1924Парижский турнир 1924 года во многом отличался от всех предыдущих. Прежде всего, число его участников перевалило за шестнадцать. Десять команд по жребию были допущены в восьмую финала без игры, а остальным двенадцати. пришлось завоевывать право на выход в восьмую финала в отборочных соревнованиях.
  Впервые в олимпийском турнире выступали не только футболисты европейских стран, но и команды Северной и Южной Америки. С другой стороны, и опять-таки впервые, в турнире отказались участвовать Англия и Дания.

  Олимпийский футбольный турнир 1924 года оказался еще более сенсационным по своим результатам. Отчеты о состязаниях этого турнира газеты помещали под броскими и громкими заголовками: «Чудо уругвайского футбола», «Европейский футбол в нокауте», «Уругвайцы пришли, увидели, победили...» И эти заголовки в полной мере соответствуют тому, что произошло на олимпиаде.
  А поначалу никто не думал, что уругвайцы будут сильнее всех. Правда, уже первый свой матч «волшебники из Южной Америки» (как их окрестила печать) выиграли с крупным счетом — 7:0. Но их соперником была невысоко котировавшаяся тогда команда Югославии. Как-никак, а у югославов кое-кто выигрывал не менее крупно (например, на предыдущей олимпиаде — Чехословакия). Тем не менее все специалисты в один голос отметили превосходную технику южноамериканцев, тут же оговариваясь: мол, от этой техники не останется и следа, как только уругвайцы встретятся с более или менее равной командой.
  Второе выступление сборной Уругвая как будто подтвердило прогнозы репортеров. Уругвайцы победили со счетом 3:0 сборную США, но победу эту не считали очень уверенной (к тому же команда США вообще не числилась среди сильных). Уверенный выигрыш уругвайцев у сборной Франции (5:1) заставил уже всех насторожиться...
  В полуфинале ожидался напряженный бой между Уругваем и опытной командой Голландии. Голландцы перед этим победили Румынию (6:0) и Ирландию (2:1), а ирландцы считались сильными футболистами. Матч Уругвай — Голландия был действительно одним из самых напряженных на турнире. Голландцы играли плотно и жестко, они ни на шаг не отходили от искусных южноамериканцев. Борьба шла, как писали обозреватели, не на жизнь, а на смерть. Класс уругвайских футболистов все же взял верх. Они выиграли матч со счетом 2:1.
  Последней надеждой европейского футбола стала очень удачно выступавшая в том турнире команда Швейцарии. «Швейцарцы превзошли самих себя, выйдя в финал, — писал один из корреспондентов. — В финале они в состоянии защитить честь всего европейского континента...» Швейцарцы с крупным счетом победили Литву — 9:0. Затем им дважды пришлось встретиться с «героями» предыдущей олимпиады — футболистами Чехословакии. Об этом поединке говорилось и писалось особенно много. Специалисты и репортеры расценивали матч, как «наслаждение для зрителей». Чехословацкие футболисты оказались грозными конкурентами. Они имели некоторый перевес в первой встрече (она закончилась со счетом 1:1), во второй же встрече, не выдержав напряжения борьбы, чехи уступили победу — 0:1. Швейцарцы выиграли с одинаковым счетом — 2:1 — два матча у не менее грозных соперников — команд Италии и Швеции. Словом, швейцарцев считали более грозными противниками для уругвайцев, чем футболистов Голландии. Однако напряжение предыдущих встреч дало себя знать. Швейцарцы без борьбы уступили победу противнику. В первом тайме в ворота сборной Швейцарии был забит один гол, а во втором — еще два. Счет 3:0 говорил, об убедительном превосходстве южноамериканских футболистов.
  Таким образом, сборная Уругвая оказалась лучшей среди двадцати двух участников Парижской олимпиады. Уругвайцы, как единогласно отметили очевидцы олимпийских встреч, продемонстрировали европейцам такой футбол, какого они никогда не видели и о котором даже не мечтали. Кроме быстроты, уругвайцы прославились превосходной техникой, непринужденностью, даже артистичностью во владении мячом.
  В журнале «Известия физической культуры» за 1926 год отмечалось: «Много видевшая публика застыла в изумлении, увидев сверхчеловеческую технику: не целясь, уругвайские футболисты попадали в нужную точку; провести мяч через все поле, обмануть всех противников и феноменальным ударом пустить мяч в угол сетки — для уругвайца это была чепуха. Комбинируя между собой, они чуть ли не от собственных ворот вели мяч, все время играя головой, до тех пор, пока он не «сидел» в сетке противника. Сыгранность и интуиция у них изумительны; они чувствуют, когда упадет мяч, какое движение сделает противник. Так играли уругвайцы в футбол, несмотря на то, что культивируют эту игру всего несколько лет». Примерно так же описывала класс уругвайцев вся мировая печать. Возможно, в словах репортеров было некоторое преувеличение заслуг футболистов Уругвая, но в целом они правильно отмечали их более высокий индивидуальный класс игры по сравнению с европейским футболом.
Особенно поразил специалистов и любителей футбола полузащитник команды Уругвая Андраде. Все единодушно признали, что в мировом футболе до этого не было игрока, равного ему по мастерству.
  Хочется отметить еще одну команду, вернее, одного игрока, о котором много писалось. Речь идет о команде Испании и ее вратаре — Рикардо Заморе. Малоизвестные до этого испанцы в первом же туре встретились с опытной командой Италии. Каким упорным и захватывающим был поединок! Все усилия итальянцев ничего не давали: Замора играл бесподобно. В конце игры казалось, что счет так и останется — 0:0. И тут произошел трагический эпизод, о котором газеты писали так: «Трагедия Валлона стала триумфом Италии». Итальянец Балонсьеро вплотную приблизился к Заморе. Гол или нет?.. Вратарь бросился вперед. Мяч отбит. Но... капитан испанцев и лучший защитник команды Валлона в пылу схватки направил мяч в свои же ворота... Рыдая, упал Валлона на землю и долго еще не мог прийти в себя. Матч был проигран.

A. Casas (delegado), n/n (segundo delegado), A. Minili (Juez), J. Nasazzi, A. Mazzali, Zignone, P. Arispe, J. Vidal, J.L. Andrade, A. Ghierra, Naya, Martinez Laguarda (Presidente de la Delegacion), Chappara; S. Urdinaran, H. Scarone, P. Petrone, P. Cea, A. Romano, Figoli. Arriba:Jose Nasazzi, Pedro Arispe, Juan Carlos Alzugaray, Andres Mazzali, Alfredo Zibechi, Alfredo Ghierra. Abajo: Santos Urdinaran, Angel Barlocco, Pedro Petrone, Pedro Cea, Angel Romano. Scarone, Romano, Cea, Mazzali, Andrade, Petrone, Vidal, Nasazzi, Martinez Laguarda (prezident delegation); S.Urdinaran, Tomasina, Ghierra, Figoli (coach), Chappara.

Календарь
Сетка
Команды турнира

НАЗАД

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Четверг, 09.11.2017
NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия : SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария
SWEDEN, KINGDOM OF Швеция : ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия
Пятница, 10.11.2017
CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия : GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция
Суббота, 11.11.2017
DENMARK, KINGDOM OF Дания : IRELAND Ирландия
Воскресенье, 12.11.2017
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Швейцария : NORTHERN IRELAND Сев.Ирландия
GREECE, HELLENIC REPUBLIC Греция : CROATIA, REPUBLIC OF Хорватия
Понедельник, 13.11.2017
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Италия : SWEDEN, KINGDOM OF Швеция
Вторник, 14.11.2017
IRELAND Ирландия : DENMARK, KINGDOM OF Дания
Чемпионат мира 2018. Отборочные матчи. Африка
Пятница, 06.10.2017
MALI, REPUBLIC OF Мали 0 : 0 COTE D'IVOIRE, REPUBLIC OF Кот-дИвуар
Суббота, 07.10.2017
SOUTH AFRICA, REPUBLIC OF ЮАР 3 : 1 BURKINA FASO Буркина-Фасо
UGANDA, REPUBLIC OF Уганда 0 : 0 GHANA, REPUBLIC OF Гана
CAPE VERDE, REPUBLIC OF Кабо-Верде 0 : 2 SENEGAL, REPUBLIC OF Сенегал
GUINEA, REPUBLIC OF Гвинея 1 : 4 TUNISIA, TUNISIAN REPUBLIC Тунис
CAMEROON, REPUBLIC OF Камерун 2 : 0 ALGERIA, PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC Алжир
NIGERIA, FEDERAL REPUBLIC OF Нигерия 1 : 0 ZAMBIA, REPUBLIC OF Замбия
LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA Ливия 1 : 2 CONGO, DEMOCRATIC REPUBLIC OF ДР Конго
MOROCCO, KINGDOM OF Марокко 3 : 0 GABON, GABONESE REPUBLIC Габон
Воскресенье, 08.10.2017
EGYPT, ARAB REPUBLIC OF Египет 2 : 1 CONGO, REPUBLIC OF THE Конго
Отборочные матчи, межконтинентальный плей-офф
Понедельник, 06.11.2017
NEW ZEALAND Новая Зеландия : PERU, REPUBLIC OF Перу
HONDURAS, REPUBLIC OF Гондурас : AUSTRALIA, COMMONWEALTH OF Австралия
Пятница, 17.11.2017
PERU, REPUBLIC OF Перу : NEW ZEALAND Новая Зеландия
AUSTRALIA, COMMONWEALTH OF Австралия : HONDURAS, REPUBLIC OF Гондурас
Рейтинг@Mail.ru