ЧЕМПИОНАТЫ МИРА
1930 1934 1938 1950 1954 1958 1962 1966 1970 1974 1978 1982 1986 1990 1994 1998 2002 2006 2010 2014
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ

 Группа «А»: Аргентина, Чили, Франция, Мексика.
В группе «А», как и ожидалось, победила Аргентина. Лучшая по тем временам линия атаки во главе со знаменитым Стабиле, сильная полузащита, где блистал Монти («Дикий бык пампасов»), длинная скамейка, горячая поддержка тысяч земляков - все это предопределило успех «белоголубых».
Игры в группе, кроме судейских шалостей, запомнились зрителям и отличной игрой вратарей - чилийца Кортеса и француза Тьепо. Последний был признан лучшим голкипером чемпионата.

   13 июля чемпионат стартовал. Честь открытия турнира была доверена сборным Франции и Мексики.
ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА - 4:1 (3:0)
В 15.00 по местному времени под мокрым снегом вперемежку с дождем (июль в южном полушарии зимний месяц) начался матч Франция - Мексика. На поле выяснилось, что кроме бешеного настроя мексиканцам предъявить было нечего. Французы легко проходили их защитные порядки, и Люсьен Лоран с подачи Либерати на 19-й минуте открыл счет.
Первый гол чемпионатаПервый гол чемпионата
Лоран: «Не было никаких объятий и поцелуев. Я получил несколько одобрительных шлепков по спине и тычков в бок. Исторический гол? Да кто ж тогда об этом думал...»
Через семь минут сборная Франции осталась вдесятером: выходя на перехват мяча, вратарь Тепо столкнулся с форвардом соперников Мехией, да так неудачно, что продолжать игру не мог. Так как замены в то время не разрешались, место в воротах занял Огюстен Шантрель. Однако проблем ослабленному противнику мексиканцы создать так и не смогли. Еще в первом тайме французы забили два мяча, а после перерыва еще один. Шантрель пропустил только один раз.
Крупную победу, по воспоминаниям Люсьена Лорана, отметили следующим образом: «Мы закатились в один местный, пардон, бордель и прекрасно провели время с шампанским и девочками... »
Сборная ФранцииСборная Франции
АРГЕНТИНА - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)
Сборная Аргентины выходит на полеСборная Аргентины выходит на поле
Может быть, если бы французы не переусердствовали с празднованием, то сумели бы не проиграть следующему сопернику, гораздо более сильному, нежели Мексика. Уже через два дня в «Парке Сентраль» они, волею странного календаря, встретились со сборной Аргентины, которую наряду с хозяевами и бразильцами вполне логично считали основным претендентом на победу в турнире. Аргентинцы были гораздо опытнее не только мексиканцев, но и тех же французов. За их плечами был уже немалый стаж участия в Кубке Южной Америки и Олимпийских играх. Их считали командой, равной по силам Уругваю.
В матче с французами фаворит чуть было не упустил победу.
Наблюдавшие за игрой Аргентина - Франция уругвайские болельщики отчаянно поддерживали французов и оглушительным свистом встретили на 2-й минуте грубейший прием Луиса Монти против Люсьена Лорана.
...С этого момента они неодобрительным гулом и оскорбительными выкриками реагировали чуть ли не на каждое прикосновение к мячу любого из аргентинцев. То ли такое отношение публики, то ли общее напряжение повлияли, но после встречи у левого инсайда сборной Аргентины Черро случился нервный шок. Его даже пришлось отвезти в больницу...
Монти практически вывел форварда французов из игры, тот только ходил по полю, бегать он уже не мог. Зато в воротах сборной Франции блистал в этот день оправившийся от повреждения Тепо, и аргентинцам стоило огромных усилий распечатать его ворота лишь за девять минут до конца встречи. Французы, поддерживаемые публикой, пошли в атаку из последних сил, но когда Ланжийе через три минуты после гола «выскочил» один на один с вратарем соперников Боссио, раздался свисток судьи бразильца Жильберто Алмейда Регу на... окончание встречи...
Игроки сборной Франции и высыпавшие на поле зрители принялись объяснять арбитру, что еще играть целых шесть минут. Регу пошел совещаться с судьями на линии. В этом матче ими были боливиец Улисес Сауседо и румын Константин Рэдулеску, по совместительству тренеры сборных Боливии и Румынии. После долгих препирательств, судья вынужден был признать свой, с позволения сказать, «промах» и позволил доиграть матч.
Этот «конфуз» оказался роковым для европейцев.
Сборная АргентиныСборная Аргентины
ЧИЛИ - МЕКСИКА - 3:0 (1:0)
Если опираться на официальные протоколы ФИФА, то первый мяч в собственные ворота был забит только на третьем чемпионате, проходившем во Франции. Но, как говорится, «есть мнение», что первый автогол произошел в игре Чили - Мексика. В официальном релизе ФИФА из трех «сухих» мячей, забитых чилийцами в ворота мексиканцев, два записаны за Гильермо Субиабре, а третий - за Карлосом Видалем. Факт двух мячей Субиабре не оспаривается, спор идет только, были ли это первый и второй или первый и третий. А вот мяч Видаля подвергается сомнению. Некоторые источники сообщают, что «после дальнего удара Вильялобоса Мануэль Росас, пытаясь отбить мяч головой, отправил его в свои ворота».
Сборная МексикиСборная Мексики
ЧИЛИ - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)
Встреча Чили - Франция состоялась уже на «Сентенарио». Поле нового стадиона эксплуатировали нещадно. Вслед за участниками этой пары на газон буквально через двадцать минут вышли сборные Аргентины и Мексики. Организаторы так торопились, что оркестр заиграл гимны во время короткой разминки.
Если по поводу первого автогола есть какие-то сомнения, то по поводу первого отраженного пенальти споров не возникает. В матче Чили - Франция француз Алексис Тепо в первом тайме при счете 0:0 отбил мяч после удара чилийца Гильермо Сааведры (по другим источникам - Карлоса Видаля).
АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 6:3 (3:1)
В матче сборных Аргентины и Мексики рефери из Боливии Сауседо дал три одиннадцатиметровых ударов. И когда на последней минуте арбитр назначил еще один в ворота мексиканцев, которые проигрывали 3:6, их болельщики ворвались на футбольное поле и арбитру пришлось спасаться бегством. Правда, Сауседо на «полном ходу» успел все-таки дать финальный свисток.
Тренер сборной Аргентины Хуан Трамутола результатом первой игры с французами был недоволен и на матч с Мексикой кардинально обновил состав. Он выпустил на поле восемь новичков! Семерых по игровым соображениям и одного вынужденно. Капитан команды Мануэль Ферейра из «Эстудиантеса» был студентом настоящим и как раз в день игры с Мексикой должен был держать выпускной экзамен в университете. Поэтому он отправился домой и вернулся к третьей игре в группе дипломированным специалистом.
В игре против Мексики вместо Черро дебютировал Гильермо Стабиле. Это был его первый матч на ЧМ и вообще в сборной. К 20-й минуте аргентинцы вели 3:0 и два мяча из трех были на счету Гильермо по кличке «Эль Фильтрадор».
Guillermo Stabile right heads the ball through a crowd of Mexican defenders to score for ArgentinaGuillermo Stabile right heads the ball through a crowd of Mexican defenders to score for Argentina
Аргентина - Мексика. Гол Гильермо Стабиле. 3:0Аргентина - Мексика. Гол Гильермо Стабиле. 3:0
При счете 3:0 Сауседо назначил первый пенальти в ворота мексиканцев. Вратарь Бонфильо, отражая удар Франсиско Варальо, отбил мяч в руку своему защитнику Гутьерресу и арбитр назначил одиннадцатиметровый. Но белого круглого пятна в одиннадцати метрах от линии ворот не было, судьи отмеряли расстояние шагами, и тут все зависело от роста и ширины шага рефери. История сообщает, что Сауседо был высок (почти метр девяносто), длинноног и шаг имел широкий. А потому и установил мяч примерно в пятнадцати метрах от ворот. Удар Фернандо Патерностера Бонфильо взял.
Зато Мануэль Росас через пятнадцать минут загнал мяч с пенальти в ворота Боссио. Тот же Росас бил одиннадцатиметровый и во втором тайме при счете 5:1 в пользу Аргентины. Боссио мяч отбил, и Росас только вторым касанием отправил его в сетку.
Argentinian goalkeeper Angel Bossio is beaten by a penalty kick taken by Mexicos Manuel RosasArgentinian goalkeeper Angel Bossio is beaten by a penalty kick taken by Mexicos Manuel Rosas
АРГЕНТИНА - ЧИЛИ - 3:1 (2:1)
Полуфиналиста от группы «А» должен был выявить матч Аргентина - Чили. Обе команды победили в двух встречах и набрали по четыре очка.
Борьбы в этой встрече не получилось. Стабиле, как и в предыдущей игре, быстро забил два мяча, и аргентинцы легко довели матч до победы.

Календарь
Таблица


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru