alt В день Великой победы хочеться вспомнить о футболистах команд Луганска (Ворошиловграда), которые бились с врагом в годы войны.
В 1941 году, когда началась Великая отечественная война, практически всем составом футболисты ворошиловградского "Дзержинца" защищали свою Родину от немецких захватчиков. Многим пришлось сменить спортивную форму на военную и отстаивать честь не на футбольном поле, а на полях сражений. Оборвалась жизнь многих замечательных людей в те беспощадные годы.

В боевых действиях при освобождении Донбасса был тяжело ранен наставник ворошиловградского "Дзержинца, чемпиона УССР 1938 года, Иван Макарович Кладько. Умер от ран 23 февраля 1943 года. Ему было только 36 лет. В сражениях погибли Василий Гребенюк и Иван Сытников.
Григорий Носко После начала Великой Отечественной войны Григорий Носко в 1941 году мобилизован в ряды Красной армии. В звании лейтенанта был командиром 139-й мобильной танкоремонтной базы 32-го мотострелкового полка 18-го танкового корпуса. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. За обеспечение эффективной работы по ремонту боевых машин награждён орденом Красной Звезды (1943 год) и орденом Отечественной войны 2-й степени (1945 год). На фронте он обеспечивал выполнение специальных заданий по ремонту материальной части танков, тракторов и грузовиков. По занимаемой должности Г.М. Носко обеспечивал ремонтные бригады приспособлениями, деталями, материалами. При выполнении задания командования корпуса по ремонту колесных машин внедрение его рационализаторских предложений дало возможность выйти из затруднительного положения с запасными частями, сняв их с трофейных автомашин. Под его личным руководством за 12 дней было отремонтировано, охвачено средним и капитальным ремонтом, 16 машин.
После войны Г.М. Носко продолжил службу в различных военных частях СССР. Демобилизовался в 1949 году.
Евгений Владимирович Пестов в 1942 году семнадцати лет пошел добровольцем в Красную Армию и в 1943, окончив Ленинградское артиллерийское училище, уже участвовал в боях. На фронте был командиром взвода разведки, затем - командиром батарей. Войну закончил на берегах Эльбы. Имеет 10 правительственных боевых наград и 13 благодарностей командования. Любовь к футболу проявилась у Пестова и в период армейской службы. Выступая за корпусную и армейскую команды весной 1945 года, он не раз играл, например, против команд английских оккупационных войск, а после демобилизации – за команды Харькова и Ворошиловграда. В ворошиловградское «Динамо» пришел из харьковского «Локомотива» в 1947 году.
Григорию Федоровичу Балабе перед самой войной весной 1941 года наряду с другими 50-ю футболистами страны было присвоено звание "Мастер спорта СССР". а летом чемпионат прерывает война. В октябре 1941 года Григорий с семьей эвакуируется в Казахстан: у него, как и у других футболистов сборной профсоюзов, бронь. Но для Григория Балабы это не повод, чтобы отсиживаться в тылу, и уже 2 января 1942 года он уходит добровольцем на фронт, участвует в боях под Москвой, а в 43-м получает тяжелое ранение руки. Чудом удается избежать ампутации.
Звезда довоенного ворошиловградского «Дзержинца», капитан команды, чемпион УССР 1938 года Петр Кузьмич Буянов в 1941 году выступал за ленинградский «Спартак», где его и застала война. Сражался Петр Кузьмич в 941 полку на так называемом Невском пятачке, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград. Оказался в плену, освободили его только в 1944-м. Поместили в лагерь перемещенных лиц в Рутченково. Тогда к таким как Буянов, освобожденным из плена, относились с подозрением. Пока следователи выясняли, кто есть кто, те работали на шахтах. Два года военные дознаватели и спецы СМЕРШа определяли степень «вины» попавших в плен. Однажды Петру удалось попасть на игру первенства страны между сталинским «Стахановцем» и московским «Пищевиком». И вот удача. Бывшие одноклубники узнали его. Затем о судьбе бывшего футболиста Буянова доложили полковнику Садовникову, который создал в Ворошиловграде команду НКВД - «Динамо». Всеми правдами и неправдами ему удалось зачислить бывшего пленного в «Динамо».
Единственный судья всесоюзной категории Луганщины, защитник ворошиловградских команд «Динамо» и «Трудовые резервы» Николай Павлович Смирнов проходил срочную службу в белорусском городе Белостоке, где и встретил войну. Город Белосток все хорошо знают по учебникам истории и фильмам о Второй мировой войне. Белостокский выступ стал одной из первых целей гитлеровцев в июне 1941 года. Так что солдатам, находившимся в этом месте, пришлось весьма нелегко. В 1942 году Николай Смирнов оказался в плену, хлебнул сполна испытаний голодом и тяжким трудом в австрийском концлагере Маутхаузен, а после освобождения в марте 1945 года и до ноября 1946 года служил в Советской Армии на территории Австрии и Германии. Увлечение советских генералов, командовавшими оккупационным гарнизоном футбольными состязаниями, спасло бывшего узника Николая Смирнова от высылки в Сибирь. Это в военное лихолетье было делом обычным - за то, что советский воин не застрелился на поле боя и выжил в плену. Пока Смирнов служил срочную службу, ему пришлось сражаться уже не на поле боя, а на футбольном поле. В составе своей футбольной дружины он играл с австрийцами, а также с командами союзников и других воинских частей. После демобилизации в 1947 году Смирнов переехал в Ворошиловград, где способного футболиста зачислили в «Динамо».
Нельзя не упомянуть о Сергее Федоровиче Завидонове, стоявшего у истоков зарождения команды «Трудовые резервы».  Сергей Федорович успел до войны сыграть за смоленский и московский «Локомотив».  В Великую Отечественную войну был участником Сталинградской битвы. Имеет награды. После окончания войны окончил Сталинскую высшую школу тренеров. Являлся судьей республиканской категории. Серебряный призер чемпионата Украины 1950 года. Победитель всесоюзного ДСО «Шахтер» 1954 года. Работал детским тренером в школе подготовки «Трудовые резервы». Умер 19 сентября 2014 года в возрасте 98 лет в Луганске.
Надо заметить, что работа над историей "Зари" не останавливается ни на один день. Найдены и восстановлены данные о капитане первой футбольной луганской команде "Металлист" Борисе Бруно. Как стало известно, Борис Владимирович Бруно (1898 года рождения) был призван рядовым в феврале 1943 года. К сожалению, в июне 1943 года пропал без вести. Светлая ему память.
Прошли всю войну и вернулись затем в большой футбол такие известные мастера, как Петр Буянов, Николай Красюк, Михаил Сухарев, Петр Юрченко и др.
Вот имена футболистов-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны:

Балаба Григорий Федорович
Бровенко Семен Васильевич
Бруно Борис Владимирович
Буянов Петр Кузьмич
Гребенюк Василий Иванович
Завидонов Сергей Федорович
Кладько Иван Макарович
Красюк Николай Николаевич
Кузнецов Николай Степанович
Локотош Николай Александрович
Мазанов Федор Григорьевич
Макарашвили Георгий Захарович
Мовчан Владимир Дмитриевич
Носко Григорий Михайлович
Пестов Евгений Владимирович
Свидинский Павел Иванович
Смирнов Николай Павлович
Сухарев Михаил Ефремович
Сытников Иван Иванович
Тонис Семен Натанович
Третьяков Петр Ефимович
Фоменко Иван Александрович
Шубин Людвиг Андреевич
Юрченко Петр Иванович.

Война дело проходящее а футбол веченВойна дело проходящее а футбол вечен
Хочется, чтобы нынешнее поколение хранило память о своих ветеранах. Чтобы мужество и патриотизм героев всегда служили примером для всех луганчан. Мы помним, мы гордимся. Спасибо Вам!!! Светлая память...

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru