«Первый круг мы уже отыграли,
Лишь регламент осталось узнать...»

(по мотивам песни «Как молоды мы были», композитор Пахмутова, поэт Добронравов)

     В первенстве Луганской области в первой лиге завершился первый круг и можно сделать некоторые выводы из прошедшего футбольного отрезка.
     В первую очередь и это по нашему мнению основа-основ: хочется поговорить об организации соревнования. Все знают, что в украинском футболе наступили «черные дни». Финансовый кризис не выбирает только профессиональные команды или только любительские. С футбольной карты Украины один за одним исчезают самобытные коллективы с давней футбольной историей. И в это «смутное время» необходимо активизировать все усилия (в том числе организационные, информативные и т.д.) чтобы поддержать наш (украинский в общем и Луганский в частности) футбол на должном уровне и поддержать зрительский интерес к спорту №1. Вот например: очень много делается в Луганской областной федерации футбола (далее ЛОФФ) для освещения работы федерации, но вот до сих пор не может «увидеть свет» регламент первенства, а ведь это истоки информации. До сих пор многие не поймут: по каким критериям определяется распределение мест в турнирной таблице? Судя по официальной турнирной таблице - места распределяются только по разнице забитых и пропущенных голов (или просто футбольная программа так рисует?..). Вы только посмотрите на количество просмотров страницы сайта федерации где должен был быть размещен регламент - уже за 900!!! Как Вы полагаете: «Есть интерес к данному вопросу?»
     Не помешает никому и отдельная колонка Контрольно-дисциплинарной комиссии федерации: кто пропускает игры, какие решения приняты на заседаниях КДК? Ведь это ни для кого не является секретом? Ведь в прошлом сезоне такая информации размещалась, а в этом «забыли?»
     И конечно же: «Как мы можем обойти тему судейства?». В общем и в целом уровень судейства растет. Может на это повлияло участие Луганских рефери в обслуживании чемпионата Донбасса, а может еще какие-то факторы, мы не будем углубляться в данную тему. Хочется отметить высокий профессионализм таких рефери как: Литвинов Геннадий Юрьевич, Родионенко Михаил Викторович, Либстер Андрей, Гашков Евгений, Жиронкин Леонид. Но есть еще и такие судьи, за спиной которых просто не видно футбола и хочется им сказать: «Это не театр одного актера!» Ведь как ни крути, но на футбольном поле все же главными действующими лицами остаются футболисты! Или Вы другого мнения?
     И самый главный вопрос мы оставили на «закуску», хотя он и касается напрямую регламента соревнования. Как будет проводиться соревнование? В три круга? Если это так, тогда как будет организован календарь третьего круга? Ведь от решения данного вопроса НАПРЯМУЮ (и мы это подчеркиваем и обращаем особое внимание) будет зависеть итоговое распределение мест в турнирной таблице! Нельзя же заранее отдавать одной команде гандикап в чемпионской гонке?... (Гандикап (англ. handicap) - Спортивные соревнования, в которых более слабым противникам в целях уравнивания их шансов на успех предоставляется фора (определённое преимущество в условиях). Размер форы обусловливается заранее и зависит от различных факторов). Нам кажется, что стоило бы подумать над такой формулой проведения заключительного этапа соревнования:
     В третьем круге первые пять команд («с нулевым запасом») играют между собой и разыгрывают призовые места и путевку в Чемпионат Донбасса 2014 года (представляете какой будет зрительский интерес!!!). Оставшиеся три команды можно присоединить к командам второй лиги и тоже организовать «междусобойчик». Так и класс команд будет повышаться и сохранится спортивный принцип формирования лиг. Ведь кризис не вечен. И самое главное всем помнить: «Так будет не всегда!!!»
     Я об этом помню. А Вы???
А вообще наша общая задача, чтобы как можно меньше было вопросов!

«Смотрите - это футбол!»«Смотрите - это футбол!»

     Напоследок краткая характеристика участвующих команд:
     Шахта им. «Д.Ф. Мельникова» Лисичанск
Ветеранский сплав опыта и мудрости - основной претендент на чемпионство. С ними можно успешно играть и бороться, но для этого необходимо гибче применять тактику и стратегию, а не стараться просто перебегать.
     ФК «Брянка» Брянка
Органичное сочетание игроков вокруг Харламова, которое добился Музыка. Но стоит тренеру обратить внимание, что такой техничной команде необходимо играть на хороших полях, а не на ирминских «огородах». Если команда не нужна городским властям Брянки, то может стоит подумать, чтобы играть на хорошем поле в Лутугино (S=43 км). Стахановская «Победа» вообще под боком (S=9 км) или хотя бы на кировском стадионе «Шахтер» с раздевалками (S=25 км)?
     «Шахтер» КЛ
Неуемное желание побеждать, огромный игровой резерв, который необходимо раскрывать и усиливать разнообразной тактикой - стратегией.
     «Локомотив» Попасная
Интересная команда, которая находится в периоде формирования своего стиля игры, ведь по сравнению с прошлым сезоном поменялось пол-состава.
     «Сталь-2» Алчевск
Подопечные Геннадия Баткаева безусловно является одним из лидеров первенства, но по объективным причинам из года в год очень слабо проводят вторую половину соревнования. А как будет в этом году?
     ФК «Кременная» Кременная
Команда проповедующая силовой футбол. Начала первенство очень неровно, но прибавляющая с каждой игрой. А в межсезонье ожидается приход еще многих интересных футболистов и окажутся «лесники» в ряду претендентов на призовые места.
     «Олимп» Старобельск
Слава богу, что благодаря усилиям Александра Загоровского, футбол в Старобельске еще существует. Когда-нибудь «дойдут руки» и у местных властей до футбольного хозяйства и мы увидим расцвет старобельского футбола.
     «Горняк» ЮЛ
Новичок первой лиги Луганского футбола, которым необходимо обтереться и набрать опыта.
Александр Краснокутский

Рейтинг@Mail.ru