1930УРУГВАЙ - АРГЕНТИНА - 4:2 (1:2)
Финал был повторением заключительной встречи Амстердамского олимпийского турнира. На поле встретились те же противники - Уругвай и Аргентина.
Накануне решающего поединка власти Уругвая ломали голову - как избежать кровопролития на «Сентенарио» и в его окрестностях?
Аргентинцы затребовали у соседей тридцать тысяч билетов и получили двадцать тысяч. И хотя официальный Буэнос-Айрес был уведомлен о том, что аргентинским болельщикам выделено только 20 тысяч мест, вскоре стало ясно: ситуация становится неуправляемой.

    Пароходы и паромы не успевали перевозить болельщиков через Ла-Плату, в ход пошли все мыслимые и немыслимые плавсредства. Иные аргентинские «мудрецы» пускались в вояж чуть ли не «в одном тазу». Некому было подсчитывать утонувших и раздавленных.
  Организационный комитет чемпионата доверил судейство последнего матча Джону Лангенусу, высоченному бельгийцу, который на футбольное поле выходил в галифе, сером пиджаке и кепке с широким козырьком. Он путешествовал по Аргентине, когда в Буэнос-Айресе его настигло распоряжение немедленно отправиться в Монтевидео, чтобы судить финальный матч. За арбитром был послан полицейский катер. Организаторам пришлось также обратиться в Бельгийский футбольный союз с просьбой дать согласие на назначение Лангенуса. Разрешение было получено. Успешно завершились переговоры и о том, чтобы пароход, на котором Лангенус собирался возвращаться в Европу, отплыл с трехчасовым опозданием. Согласно расписанию он поднимал якорь в тот момент, когда начинался финальный поединок. Итак, все было устроено.
  Позже бельгийский арбитр рассказывал об этом с присущим ему юмором:
  «Еще у аргентинского берега мы трижды возвращались, чтобы полицейские смогли высадить безбилетного пассажира - аргентинского болельщика. Но тот решился прыгнуть на палубу в четвертый раз, однако не рассчитал и упал в воду. Теперь полицейские стали спасать его.
  Мы петляли в караване аргентинских кораблей, и, хотя плыли быстрее, чем большинство этих посудин, все выигранное время потеряли, однако, на бесконечно затянувшийся таможенный досмотр в Монтевидео: чиновники упорно искали оружие.
  Все мы немного боялись финального матча. Европейские коллеги обсуждали, как обеспечить мою безопасность. Они считали, что такой матч представляет буквально смертельную угрозу для жизни арбитра. Принимая меры предосторожности, организаторы пропустили на стадион лишь 90 тысяч болельщиков, а 10 тысяч мест оставили свободными. Как оказалось позже, опасения были напрасными.
  Намного больше пришлось мне попотеть за кулисами. Дело в том, что перед матчем я получил два мяча. Один - аргентинского производства, второй - уругвайского. Каждый финалист хотел играть своим, а я должен был определить - каким. Этот спор я решил так: вынес на поле оба мяча, а капитаны команд разыграли ворота и мяч. «Выиграл» аргентинский, но своей сборной он удачи не принес.
  После первого тайма вела в счете сборная Аргентины - 2:1. По мнению абсолютного большинства зрителей, второй гол был забит из положения «вне игры». Я оставался при своем мнении, и судья на линии подтвердил, что все было сделано в рамках правил. Поскольку протесты уругвайских болельщиков не прекращались, я взял мяч и сам отнес его в центр поля. В этот момент трибуны как по мановению волшебной палочки мгновенно утихли. Это был, по-моему, самый спорный момент всего финала.
  Не могу описать все то, что происходило после финального свистка, зафиксировавшего победу хозяев поля со счетом 4:2. Он принес им звание первых чемпионов мира по футболу. Десятки тысяч людей пели уругвайский гимн, но я уже торопился в раздевалку. Быстро переоделся и помчался к пристани. Позже ходили слухи, что уругвайская полиция охраняла меня от разъяренных аргентинских болельщиков».
World Cup Final. Argentina. Back row (left-right): Francisco Olazar, Juan Evaristo, Luis Monti, Juan Botasso, Fernando Paternoster, Pedro Suarez, Jose Della Torre, Juan Tramutola. Front row: Carlos Peucelle, Francisco Varallo, Guillermo Stabile, Manuel Ferreira, Marino Evaristo and the masseur, name unknownWorld Cup Final. Argentina. Back row (left-right): Francisco Olazar, Juan Evaristo, Luis Monti, Juan Botasso, Fernando Paternoster, Pedro Suarez, Jose Della Torre, Juan Tramutola. Front row: Carlos Peucelle, Francisco Varallo, Guillermo Stabile, Manuel Ferreira, Marino Evaristo and the masseur, name unknown
World Cup Final. Uruguay. Prima fila: Dorado, Scarone, Castro, Cea, Iriarte; Seconda fila: Figoli (тренер), Gestido, Nasazzi, Ballestero, Mascheroni, Andrade, Fernandez, Greco (массажист)World Cup Final. Uruguay. Prima fila: Dorado, Scarone, Castro, Cea, Iriarte; Seconda fila: Figoli (тренер), Gestido, Nasazzi, Ballestero, Mascheroni, Andrade, Fernandez, Greco (массажист)
  Супиччи сделал только одну замену по сравнению с полуфиналом. Вместо травмированного центрфорварда Ансельмо на поле вышел Эктор Кастро, забивший в первой игре с Перу единственный мяч. Злые языки утверждали, что Ансельмо просто побоялся встречи с Монти. Кастро не был таким виртуозом мяча, как Ансельмо, зато был крепок духом и телом.
  У аргентинцев имелись свои проблемы. Уругвайская пресса устроила психическую атаку на Луиса Монти, центрхава сборной Аргентины, важнейшего для команды игрока. В газетах поносили грубияна и хама, который вместо игры в футбол избивает и калечит соперников. Монти действительно не был футбольным ангелом, а истерика в прессе довела фанов до того, что в адрес «Быка» (прозвище Монти) стали поступать угрозы физической расправы, если только он посмеет выйти на игру. Письменные и по телефону. Есть и сплетня, что угрожала будущему итальянцу, звезде чемпионатов мира и «Ювентуса» Монти даже тамошняя мафия. Монти колебался - играть или нет. Из Буэнос-Айреса срочно приехали двое членов правления клуба «Сан-Лоренсо», за который выступал Монти. Они уговорили Луиса не поддаваться. На матч он вышел, но на себя, говорят, не был похож.
  Финал первого чемпионата удался. Игра, по единодушным свидетельствам очевидцев, - от выигравших, нейтральных и проигравших - была настоящей игрой, а не битвой с травмами и несправедливыми судейскими решениями. Единственный спорный момент произошел ближе к концу первого тайма, при счете 1:1.
  Первый «быстрый» мяч забил уругваец Дорадо, а вскоре Пеуселье счет сравнял. На 37-й минуте Стабиле вывел аргентинцев вперед. Хозяева атаковали судью Лангенуса, указывая на офсайд. Но высокий бельгиец, посовещавшись с судьей на линии земляком Кристофом, который был ростом ниже Лангенуса на две головы, гол засчитал. Первый тайм выиграли аргентинцы.
Pablo Dorados - 1:0Pablo Dorados - 1:0
Carlos Peucelle - 1:1Carlos Peucelle - 1:1
Guillermo Stabile - 1:2Guillermo Stabile - 1:2
  Если уругвайцы имели блистательную среднюю линию, то аргентинская сборная располагала плеядой отличных нападающих: Пеуселле, Варальо, Стабиле, Феррейра, М. Эваристо. Именно благодаря этой пятерке сборная Аргентины вела в счете после первого тайма - 2:1.
  Уругвайцы начали второй тайм с атак, и Сеа сравнял счет с отличного паса Скароне на 12-й минуте второй половины. Педро Сеа, который помог уругвайцам дважды завоевать золотые олимпийские медали, рядом с Андраде был самой яркой фигурой в сборной хозяев поля. Сеа хорошо подметил единственное слабое место в аргентинской команде. Это был защитник Делла Торре. Вот что рассказывает Сеа:
  «Результат матча беспокоил нас только первые четверть часа. Именно тогда Стабиле забил гол, и сборная Аргентины вышла вперед. Я понял, что нам следует изменить ритм и тактику игры. Вместе с левым крайним Ириарте мы начали наступление на Делла Торре, но ему приходил на помощь неутомимый Монти из центра поля. Все же мы сравняли счет и начали диктовать темп.
  Иногда высказывается мнение, что мы играли без какой-либо системы, но это не соответствует действительности. Приведу в пример один из наших тактических приемов. Защитник Назацци выходил вперед, к центру поля. В роли атакующего полузащитника он вдруг становился абсолютно неприкрытым и выводил нас на ударную позицию. Назацци появлялся там, где противник менее всего ожидал, а поэтому каждый его ход вызывал замешательство в рядах аргентинской сборной. Он был тем игроком, которого сегодня привычно называют «либеро» («свободный»). Полстолетия назад он помог нам стать чемпионами мира. Вот только мы не знали тогда, что это «либеро»...»
  Так спустя полвека оценивал тактическую новинку первых чемпионов мира один из героев финала Педро Сеа, который после окончания славной футбольной карьеры стал одним из самых популярных радио- и телекомментаторов Латинской Америки.
  После этого начался бенефис Эктора Кастро по кличке «Манко» (однорукий). Может, потому и считают игру Монти в этой встрече не очень заметной, поскольку Кастро, против которого действовал «Бык», был в этот день просто неудержим.
  По одним описаниям, «Манко» участвовал в двух мячах, проведенных уругвайцами в ворота Боссио. При 2:2 он, собрав вокруг себя защитников, якобы пяткой отдал пас под удар Ириарте. А на последней минуте сам сотворил четвертый гол. От боковой линии, где Кастро «убивал» время, он рывком ушел от двух теснивших его защитников и, обойдя по пути к воротам еще одного, вогнал мяч под перекладину.
  В других описаниях «пятка», как и участие Кастро в третьем голе, отсутствует вообще. При 2:2 уругвайцы провели стремительную контратаку, начатую Маскерони. Тот отдал Скароне, и «волшебник» очередным хитроумным пасом выложил мяч Ириарте под его знаменитую левую.
  Но отличные действия Кастро отмечают все. Наверное, потому что просто не ожидали от него такой игры.
  И он же поставил последнюю точку в матче: 4:2. Над стадионом гремел гимн Уругвая. «Селесте» - чемпион!

Pedro Cea - 2:2Pedro Cea - 2:2
Iriarte - 3:2Iriarte - 3:2
Hector Castro - 4:2Hector Castro - 4:2
  Футболисты Уругвая победили вполне заслуженно. Команда состояла из отличных спортсменов, показавших дружную коллективную игру. Средняя линия сборной в составе Андраде, Фернандеса, Гестидо была лучшей в мире.
  Жюль Римэ под овации стадиона вручил Хосе Насацци статуэтку «Золотой Богини».
  Аргентинцев дома приветствовали как героев, за исключением, пожалуй, Монти, а «Насьон» в патриотическом угаре писала: «Победить было невозможно. Все было против нас - и шовинистически настроенная толпа, и предвзятое судейство, мы сделали всё что могли... »
  Эстафету от прессы приняла аргентинская федерация (АФА). 2 августа АФА разорвала отношения с уругвайской федерацией футбола...

Сетка
Календарь
Групповой этап


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru