ЧЕМПИОНАТЫ МИРА
1930 1934 1938 1950 1954 1958 1962 1966 1970 1974 1978 1982 1986 1990 1994 1998 2002 2006 2010 2014
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ

1930Группа «С»: Уругвай, Румыния, Перу.
В Уругвае к играм ЧМ подошли очень серьезно. Подготовка футболистов к соревнованию началась загодя. Когда бразильцы в середине июня еще даже не определили, кто поедет на чемпионат мира, уругвайские футболисты уже три недели сидели на сборах в гостинице «Прадо парк» под надзором и контролем.
«Селесте» (сборная хозяев поля) готовилась основательно и самоотверженно. Два месяца команда была отрезана от всего и вся. Специальные караулы гнали прочь от тренировочных полей зевак, мало-мальски смахивающих на шпионов.

    Первым не выдержал «режим концентрации» вратарь сборной Масали. Незадолго до начала чемпионата случился неприятный, но показательный инцидент. Андрее Масали, незаменимый вратарь сборной, двукратный олимпийский чемпион (кроме него в команде, готовящейся к турниру, таких заслуженных лауреатов было еще шестеро - Насацци, Андраде, Скароне, Сеа, Петроне и Урдинаран) был замечен в городе с дамой в неурочное время после отбоя. По другой версии, он отлучался к законной жене. Факт «самохода», да еще не первого, был зафиксирован и разглашен.
  Тренер уругвайцев Альберто Супиччи немедленно отчислил Масали. Не помогли ни извинения, ни обещания провинившегося, ни заступничество ходатаев. Даже Педро Ариспе, друг Масали, чемпион ОИ-1924 и предыдущий тренер сборной, а ныне помощник и советчик Супиччи, не смог отговорить главного от опрометчивого, как ему казалось, решения.
  31-летний Альберто Супиччи, учитель физкультуры по профессии, сам футболистом не был. На пост тренера сборной он был назначен за умение подтягивать «физику» у спортсменов, а также из-за твердого неуступчивого характера. Предполагалось, что он сумеет дисциплинировать свободолюбивых «кудесников мяча», которых ничему не надо было учить, а требовалось только держать в руках. И, конечно, в такой ситуации Супиччи уступить не мог.
  Впоследствии тренер первых чемпионов мира в футболе не работал, а прозвище «Профессор» получил за вклад в развитие физвоспитания в Уругвае. Нынешний стадион «Пеньяроля» назван в его честь.
  Масали, первый лучший вратарь Южной Америки, голкипер, для которого сравнение нашлось позднее (европейцам объясняли: «Самору видели? Так вот Масали - это наш Самора, только еще лучше»), был вынужден наблюдать с трибуны за игрой своего сменщика Энрике Бальестероса.
РУМЫНИЯ - ПЕРУ - 3:1 (1:0)
  Первый матч в группе «С» состоялся еще 14 июля на «Покитосе». На первый гол в ворота Хуана Вальдивьесо (основной вратарь Хорхе Пардон почему-то остался в запасе) у румын ушло полторы минуты. На 90-й секунде игры Адальберт Дешу проверил бдительность голкипера ударом метров с тридцати и застал того врасплох: мяч влетел в сетку. Не зря, значит, король лично занимался отправкой игроков в Южную Америку. Дешу, так же как Никулае Ковач и Рудольф Бюргер, был из числа тех, кого не отпускали работодатели.
  Даже по жестким меркам тех лет игра была необычайно грубой. Перуанцы не играли, а срубали футболистов соперника. Адальберту Штайнеру уже на 15-й минуте сломали руку, и его унесли в раздевалку. Константин Станчу получил по ногам в середине первого тайма так, что вернулся на поле только после перерыва.
  Румынам пришлось бы худо, если б за очередной грубый прием чилийский судья Варнкен не удалил бы с поля капитана перуанцев Пласидо Галиндо. Первое и единственное удаление на чемпионате.
  Игра в равных составах у сборной Румынии получалась лучше. И хотя перуанцам удалось сравнять счет, Барбу тут же снова вывел свою команду вперед, а Станчу под занавес провел третий мяч.
  Уже при 2:1 проигрывающая сторона провела нелегальную замену. На поле вместо Соузы вышел Нуэ Родригес. Никто не заметил! Ни судья, ни присутствовавшие на игре официальные лица. В то время номеров на футболках игроков еще не было, в лицо все знали только нескольких звезд, этими обстоятельствами перуанцы и воспользовались.
Peruvian goalkeeper Juan Valdivieso is beaten by a strong RomaniaPeruvian goalkeeper Juan Valdivieso is beaten by a strong Romania
УРУГВАЙ - ПЕРУ - 1:0 (0:0)
  Сборная Уругвая вступила в борьбу, как и планировалось, последней, 18 июля. Матчу Уругвай - Перу предшествовала церемония открытия чемпионата с участием всех прибывших команд. К этому дню пять из них - Бельгия, Боливия, Бразилия, Мексика и Парагвай, - уже потеряли все шансы на выход в полуфинал, но вместе с остальными вышли на парад и выслушали короткую речь министра строительства Уругвая Рауля Худе, возглавлявшего уругвайскую федерацию футбола и Оргкомитет чемпионата.
  Узнав о результатах жеребьевки, уругвайские болельщики были вполне удовлетворены. Ни румыны, ни тем более перуанцы не представляли угрозы для любимой «Селесте». Но просмотрев первый матч группового турнира, хозяева встревожились не на шутку. Нет, соперники были действительно, не ахти какие. Но что вытворяли на поле перуанцы! Первым официальным «костоломом» в истории чемпионатов мира стал перуанец Лас Касас, искалечивший румынского защитника. Удаление грубияна с поля обернулось грандиозной дракой. О перуанцах тогда говорили: «Эти индейцы не научились еще попадать по мячу, но метко бьют по ногам». К счастью для уругвайцев, присмиревшие «землячки» во втором своем матче вели себя несколько приличнее.
  Уругвайцы в матче открытия выиграли у перуанцев не очень убедительно - всего 1:0. Единственный мяч забил Эктор Кастро, футболист с изуродованной вследствие несчастного случая в детстве кистью правой руки.
Peru teamPeru team
УРУГВАЙ - РУМЫНИЯ - 4:0 (4:0)
  Встреча с румынами складывалась для уругвайцев легче, чем против перуанцев. Все-таки европейцы больше играли в футбол, а не мешали это делать другим. Но соревноваться с хозяевами в чисто футбольных компонентах приезжим было не под силу, тем более что Супиччи перекроил всю линию нападения и три мяча из четырех провели футболисты, не участвовавшие в первой игре - Дорадо, Ансельмо и Скароне.
Сборная Румынии. Верхний ряд: Ковач, Дешу, Ветцер, Раффински, Бырбу. Средний ряд: Робе, Фогль, Фйзенбайссер. Нижний ряд: Чако, Лэпушняну, Бюргер.Сборная Румынии. Верхний ряд: Ковач, Дешу, Ветцер, Раффински, Бырбу. Средний ряд: Робе, Фогль, Фйзенбайссер. Нижний ряд: Чако, Лэпушняну, Бюргер.
FIFA World Cup match between Uruguay and RomaniaFIFA World Cup match between Uruguay and Romania
Romanian goalkeeper Ion Lapusneanu dives to make a save during the 1930 FIFA World Cup match between Uruguay and RomaniaRomanian goalkeeper Ion Lapusneanu dives to make a save during the 1930 FIFA World Cup match between Uruguay and Romania
Romanian goalkeeper Ion Lapusneanu is beaten by Uruguays Pablo Dorado for the first goal during the FIFA World Cup match between Uruguay and RomaniaRomanian goalkeeper Ion Lapusneanu is beaten by Uruguays Pablo Dorado for the first goal during the FIFA World Cup match between Uruguay and Romania

Календарь
Таблица


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru