olimpgamesПосле восьмилетнего перерыва - связанного с первой мировой войной, очередные, VII Олимпийские игры состоялись в 1920 году в Антверпене. Состав участников футбольного турнира претерпел большие изменения. Появились команды государств, образовавшихся после мировой войны, - Югославии и Чехословакии. Впервые участвовали в турнире также команды Бельгии, Греции, Египта, Испании, Люксембурга и Швейцарии.

Как и прежде, в борьбу за олимпийские медали вступили футболисты Англии, Дании, Голландии, Италии, Норвегии, Франции и Швеции. Команды Германии, Австрии и Венгрии, то есть стран, признанных виновными в развязывании первой мировой войны, не были допущены к участию в олимпийских играх.
Турнир ознаменовался рядом сенсационных результатов. Непобедимые доселе английские футболисты в первом же матче проиграли норвежцам - 1:3 и выбыли из соревнований. Та же участь постигла двукратного олимпийского финалиста - команду Дании, которая потерпела поражение от испанцев - 0:1. Приводим результаты остальных встреч первого круга: Чехословакия - Югославия - 7:0, Франция - Швейцария - 1:0, Италия - Египет - 2:1, Голландия - Люксембург - 3:0, Швеция - Греция - 9:0. Команда Бельгии по жребию без игры вышла в четвертьфинал.
Все четвертьфинальные матчи проводились в один день на разных стадионах. Чехословацкие футболисты в Брюсселе уверенно выиграли у норвежцев - 4:0. С одинаковым счетом (3:1) французы выиграли у итальянцев и испанцы - у бельгийцев. Наиболее острым был матч Голландия - Швеция. Только в добавочное время голландцы сумели забить решающий мяч и выиграть со счетом 5:4.
В полуфинале «новички» турнира - футболисты Чехословакии - одержали еще одну убедительную победу над французами - 4:1. Вторым финалистом стала команда Бельгии после выигрыша у футболистов Голландии - 3:0.
Финальный матч Антверпенского турнира окончен не был. Команда Чехословакии, недовольная судейством, покинула поле при счете 2:0 в пользу команды Бельгии. Чехословацкие футболисты решением Международного олимпийского комитета были дисквалифицированы, а бельгийцы объявлены чемпионами.
Возник вопрос: как и кому присуждать серебряные и бронзовые медали? Решили устроить дополнительный турнир. В первом его круге участвовали четыре команды, проигравшие в четвертьфинале. С одинаковым счетом (2:1) Италия выиграла у Норвегии и Испания у Швеции. Затем встретились победители. Испанцы выиграли у итальянцев 2:0. И, наконец, футболисты Испании сыграли с командой Голландии, потерпевшей поражение от бельгийцев в полуфинальном матче. Выиграв со счетом 3:0 и эту встречу, испанцы завоевали серебряные медали, а бронзовые достались спортсменам Голландии.

The Belgium team that won the gold medal. Staand: William Maxwell, Armand Swartenbroeks, Andre Fierens, Emile Hanse, Jan De Bie, Joseph Musch, Oscar Verbeeck Zittend: Louis Van Hege, Robert Coppée, Mathieu Bragard, Rik Larnoe, Désiré Bastin

Календарь
Сетка
Команды турнира

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru