17 июля.
«Лячи» (Лячи, Албания) - «Заря» (Луганск) – 0:3 (0:1)
Лач. Стадион «Лачи».
---- зрителей. +30С. Поле: -.

Рефери Петер Кралович (Словакия).
Помощник рефери Ондрей Брендза (Словакия) , Эрик Вайсс (Словакия).
Четвертый рефери Мирослав Яска (Словакия).
Делегат УЕФА Йохан ван Каутерик (Голландия).
Судейский наблюдатель Конрад Плауц (Австрия).
«Лячи»: Мирослав Вуядинович, Чарльз Офойен, Ариан Шета (Эмильяно Веляй, 69), Эмильяно Челя, Ольси Течь, Таулянт Сефгини (Стипе Бульян, 27), Алфред Зефи, Эрьон Вучай (К), Вальдан Нимани, Сегун Аденийи, Марио Морина (Йетмир Сефа, 40).
Запасные игроки: 1. Даниэль Лямелари, 15. Кехинде Овоэйе, 16. Эдисон Ндреца, 33. Садуш Дамай.
Главный тренер – Ставри Ница.
«Заря»: Никита Шевченко, Никита Каменюка (К), Виталий Вернидуб, Максим Белый, Никола Игнатьевич (Григорий Ярмаш, 46), Александр Грицай (Олег Бородай, 64), Игорь Чайковский, Желько Любенович (Джаба Липартия, 60), Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский, Янник Боли.
Запасные игроки: 1. Кршеван Сантини, 34. Иван Петряк, 28. Филипп Будковский, 7. Павел Худзик. Главный тренер: Юрий Вернидуб.
Голы: Шета (23 - автогол), Любенович (47), Боли (75).
Предупреждения: Вернидуб (40), Бородай (88).

Удары (в створ): 7(4) - 10(6).
Угловые: 3-5.
Офсайды: 1-1.
После матча с албанским «Лячи» главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб дал обширный комментарий:
- Мы тщательно готовились к этой игре. Знали, что соперник непростой. Перед этим смотрели матч в Словении, когда «Рудар» играл с «Лячи». Ответную игру, к сожалению, посмотреть не смогли, так как не было возможности, но уже имели представление об оппоненте.
Если команда в своём чемпионате занимает третье место, то это о чём-то да говорит. Знали, что «Лячи» играет дома, игра будет самоотверженной и отнюдь не лёгкой.
- Сегодня мы увидели как слаженную, хорошую игру команды, так и индивидуальное мастерство ребят. К примеру, Янник Боли, показалось, накопил достаточно спортивной злости, чтобы выплеснуть её в забитый гол…
- Если сказать по игре, то результатом я доволен, но… Начали хорошо, забили мяч, а вот потом почему-то остановились. Подумали, наверное, что уже всё хорошо. В последние 15 минут первого тайма просто отдали инициативу. У наших ворот стали возникать опасные моменты. В раздевалке в перерыве ребята получили взбучку. Я сказал, что если мы так будем играть, то непонятно как закончится этот матч, и какой будет результат. Хорошо, что достучался до ребят. Вышли, забили второй гол. А потом Янник здорово разобрался в ситуации. Я очень рад, что он забил.
Считаю, что Янник Боли провёл эту игру очень хорошо, но на сборах он очень мало тренировался.
- Его самочувствие заставило болельщиков поволноваться…
- Да, у него действительно было физическое недомогание. Плюс, сейчас в стране нелёгкая ситуация. Некоторые трансферы уже осуществлены. Я имею в виду Тони Шунича и Данило. Да, Янник тоже хотел бы попасть в более сильный клуб, да и финансы тоже играют роль. Если по нему будут предложения и наш клуб, и игрока они устроят, то почему бы и нет. Я разговаривал с ним и убеждал, что ему нужно просто взяться за ум и честно доработать свой действующий контракт, а потом время покажет. Рад, что смогли к нему достучаться и если никаких мега вариантов не будет, то футболист останется у нас и поможет сыграть и первый круг чемпионата, и матчи в Еврокубках. Янник – классный форвард и плохие слова в его адрес язык просто не поворачивается сказать.
- Один из наших главных постоянных козырей – командный дух…
- И я рад, что ребята понимают это. Несколько основных футболистов ушли. Но осталось много молодёжи и я рад, что молодые ребята работают хорошо, стараются. Плюс их поддерживают наши опытные футболисты. Да, могут быть спады или взлёты. Стабильности молодёжи не хватает. Но думаю, что мы с достоинством всё пройдём и спадов станет меньше.
- Выход Олега Бородая был запланирован или это ему большой аванс на будущее?
- Не каждый молодой футболист дебютирует в играх Лиги Европы. Поэтому я рад за Олега. Ему нужно работать, работать и работать. Думаю, он вырастет в хорошего центрального защитника и сможет с достоинством заменить того же Тони Шунича. Пока что у нас есть только Максим Белый и Виталий Вернидуб. Хорошо, что Олег Бородай есть на подходе. И если будет необходимость, смело можно будет на него рассчитывать.
- На сборах на месте центрального защитника вы пробовали Николу Игнатьевича…
- Да, пробовал. Никола сегодня нормально отыграл. Заменил я его потому, что все проблемы были с его фланга. Но это не только его вина, а и Димы Хомченовского, который плохо вступал в отбор, не дорабатывал, о чём ему тоже было сказано в раздевалке. А Грише Ярмашу я тоже дал шанс. Все эти ребята сражались и добывали все вместе место в Лиге Европы.
- Одна из ваших задач теперь – не дать ребятам расслабиться перед следующей игрой…
- Все футболисты – профессионалы. Они должны во всеоружии через эту игру, которая нам предстоит в Еврокубках, подойти к предстоящему матчу с харьковским «Металлистом» в рамках первого тура отечественного чемпионата. Есть время, есть возможность работать. Будем стараться, чтобы не ударить в грязь лицом ни в ответной игре, ни во встрече с харьковчанами.
- «Заря» который год доказывает, что не нужно быть «командой побережья», выигрывая всё, что можно на сборах. Главное – это брать очки в нужных матчах…
- У нас есть команда. Но есть и определённая нехватка футболистов. Травмирован Артём Гордиенко. На сборах травму получил Максим Малышев. В обойме есть 18 футболистов и 3 голкипера. Думаю, что до закрытия трансферного окна, надеюсь, пополнимся ещё, как минимум, двумя квалифицированными футболистами. Да, небольшие проблемы есть, но я не жалуюсь. Работать есть над чем. Самое важное – сохранить этот состав, минимизируя травматизм.
- Каковы дальнейшие планы?
- Завтра прилетим и 19-е число будет выходным днём. 20-го числа собираемся в Запорожье и с 20 по 23 число будем тренироваться в одноразовом режиме. 23-го, думаю, вылетим в Киев, чтобы провести предыгровую тренировку на стадионе «Оболонь Арена» и 24 июля проведём ответный матч с албанским «Лячи». После этого выходных не будет и мы сразу же начнём подготовку ко встрече с «Металлистом».
- Сегодня на стадионе нас поддерживали три болельщика. Один прилетел самолётом, двое других – проехали автостопом через несколько стран. Плюс, огромная армия наших фанов смотрела игру в текстовой и видеотрансляции. Что бы вы могли пожелать нашим болельщикам в такие времена?
- Приятно было видеть, что нас болельщики поддерживают даже далеко за пределами Родины. Огромное им спасибо от всей команды. Всем желаю терпения. Пусть помогают тем, что будут нас поддерживать, а мы их, в свою очередь, не будем подводить. А главное то, что хочется, чтобы побыстрее всё плохое закончилось и жизнь наладилась. Побыстрей бы вернуться в Луганск и радовать болельщиков на родном стадионе.
Пресс-служба ФК «Заря»

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru