1934    ЧМ-34 проводился по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. Когда участники получили сетку розыгрыша, то Хуго Майзль, тренер «вундертима», сразу прокомментировал: «С такой жеребьевкой один финалист уже известен - Чехословакия. Из другой половины ждите Австрию, Италию или Бразилию».
В воскресенье, 27 мая, одновременно в 16.30 по местному времени в восьми городах начались игры одной восьмой финала.

Швеция - Аргентина - 3:2 (1:1)
  Первая сенсация.
Аргентинцы отправили на чемпионат далеко не самый сильный состав. В Аргентине, так же, как и в Бразилии, спорили между собой две федерации. В результате сильнейшие профессионалы страны, за исключением де Винченци, остались дома, а в Италию поехали футболисты среднего уровня да способная молодежь.
  Но даже не самые сильные, плохо сыгранные южноамериканцы дважды по ходу матча против сборной Швеции вели в счете.
  Вице-чемпион начал игру в Болонье довольно резво, но не выдержал им же навязанный темп. Шведы терпеливо гнули свою линию, засылая мячи на мощного центрфорварда Йонассона, которому удалось три раза выиграть борьбу у защитника Урбьеты и два раза из трех воспользоваться плодами выигрыша.
  Аргентинские «жонглеры» во втором тайме окончательно выдохлись, упустили Кроона, и тот забил решающий мяч.
Сборная Швеции. Bologna 27.05.1934. Стоят: R.Gustavsson, G.Dunker, E.Andersson, S.Jonasson, N.Rosen, T.Keller, K.Kroon. Сидят: R.Carlsson, N.Axelsson, A.Rydberg, S.Andersson.Сборная Швеции. Bologna 27.05.1934. Стоят: R.Gustavsson, G.Dunker, E.Andersson, S.Jonasson, N.Rosen, T.Keller, K.Kroon. Сидят: R.Carlsson, N.Axelsson, A.Rydberg, S.Andersson.
Сборная Аргентины. Bologna 27.05.1934. Стоят: Pedevilla, Bellis, Freschi, Nehin, Urbieta Sosa, Arcadio Lopez, Felipe Pascucci. Сидят: Rua, Wilde, Devincenzi, Galateo, Iraneta.Сборная Аргентины. Bologna 27.05.1934. Стоят: Pedevilla, Bellis, Freschi, Nehin, Urbieta Sosa, Arcadio Lopez, Felipe Pascucci. Сидят: Rua, Wilde, Devincenzi, Galateo, Iraneta.
Испания - Бразилия - 3:1 (3:1)
  Во второй раз подряд южноамериканцы не смогли выставить всех сильнейших. В Бразилии шла очередная свара. На этот раз между членом ФИФА Конфедерацией спорта, занимавшейся комплектованием команды, и новой федерацией футбола, объединившей профессионалов. Двенадцать игроков, зарегистрированных как профи, согласились взять на несколько месяцев любительский статус для участия в чемпионате мира. Еще пятеро лучших игроков страны, включенных в заявку, даже разговаривать на эту тему отказались. В команде осталось только 17 игроков, преимущественно из «Ботафого». Сан-Паулу неохотно отрядил в сборную только четверых. 3 мая за бразильцами в Рио «заехали» аргентинцы, отправившиеся на пароходе в Европу. Им сказали, что «в целях экономии средств сборная Бразилии поплывет на чемпионат мира через десять дней». Бразильцы прибыли по морю в Геную сразу на матч с испанцами только 24 мая, за три дня до игры.
  Играть, можно сказать, «с листа» против очень сильной сборной Испании, половину основы которой составляли баски из «Атлетика» Бильбао, и надеяться при этом на благоприятный исход могли только люди, незнакомые с ситуацией в европейском футболе. Бразильцы поняли, что им ничего не светит, только когда испанцы, забив три мяча в первом тайме, несколько снизили обороты.
  Зрители в Генуе были разочарованы: от бразильцев ожидали большего. Но играли латиноамериканцы вяло, их защита действовала стандартно и архаично. Не помогла бразильцам и «восходящая звезда» - Леонидас. Героем матча стал баск Лангара, автор двух мячей в бразильские ворота.
Spain national team. Сидят: Langara, Cilaurren, Marculeta, Gorostiza; Стоят: Lafuente, Quincoces, Zamora (c), Lecue, Ciriaco, Muguerza, Iraragorri, Del Palacio (official).Spain national team. Сидят: Langara, Cilaurren, Marculeta, Gorostiza; Стоят: Lafuente, Quincoces, Zamora (c), Lecue, Ciriaco, Muguerza, Iraragorri, Del Palacio (official).
Captains Ricardo Zamora (Spain) and Martim Silveira (Brazil)Captains Ricardo Zamora (Spain) and Martim Silveira (Brazil)
Brazil national team. 27.05.1934 Genoa. (left to right): Martim, Pedrosa, Luizinho, Tinoco, Luz, Canalli, Silvio, Brito, Leonidas, Patesko, Armandinho.Brazil national team. 27.05.1934 Genoa. (left to right): Martim, Pedrosa, Luizinho, Tinoco, Luz, Canalli, Silvio, Brito, Leonidas, Patesko, Armandinho.
Чехословакия - Румыния - 2:1 (0:1)
  Кто мог тогда предположить, что в этот день началось блестящее восхождение на пьедестал сборной Чехословакии! А ведь она была сформирована в последний момент и поехала в Италию даже без тренера. Составили сборную игроки пражских «Славии» и «Спарты», словацкий футбол представлял только центральный полузащитник Штефан Чамбал. Центрфорвард Соботка вспоминал: «Все вместе собрались уже на вокзале... Многие игроки полагали, что наша команда вылетит очень быстро, поэтому каждый прихватил с собой только зубную щетку и пижаму».
  А 27 мая над Триестом свирепствовал ветер с моря, ни о каких длинных передачах или комбинациях не приходилось и мечтать. В первом тайме румыны, игравшие по ветру, вколотили один мяч. Могли бы и больше, но капитан чехов Планичка творил в воротах настоящие чудеса. И только после перерыва чехи нащупали командные связи. Голы Пуча и Неедлы принесли им победу.
27.05.1934. Czechoslovakia - Romania 2:1. Romania take the lead through Dobai (dark shirt far left) who beats Czechoslovakian goalkeeper Planicka from close range27.05.1934. Czechoslovakia - Romania 2:1. Romania take the lead through Dobai (dark shirt far left) who beats Czechoslovakian goalkeeper Planicka from close range
Италия - США - 7:1 (3:0)
  В играх 1/8 финала итальянцы стартовали в Риме. В ложах для почетных гостей собралось все руководство страны: члены королевской семьи, дуче, министры...
  Тренировочная игра для «скуадры адзурры». Это понимали и американцы. Это была далеко не та американская команда, что произвела впечатление четырьмя годами ранее. Остались Мурхаус, Гонсалвес и Флори, но пополнение было слабовато. Выделялся лишь центрфорвард Альдо Донелли, прозванный «Бафф» в честь Баффало Била за настырность в игре и точность ударов по воротам. Накануне Донелли сказал: «У нас никаких шансов, но я буду счастлив забить бывшим землякам хотя бы один гол». Ему это удалось - итальянцы, забив в ворота Юлиана семь мячей, позволили Донелли провести один гол при счете 3:0 в свою пользу.
Сборная Италии. Рим 27.05.1934. Standing left to right: Ferraris, Monti, Pizziolo, Schiavio, Orsi, Ferrari, Rosetta, Meazza, Combi, Guarisi, Allemandi, Bertolini, Monzeglio, Guaita, Castellazzi.Сборная Италии. Рим 27.05.1934. Standing left to right: Ferraris, Monti, Pizziolo, Schiavio, Orsi, Ferrari, Rosetta, Meazza, Combi, Guarisi, Allemandi, Bertolini, Monzeglio, Guaita, Castellazzi.
Германия - Бельгия - 5:2 (1:2)
  Германия хотя и выиграла у бельгийцев во Флоренции, но выглядела несколько странно и отнюдь не доминировала. На этом чемпионате тренер сборной Германии Отто Нерц впервые применил тактическую новинку, изменив традиционный вариант дубль-ве на дубль-ве-эм. Прежде два защитника противостояли трем форвардам. Нерц сместил назад центрхава Франца Шепана, сделав его первым в мире центральным защитником. Тактическая хитрость хранилась им в секрете, ее не сразу рассмотрели. Помимо передвижки в тыл центрхава, Нерц выдвинул вперед крайних хавбеков, которые стали в основном играть в атаке. Нерц тщательно отбирал футболистов на чемпионат мира. 22 человека представляли восемнадцать клубов. Только из дюссельдорфской «Фортуны» было четверо - остальные (в том числе чемпион «Шальке») делегировали в команду по одному игроку. Единственный «баварец» Зигги Харингер вспоминал: «Казарма, натуральная казарма. Шеф чередовал занятия по тактике с укреплением общей и специальной выносливости. Нас муштровали нещадно, пикнуть никто не смел. Всем хотелось поехать в Италию».
  Физподготовка бельгийцев не шла ни в какое сравнение с немецкой. Бельгийцы лихо начали и через полчаса вели 2:0, но не рассчитали силенок и, замордованные жарой и судейством, капитулировали. В последние 10 минут они уже не столько играли, сколько бегали «на водопой», а немцы как ни в чем не бывало продолжали атаковать и довели матч до крупной победы. Хет-трик на счету 19-летнего нападающего из «Саарбрюккена» Эдмунда Конена.
Венгрия - Египет - 4:2 (2:1)
  По общему мнению, венграм в первом туре достался такой же легкий соперник, как и итальянцам. Все предрекали мадьярам легкую прогулку в Неаполь. Сборная Египта, победитель афроазиатской группы, добиралась до места встречи из Александрии морем четверо суток. Новичками в международном футболе египтяне не были. Тех же венгров они обыгрывали еще на олимпийских играх в 1924 году, и воспоминания о той победе грели их души. Мало того, за два года до ЧМ-34 венгры, признанная в футбольном мире сила, приехали в Каир, но сумели сделать лишь нулевую ничью.
  В Неаполе африканцы сражались с мужеством обреченных.Фаворит быстро повел в счете 2:0, но Фавзи забил два мяча в ответ еще до перерыва. На первой же минуте второго тайма, когда венгры мыслями были еще в раздевалке, быстрый Фавзи забил третий мяч. Итальянский судья гол, по причине офсайда, не засчитал. Венгерский журналист Кармоди писал: «Если честно, то «вне игры» в этом эпизоде увидели только судья и его помощник. Девять тысяч зрителей уверены до сих пор, что гол был чистым». Вот тогда только венгры встрепенулись, поняли, что можно доиграться, и занялись делом. Они забили еще два гола. Последний - с нарушением правил. Могучий Тольди просто затолкал в ворота вместе с мячом семнадцатилетнего вратаря египтян Мансура. Тот долго обижался и рассказывал, что «без помощи судей венгры ни за что бы не выиграли». Тренер сборной Египта, шотландец Макри, отправил талантливого голкипера в Британию, где Мансур подписал контракт с «Куинз Парк Рейнджерс».
27.05.1934. Венгрия - Египет 4:2. Гол Пала Телеки (Венгрия), слева Раффат (Египет)27.05.1934. Венгрия - Египет 4:2. Гол Пала Телеки (Венгрия), слева Раффат (Египет)
27.05.1934. Венгрия - Египет 4:2. Египт27.05.1934. Венгрия - Египет 4:2. Египт
Австрия - Франция - 3:2 (1:1, 1:1) в дополнительное время
  Французы оказали достойное сопротивление знаменитому «вундертиму» и едва не преподнесли сюрприз. Они явно переигрывали австрийцев, и в основное время итог был ничейным - 1:1.
  Французы, возглавляемые английским тренером Кимптоном, не собирались состязаться с «вундертимом» в красивой, техничной игре, а предложили игру жесткую, изобилующую стыками и борьбой. Кимптон приставил персональщиков к ударной силе австрийцев: лучшего из них, Синделара, держал лучший опекун Франции Веррье, за Бицаном присматривал Льетар, а за Шаллем - Дельфур. В «вундертиме» тоже нашлись крепкие ребята - Сеста, Вагнер, Смистик. Уже на 5-й минуте матча Смистик и атакующая надежда французов Жан Николя в борьбе сильно столкнулись головами. Николя приходил в себя, передвигаясь вдоль правой бровки, а в центр ушел Келлер. Почувствовав себя лучше, Николя минут через пятнадцать вернулся в центральную зону, подхватил мяч, неудачно отбитый Цизаром, и открыл счет.
  Перед перерывом Синделару удалось оторваться от Веррье и сравнять.
  В конце игры состоялось еще одно столкновение Смистика и Николя. Центрфорварда прямо с поля отвезли в больницу, где диагностировали сотрясение мозга.
  Дополнительное время французы начали вдесятером. Только тогда и удалось австрийцам забить два мяча, а удар Шалла из сомнительной ситуации, напоминавшей офсайд, принес австрийцам победу. Несколько лет спустя Шалл открыто признал, что этот гол он забил из чистого офсайда.
  Французы могли совершить чудо. За три минуты до конца Веррье реализовал пенальти за игру рукой Сеста, а в следующей атаке он же угодил мячом в стойку.
  Зрителям игра понравилась, они стоя аплодировали обеим командам.
27.05.1934. Austria - France 3:2. A.Schall, E.Delfour, A.Thepot27.05.1934. Austria - France 3:2. A.Schall, E.Delfour, A.Thepot
27.05.1934. Austria - France 3:2. E.Delfour, J.Mairesse, R.Viertl27.05.1934. Austria - France 3:2. E.Delfour, J.Mairesse, R.Viertl
27.05.1934. Austria - France 3:227.05.1934. Austria - France 3:2
Швейцария - Голландию - 3:2
  В Милане на «Сан-Сиро» швейцарцы соревновались с голландцами. У обеих команд нашлось немало болельщиков. Из Нидерландов прибыло десять тысяч фанов, большая часть которых сразу обзавелась билетами на четвертьфинал, не сомневаясь, что швейцарцев их любимцы уж как-нибудь пройдут. Футбол в стране процветал, и крепкие клубы имелись не только в Амстердаме, Роттердаме или Гааге, но и в Хаарлеме, Гронингене, Дордрехте.
  Отдельные голландские игроки входили в число лучших на своих позициях на континенте: вратарь ван дер Мелен или капитан команды полузащитник ван Хеел. И нападение имелось неплохое во главе с первым профессионалом центром нападения Бакхёйсом.
  Соперник тоже мог похвастаться хорошими футболистами: нападающим Андре Абеггленом и защитником Северино Минелли. Кроме того, у швейцарцев был серьезный соревновательный опыт. В Кубке Швехлы они хоть и занимали последние места, но имели на своем счету победы над Чехословакией и Венгрией и ничью с Италией.
  Пограничный переход в Сен-Готарде утром в воскресенье преодолели пять тысяч швейцарских болельщиков - Милан находится неподалеку от границы с Швейцарией.
  Судил этот матч самый молодой рефери на чемпионате - швед Иван Эклинд. Никаких претензий к нему со стороны участников игры не поступило. Эклинд «прославится» позднее.
  Встреча, по отзывам очевидцев и описывателей, получилась быстрой и упорной. Голландцы превосходили швейцарцев, но вынуждены были весь матч догонять их в счете. Удалось им это сделать только раз: Кик Смит ответил голом на гол Кильхольца, забитый в начале встречи. Они доминировали и во втором тайме, пытаясь отыграть второй мяч Кильхольца, забитый перед самым перерывом, но вместо этого нарвались на контратаку и пропустили третий. Отыграться голландцам так и не удалось.
  Пришлось нидерландским фанам ехать в Турин на матч Чехословакия - Швейцария.
Switzerland national team (left to right): A.Abegglen, A.Guinchard, W.Weiler, R.Passello, F.Séchehaye, E.Hufschmid, L.Kielholz, W.Von Känel, F.Jaccard, G.Bossi, S.Minelli (c).Switzerland national team (left to right): A.Abegglen, A.Guinchard, W.Weiler, R.Passello, F.Séchehaye, E.Hufschmid, L.Kielholz, W.Von Känel, F.Jaccard, G.Bossi, S.Minelli (c).
Netherlands national team. Стоят: M.Weber, Sjef v.Run, Gejus v/d Meulen, Wim Anderiesen, H.Pellikaan, Puck v.Heel, Karel Lotsy. Сидят: F.Wels, Leen Vente, Bep Bakhuys, Kick Smit, J.v.Nellen.Netherlands national team. Стоят: M.Weber, Sjef v.Run, Gejus v/d Meulen, Wim Anderiesen, H.Pellikaan, Puck v.Heel, Karel Lotsy. Сидят: F.Wels, Leen Vente, Bep Bakhuys, Kick Smit, J.v.Nellen.

Сетка
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru