olimpgames   Футбол официально был введен в число олимпийских видов спорта в 1908 году, на олимпиаде в Лондоне. Так вполне справедливо считает большинство историков спорта.
  Ряд специалистов с этим не согласен. В частности, автор многих книг об Олимпийских играх венгр Ф. Мезо в своей брошюре «60 лет Олимпийским играм» (изданной на немецком языке) доказывает, что футбол входил уже в программу Парижской олимпиады 1900 года. В Париже и в Сент-Луисе было проведено по одному футбольному матчу.

Состязание в Париже между сборными командами Англии и Франции закончилось убедительной победой англичан со счетом 4:0. Четыре года спустя в Сент-Луисе с таким же результатом канадцы победили сборную команду США. Однако это были скорее показательные, чем официальные встречи. Они даже организовались уже в ходе олимпиады. Если бы дела обстояли иначе, уже в то время в этих соревнованиях, бесспорно, изъявили бы желание участвовать футболисты целого ряда стран.
  Надо сказать, что организаторы первых олимпиад были не очень-то расположены к футболу. Гораздо большей поддержкой пользовалась у них другая игра — регби, представляющая по существу разновидность футбола. Спор, как говорится, решило время. Регби значилось в программе Олимпийских игр с 1900 года вплоть до 1920 года. Но желающих состязаться в этой игре было не так уж много, да и у зрителей регби не пользовалось особым успехом. Конечно, здесь во многом был повинен футбол. В течение короткого времени футбол стал одним из центральных видов спорта на олимпиадах, неизменно привлекающим к себе максимум внимания.
  Первые олимпийские футбольные турниры принесли сплошной триумф англичанам. Единственными их соперниками были датчане, но и они не могли противостоять предельно четкой, академичной игре представителей Великобритании. Родина футбола Англия превосходила по размаху футбольного движения все страны мира. Это, в конечном счете, решало исход борьбы. Любая команда англичан оказывалась вне конкуренции на Олимпийских играх.

  Первый турнир — лондонский — проходил с 19 по 24 октября 1908 года. Его масштабы были весьма скромны: участвовало только восемь команд от семи стран — Англии, Венгрии, Голландии, Дании, Швеции, Богемии (часть современной Чехословакии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии) и Франции, которая в честь заслуг основателя современных олимпийских игр француза Пьера Кубертэна получила право выступать в турнира двумя командами. Турнир разыгрывался по олимпийской системе, с выбыванием проигравшей команды. В полуфинал вышли футболисты Англии, Голландии, Дании и первой сборной Франции.
  Оба полуфинальных матча состоялись в один день, 22 октября. Англичанам, не имевшим тогда серьезных соперников на континенте, не составило особого труда победить голландцев (4:0). Еще более легкой оказалась победа датчан. Их соперники — французы — были настолько обескуражены первыми голами, забитыми в их ворота, что потеряли способность сопротивляться, и проиграли с поистине «астрономическим» счетом 1:17. Это до сих пор рекордный результат в олимпийских турнирах.
  Финальный матч Англия — Дания подтвердил превосходство английского футбола. Победа со счетом 2:0 принесла англичанам титул первого олимпийского чемпиона.

  «Только в финале, — писал один из журналов того времени, — зрители увидели что-то похожее на действительный футбол. Датчане боролись, как львы... Но зубы и когти английского льва оказались прочнее. Англичане забили в ворота датчан два сухих мяча. Британский лев праздновал победу...

1908 The Great Britain Olympic team which won gold - 1908 The Great Britain Olympic team which won gold: (back row, l-r) reserve George Barlow, linesman F Styles, Walter Corbett, Horace Bailey, RM Hawkes, FA Council member A Davis, linesman JR Schumacher, referee J Lewis (middle row, l-r) Herbert Smith, Harry Stapley, Vivian Woodward, CH Purnell, Harold Hardman, Rev Kenneth Hunt (front row, l-r) Arthur Berry, Fred Chapman

Календарь
Сетка
Команды турнира

Рейтинг@Mail.ru