа по 15 октября 1956 г. Увеличение сроков проведения первого этапа даст возможность местным комитетам и спортивным общественным организациям сделать эти соревнования еще более массовыми. Второй этап розыгрыша — финальные соревнования — будет проведен в 1957 г. Здесь встретятся в играх команды — победительницы первого этапа, команды мастеров и команды футбольных школ молодежи.
     Помимо участия в финальных соревнованиях, победители первого этапа 1956 г. примут участие в 1957 г. в играх первого этапа для выявления победителей для участия в финальных соревнованиях 1958 г.
СОРЕВНОВАНИЯ ПО ФУТБОЛУ 1955 и 1956 гг.
Справочник-календарь
Государственное издательство «ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ» Москва 1956

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru