Олимпийские игры
1908 1912 1920 1924 1928 1936 1948 1952 1956 1960 1964 1968 1972 1976 1980 1984 1988

1988В финальных играх олимпийского турнира 1988 года выразили желание участвовать 116 стран. В Мехико ФИФА провела жеребьевку участников, распределив всех претендентов по отборочным группам. Представительство регионов в принципе сохранено прежнее: пять мест отдано в финале Европе, три - Африке, по два - Южной Америке, Азии и странам Карибского бассейна, Северной и Центральной Америки, одно место - странам Океании и одно - хозяевам турнира.

    В новом олимпийском турнире не ограничен возраст участников и не имеет значения профессиональная принадлежность игрока. Единственное исключение сделано для футболистов стран Европы и Южной Америки: тем из них, кто участвовал хотя бы в одном матче мексиканского чемпионата или в отборочных играх к нему, в олимпийском турнире выступать не разрешается.
    Согласно регламенту отборочных игр в Европе создано пять групп по пять команд в каждой. Вот какие результаты принесла жеребьевка в Мехико:
ПЕРВАЯ ГРУППА: ФРГ, Польша, Румыния, Дания и победитель предварительных встреч между Грецией и Кипром.
ВТОРАЯ ГРУППА: Италия, ГДР, Португалия, Голландия, Исландия.
ТРЕТЬЯ ГРУППА: Франция, Венгрия. Испания, Швеция, Ирландия.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: Норвегия, СССР, Болгария, Турция и победитель предварительных встреч между Швейцарией и Лихтенштейном.
ПЯТАЯ ГРУППА: Югославия, Чехословакия, Австрия, Бельгия, Финляндия.
    Сроки проведения игр в европейских отборочных группах - с 31 августа 1986 года по 30 апреля 1988 года.
    На три путевки от Африки претендуют 27 команд. Здесь с 1 августа по 30 ноября 1986 года состоятся игры в трех предварительных группах:
1. Руанда - Малави,
2. Свазиленд - Маврикий,
3. Ботсвана - Мадагаскар.
    С 1 января по 12 июля будущего года в первом отборочном туре встретятся: Кения - Египет, Сьерра-Леоне - Тунис, победитель первой группы - Камерун, Гана - Сенегал, Гамбия - Марокко, Гвинея - Кот Д'Ивуар, Судан - Алжир, Эфиопия - Ливия, победитель 3-й группы - Замбия, Уганда - Мозамбик, Либерия - Нигерия, победитель 2-й группы - Зимбабве.
    Победители в этих парах встретятся во втором туре, а третий - заключительный - должен закончиться к 31 января 1988 года.
    10 команд Южной Америки разыграют две путевки в финал в турнире, который пройдет в Боливии, но сроки проведения которого еще не уточнены. В турнире выступят сборные Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Парагвая, Уругвая, Венесуэлы и Перу.
    В азиатской зоне за две путевки борьбу поведут 27 сборных команд, распределенных на две территориальные зоны - западную и восточную.
    В западной выступят по подгруппам:
1. Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия;
2. Ирак, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты;
3. Катар, Сирия, Народная Демократическая Республика Йемен;
4. Иран, Кувейт, Йеменсная Арабская Республика.
В восточной зоне будут состязаться:
1. Индия, Непал, Пакистан;
2. Кампучия, КНДР, Малайзия, Таиланд;
3. Бруней, Индонезия, Япония, Сингапур;
4. КНР, Филиппины, Гонконг.
    Сроки проведения игр в зонах - с 1 января по 30 июня 1987 года, а с 1 июля по 31 октября того же года состоится турнир победителей каждой из подгрупп. Команда Южной Кореи - страны, проводящей Игры, автоматически вошла в число 16 финалистов.
    В зоне, объединяющей страны Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна, на две путевки претендуют 17 стран.
В группе "А" здесь встретятся: Багамы - Гайана, Антигуа и Барбуда - Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго - Суринам, Барбадос - Ямайка.
В группе "В" будут играть пары: Канада - США, Бермуды - Мексика, в группе "С": Сальвадор - Гондурас, Панама - Коста-Рика, к победителям встреч в этой группе присоединится потом Гватемала.
    Одна путевка разыгрывается между странами Австралии и Океании. Здесь состоится два предварительных турнира. В Новой Зеландии будут играть сборная этой страны, Фиджи, Западное Самоа, команды Австралии, Тайваня и Папуа Новой Гвинеи встретятся в Австралии. В решающих встречах будут играть два победителя предварительных турниров, победитель встречи между командами, занявшими в турнирах вторые места, и команда Израиля.

Отборочные матчи
Европа Календарь Таблицы  
Южная Америка Календарь Таблицы  
Африка Календарь Таблицы  
КОНКАКАФ Календарь Таблицы  
Азия Календарь Таблицы  
Океания Календарь Таблицы  
Финальная часть Календарь Групповой этап Плей-офф
Рейтинг@Mail.ru