ЧЕМПИОНАТЫ МИРА
1930 1934 1938 1950 1954 1958 1962 1966 1970 1974 1978 1982 1986 1990 1994 1998 2002 2006 2010 2014
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ

1930Группа «D»: Бельгия, Парагвай, США.
В группе «D» состоялась сенсация. Легкий проход в полуфинал из группы «D» пророчили сборной Бельгии, команде с немалым международным опытом. Команда США одолела общепризнанных фаворитов - бельгийцев. Объяснялось все просто. Хозяева бельгийских профессиональных клубов не позволили собрать в сборной всех звезд - Бастина, ван Халме, Брэна и других.

    В заявке сборной США числилось всего шестнадцать человек. Все три игры американцы провели в одном и том же составе. Из одиннадцати человек крепкой основы шестеро родились в Соединенном королевстве: Оулд, Галлахер, Макги, Браун и Вуд в Шотландии, а Мурхаус - в Ливерпуле. Все «шотландцы» попали в Штаты в подростковом или юниорском возрасте и в Америке продолжали заниматься любимой игрой. Стаж проживания в Америке был у них от трех до одиннадцати лет. Единственный англичанин, Мурхаус, сыграл два матча в первой команде Транмера и отправился в Штаты еще в 1923-м году. Демонстрируя типичный британский футбол, жесткий, атлетичный, без особых красот, но дисциплинированный и целеустремленный, американцы одержали уверенную победу.
  Один из них, Макги, вошел в историю чемпионатов как автор первого гола. А двое футболистов этой сборной США, Браун и Вуд, после ЧМ-30 выступали в английской лиге.
США - БЕЛЬГИЯ - 3:0 (2:0)
США - БЕЛЬГИЯСША - БЕЛЬГИЯ
  Американцы исповедовали английскую манеру игры - силовую, основанную на длинных забросах мяча по воздуху быстрым нападающим, что и поставило в тупик сначала опытных бельгийцев, а затем гораздо менее искушенных парагвайцев.
  Американские историки футбола очень внимательно относятся ко всяческим приоритетам. В одном случае им пришлось отступиться, в другом - они свое доказали.
  Неудача касается спора о том, кто забил первый гол чемпионата. Матчи США - Бельгия и Франция - Мексика начинались одновременно. Француз Люсьен Лоран забил мексиканцам на 19-й минуте. Это не оспаривалось. Доказывали, что Берт Макги открыл счет в игре с Бельгией на 21-й, а поскольку, мол, матч на «Парке сентраль» начался вовремя, а на «Покитосе» на самом деле не в 15. 00, а в 15. 03, то Макги забил раньше Лорана. Поэтому и называли автором первого мяча то француза, то американца. Приоритет - дело серьезное. ФИФА поставила точку в этом деле лишь в восьмидесятые, объявив, что Макги вообще свой первый мяч забил на 40-й минуте.
СШАСША
США - ПАРАГВАЙ - 3:0 (2:0)
  Зато в случае с первым хет-триком американцы первенство отстояли. Они ссылались на послематчевый рапорт главы своей делегации Уилфреда Каммингса, приглашали на специально созданную комиссию остававшихся еще в живых игроков, и те в один голос утверждали, что Берт Пэйтноуд в матче с Парагваем забил все три мяча, а не два. Путаница, дескать, произошла оттого, что мяч по пути задел Флори, на счет которого гол и записывали. ФИФА приняла доводы американцев и с 10 ноября 2006-го (вот, сколько времени тянулся спор!) объявила, что Пэйтноуд является автором всех трех голов в ворота парагвайцев и, следовательно, первым игроком, сделавшим хет-трик на чемпионатах мира.
ПАРАГВАЙ - БЕЛЬГИЯ -1:0(1:0)
БЕЛЬГИЯБЕЛЬГИЯ

Календарь
Таблица


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru