1934Италия - Чехословакия - 2:1
  В Праге царила эйфория, до звания чемпионов мира оставался один шаг: «Самый трудный, но нам под силу его сделать!» Газеты наперебой сообщали о премиях, которые получат футболисты, если станут чемпионами. Часовая фирма обещала всем игрокам сборной подарить золотые часы, самый модный пражский парикмахерский салон - бесплатное трехгодичное обслуживание, владельцы гостиниц в Татрах предлагали бесплатный отдых. Известный на всю Европу обувной магнат Батя пообещал по 20 000 крон на человека, если земляки станут чемпионами.

  Ближе к финалу пресса слегка снизила победный тон. Журналисты соглашались, что «надо быть реалистами и второе место тоже несомненный успех, и корить ребят, если они не смогут победить Италию в Риме, будет неправильно».
  Итальянцам перед чемпионатом мира за звание посулили по 20 000 лир каждому - примерно в двадцать раз больше, чем собирался отстегнуть Батя. Эти лиры в случае победы гарантировало государство, но местные капиталисты за выигрыш чемпионата мира тоже готовы были раскошелиться. У игроков «скуадры» был еще один стимул - угроза репрессий. Перекрещенный в Италии из Луиса в Луиджи аргентинец Монти вспоминал: «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались примерно наказать, если не выиграем финал...»
  С вечера четверга в Оргкомитете шли дебаты, кого назначить арбитром встречи. Итальянцы настаивали на кандидатуре «проверенного» Луи Барта, в крайнем случае, испанца Эскартина. Тогда чехи предложили пригласить англичанина и закрыть вопрос, на что, разумеется, итальянцы не согласились. Когда чехословаки согласились на Эскартина, местные вдруг резко поменяли мнение.
Только в субботу вечером директорат сообщил, что главным судьей финала будет швед Эклинд, несколько «начудивший» в полуфинале Италия - Австрия, но «в целом показавший хорошее знание правил и умение применять их по назначению».
  Радиорепортаж о матче начался за пятнадцать минут до начала, сразу после прибытия на стадион Муссолини с сопровождавшими его лицами. Итальянец Николо Карриозо и чех Иржи Лауфер рассказывали слушателем об атмосфере на переполненном стадионе и о своих ожиданиях.
  Арбитр Эклинд пригласил в судейскую капитанов команд Комби и Планичку, предупредил, что будет беспощадно карать за неспортивное поведение.
  Эклинд, отпустив капитанов, вышел из судейской и на глазах у всего стадиона поднялся в ложу к Муссолини, где перекинулся с ним несколькими словами, затем спустился вниз и вызвал команды на поле. Позже он говорил: «Я пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку. Ничего больше».
  10 июня 45 тысяч зрителей до отказа заполнили центральный стадион Рима «Дель Партито Национале Фашиста». 40-градусная жара, ревущие толпы тиффози, беспрерывное исполнение фашистских гимнов и маршей - все это могло заранее застращать кого угодно, но только не чехов, вышедших на поле с национальным флагом.
  Оркестр сыграл фашистский гимн «La Giovinezza» (Юность), затем чешский «Kde domov muj» («Где родина моя») и словацкий «Nad Tatrou sa blyska» («Над Татрами молнии сверкают»). Перед полуфиналом о словацкой части гимна забыли, что вызвало неудовольствие и резкие протесты в чехословацком парламенте.
  Тренеры выставили на финал тех же игроков, что и на полуфинальные игры. За одним исключением - у чехов вместо защитника Бургра играл Женишек. Таким образом, на поле оказалось восемь человек из пражской «Славии» и трое из «Спарты». У итальянцев основу составили пять игроков «Ювентуса».
Italy national team. 10.06.1934. Слева направо: Монти, Меацца, Орси, Феррарис, Скьявио, Комби, Монзельо, Феррари, Гуаита, Бертолини, ???, АллемандиItaly national team. 10.06.1934. Слева направо: Монти, Меацца, Орси, Феррарис, Скьявио, Комби, Монзельо, Феррари, Гуаита, Бертолини, ???, Аллеманди
Czechoslovakia national team. 10.06.1934. Слева направо: Бургр (за полотнищем флага), Калочаи, Боучек, Копецкий, Юнек, Пуч, Планичка, Соботка, Неедлы, Чамбал, Силни, Свобода, Коштялек, Женишек, Чтиржоки, Водичка, Крчил, ПатцельтCzechoslovakia national team. 10.06.1934. Слева направо: Бургр (за полотнищем флага), Калочаи, Боучек, Копецкий, Юнек, Пуч, Планичка, Соботка, Неедлы, Чамбал, Силни, Свобода, Коштялек, Женишек, Чтиржоки, Водичка, Крчил, Патцельт
  Эклинд дал свисток на начало встречи и стадион громко принялся скандировать «Дуче, Италия, дуче...», поддерживая «скуадру», приступившую к атакующим действиям.
  Очень скоро, буквально через пять минут чехи охладили пыл хозяев и повели свою игру - не быструю, с точными передачами в центре поля и переводом мяча на края, они забрали себе мяч. К 15-й минуте появились первые раненые. Жесткий Феррарис в борьбе приложил Пуча, а Гуаита сделал классическую накладку Крчилу, который всё оставшееся время играл с растянутой лодыжкой.
  Первый тайм проходил с преимуществом чехов, но ничего особо опасного они не создали, зато Планичка дважды вытащил из углов «мертвые» мячи после ударов Джузеппе Меаццы.
  Позднее Планичка вспоминал: «Мы начали неплохо. Срабатывали некоторые заранее обдуманные ходы и комбинации. Чамбал переигрывал Монти. Да и в целом итальянцы оказались не столь уж страшными...»
  Вторая половина стала таймом упущенных чехословацкими игроками возможностей. В штангу попадает мячом Пуч, Неедлы удается наконец-то оторваться от Монти и он уже выходит почти один на один с Комби, но Феррарис успевает свалить лучшего бомбардира чемпионата мира с ног. Пенальти? Свисток Эклинда молчит. «Не было среди зрителей ни одного, кому бы не стало ясно, что пан Эклинд сделает все от него зависящее для победы хозяев поля», - уверял Планичка.
  Дважды убегает Пуч и дважды его косит Феррарис. Во втором случае для надежности бьет лежачего ногой по голове. Чеха вытащили с поля тренер Петру, его помощник Гюртлер и... Витторио Поццо - никаких санитаров, в целях экономии ни врача, ни массажиста на чемпионат мира не командировали.
  Планичка вспоминал, что в «легких случаях травмированный получал пятьдесят грамм «ментоловой» вовнутрь, а в тяжелых добавлялось еще махание пузырьком с нашатырем перед носом; главное, чтоб нашатырь не попал в глаза, но Тонде, похоже, капнули - он обходил защитников, не глядя...»
  Получивший оба вида лечения Пуч вернулся на поле и через две минуты открыл счет: Чамбал отправил мяч вперед, Пуч его подхватил и понесся к воротам. Не ожидавшие такой прыти от покалеченного, Мондзельо с Аллеманди прорыв проспали, а Феррарис так и застыл: «Не добил!». Пуч выскочил один на один с Комби и отправил мяч в сетку.
Italy - Czechoslovakia. 10.06.1934. 71 min Antonin Puc - 0:1Italy - Czechoslovakia. 10.06.1934. 71 min Antonin Puc - 0:1
  Итальянцы дрогнули. Играть оставалось двадцать минут, в воротах соперника Планичка, которому просто так не забьешь.
  В течение пяти минут чехи трижды могли увеличить счет. Бьет Соботка - перекладина, Свобода - штанга! Неедлы вываливается в одиночку на Комби и... катит мяч в считанных сантиметрах от ворот.
  За десять минут до конца Орси отчаянным рывком обходит Чамбала и добирается с мячом почти до самой лицевой линии. Все изготавливаются к прострелу, Скьявио на всякий случай держит руками защитника Женишка, а Орси вместо нацеленной подачи с левой вдруг ковыряет мяч правой ногой. Планичка успевает переложиться и броситься в угол, но только задевает мяч кончиками пальцев. 1:1!
Italy - Czechoslovakia. 10.06.1934. In foto: Meazza, Schiavio, Orsi, CambalItaly - Czechoslovakia. 10.06.1934. In foto: Meazza, Schiavio, Orsi, Cambal
  Дополнительное время осталось за хозяевами - и по игре, и по результату. В начале овертайма раненый Крчил так стукнул по ноге Меаццу, что тому пришлось уйти «отдыхать» на фланг, а в центр перешел здоровый Гуаита. То ли смена мест помогла, то ли полная психологическая исчерпанность чехов, но через три минуты Скьявио с подачи Гуаиты метров с двенадцати вбил мяч в ворота Планички.
  После этого гола борьба фактически закончилась. На финальный штурм у чехов банально не осталось сил.
  Антонин Пуч:
  «Финал чемпионата мира его участнику просто невозможно забыть. Как свадьбу или рождение первого ребенка. Казалось, что не может быть большей жары, чем во время матча с румынами. Но в часы финального поединка термометр показывал 40 градусов в тени. Стадион был заполнен до предела. Мы вышли на поле с национальным флагом, испытывая блаженство: ведь сделали больше, чем можно было предположить. Мы говорили себе, что итальянцам, рассчитывающим только на победу, придется корпеть изо всех сил.
  Борьба длилась уже больше часа, а гравер все еще не мог угадать, какую надпись сделать на статуэтке Золотой Нике: «Италия» или «Чехословакия». В одной из атак меня сбил Монцельо, и я упал без сознания. За линией поля привел меня в чувство Карел Петру. У него немного дрожали руки, и он капнул мне в глаз нашатырного спирта. Жгло чертовски. Я мгновенно вскочил на ноги, побежал и в этот момент получил хорошую передачу. Осмотрелся и вижу, что Комби, ожидая удар по центру, выбегает из ворот, поэтому я слегка закрутил мяч и направил его к ближней стойке. Вратарь итальянцев только проводил взглядом мяч, влетевший в сетку ворот. До конца игры оставалась двадцать одна минута, но нам никто об этом не сказал. Возможно, что конец встречи мы провели бы умнее. Казалось, что играть осталось еще очень много времени и мы несколько уступили давлению итальянцев. Одиннадцать минут спустя счет стал 1:1. И вот дополнительное время. Помню, как сделал передачу на выход Иржи Соботке, а тот попал в штангу пустых ворот. Потом еще шанс имел Олда Неедлы. В таких ситуациях он всегда забивал, но в этот раз не попал. И тут же последовал гол в наши ворота. Мы проиграли - 1:2».
Italy - Czechoslovakia. 10.06.1934. 95 min Angelo Schiavio - 2:1Italy - Czechoslovakia. 10.06.1934. 95 min Angelo Schiavio - 2:1
  «Буйный Рим» ликовал, тысячи зрителей ринулись на поле. И вот тут-то и произошел эпизод, весьма разгневавший дуче и его окружение. Попрыгав и поорав, как положено, вокруг родимой «скуадры адзурры», итальянцы устремились к чехам. Побежденные удалились с поля под овации трибун, Планичку тиффози подхватили на руки и несли как триумфатора!
  Муссолини спустился из ложи к полю, на французском поприветствовал Жюля Римэ, что-то сказал по-английски Эклинду и по-немецки капитану германцев Щепану, терпеливо ожидавшему церемонии награждения. Затем уже на родном языке долго поздравлял Витторио Поццо, вручив ему взятую из рук Римэ статуэтку богини Ники. Стоящему рядом Ваккаро он бросил только одну фразу: «Мы выиграли, генерал!»
  Чехи получили в качестве приза гигантский «Коппа дель дуче», а немцы - приз за третье место.
Awards for the three best teams represented by their captains. In the middle Combi of winning team Italy. Number three from left is Planicka representing the runners-up Czechoslovakia. The third placed team, Germany, is represented by Szepan (white shirt to the right)Awards for the three best teams represented by their captains. In the middle Combi of winning team Italy. Number three from left is Planicka representing the runners-up Czechoslovakia. The third placed team, Germany, is represented by Szepan (white shirt to the right)
  Чемпионом мира стала сборная Италии. Нейтральные обозреватели были единодушны: преимущество своего поля, яростная поддержка болельщиков, симпатии судей сказали свое слово. Тем не менее они признали, что Поццо удалось создать хорошую, боевую команду и достойно ее подготовить. Сам тренер говорил, что эта сборная с будущим, что она только начинает.
Italy - Czechoslovakia - 2:1. The victorious Italian team carry their coach Vittorio Pozzo as they celebrate an historic victoryItaly - Czechoslovakia - 2:1. The victorious Italian team carry their coach Vittorio Pozzo as they celebrate an historic victory

Сетка
Календарь
Команды турнира
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru