1934Италия - Австрия - 1:0 (1:0)
  Первый полуфинал свел в очном состязании двух главных фаворитов чемпионата, встретились представители двух школ - австрийской и итальянской.
  На подготовку к полуфиналу итальянцы имели на один день меньше, чем их соперники австрийцы. Те уже перебрались из Болоньи в Милан и проводили легкие тренировки, когда «скуадра» еще рубилась во Флоренции с испанцами.

    Своих соперников по полуфиналу, итальянцев, ребята Майзля обыграли на их поле в Турине (4:2) за три месяца до ЧМ. Говорили, что если бы чемпионат проходил не в 34-м, а в 32 году, австрийцы непременно и заслуженно выиграли б его. Не исключаю, что они выиграли бы и в 34-м, но не в Италии и не у команды, для которой проигрыш был «смерти подобен».
  Три года тому назад, 16 мая 1931 г. австрийцы разгромили шотландцев 5:0, и этот день стал днем рождения сборной, получившей местное прозвище «вундертим» («чудо-команда»).
  Из «классического «вундертима» в заявку на ЧМ-34 попали только шестеро - незаменимые Смистик, Синделар, Сеста и Цишек, а также Шалль и Браун. Из молодых выделялись защитник Цизар, полузащитник Вагнер и левый крайний Фиртль. Игра сборной Австрии была по-прежнему полна изящества, изобиловала красивыми комбинациями, но на первый план на ЧМ-34 выходили готовность к жесткой борьбе и силовому противодействию. В таких условиях игра команды Майзля блекла.
  Симпатии немногочисленных нейтралов всецело принадлежали австрийцам, любимцам футбольной Европы. Впрочем, многие считали, что золотая эра вундертима уже позади. Но и на полях Италии «лебединая песня» австрийских «чародеев» прозвучала достойно и впечатляюще.
  Йозеф «Пепи» Бицан вспоминал: «Когда мы выходили на поле, я внимательно посмотрел на лица итальянцев, заглянул в глаза... Они выходили как на последний бой или на казнь... Потом мы кое-что узнали, а тогда...»
  Майзль по сравнению с матчем с Венгрией сделал лишь одну замену - вернул Шалля вместо Хорвата. Поццо усилил атаку, возвратив на поле Скьявио с Гуаитой и оставив на скамье Демарию и Бореля.
  Утонченной технике, изысканным комбинациям «вундертима» итальянцы противопоставили скорость, динамику, атлетизм. Кстати, тренер «скуадры адзурры» Витторио Поццо считался убежденным сторонником именно такого, британского футбола. И наставник итальянцев не прогадал. «Венские кружева» смотрелись по-прежнему эффектно, но оказались малоэффективными. Австрийцы проигрывали в скорости, физической подготовке, не смогли прибегнуть и к рваному ритму по ходу матча.
  Как только игра началась, появились первые раны. Бицан, упреждая обязательное, грубо свалил Монти. Тот ответил через минуту, а потом стал искать игрока, за которого ему поручили отвечать - Синделара. Вскоре Синделар уже корчился на траве от боли.
  Арбитром матча был шведский судья Эклинд, отзывы о работе которого до матча Австрия - Италия можно свести к знаменитой фразе: «Ничего плохого, кроме хорошего, сказать о нем нельзя». Помогали шведу «герой» первой встречи Италия - Испания Луи Барт и чех Женишек. Главный судья, как и его предшественники в «испанских» матчах, на грубую игру Монти, Бертолини и Мондзельо никакого внимания не обращал. Но даже при наличии «двенадцатого» игрока в сборной Италии австрийцы имели немало шансов для взятия ворот. Два самых выгодных упустил Бицан - в одном из эпизодов вместо удара отдал, не глядя, пас, который перехватил Мондзельо, а в конце первого тайма уже лично проверил крепость штанги.
  Итальянцы забили единственный мяч в этой встрече по уже отработанной схеме. Орси подал с фланга, «красавчик» Платцер почти поймал мяч на линии ворот, но двое (Меацца и Скьявио) из трех находящихся в офсайде итальянцев блокировали вратаря, а третий, Гуаита, катнул мяч в сетку. Интересно, что Эклинд свистнул еще до пересечения мячом линии. Австрийцы решили, что он сигналит о нарушении, но оказалось, что рефери фиксирует взятие ворот!
  Тот же Бицан вспоминал: «Судья вел себя более чем странно. В одном из моментов он головой отбил мяч после навеса на Цишека. Тот оставался один на один с Комби. Судья, а не защитник! И что тут будешь делать?»
  Так что выражение «двенадцатый игрок» в данном контексте не фигура речи, а констатация невеселого факта.
  Итальянцы австрийцев опасались и во втором тайме занимались в основном сдерживанием австрийских атак. Это им удавалось вполне, и они довели игру до победы.
Italy national team. 03.06.1934. Стоят: Комби, Монти, Феррарис, Аллеманди, Гуаита, Феррари. Сидят: Скьявио, Меацца, Монзельо, Бертолини, ОрсиItaly national team. 03.06.1934. Стоят: Комби, Монти, Феррарис, Аллеманди, Гуаита, Феррари. Сидят: Скьявио, Меацца, Монзельо, Бертолини, Орси
03.06.1934. Italy - Austria 1:0. Гол Энрике Гуайты03.06.1934. Italy - Austria 1:0. Гол Энрике Гуайты
Austria national team. 03.06.1934. Josef Smistik (c), Peter Platzer, Anton Schall, Franz Cisar, Franz Wagner, Karl Zischek, Josef Bican, Matthias Sindelar, Johann Urbanek, Rudolf Viertl, Karl SestaAustria national team. 03.06.1934. Josef Smistik (c), Peter Platzer, Anton Schall, Franz Cisar, Franz Wagner, Karl Zischek, Josef Bican, Matthias Sindelar, Johann Urbanek, Rudolf Viertl, Karl Sesta
Чехословакия - Германия - 3:1 (1:0)
  При всех усилиях, предпринимавшихся Италией и Германией, футбол оказался неподвластен расчетам протащить в финал команды обеих стран. Немецкие футболисты потерпели фиаско в полуфинальном матче со сборной Чехословакии. Они были готовы ко всему, но не учли, что в нападении чехословацкой сборной играл Неедлы, а ворота защищал Планичка. Эти игроки вдвоем во многом решили судьбу матча. Неедлы - тремя голами, а Планичка - вратарским мастерством, которое приводило нападающих сборной Германии в отчаяние.
  Игра началась, как и предполагали специалисты. Чехи не стали состязаться с немцами в силе, а сделали упор на технику, короткие передачи низом и игру через крайних нападающих - Юнека и Пуча, которых снабжал мячами оттянутый ближе к центру поля Соботка. В центре нападения могучий Свобода отвлекал на себя Буша и Харингера, а из глубины атаковал Олдржих Неедлы. Такая схема атаки сработала через двадцать минут. Юнек справа от лицевой линии прострелил в штрафную, и Неедлы головой перевел мяч в ворота. Кресс вышел на перехват, но промахнулся мимо мяча.
  Немцы после пропущенного мяча увеличили темп, центрхав Щепан выдвинулся вперед и точными передачами подхлестывал атакующих Конена, Кобирского и Ленера. Немцы в воздухе переигрывали чешских защитников и ударов головой с близкого расстояния нанесли за матч больше, чем ногами, но Планичка с его изумительной реакцией эти мячи ловил. Застать кипера чехов врасплох удалось только Ноаку во втором тайме ударом метров с двадцати пяти. Немцы восприняли выравнивание счета как должное и продолжали методично атаковать. Чехам однажды удался удачный вынос. Коштялек выбил мяч на Свободу, и тот со всей силы ударил мячом в перекладину. Неедлы успел толкнуть ногой в ворота упавший перед вратарем мяч. Третий гол состоялся после соло Неедлы с неожиданной для всех концовкой - нападающий не сделал напрашивающейся передачи, а обыграв Харингера, нанес удар точно в угол рядом со штангой. Кресс среагировал с опозданием и только задел мяч пальцами.
  Немцы «штурмовали» ворота Планички до самого конца встречи, но чехи выстояли.
  Матч Чехословакия - Германия стал, пожалуй, первым на чемпионате, о котором писали без упоминания судейских ошибок и грубости футболистов, сосредоточившись лишь на качестве игры.
  Антонин Пуч о выступлениях чехословацкой команды в Италии: «Нам пришлось немало потрудиться в Турине в матче со сборной Швейцарии. Хотя мы выиграли (3:2), но с таким же успехом могли проиграть. Команда производила уже лучшее впечатление, чем в первом матче с румынами, было очевидно, что она набирает хорошую форму. К матчу с немцами мы готовились изо всех сил. Начали игру - любо было посмотреть! Неедлы открыл счет, но в начале второго тайма Ноак сравнял результат. Все ожидали, что теперь немцы применят силовой футбол. Когда Олда после часа игры забил второй мяч, я уже был уверен, что не проиграем. За девять минут до конца матча он подтвердил это третьим голом. Таким образом, судьбу этого напряженного матча решил один-единственный бомбардир. Создавалось такое впечатление, что мы могли играть с завязанными глазами - такими точными были передачи. И только по пути в раздевалку мы полностью осознали то, что нам удалось свершить. Ведь еще совсем недавно мы ходили по Праге полные сомнений, поедем ли вообще в Италию. И вдруг мы в финале!»
Germany - Czechoslovakia 1:3Germany - Czechoslovakia 1:3
Czechoslovakia national team. 03.06.1934Czechoslovakia national team. 03.06.1934
Germany - Czechoslovakia. Germanys Fritz Szepan and Czechoslovakias Frantisek PlanickaGermany - Czechoslovakia. Germanys Fritz Szepan and Czechoslovakias Frantisek Planicka
Germany - Czechoslovakia. Олдридж Неедлы (слева) забивает первый мячGermany - Czechoslovakia. Олдридж Неедлы (слева) забивает первый мяч
Сетка
Календарь
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru