Чемпионат Украины. 12 тур. ГОВЕРЛА - МЕТАЛЛУРГ Д - 1:0, ЗАРЯ - МЕТАЛЛУРГ З - 3:0, ЧЕРНОМОРЕЦ - ВОРСКЛА - 1:0, ВОЛЫНЬ - ОЛИМПИК, ШАХТЕР - ДНЕПР, ИЛЬИЧЕВЕЦ - МЕТАЛЛИСТ, ДИНАМО - КАРПАТЫ...

8 ноября.
ЗАРЯ (Луганск) - МЕТАЛЛУРГ (Запорожье) - 3:0 (0:0).
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена».
1800 зрителей. +10С, поле 4.

Главный арбитр – Виталий Романов (Днепропетровск).
Ассистенты арбитра – Евгений Петраков (Киев), Виктор Матяш (Донецк).
4-й арбитр – Дмитрий Кутаков (Бровары).
Судейский наблюдатель – Игорь Ярменчук (Киев).
Делегат ФФУ – Александр Тюрин (Харьков).
«Заря»: Шевченко, Каменюка (К), Вернидуб, Пилявский, Грицай (Белый, 68), Игнатьевич, Сегбефия, Малиновский (Липартия, 77), Караваев (Любенович, 57), Хомченовский, Будковский.
Запасные игроки: 1. Кршеван Сантини, 3. Михаил Пыско, 16. Григорий Ярмаш, 45. Артем Гордиенко.
Главный тренер: Юрий Вернидуб.
«Металлург»: Старцев, Лисицкий (К), Балич, Прийомов (Платон, 63), Сахневич, Орелеси, Рудыка, Штурко, Сержио, Юсов (Жураховский, 64), Ульянов.
Запасные игроки: 12. Либор Грдличка, 13. Игорь Коротецкий, 9. Виталий Гавриш, 30. Лео, 11. Алексей Годин.
И.о. главного тренера: Александр Томах.
Голы: Виталий Вернидуб 15, Филипп Будковский 54, 87.
Предупреждения: Дмитрий Юсов 29, Саша Балич 39, Юрий Штурко 41, Саша Балич 56, Андрей Сахневич 76.
Удаление: Саша Балич 56.
Удары (в створ): 14(10) – 5(2).
Угловые: 6-0.
Офсайды: 4-1.
Тренер запорожского «Металлурга» Анатолий Чанцев:
- Достаточно бескомпромиссная, боевая игра получилась. Что касается нашей команды, ребята пытались комбинировать. К сожалению, это у них не совсем получалось. Были неплохие быстрые атаки, но они не доходили до логического завершения. Мы создавали мало острых моментов. После стандартов, которые исполняла «Заря», нам было трудно бороться. Трудно противопоставить их высокорослым игрокам какие-либо оборонительные действия. Крайне невнимательно играли наши футболисты в штрафной после стандартов, но когда произошло удаление, игра была полностью решена.
- Александра Томаха не было ни на тренерской скамье ни сейчас на пресс-конференции…
- По регламенту, на данный момент на тренерской скамье могу находиться только я, потому что имею лицензию.
- Вы будете тренировать команду?
- Этот вопрос задавайте руководству клуба.
- Я помню когда-то давно, лет пять назад, вы были главным тренером и говорили, что наша команда, играя вничью, опускается всё ниже и ниже. Помните эту фразу? А сейчас мы проигрываем. У меня к вам просьба: проигрывайте, но только достойно.
- Конечно, счёт неприличный. Всё это неприятно. Но я не думаю, что это будет продолжаться вечно. Я принимаю ваши претензии. Пока буду здесь работать, буду стараться прикладывать усилия для того, чтобы команда росла и прогрессировала, а мы радовали болельщиков.
- У вас есть сегодня претензии к Лисицкому?
- Не буду говорить ничего конкретно по фамилиям. Претензии есть ко всей команде. У нас было 11 человек, а не один Лисицкий. Точно так же и ко мне претензии.
- Почему уволили Олега Тарана?
- Это вопрос к руководству клуба.

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:
- Накануне сегодняшней встречи мы узнали, что подал в отставку главный тренер «Металлурга» Олег Таран. Не знаю с чем это связано. Я сказал ребятам, что когда перед игрой такое происходит, нужно с осторожностью и пониманием отнестись к этому и не дать шанса сопернику.
 Игрой я доволен. Мы во всех отношениях переиграли «Металлург», добыли ту победу, которая была нам необходима, и можем отправиться на перерыв со спокойной душой и сердцем. Дадим футболистам отдохнуть и будем готовиться к следующим играм.
 А ждут нас очень серьёзные матчи. Выездная игра с нашим конкурентом – полтавской «Ворсклой». Потом будет выездной матч с «Металлистом», Кубковая встреча с «Динамо» и перенесённая игра с «Днепром». Все встречи достаточно серьёзные. Думаю, ребята всё прекрасно понимают. Будем готовиться.
- На ваш взгляд, чего не хватает запорожскому «Металлургу»?
- Я не в праве никому давать советы, но прежде всего, руководству нужно терпение. Если есть тренер, то нужно ему доверять и делать всё то, что необходимо ему для этой работы. Я, когда начинал в «Заре», сначала был исполняющим обязанности. Тоже было много проблем, но я благодарен своему руководству за то, что терпеливо ко всему относилось, ждало. Сначала мы сохранили прописку в Премьер-лиге, хотя были на 15-м месте и все говорили, что мы вылетим. Потом сделали шаг вперёд, закрепились, стали середняком. В прошедшем сезоне добились того, что смогли выступать в Лиге Европы. Постараемся сделать ещё шаг вперёд. Плюс много хорошей молодёжи.
 Конечно, если бы были условия такие, как у «Металлурга», не в обиду им, думаю, тогда у нас молодёжь бы ещё больше прогрессировала.
 Я смотрел передачу о встрече руководства запорожского клуба с болельщиками. Я не понимаю, как функционеры команды «Металлург» могут говорить о том, что 10 лет здесь разваливали футбол, а сейчас его собирают? Я эти 10 лет был здесь!!! Давайте напомню и посчитаем, сколько футболистов мы воспитали. Мы проделали большой труд.
 Те поля, которые на базе и те, которые в академии… Кто их построил? Новые руководители? Нет! Это построил Дворецкий. Какой бы он ни был… Поверьте, я анализирую ситуацию. Он человек был своеобразный и где-то по-своему нагнетал, но команда никогда не боролась за выживание. Даже когда «Металлург» вылетел, он вернул команду в Высший дивизион и только после этого перестал быть главным спонсором клуба.
 Прежде чем бросаться такими словами, как на недавней встрече, нужно ко всему относиться очень бережно. Вся молодёжь тогда стоила достойных денег, и я знаю каких. Те же Кривцов, Степаненко, Коваль, Соболь, Сидорчук. Если собрать всех – три бюджета для команды будет. Они достигли этих высот и при ком??? А сейчас был футболист Лучкевич, которого надо сохранить. Почему не сохранили? Почему его так легко отдали в «Днепр»? Это вопрос. Извините, но это мой крик души. Я тоже в этом городе полжизни провёл и мне очень жаль, что так всё происходит.
 Когда мы работали здесь с Анатолием Чанцевым, с тем же Тараном… Олег Таран – хороший тренер. Может мне кто-то скажет, кто достигал таких успехов, как он? Бронза была у «Кривбасса»? Была. С обычной командой он смог построить игру. Здесь, когда он работал, мы выходили в Лигу Европы? Играли при нём. Так помогите тренеру, а потом уже с него спрашивайте, а не бросайте «на съедение собакам». Это моё личное мнение. Я в этом городе до сих пор живу и мне обидно смотреть на то, что происходит.
 Академия как была на уровне, так и остаётся. Кстати, при Дворецком никто из родителей за обучение не платил. Все занимались бесплатно и какой «выхлоп» был. Поэтому не надо бросаться словами. У меня просто накипело. Я когда это услышал, мне было очень неприятно. Я и футболистом здесь играл, и в Высшую лигу с этой командой выходил, и в Высшей лиге СССР ещё сыграл целый чемпионат, и мы не вылетели. А потом работал тренером, когда вернулся. Таких результатов не было ни при Маркевиче, ни при Таране, ни при Фоменко. Даже при белорусе Юревиче, ни при Каталиниче… Команда всегда держала свою серединку. Тот же Яремченко пришёл. Всё было хорошо. Грозный пришёл, когда команда не очень хорошо выступала, но он её сохранил. Она заняла достойное место и не вылетела. Не нужно на кого-то пинать. А если брать тренера, то только помогать ему во всём и давать время. Тогда будет результат.
- На ваш взгляд, виновата футбольная школа? Ключик продаёт игроков? Или руководство клуба?
- Я не имею права комментировать это. Ключик не продаёт игроков. Он воспитывает их в академии и передаёт в «Металлург-2». По крайней мере, при нас так было. Затем дубль, первая команда. Они играли, делали себе имя. И если был хороший спрос, то их продавали в те же донецкий «Шахтёр», киевское «Динамо», донецкий «Металлург», киевский «Арсенал». Футболисты делали шаг вперёд. Они не бесплатно уходили, а переходили в другую команду за хорошие деньги. Владелец вкладывал деньги в академию и в базу, на которой 4 натуральных поля, 1 искусственное и есть все возможности для работы. Эта база ещё во времена СССР была, а после распада Союза Дворецкий её отстроил. Все эти поля сделал он. Я помню, как дети ещё до этого занимались на гаревом поле, а сейчас несколько синтетических полей шикарных лежит. И тренажёрный зал построен. Все условия. Относительно Ключика вопрос неправильный. Он выполняет свою работу. Честно и качественно. Как и вся академия. Потому что до сих пор есть у вас и Юсов, и Каплиенко, и Ульянов, и ещё уйму ребят можно назвать. И кстати Таран их подтягивал и давал шанс. Они сейчас и играют. Через год-два при плодотворной работе эти ребята выйдут на хороший уровень.
- И опять уйдут?
- Для того, чтобы не уходили, нужно создавать условия для тех же ребят. Если футболиста приглашают в команду выше классом, его не нужно держать. Это будет потеря и для клуба, который продаёт, и для самого игрока. Нужно, чтобы всё устраивало и клуб, и футболиста. Будет взаимозаменяемость. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие команды.
- Вспомните чемпионат СССР, когда команда осталась в Высшей лиге. Помните, мы играли против «Спартака»?
- Да, это был первый матч чемпионата. Я принимал участие в той встрече.
- Естественно, вы сегодня планировали играть только на победу, но ощущали, что можете выиграть с крупным счётом?
- Всегда думаешь о победе. Это прежде всего. Как бы там ни было, этот город нас принял. Мы здесь находимся. Тем не менее, мы были хозяевами сегодня. Я сказал ребятам, что мы играем на стадионе запорожского «Металлурга», но мы хозяева и должны сделать всё и добыть победу. Благодарен ребятам, что они всё это понимают и выполняют всё то, чего от них требуешь. У нас тоже очень много проблем, но я преклоняю голову перед своими футболистами, которые выходят из любой ситуации. Они настоящие мужчины. Настоящие профессионалы. Я горжусь тем, что работаю в этой команде и с этими ребятами.
- Если бы у вас была возможность, вы бы вернулись в запорожский «Металлург»?
- Сложный вопрос. У меня контракт с «Зарёй» на два года. Возможно когда-нибудь вернулся бы. Всегда тянет туда, где твой родной дом. Сложно отвечать. На данный момент, даже в той непростой ситуации, которая есть, если бы было хорошее предложение, я бы не вернулся. Потому что я, как главный тренер, не имею права первым покидать корабль. Я должен покидать его последним. Я бы так не поступил и не поступлю по отношению к команде, клубу, болельщикам. Я их всех очень люблю и уважаю. Настоящим главным тренером я стал именно в «Заре»!!! Я не кривлю душой, не занимаюсь лизоблюдством, я благодарен президенту Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову за доверие, которое было мне оказано в тяжёлую минуту. Они поверили в то, что команда будет прогрессировать. За это им искреннее спасибо.
- Впереди пауза в чемпионате. Как планируете её заполнять, и сколько будет выходных?
- Будет четыре выходных дня. После этого будет 10 дней, чтобы подготовиться к игре с «Ворсклой». Постараемся провести спарринг. Если бы был Олег Таран, то я бы позвонил ему и договорились сыграть с «Металлургом», чтобы быть в тонусе. Тем не менее, я всё равно поговорю с руководителями запорожского «Металлурга». Если они будут не против, то числа 16-го проведём игру на их замечательной базе и будем готовиться дальше. Да и «Металлургу», думаю, нужна игра. Нужно терпение. Очень хотелось бы, чтобы ваш клуб прогрессировал, рос и добивался побед. Я этого искренне хочу!!! Главное болейте и будьте с командой всегда!!!.
Пресс-служба ФК «Заря»
12-й тур.

8 ноября
ГОВЕРЛА - МЕТАЛЛУРГ Д - 1:0 (1:0)
ЗАРЯ - МЕТАЛЛУРГ З - 3:0 (1:0)
ЧЕРНОМОРЕЦ - ВОРСКЛА - 1:0 (1:0)
9 ноября
ВОЛЫНЬ - ОЛИМПИК
ШАХТЕР - ДНЕПР
ИЛЬИЧЕВЕЦ - МЕТАЛЛИСТ
ДИНАМО - КАРПАТЫ

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
"ЗАРЯ" (Луганск) - "МЕТАЛЛУРГ" (Запорожье)

тур
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

НАЗАД

ПРЕМЬЕР ЛИГА 2017-2018


7-й тур
Суббота, 26.08.2017
17:00  Сталь К :  Звезда
19:30  Олимпик :  Карпаты Лв
Воскресенье, 27.08.2017
17:00  Верес :  Шахтер Д
17:00  Мариуполь :  Динамо К
19:30  Заря :  Черноморец
19:30  Александрия :  Ворскла
М Команда И В Н П Мячи О
1 Динамо К 6 5 1 0 15:2 16
2 Шахтер Д 6 5 0 1 12:4 15
3 Ворскла 6 4 1 1 7:5 13
4 Олимпик 6 3 2 1 5:2 11
5 Верес 6 2 3 1 4:2 9
6 Мариуполь 6 2 2 2 8:5 8
7 Сталь К 6 2 0 4 5:10 6
8 Заря 6 1 2 3 4:7 5
9 Звезда 6 1 2 3 5:10 5
10 Карпаты Лв 6 1 2 3 5:13 5
11 Александрия 6 0 4 2 4:7 4
12 Черноморец 6 0 1 5 3:10 1
Рейтинг@Mail.ru