1 место
ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» (Лисичанск)

На протяжении всего турнира лисичанская команда своей игрой доказывала, что именно она – главный претендент на «золото».
Опытный, сыгранный состав и стабильное финансирование – вот основные факторы успеха «горняков».

     В составе ФК «Шахта им Д. Ф. Мельникова» наравне с молодыми игроками выступали настоящие старожилы областного футбола:
     О. Шкиря, Е. Симбирев и др. футбольные «ветераны», которые не просто выходили на поле, а забивали мячи в ворота соперников и приносили команде важные очки, своим примером доказывая, что при правильном отношении к делу, можно много лет играть в футбол и быть полезным своей команде.
     В обороне лисичанской команды выступают не менее классные футболисты и прямое доказательство этому – наименьшее количество пропущенных мячей среди всех участников первой лиги.
     Логичным развитием ФК «Шахта им Д.Ф. Мельникова» мог бы стать переход этой команды в Чемпионат Донбасса. Но этот вопрос уже должно решать руководство лисичанской команды. А пока можно только поздравить команду с берегов Донца с заслуженным первым местом и пожелать не останавливаться на достигнутом.
2 место
«Шахтер» (Красный Луч)
     Пожалуй, главный конкурент лисичанской команды в борьбе за первое место.
     Если чего и не хватало краснолучской команде, то, наверное, стабильности в своих выступлениях. Например, после домашней победы над ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» последовало поражение на своем поле от другого прямого конкурента – ФК «Брянка».
     Также, в домашнем матче «Шахтер» не смог сломить сопротивления крепкого и неуступчивого ФК «Кременная», сыграв вничью 0:0. Наверное, именно этих потерянных очков и не хватило краснолучанам для создания острой конкуренции соперникам из Лисичанска. Перед началом сезона тренер «Шахтера» И. Москаленко сказал, что надеется сосредоточиться на тренерской работе и не будет выходить на поле, но в некоторых тяжелых моментах ему все же приходилось на время стать полевым игроком и своим присутствием на поле подгонять команду.
     Также «Шахтеру» помог тот факт, что именно в составе этой команды «проживает» лучший бомбардир Чемпионата области последних лет А. Бойко. Его голы часто помогали команде добиваться успеха.
     В составе «Шахтера» практически нет «ветеранов», а это значит, что этой команде есть, куда расти. Тем более, с такой поддержкой, которая сейчас есть у команды из Красного Луча.
3 место
ФК «Брянка»
     Команда-дебютант первой лиги областного Чемпионата с ходу стала «своей» в этом дивизионе и сразу заставила считаться с собой всех соперников. Опытный тренер А. Музыка собрал в свой коллектив опытных футболистов, благодаря которым команда заняла почетное третье место в турнирной таблице.
     Немного «подкосило» эту команду то, что посреди сезона ее состав покинула целая группа опытных футболистов.
     Победы брянковчан очень часто чередовались с ничьими и поражениями. В активе ФК «Брянка» есть победы на «Шахтером» из Красного Луча, а есть и потери очков в матчах против ФК «Кременная» и попаснянского «Локомотива». В решающем матче за второе место брянковчане разгромно проиграли своим прямым конкурентам из Красного Луча.
     Во всех линиях команды из Брянки есть опытные футболисты, которые уже не один год выступают на областном уровне, но чего-то этой команде все же не хватает. Чего именно – с этим вопросом уже должны разбираться тренер и сами игроки.
     Вот и получается, что дебютант сразу же занял третье место, но при этом явно не реализовал весь свой потенциал.
4 место
«Сталь-2» (Алчевск)
     Наверное, самая специфическая команда областного Чемпионата.
     Основная задача Стали-2 – подготовка молодых футболистов, поэтому состав алчевской команды стабильно меняется самым коренным образом: кто-то покидает коллектив, достигнув определенного возраста, кто-то отправляется на просмотр в другие футбольные клубы, а кто-то подписывает контракт со своей основной командой. Серьезные перемены произошли в составе алчевской команды и в этом году, когда «Сталь-2» «по возрасту» покинули несколько футболистов, которые были лидерами этой команды на протяжении нескольких последних лет.
     Именно алчевцы стали самой «миролюбивой» командой первой лиги, наиграв на 6 ничьих. От упорства Стали-2 пострадали все лидеры Чемпионата – команды Лисичанска, Красного Луча и Брянки регулярно теряли очки в матчах против неуступчивой алчевской молодежи.
     Не хватает Cтали-2, конечно же, опыта. Но с опытом у этой команды всегда будут проблемы, потому что «до седых волос» там никто и никогда не играет, поэтому алчевскую команду можно назвать «вечно молодой». Очень может быть, что в следующем году мы увидим в который раз обновленный состав «Стали-2». Но такова у этой команды судьба, от которой, как говорится, не уйдешь.
5 место
ФК «Кременная»
     «Кадры решают всё» - именно так можно сказать о кременской команде.
     В начале сезона у ФК «Кременная» наблюдался острый кадровый дефицит - команда иногда играла вообще без замен и габаритные футболисты команды «лесного края области» просто не выдерживали активного футбола на протяжении всех 90 минут матча и поэтому кременчане начали Чемпионат с трех подряд поражений
     В середине сезона кременчанам удалось подтянуть в свои ряды нескольких игроков и команда выдала шести матчевую серию без поражений, которая оборвалась только в матче против ФК «Шахта им. Д.Ф. Мельникова» .
     Вскоре после этого команду снова покинул ряд игроков и у ФК «Кременная» случилась довольно длительная серия поражений. А в концовке сезона получил травму единственный вратарь кременчан и место в воротах было доверено совсем молодому голкиперу. Но закончил сезон ФК «Кременная» над победителем первой лиги – лисичанской «Шахтой им. Д.Ф. Мельникова».
     Как видим, результаты ФК «Кременная» напрямую зависят от наполняемости состава и если тренеру кременчан М. Лукашу удастся собрать стабильный состав в своей команде, то ФК «Кременная» вполне сможет претендовать и на более высокие места в турнирной таблице.
6 место
«Локомотив» (Попасная)
     Попаснянская команда очень нестабильно выступала в этом Чемпионате. Нечастые победы всегда чередовались с поражениями или даже с проигрышными сериями. Наверное, лучшими матчами в исполнении «Локомотива» можно назвать тяжелые победы над ФК «Кременная» (дома) и ФК «Брянка» (на выезде), домашнюю ничью с алчевской «Сталью-2». Но невыразительных матчей у «Локомотива», к сожалению, было намного больше.
В составе «железнодорожников» подобраны неплохие и довольно известные в области футболисты, но им пока не удается создать действительно сильный коллектив, который был бы реальной угрозой для всех соперников.
     Тренер попаснянской команды Г. Джакония никогда не отказывал нам в интервью и судя по его словам, «Локомотиву» очень мешало отсутствие полноценного тренировочного процесса. А после матчей у тренера попаснян часто были претензии к своим нападающим из-за низкой реализации моментов.
     Мэр г. Попасная всегда уделял внимание «Локомотиву» и часто присутствовал даже на выездных матчах попаснян. Иногда этого внимания было даже чересчур много … Но команда, к сожалению, далеко не всегда радовала мэра стабильной игрой и положительными результатами. Не наше дело – разбираться в причинах таких нестабильных выступлений «Локомотива», ведь у команды есть руководство, которое и должно сделать правильные выводы, чтобы в дальнейшем попасняне показывали стабильный футбол и высокие результаты. Но улучшать игру «Локомотива» придется уже другому тренеру, ведь Г. Джакония после окончания Чемпионата области покинул свой пост.
7 место
«Олимп» (Старобельск)
     Настоящая боевая команда.
     «Олимп» уже традиционно страдает от недоукомлектованности состава, из-за чего старобельчане не раз выходили на матчи в составе 11-12 человек, а на выездной матч против ФК «Брянка» старобельская команда и вовсе вышла вдесятером.
     «Олимп» держится на одном человеке – А. Загоровском, который уже много лет только из-за любви к футболу тащит на себе «чемодан без ручки», которым любая футбольная команда является для своих спонсоров. Почему-то кажется, что тот же Загоровский не отказался бы выставлять на матчи полную заявку из 18 равноценных игроков, но, видимо, финансовые возможности позволяют «Олимпу» выходить на матчи только очень ограниченным составом.
     Наверное, игроки старобельской команды и сами понимают, что не могут претендовать на высокие места в турнирной таблице, но недостаток скорости и мастерства они всегда компенсируют желанием играть в футбол и самоотдачей на поле. Просто так «Олимп» своих соперников с поля не отпускал и очки отдавал только в очень жесткой борьбе, поэтому довольно часто старобельская команда доигрывала матчи в численном меньшинстве, из-за удалений в своем составе. Желание «Олимпа» играть доказывает и тот факт, что эта команда решилась выступать в первой лиге против заведомых фаворитов. Старобельская команда не нравится многим командам и болельщикам из-за своего стиля игры, но это в любом случае лучше, чем полное отсутствие футбола в некоторых городах нашей области. Можно пожелать «Олимпу» продолжать жить и по возможности развиваться.
     Также в первой лиге сезона – 2013 пытались участвовать ФК «Лутугино» и «Горняк» из Южной Ломоватки. Лутугинская команда провела в первой лиге лищь один матч, разгромно проиграв алчевской «Стали-2» со счетом 1:6. После чего было объявлено о прекращении существования ФК «Лутугино» из-за отсутствия финансирования. Хотя незадолго до этого лутугинская команда дошла до финала Кубка Лиги, в котором уступила «Горняку» из Южной Ломоватки …
      … Который и заменил лутугинцев в первой лиге. Это был очень смелый шаг «Горняка», ведь даже за ничью этой команде было бы очень тяжело зацепиться. Во время летнего перерыва «Горняк» активно укреплял состав опытными футболистами, проводил товарищеские матчи, но вскоре довольно неожиданно снялся с турнира после двух подряд обидных поражений от ФК «Брянка» (1:2) и старобельского «Олимпа» (2:3). Причина та же – отсутствие финансирования. Почему-то отсутствие финансирования совпало по времени с двумя обидными поражениями. Но в такие совпадения почему-то не верится …
Александр Краснокутский

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ТУРНИРА

Рейтинг@Mail.ru