alt1 сентября легенде Луганского футбола, капитану «золотой «Зари-72» Александру Никифоровичу Журавлеву исполняется 72 года. Александр Журавлев родился и вырос в родном для него городе Луганске. Как и все мальчишки гонял со сверстниками с утра до ночи в футбол.

    Благо проживал рядом со стадионом. Первые футбольные азы постигал в группе подготовки при команде мастеров «Трудовые резервы» у известного тренера Петра Кузьмича Буянова, капитана довоенного «Дзержинца», чемпиона УССР 1938 года. Буянову помогал небезызвестный специалист Александр Семенович Ильинов.
1972 год. Бригадир1972 год. Бригадир
    В 18 лет был рекомендован в дублирующий состав луганской команды «Заря». Неплохо себя проявив, на следующий год уже выступал за основной состав луганчан, поиграв перед этим первую половину 1965 года под наставничеством своего первого тренера Петра Буянова в «Шахтере» из Брянки. Напомним, что в тот год «Зарю» тренировал легендарный, мастер тренерского цеха Константин Иванович Бесков. Именно он разглядел в нем центрального защитника, хотя до этого юный футболист играл в основном в центре полузащиты, любил атаковать. Эта любовь пригодилась впоследствии, когда на защитников соперника наводили ужас знаменитые подключения к атаке в исполнении луганского либеро. Кстати, через несколько лет Александра Журавлева будет настойчиво приглашать Константин Бесков в клуб высшей лиги в знаменитое московское «Динамо», которое он возглавлял на тот момент. Лишь благодаря настойчивости первого секретаря луганского обкома Коммунистической партии Украины Владимира Васильевича Шевченко, который дорожил своими кадрами, удалось вернуть Журавлева в Луганск.
    Был момент, когда Александр Журавлев уходил из команды, было это в 1970 году. Принявший «Зарю» в конце 1969 года Герман Семенович Зонин не видел места в ее рядах для любимца луганских болельщиков. И Александр ушел из команды в Кадиевку. Как сейчас модно говорить в аренду, помогать «младшему брату». В тот год на помощь в Кадиевку из Луганска перебралось немало игроков «Зари»: Евгений Логвиненко, Александр Банковский, Евгений Зарубеев, Андрей Кучинский, Николай Кириллов, Владимир Калуга и др. Проведя в составе «горняков» 13 поединков был возвращен в Луганск, руководство области убедило Германа Зонина вернуть Журавлева в Луганск.
    Болельщики тех лет боготворили Александра Журавлева, именуя его между собой не иначе, как бригадир. Бригадир на производстве пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Таким же авторитетным и уважаемым у болельщиков был и Александр Журавлев,
    Небезосновательно можно констатировать факт, что Александр Журавлев является лучшим игроком за всю историю луганской команды. Бесспорный лидер команды. Бессменный капитан «Зари» на протяжении десяти лет. Настоящий профессионал, выделялся бойцовскими качествами. Отличное видение поля, просто «читал» игру. Владел мощным поставленным ударом, умело подключался к атаке.
    Вспоминается эпизод, который ярко характеризует человеческие качества Александра Журавлева. Год чемпионства «Зари». Наши земляки досрочно за три тура стали чемпионами СССР. Александр Журавлев получил травму в матче предпоследнего тура со «Спартаком» и чтобы дать вратарю Михаилу Форкашу возможность выйти на замену и добрать недостающие до чемпионского звания матчи в чемпионате, наш травмированный капитан отказался от замены и дал возможность своему партнеру выйти на поле, завоевав тем самым чемпионское звание. Браво, капитан!
    В общей сложности за луганскую команду Александр Никифорович провел 353 матча, уступив по этому показателю только троим - Анатолию Куксову, Александру Ткаченко и Юрию Колесникову. Журавлев входил в число 33-х лучших футболистов СССР и Украины, привлекался к играм сборной команды Советского Союза, что свидетельствует о его высоком профессионализме. После завершения футбольной карьеры в 1979 году по приглашению Бориса Васильевича Фомичева перешел на работу детским тренером в СДЮШОР «Заря». С этой прославленной луганской школой он связан и по сей день, теперь уже возглавляя ее как директор с 1990 года.
Александр Никифорович Журавлев. Наши дниАлександр Никифорович Журавлев. Наши дни
    Довелось Александру Журавлеву дважды возглавлять свой родной клуб. Правда сказать, не в самые лучшие времена. Сначала в 1985 году наставник «Зари» 40-летний Александр Никифорович Журавлев взял курс на омоложение и выздоровление состава. Цель была – наиграть молодых футболистов, способных через год-два вернуть «Заре» место в первой лиге. Появился в составе команды целый ряд молодых, совсем даже юных, перспективных и талантливых игроков таких, как Сергей Погодин, Тимерлан Гусейнов, Игорь Фокин, Владимир Бедный, Виталий Кривоконь, Сергей Юран. В тот год эти имена ничего никому не говорили, а сейчас это игроки, известные широкому кругу болельщиков. Дав шанс молодым, они не подвели, став уже на будущий год чемпионами Украины и завоевав путевку в первую союзную лигу. Правда, на тот момент уже в команде Журавлева не было. Спустя десять лет Александр Никифорович вновь возглавил «Зарю». Команда была на грани исчезновения и вылета из высшей лиги. Александру Никифоровичу неимоверными усилиями удалось найти выход и спасти команду от вылета. Приятным фактом можно считать открытие для украинского футбола Олега Шелаева, впоследствии капитана «Днепра» и игрока сборной Украины. Именно под руководством Журавлева, который увидел в нем перспективу и задатки, был приглашен Олег Шелаев в основной состав команды.

-из досье-
Журавлев Александр Никифорович.
    Родился 1 сентября 1945 года в Ворошиловграде. Мастер спорта СССР (1966). Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины. Защитник (полузащитник), тренер. Рост 180, вес 79. Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» Луганск. Первые тренеры – П.К. Буянов и А.С. Ильинов. Чемпион СССР 1972 года. Победитель второй группы класса «А» 1966 года. Финалист Кубка СССР 1974 и 1975 годов. Победитель второй группы класса «А» среди дублеров 1965 года. В списках 33-х лучших футболистов СССР (1 раз): №2 – 1972 год. В списках 33-х лучших футболистов УССР (6 раз): №1 – 1972, 1973, №2 – 1968, 1970, №3 – 1969, 1971. Сборная СССР – 3 игры (капитан). Европейские кубки: «Заря» (Ворошиловград) Кубок Европейских Чемпионов 1973/74 – 2 игры. Главный тренер «Зари» (1985, апрель-октябрь 1995). Награжден орденом «За заслуги» III степени за значительный личный вклад в развитие страны, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд (2012 год). В «Заре» выступал с 1964 по 1979 год (с перерывами). Провел в её составе 353 матча, забил 17 мячей. Выступал также в командах: «Шахтер» Брянка, Луганская область (1965 год) и «Шахтер» Кадиевка (1970 год).

Юлиан Шкиров

Рейтинг@Mail.ru