ЧЕМПИОНАТЫ МИРА
1930 1934 1938 1950 1954 1958 1962 1966 1970 1974 1978 1982 1986 1990 1994 1998 2002 2006 2010 2014
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ

1930 В пятницу, 1 мая 1904 года в Брюсселе состоялся товарищеский матч между сборными Бельгии и Франции. Он завершился вничью 3:3. Эта игра стала первой в истории встречей между сборными стран европейского континента. Правда, уже два года регулярно встречались между собой сборные Австрии и Венгрии, но все же это были команды одного государства — Австро-Венгрии. Значение брюссельской игры не ограничивается открытием послужного списка сборных стран-соседей. Главным итогом встречи стала договоренность между футбольными деятелями об организации собрания с целью создания международной футбольной организации для объединения национальных федераций и проведения международных соревнований.

  Разговоры о необходимости такого наднационального органа шли уже несколько лет. Главы национальных футбольных объединений вели между собой неспешную переписку, обращались также и к «родителям» футбола, англичанам, у которых дело уже было налажено. Кроме того, каждый из молодых союзов стремился единолично управлять футболом в своей стране и представлять ее на международной арене. Федерации опасались возникновения конкурирующих организаций на собственном поле.

 Англичане глядели на континентальную возню свысока и на предложения отвечали уклончиво: «Мы тоже подумываем о том, чтоб организовать встречу представителей разных союзов у нас в Лондоне... ». О сроках, однако, умалчивали.
Неизвестно, сколько продолжалась бы эта неопределенность, если б за дело не взялся француз Робер Герэн, секретарь футбольного отделения организации с громким названием «Союз французских обществ атлетических видов спорта».

 О 28-летнем Герэне, дипломированном инженере, работавшем журналистом в парижском издании «Матэн», современники вспоминали как о человеке крайне энергичном, генерирующем разные идеи, умеющем убеждать и доказывать. Он оказался идеальным мотором для продвижения основной своей идеи — объединения футбольных сил разных стран. Герэн носился с этой мыслью несколько лет, обращался к главам других федераций, налаживал связи, регулярно предлагал собраться и поговорить, приучая остальных к мысли, что международное соглашение необходимо. Он даже дважды съездил в Лондон, «на поклон» к англичанам, но, вернувшись, огорченно сообщал, что «разговаривать с ними всё равно что резать ножом воду». Но та же самая вода, говорят, камень точит?!

 1 мая в Брюсселе Герэн обсудил ситуацию с главой бельгийской федерации Мюллингхаузом. Оба пришли к выводу, что раз лорд Киннейр, президент английской ассоциации, твердо дал понять, что Англия не собирается участвовать в создании международного футбольного органа, нужно действовать самим.
Были разосланы приглашения в другие федерации, и через три недели в Париже, в доме 229 по улице Сент-Оноре, собрались представители пяти стран: голландец Хиршманн, швейцарец Шнайдер, датчанин Зюлов, бельгийцы Мюллингауз и Канн и, разумеется, французы — Герэн и Эспир. У Зюлова имелся еще мандат от Швеции, а у Эспира от футбольного клуба «Мадрид», что означало присутствие Испании. От Германского футбольного союза поступила телеграмма о готовности подписать соглашение.

 23 мая было объявлено о создании ФИФА - международной футбольной ассоциации во главе с президентом Робером Герэном.

 Новая организация сразу издала бюллетень, в пункте 9 которого говорилось об «исключительном праве ФИФА на проведение международных соревнований».
Через год ФИФА объявила о намерении провести первый турнир. Им должен был стать чемпионат мира для клубных команд из 15 ассоциаций. Их заранее разбили на четыре группы:
1. Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс.
2. Бельгия, Нидерланды, Испания, Франция.
3. Австрия, Венгрия, Италия, Швейцария.
4. Германия, Дания, Швеция.
 Проект был отвергнут футбольными массами. К окончанию срока подачи заявок, 31 августа 1905 года, не нашлось ни одного желающего посоревноваться в новом чемпионате. Удар был оглушительный, и Герэн на третьем конгрессе ФИФА подал в отставку. Говорят, что он даже не приехал на конгресс и вообще как-то отошел от футбольных дел.

 Вместо Герэна на пост президента ФИФА был избран Дэниэл Вулфолл, председатель английской футбольной ассоциации. Англия вступила в ФИФА в 1905-м, резонно решив, что если процесс нельзя остановить, то в нем нужно поучаствовать, а затем и возглавить. Пиетет перед английским футболом в Европе был высок, поэтому кандидатура Вулфолла была проголосована единогласно.
 При нем ФИФА набирала вес, принимала новых членов, но о соревнованиях вроде чемпионата мира пришлось забыть. Данную идею Вулфолл отвергал с ходу, считая, что континент до подобного турнира сборных еще не дорос, а лучшие и так соревнуются — проводят чемпионат Великобритании.

 В следующий раз о проведении чемпионатов мира заговорили уже в середине 20-х годов. Очень много событий произошло за почти два десятка лет в жизни человечества и конкретно в футбольной жизни. Отгремела первая мировая война, основательно перекроившая карту Европы — на месте рухнувших империй возникли новые самостоятельные государства, футбольные федерации которых безотлагательно вступали в ФИФА.
 В двадцатые годы Европа переживала футбольный бум. Зрительский интерес к игре резко возрос; стадионы — и старые, и новые, спешно построенные, — были переполнены болельщиками, игра стала приносить прибыль и на континенте появились первые профессиональные клубы (на Британских островах клубы перешли на профессиональные рельсы в конце 19-го века). Сначала в Австрии, затем в Венгрии, Чехословакии, Италии и Испании.
 Единственным официальным соревнованием между сборными стран были и оставались олимпийские футбольные турниры. С появлением профессионального футбола лучшие игроки лишались права участия в них. Федерации, заинтересованные в победах своих команд, стали пускаться на всякие хитрости: профи на несколько месяцев предоставляли любительский статус, выплачивая деньги, которые называли компенсацией затрат. Апологеты чистого любительства требовали прекращения «порочной практики, когда все всё понимают, но закрывают глаза на нарушения».
 Руководил ФИФА в то время француз Жюль Римэ, один из основателей парижского футбольного клуба «Ред Стар», а затем президент реорганизованной после мировой войны Французской федерации футбола. Он был избран президентом ФИФА в 1921 году, когда после смерти Вулфолла прошло уже три года и организацию возглавлял исполнительный комитет.
 1 марта Жюль Римэ приступил к выполнению обязанностей президента. Федерация к этому моменту насчитывала уже 25 стран, включая Аргентину, США, Канаду и Чили, принятых в ФИФА еще до войны. В наборе 1923-го среди 12-ти новых членов был и Уругвай, будущий двукратный олимпийский чемпион.

 Появление профессионализма едва не привело к расколу ФИФА. Британские ассоциации в 1927 году во второй раз вышли из организации (впервые это произошло в 1921-м, когда британцы требовали распространить бойкот стран, проигравших в Первой мировой войне, и на футбольные взаимоотношения). Их представители считали, что футболист может быть либо любителем, либо профессионалом: «Сначала разберитесь, а мы потом посмотрим, возвращаться или нет».
 Кроме того, реноме ФИФА подрывало и создание региональных турниров. Хуго Майзль, авторитетнейший австрийский тренер и функционер, настаивал на проведении чемпионата Европы для сборных. По его мнению, профессионалы не должны были страдать от того, что их не пускают на Олимпиады. Он считал необходимым проведение турнира, в котором могут участвовать все. И поскольку ФИФА на предложения Майзля не реагировала, то австриец употребил всё свое влияние и свои связи для создания первого международного чемпионата для сборных команд. Первенство, стартовавшее в 1927-м, получило название «Кубок Швехлы» по фамилии министра иностранных дел Чехословакии Антонина Швехлы, оказавшего мощную поддержку Майзлю (с 1954 года соревнование переименовано в «Кубок Герё» в честь президента Австрийской федерации футбола). Участвовали в нем сильнейшие на то время сборные — Австрия, Чехословакия, Италия, Венгрия. Затем появился Балтийский Кубок — Литва, Латвия, Эстония.
 Выходило, что ФИФА сама по себе, а международные чемпионаты - сами по себе!
 А как же девятый пункт устава об исключительных правах на организацию? Но Римэ не собирался применять санкции к отступникам. Да и чем он мог им пригрозить? И что мог предложить? Ведь ФИФА не проводила ни одного соревнования за исключением олимпийского турнира, да и то по поручению Международного олимпийского комитета.
 У Жюля Римэ был свой замысел. Так же, как и Герэн, он хотел организовать чемпионат мира. Он не был так нетерпелив, как первый президент, и старался действовать наверняка.
 Еще в 1925 году он обсуждал с послом Уругвая в Бельгии Энрико Буэро, одним из вице-президентов ФИФА, возможность проведения футбольного мирового чемпионата. Годом ранее на ОИ-1924 сборная этой далекой латиноамериканской страны выиграла футбольный турнир, поразив всех не только своей трактовкой футбола, но прежде всего высочайшей технической оснащенностью игроков.
 Об этой беседе на Женевском озере упоминал в своих воспоминаниях Михайло Андреевич, хирург по профессии и большой футбольный босс «по жизни» (в ту пору он, 31-летний президент «Белградского спортивного клуба», возглавлял Югославский футбольный союз): «Буэро тогда хотел заручиться поддержкой Римэ. Если чемпионатам мира быть, то первый из них должен пройти в Уругвае».
 Когда Майзль организовывал свой Кубок Швехлы, специальная комиссия ФИФА по предложению Римэ и Анри Делоне, такого же, как и Римэ, горячего сторонника идеи ЧМ, рассматривала варианты и способы организации чемпионата мира.
 29 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме, во время и в месте проведения Олимпийских Игр, двадцатью тремя голосами «за» против пяти (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония) и одном воздержавшемся (Германия) было принято решение о создании Оргкомитета чемпионата (Кубка) мира, запланированного на 1930 год.

 Римэ выступил перед голосованием и подчеркнул, что решение о проведении Кубка мира было принято вынужденно «в связи с разногласиями между ФИФА и МОК относительно критериев любительства... ». Возможно, это был реверанс в сторону МОК — мол, обстоятельства заставляют, тесно становится футболу в жестких олимпийских рамках...

FIFA (ФИФА) - Международная федерация футбольных ассоциаций (Federation Internationale de Football Association).
Штаб-квартира находится в Швейцарском Цюрихе. Основана - 21 мая 1904 года.

ФИФА разделена на 6 конфедераций:
• АФК - Азиатская конфедерация футбола.
• КАФ - Африканская конфедерация футбола.
• КОНМЕБОЛ - Южноамериканская футбольная конфедерация.
• КОНКАКАФ - Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна.
• ОФК - Конфедерация футбола Океании.
• УЕФА - Союз европейских футбольных ассоциаций.

АФК - Азиатская Конфедерация Футбола (Asian Football Confederation) - основана 8 мая 1954 года, штаб-квартира находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
В АФК входит 47 членов: Австралия, Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Гонконг, Гуам, Китай, Макао, Монголия, Северные Марианские острова*, Северная Корея, Тайвань, Южная Корея, Япония, Бахрейн, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Киргизия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Шри-Ланка.

КАФ - Африканская конфедерация футбола (Confederation of African Football) - основана в 1957 году.
В КАФ входит 55 членов: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, ДР Конго, Египет, Замбия, Занзибар, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморы, Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Реюньон, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР, Южный Судан.

КОНМЕБОЛ - Южноамериканская конфедерация футбола (Confederacion sudamericana de Futbol) - основана 9 июля 1916, штаб-квартира находится в Луке, Парагвай.
В КОНМЕБОЛ входит 10 членов:Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуела, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор.

КОНКАКАФ - Конфедерация футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football) - основана в 1961 году.
В КОНКАКАФ входят 41 членов: Американские Виргинские острова, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гаити, Гайана, Гваделупа*, Гватемала, Гвиана*, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Каймановы острова, Канада, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника*, Мексика, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сен-Мартен*, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Синт-Мартен*, Суринам, США, Тёркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Нидерландские Антильские острова.

ОФК - Конфедерация футбола Океании (Oceania Football Confederation) - основана в 1966 году.
В ОФК входят 16 членов: Американское Самоа, Вануату, Острова Кука, Новая Каледония, Новая Зеландия, Ниуэ*, Папуа — Новая Гвинея, Палау*, Самоа, Соломоновы Острова, Таити, Тонга, Тувалу*, Федеративные Штаты Микронезии*, Фиджи.

УЕФА - Союз Европейских Футбольных Ассоциаций (Union of European Football Associations) - основана 15 июня 1954 года в Базеле (Швейцария), штаб-квартира находится в швейцарском Ньоне.
В УЕФА входят 53 члена: Австрия, Азербайджан, Албания, Англия, Андорра, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Гибралтар*, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Северная Ирландия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Уэльс, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Эстония.

* — не состоит в ФИФА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг, 05.10.2017
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Азербайджан : CZECH REPUBLIC Чехия
ENGLAND Англия : SLOVENIA, REPUBLIC OF Словения
ARMENIA, REPUBLIC OF Армения : POLAND, REPUBLIC OF Польша
MALTA, REPUBLIC OF Мальта : LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва
ROMANIA Румыния : KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Казахстан
SAN MARINO, REPUBLIC OF Сан-Марино : NORWAY, KINGDOM OF Норвегия
NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Германия
MONTENEGRO, REPUBLIC OF Черногория : DENMARK, KINGDOM OF Дания
SCOTLAND Шотландия : SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Словакия
Пятница, 06.10.2017
KOSOVO Косово : UKRAINE Украина
AUSTRIA, REPUBLIC OF Австрия : SERBIA, REPUBLIC OF Сербия
GEORGIA Грузия : WALES Уэльс
IRELAND Ирландия : MOLDOVA, REPUBLIC OF Молдова
SPAIN, KINGDOM OF Испания : ALBANIA, REPUBLIC OF Албания
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия : MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Македония
LIECHTENSTEIN, PRINCIPALITY OF Лихтенштейн : ISRAEL, STATE OF Израиль
TURKEY, REPUBLIC OF Турция : ICELAND, REPUBLIC OF Исландия
CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия : FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия
Суббота, 07.10.2017
GIBRALTAR Гибралтар : ESTONIA, REPUBLIC OF Эстония
ANDORRA, PRINCIPALITY OF Андорра : PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия
BELARUS, REPUBLIC OF Беларусь : NETHERLANDS, THE Голландия
BULGARIA, REPUBLIC OF Болгария : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Франция
BOSNIA AND HERZEGOVINA Босния : BELGIUM, KINGDOM OF Бельгия
CYPRUS, REPUBLIC OF Кипр : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция
FAROE ISLANDS Фареры : LATVIA, REPUBLIC OF Латвия
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария : HUNGARY, REPUBLIC OF Венгрия
SWEDEN, KINGDOM OF Швеция : LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург
М Команда И В Н П М О
1 CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия 8 5 1 2 12:3 16
2 ICELAND, REPUBLIC OF Исландия 8 5 1 2 11:7 16
3 UKRAINE Украина 8 4 2 2 11:7 14
4 TURKEY, REPUBLIC OF Турция 8 4 2 2 12:8 14
5 FINLAND, REPUBLIC OF Финляндия 8 2 1 5 6:10 7
6 KOSOVO Косово 8 0 1 7 3:20 1

Южная Америка

Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Южная Америка
Вторник, 05.09.2017
ARGENTINA, ARGENTINE REPUBLIC Аргентина 1 : 1 VENEZUELA, BOLIVARIAN REPUBLIC Венесуэла
BOLIVIA, REPUBLIC OF Боливия 1 : 0 CHILE, REPUBLIC OF Чили
COLOMBIA, REPUBLIC OF Колумбия 1 : 1 BRAZIL, FEDERATIVE REPUBLIC OF Бразилия
PARAGUAY, REPUBLIC OF Парагвай 1 : 2 URUGUAY, EASTERN REPUBLIC OF Уругвай
ECUADOR, REPUBLIC OF Эквадор 1 : 2 PERU, REPUBLIC OF Перу
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Африка
Понедельник, 04.09.2017
CAMEROON, REPUBLIC OF Камерун 1 : 1 NIGERIA, FEDERAL REPUBLIC OF Нигерия
LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA Ливия 1 : 0 GUINEA, REPUBLIC OF Гвинея
Вторник, 05.09.2017
ALGERIA, PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC Алжир 0 : 1 ZAMBIA, REPUBLIC OF Замбия
BURKINA FASO Буркина-Фасо 2 : 2 SENEGAL, REPUBLIC OF Сенегал
CONGO, DEMOCRATIC REPUBLIC OF ДР Конго 2 : 2 TUNISIA, TUNISIAN REPUBLIC Тунис
EGYPT, ARAB REPUBLIC OF Египет 1 : 0 UGANDA, REPUBLIC OF Уганда
CONGO, REPUBLIC OF THE Конго 1 : 5 GHANA, REPUBLIC OF Гана
COTE D'IVOIRE, REPUBLIC OF Кот-дИвуар 1 : 2 GABON, GABONESE REPUBLIC Габон
MALI, REPUBLIC OF Мали 0 : 0 MOROCCO, KINGDOM OF Марокко
SOUTH AFRICA, REPUBLIC OF ЮАР 1 : 2 CAPE VERDE, REPUBLIC OF Кабо-Верде
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Азия
Вторник, 05.09.2017
IRAN, ISLAMIC REPUBLIC OF Иран 2 : 2 SYRIAN ARAB REPUBLIC Сирия
QATAR, STATE OF Катар 1 : 2 CHINA, PEOPLE'S REPUBLIC OF Китай
UZBEKISTAN, REPUBLIC OF Узбекистан 0 : 0 KOREA, REPUBLIC OF Юж. Корея
AUSTRALIA, COMMONWEALTH OF Австралия 2 : 1 THAILAND, KINGDOM OF Таиланд
IRAQ, REPUBLIC OF Ирак 1 : 0 UNITED ARAB EMIRATES ОАЭ
SAUDI ARABIA, KINGDOM OF Саудовская Аравия 1 : 0 JAPAN Япония
Рейтинг@Mail.ru